Грибные места в Волгоградской области: Из-за сухой погоды даже съедобные грибы опасны!
Грибной сезон в Волгоградской области в этом году может быть неудачным - из-за сухой погоды даже съедобные грибы, накапливая токсины, становятся опасными. Об этом заявил завкафедрой биологии Волгоградского госуниверситета, доктор биологических наук Вадим Сагалаев. По словам Сагалаева, пока в регионе нет дождей, лучше вообще воздержаться от сбора грибов. А когда дожди пойдут, и грибы полезут, собирать их надо крайне осторожно, только с опытным грибником.
«Из-за отсутствия дождей грибы накапливают больше вредных веществ, и отравиться можно не только поганкой или мухомором, но и вполне, казалось бы, безопасными грибами - шампиньонами, груздями, сыроежками и другими, - пояснил ученый. - Дело в том, что человеческий организм не усваивает белок, который есть в грибах. А вот все токсины и вредные вещества из грибов через органы пищеварения сразу попадают в кровь, в нервную систему, это может быть очень опасным.»
В Волгоградской области синоптики обещают осадки лишь к середине следующей недели. В связи с этим, как уточнили в региональном Минприроды, Волгоградский областной чемпионат по сбору грибов Тихая охота, запланированный на 5 октября, перенесен на 18 октября.
Когда собирать грибы в Волгоградской области
Сезон «тихой охоты» приходит в Волгоградскую область традиционно несколько позже, чем в леса средней полосы России, да и грибное изобилие в степном крае есть далеко не везде и всегда. Многие грибники, найдя за всё время с десяток груздей или белых польских, делали выводы – нынешняя осень явно не грибная. И причина тому, отчасти, отсутствие осадков.
«В какой-то степени такое впечатление справедливо, особенно на фоне прошлогоднего сентября, когда грибов можно было в той же Волго-Ахтубинской пойме, что называется, косой косить, - говорит Ирина Горбунова, волгоградский миколог. – Но недавние дожди некоторые грибницы в пойме все-таки «разбудили». Лично я определила бы нынешнюю урожайность грибов в наших лесах, полях, как «ниже среднего». Вторая особенность нынешнего года – из-за почвенной засухи многие виды грибов появляются явно позже привычного календарного срока. Вероятнее всего, это особенно заметно по таким грибам, излюбленным многими горожанами, как маслята и луговые шампиньоны».
Где собирать грибы - грибные места Волгоградской области
-
Где собирать грибы в Волгоградской области - В направлении Дона и Цимлянского водохранилища. Лучшие места сбора – массивы сосновых и лиственных перелесков среди «Голубинских песков» (Песковатка), также окрестности хуторов Паньшино, Краснодонский. Там во влажных низинах нередки тополевые рядовки, подосиновики. В хвойных посадках отмечены первые маслята, однако их урожайность пока невысока.
- Где собирать грибы в Волгоградской области - Волго-Ахтубинская пойма от Громков и Покровки до Зубаревки. Здесь традиционно превалируют грузди, рядовки, всё ещё продолжают попадаться моховики, белые польские грибы. Привычных для этого сезона зонтиков в дубравной части поймы из-за недостаточной влажности практически нет.
- Где собирать грибы в Волгоградской области - Волжские острова – Голодный, Сарпинский, Денежный, Крит. Здесь можно встретить такой же набор грибов, как и в Волго-Ахтубинской пойме.
- Где собирать грибы в Волгоградской области - Нераспаханные степные участки вдоль Волгоградского водохранилища. Вблизи пастбищ и выгонов пора луговых шампиньонов.
Какие грибы собирать в Волгоградской области
Какие грибы можно найти в это время в Волгоградской области? В 2014 году с отравлениями грибами в больницы Волгоградской области уже было доставлено два человека. В прошлом году грибами отравились 83 жителей региона. Смертельных исходов не было, в большинстве случаев медики ставили диагноз гастроэнтероколит. Причем отравления происходили не от употребления ядовитых грибов, а от неправильного приготовления съедобных.
Грибы в Волгоградской области - Шампиньон обыкновенный. Шляпка диаметром от 6 до 12 см, в молодости полушаровидная, закрытая, позже распростертая, белая или коричневато-мелкочешуйчатая. Ножка беловатая, без клубня, с простым, тонким подвижным кольцом. Мякоть при сломе или надрезе слабо краснеющая, с приятным древесным запахом. Превосходен и в грибном супе и как добавка к жареным и тушеным овощам. |
|
Грибы в Волгоградской области - Дождевик гигантский. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Запах неприятный. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почвы. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну. |
|
Грибы в Волгоградской области - Вешенка обыкновенная. Шляпка диаметром от 5 до 20 см, раковинообразная, с завернутым краем, сланцево-сизоватая, позже коричневатая, но иногда и почти белая, гладкая. Ножки белые, мясистые, короткие и жесткие, у основания войлочные. Встречается на стволах деревьев в виде «колоний» вплоть до заморозков, часто большими группами, срастаясь ножками в пучки. |
|
Грибы в Волгоградской области - Масленок рыже-красный. Шляпка диаметром от 5 до 15 см, полушаровидная, желто-оранжевая, с возрастом ржаво-красная, с мелкой радиальной чешуей, во влажном виде скользкая. Ножка мясистая, с беловатым исчезающим кольцом, желтая, плотно-войлочная, над кольцом с сетчатым рисунком. Встречается вплоть до середины осени на богатой известью почве. |
|
Грибы в Волгоградской области - Подосиновик красный и подосиновик желто-бурый. Шляпка в молодости едва шире ножки, потом расширяется до диаметра 5-12 см, оранжево-коричневатая. Ножка белая, с беловатыми, позже красновато-бурыми чешуйками. В лиственных лесах часто встречается как одиночно, так и группами. Используется, как и белый гриб – для сушки, жарки, маринования, соления. |
|
Грибы в Волгоградской области - Груздь настоящий (белый). Шляпка диаметром 10–20 см, у молодых грибов почти плоская или вдавленная посередине, с завернутым внутрь пушисто-мохнатым краем, позднее воронковидная, слизистая, от молочно-белой до слегка желтоватой, нередко со слабозаметными концентрическими прозрачно-стекловидными полосами, иногда с буроватыми пятнами. Ножка короткая, цилиндрическая, внутри полая. Соленые грузди имеют голубоватый оттенок, мясисты, сочны, ароматны. Перед засолкой требует довольно длительного вымачивания. |
|
Грибы - польза и вред
В составе лесных деликатесов есть и белковые соединения из незаменимых аминокислот, есть и практически несъедобное соединение - хитин, который почти не усваивается организмом. Главное достоинство грибов – они кладезь белка, которого в этом продукте в 2 раза больше, чем в яйцах, и в 3 раза больше, чем в мясе. Фосфора и кальция в них почти столько же, сколько в рыбе. При этом грибы – низкокалорийный продукт, однако они быстро вызывают ощущение сытости. Что касается хитина, то, по словам специалистов, до 12-14 лет человеческий организм вообще не в состоянии переварить хитин. Соответственно, предлагать грибы в пищу детям младшего школьного или дошкольного возраста, не следует ни при каких обстоятельствах.
Общеизвестно, что грибы обладают способностью улавливать из почвы, воздуха, воды и накапливать в себе различные токсины и посторонние для природы соединения. Так что не собирайте эти «подарки природы» ни в придорожных лесополосах, ни вблизи бывших или действующих хранилищ любых химикатов, удобрений, ни около промышленных предприятий.
Ранее на тему Грибы:
|