Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы март 2017, календарь рыболова март 2017, лунный календарь рыболова март 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
13.10Охота с собакой: Техника безопасности для охотника с собакой
Охотничьи собаки - незаменимые помощники. Стоит ли говорить, что охота с собакой гораздо интереснее и продуктивнее. Скрывшегося в крепях подранка не достать без собаки. Да и раненого зверя можно упустить. Поэтому охота всегда должна быть комплексом: охотник, ружье, собака. Но, собираясь на охоту, охотник не должен забывать о технике безопасности на охоте с собакой.

Охота с собакой: Техника безопасности на охоте

Охота всегда должна быть комплексом — охотник, ружье, собака. Охота с собакой гораздо интереснее и продуктивнее. Скрывшегося в крепях подранка не достать без собаки. Да и раненого зверя можно упустить. Но, собираясь на охоту, охотник не должен забывать о технике безопасности на охоте с собакой. О требованиях к охоте с собаками охотничьих пород можно прочесть в Правилах охоты.

Охотничьи собаки, охота с собакой, собака на охоте, прививки для охотничьей собаки, подготовка собаки к охоте, что взять на охоту, охотничья собака на охоте

Прививки для охотничьей собаки

Перед выходом на охоту, не менее чем за две недели собака должна быть привита от бешенства. Вы же не знаете, с каким животным встретитесь в лесу, поле. Встретившаяся лисичка может быть больна, поэтому лучше уж привить своих любимцев заранее, чем рисковать их здоровьем.

Как только начинается весна, тут же начинают проявлять большую активность клещи. Поэтому еще до выхода в лес, поле, собаку обязательно надо обработать от клещей. И в дальнейшем обрабатывать не реже раза в месяц. Сейчас достаточно широкий ассортимент и спреев, и «пипеток» как импортного, так и отечественного производства. Хотелось бы только напомнить, что собаку нужно очень тщательно обработать не менее, чем за три дня до охоты. Если собаку обработать от клещей непосредственно перед охотой, и она попадет в лужу, болото или просто под дождь, то эффекта от такой обработки не будет.
 

Экипировка охотника с собакой

Охотнику необходимо иметь поводок для своей собаки, перекидывающийся через плечо, чтобы в руках у него ничего не было, кроме оружия. В лесу совсем не обязательно собаке бегать и распугивать все живое. Длинный поводок в руках охотника будет ему мешать передвигаться по лесу, постоянно цепляясь за кусты. Собаку придется постоянно возвращать из-за крупных деревьев, подтягивать, отвлекаться от самой охоты или по пути на охоту и обратно. А перекинув поводок через плечо, и пристегнув собаку на уровне пояса на короткий поводок, вы освободите руки, вам не придется постоянно отвлекаться от ходьбы и охоты, поправляя собаку. Да и собака будет чувствовать постоянный контроль охотника, у нее не будет желания убежать, отвлечься, проверить самостоятельно угодья. При метком выстреле, собаку можно отстегнуть одним движением руки и отослать в поиск.

У каждого охотника с собакой всегда найдется в рюкзаке место для миски, для воды, необходимые лекарства, средства первой необходимости, чтобы перевязать рану своему питомцу. Если собака отзывается на свисток, то не забудьте и его.

Охотничьи собаки, охота с собакой, собака на охоте, прививки для охотничьей собаки, подготовка собаки к охоте, что взять на охоту, охотничья собака на охоте


Правила поведения охотника с собакой

Каждый охотник перед выходом на охоту проходит обязательный инструктаж по технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим оружием. Никогда и ни при каких обстоятельствах не нарушает эти правила и помнит, что это не только его безопасность, но и безопасность окружающих, в первую очередь своего верного друга и помощника — собаки. Зная, что собаки не только выслеживают дичь, но и не против поиграть на привале, охотник всегда убедится, что его оружие хранится незаряженным и боеприпасы спрятаны в металлическом ящике.

При всевозможных шорохах и шумах, даже если ваш питомец рядом, нельзя стрелять на шум, особенно при плохих погодных условиях. Вы нечаянно можете ранить или другого охотника или идущую по следу собаку. Русскую гончую издалека легко можно принять или за крупную лисицу или за волка, поэтому, сначала надо убедиться в кого вы стреляете.
 

Правила поведения собаки на охоте

Лучше всего заранее научить собаку подавать дичь четко в руки или обходить владельца и сидеть с дичью в пасти и ждать, пока хозяин не заберет дичь. И это не цирковой номер. Это, прежде всего, техника безопасности на охоте. Бросив охотнику в ноги тушку птицы, собака создает травмоопасную ситуацию. Охотник может просто споткнуться о тушку под ногами, упасть и получить травму или нажать на курок заряженного ружья, когда выслеживает дичь. В итоге кто-то может пострадать.

После удачной стрельбы, при перезарядке оружия, охотник должен убедиться, что стволы направлены в сторону не только от людей, построек, но и от своих и других собак. Собак при этом лучше всего взять на поводок или привязать к дереву или опоре, чтобы не мешали перезаряжать ружье.

Если охотник с собакой преодолевает препятствия — канавы, реки, ручьи, то он должен проследить не только за тем, что его ружье разряжено, но и за действиями собаки. Опытный собаковод всегда отзовет собаку, если она излишне заинтересовалась тем, что в кустах, в речке, в ручье. Что или кто там может быть? Это и медвежонок, и кабан, и барсук, и бобр. Кто знает, что будет с вашей собакой после такой встречи? Ведь не раз было, когда охотники с легавыми возвращались с дупелиной охоты вдоль реки. Собаки причуяв бобра, вступали с ним в схватку. Хорошо, если от неопытных собак бобр уйдет. Но в любом случае после такой схватки у собак все тело в ранах, охоту приходится сворачивать, ехать искать ветеринара или срочно самим зашивать собак.

Встреча с кабаном в лесу, например, ретриверу ничего приятного не обещает. Ретривер очень добрый по натуре пес, старается со всеми подружиться. Он с радостью бежит к хрюшке знакомиться, в итоге, если кабан не убежал, а проявил агрессию — хозяину срочно нужно будет везти своего любимца зашивать разорванные бока.

Встреча со змеей тоже ничего хорошего не предвещает для собаки. Нужно обязательно проследить какая именно змея укусила вашего питомца и принимать меры. Если срочно не ввели сыворотку сами, то везите к ветеринару. Если по близости нет ветеринарного врача, то хотя бы в любую близлежащую лечебницу, чтобы оказали помощь. А лучше научить своего питомца обходить змей подальше и не играть с ними.

При охоте на копытных и доборе подранков, нужно очень внимательно относиться к своим питомцам и запрещать им близко подходить к раненому животному, а облаивать только на расстоянии. Ударом копыта в агонии лось может убить вашу собаку. Поэтому, еще задолго до охоты учите собаку подходить к вам по первому призыву, голосом или свистком. Лучше, конечно, если собака отзывается на свисток, потому что на расстоянии и в азарте, она просто не услышит вашего голоса. Свисток можно использовать любой — от ультразвукового, до обыкновенного.

Охотничьи собаки, охота с собакой, собака на охоте, прививки для охотничьей собаки, подготовка собаки к охоте, что взять на охоту, охотничья собака на охоте

Никто, кроме вашей собаки, не подаст из ледяной воды с большого расстояния добытую вами дичь. Как красиво идет по лугу легавая, постоянно замирая и делая красивейшие стойки, поднимая для хозяина дичь. Как стремительно мчатся за зайцем борзые. Как красиво «поют» гончие, когда гонят дичь. Столько удовольствия во время охоты доставляют нам наши четвероногие друзья, показывая истинную красоту природы, заставляя проснуться в нас настоящих охотников, трепетно относиться к животному миру, не брать лишнего, не оставлять за собой подранков. Но нам обязательно надо помнить, что с нами наши друзья, о которых надо заботиться не только во время охоты, но и дома. Валентина Царева.

Ранее на тему:

Охотничьи собаки, охота с собакой, собака на охоте, прививки для охотничьей собаки, подготовка собаки к охоте, что взять на охоту, охотничья собака на охоте Внесены изменения в Правила охоты, обеспечившие расширение сроков охоты с собаками охотничьих пород и возможность их круглогодичного обучения. Владельцы собак охотничьих пород получили больше возможностей охотиться на болотно-луговую...
Охотничьи собаки, охота с собакой, собака на охоте, прививки для охотничьей собаки, подготовка собаки к охоте, что взять на охоту, охотничья собака на охоте Минприроды опубликовало разъяснительное письмо по порядку нахождения физических лиц с собаками охотничьих пород в охотничьих угодьях. Узнаем, насколько законно нахождение охотничьей собаки в лесу в охотничий сезон и вне сезона охоты,...
Собаки - верные друзья и незаменимые помощники на охоте. К сожалению, случаются ситуации, когда собаки получают травмы. И в этот момент человек должен прийти на помощь своему питомцу. Причем помощь собаке должна быть оказана грамотно и...
Краткий обзор основных охотничьих пород собак будет полезен начинающим охотникам при выборе собаки для охоты. Различные охотничьи породы собак имеют свою специализацию. Например, с гончими и борзыми охотничьими собаками в основном...

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь