Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
06.06Первая помощь собакам при получении травм: Огнестрельные ранения, укусы, переломы и ушибы
Собаки - верные друзья и незаменимые помощники на охоте. К сожалению, случаются ситуации, когда собаки получают травмы. И в этот момент человек должен прийти на помощь своему питомцу. Причем помощь собаке должна быть оказана грамотно и своевременно. Однако многие хозяева не могут оказать первую помощь своим собакам. В статье мы кратко и понятно расскажем о возможных способах оказания помощи собаке при различных травмах.

Первая помощь собакам при получении травм

Собаки зачастую являются практически членами семьи. Владельцы старательно оберегают их, но случается, что четвероногий питомец все же находит приключение на свои четыре лапы. В ситуации, когда собака получила травму, зачастую необходима неотложная помощь. Лучший выход - доставить собаку в ветеринарную клинику. Если же по тем или иным причинам медицинская помощь не может быть оказана в клинике, то хозяин должен уметь помочь собаке самостоятельно, иначе время может быть упущено и животное погибнет. Травмы, которые может получить собака, стоит разделить на несколько видов, в зависимости от характера повреждений.
 
Собака, охотничьи собаки, травмы собаки, раны собаки, помощь собаке, первая помощь собаке, помощь собаке при травме, онестрельное ранение собаки, перелом собаки, первая помощь при травмах собаки
 
  • Помощь собаке при травмах - Раны от укусов животных

К первому из них можно отнести раны, которые собака получает от укусов других животных – собак, кошек, грызунов, и ттд.

Чем опасна травма:
Эти раны плохо заживают, так как происходит разрыв кожи, мышц. В раны проникают микробы, создавая опасность заражения. Поговорка «заживёт как на собаке» верна, в большей степени, для бродячих животных, обладающих, по истине, неимоверной выживаемостью.

Что делать, если собаку укусили:
Чтобы не рисковать здоровьем питомца, нужно промыть рану хлоргекседином или мирамистином, после чего наложить стерильные повязки. Если кровотечение сильное, то необходимо постараться наложить жгут.
 
  • Помощь собаке при травмах - Огнестрельные ранения

Собаки, особенно охотничьи, по тем или иным причинам могут получить огнестрельные или ножевые ранения.

Чем опасна травма: Огнестрельные ранения крайне опасны для собаки - болевой шок, кровопотеря, повреждение внутренних органов. Однако, в зависимости от степени тяжесть, на месте можно оказать существенную помощь и спасти животное удастся.

Что делать, если собака получила сквозную огнестрельную рану:
Огнестрельные ранения часто бывают сквозными, при этом выходное отверстие всегда больше входного и имеет рваные края. При всей тяжести такой раны имеются и свои положительные стороны. Пулю (картечь) доставать не нужно и кровь не застаивается внутри тела, имея свободный выход. В подобных случаях рекомендуется выполнить следующие действия:
  • Остановить кровотечение, применяя повязки, тампоны, жгуты.
  • Промыть рану перекисью водорода, раствором марганца (слабым). Края раны для предотвращения заражения можно присыпать борной кислотой, стрептоцидом или другими антисептиками.
  • Необходимо устранить болевой шок, для чего нужно вколоть собаке какой-нибудь транквилизатор или анальгетик.
  • Необходимым действием в такой ситуации является инъекция противостолбнячного анатоксина.
Что делать, если собака получила закрытую огнестрельную рану:
Если огнестрельное ранение у собаки имеет поверхностный характер, то иногда какое-либо хирургическое вмешательство не нужно. В большинстве случаев микробы, попавшие в такую рану, уничтожаются организмом животного. Не надо мешать собаке зализывать свою рану, если, конечно, на неё не наложена повязка. В случае, когда появляются признаки нагноения, вмешательство человека необходимо. Поскольку далеко не каждый владелец собаки может самостоятельно удалить омертвевшие ткани и установить отток гноя, наложить швы, то без помощи ветеринара не обойтись.

Что делать, если собака получила закрытую огнестрельную рану:
При получении собакой огнестрельного ранения пуля (картечь, дробь), чаще всё же остаются в теле животного. В таком случае хирургическое вмешательство, как правило, является необходимым условием выживания собаки.
 
  • Помощь собаке при травме от наезда автомобиля

Собаки, как и люди часто попадают под автомобили. В таких случаях наиболее распространённым видом травм являются ушибы, вплоть до ушибов внутренних органов, и переломы.

Чем опасна травма:
Болевой шок, поврежение внутренних органов, дальнейшие повреждения тканей, кровопотеря - все то может превести к гибели животного. Сроки обращения в ветлечебницу должны быть самые сжатые.

Что делать, если у собаки закрытый перелом:
Закрытые переломы у собак можно характеризовать нарушением функций части тела, отёком, болью, характерным похрустыванием. Если есть возможность - ввести обезболивающий препарат, зафиксировать поврежденную область и ехать к ветеринару.

Что делать, если у собаки открытый перелом:
В случае открытого перелома у собаки наблюдается обильное кровотечение, бывают видны фрагменты костей, животное испытывает сильнейший шок. В данной ситуации необходимо срочно прекратить кровотечение и, как можно скорее ввести обезболивающий препарат. В этом случае животное от боли может вести себя неадекватно, поэтому желательно надеть намордник.

Что делать, если у собаки ушиб:
Часто наезд автомобилем может закончиться ушибом, при котором характерны отёк и гематома. В такой ситуации на ушибленное место нужно положить лёд и затем нанести йодистую сетку. Иногда после сильного удара животное получат размноженную рану. Для неё характерны ссадины, рваные ткани, а так же кровоподтёки или небольшое кровотечение. В таком случае рану обрабатывают перекисью водорода (3%). Для очистки омертвевших участков кожного покрова применяют гипертонический раствор (10-20%).

Иногда бывает, что собак начинает хромать, хотя видимых повреждений как будто нет. Причиной этому могут быть как воспалительные процессы, так и незначительные механические повреждения. В любом случае, заниматься самолечением не стоит. Животное не всегда сможет и выздороветь само, поэтому обязанность любого хозяина – сделать всё, чтобы оказать своему питомцу самую квалифицированную медицинскую помощь.

Ранее на тему Собаки:
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь