Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
11.02Сколько стоит трофейная охота - краткий обзор ведущих мировых Outdoor & Outfit выставок 2015
По всему миру массово идут разнообразные охотничьи, рыболовные, трофейные, да и просто Outdoor выставки, где аутфиттеры всего мира предлагают свои услуги и продукцию, а производители товаров демонстрируют новинки. Одновременно как минимум 6 outdoor шоу и выставок проходят в Америке в начале февраля, только что закончилась немецкая выставка в Дортмунде, австрийская арчери-выставка в Велсе, международная выставка в Хельсинки KNIFE SHOW 2015, и еще десятки других. И везде продают Охоту. Миллиардный бизнес.


Сколько стоит трофейная охота
Краткий обзор ведущих мировых Outdoor & Outfit выставок 2015


Андрей Шалыгин: Так как объять необъятное совершенно невозможно, поэтому мы серию репортажей с крупнейших американских АТА-2015, SHOT SHOW-2015 детально опубликовали, как и обзорный репортаж из Дортмунда, а также анонсы с программой по трофейным выставкам Международного Сафари-клуба, Даласского сафари-клуба, ... поэтому по некоторым из них кратко остановимся только на вопросах и шоу, которые более всего интересуют российского охотника. На любую выставку загляни - везде стоят аутфиттеры и продают охотничьи туры ...
 


Грэйт Американ Аутфит Шоу GAOS 2015 в Пенсильвании считается главным аутдошоу и названо не менее чем Великим, поэтому, разумеется, обойти его вниманием мы никак не можем. Кабелас и Национальная Стрелковая Ассоциация Америки проводят большой уикэнд NRA. В Вегасе прошел лучный ВегасШут, где лучники уже установили несколько мировых рекордов... Очень всего много, но нас интересует главное... Даласский Сафари клуб самых знаменитых охотников провел свое главное заседание и аукционы, как и международный сафари клуб, при этом и там и там замечены российские участники, которые в России как бы на внутренних выставках не очень и видны.

В принципе считается, что тем кому это по карману - они и так обо всем что им нужно знают, а всех остальных ни оповещать, ни раздражать особенно и не целесообразно. Поэтому у сенаторского охотничьего клуба и сайта своего нет и не будет, и далеко не про все охотхозяйства вы какую-то информацию где-то и найдете. Да, встречаются на выставках иногда господин Рогозин с африканской охотой своего Рогозин-сафари, Ройял Сафари Пепелина с сейшельской рыбалкой иногда бывает, да и Клуб Сафари практически всегда присутствует, сидя спиной к массовому посетителю...
 

 

Однако, наиболее интересующий всех вопрос - а сколько это все стоит, как-то теряется всегда в темноте витиеватых пояснений, в которых ни авиабилеты, ни дорога, ни трофей, ни сборы как правило не фигурируют вообще. Но тем не менее данный вопрос всех всегда интересует, и когда кто-то даже о Камчатке слышит, что охота там начинается от 200 000,  то потенциальный заказчик начинает хватать воздух ртом. Билеты и все прочее обойдутся еще дороже.

Что касается стоимости самого трофея, то прошлогодняя цена аукциона на черного носорога в 40 000 долларов, и все такое прочее - вообще в данную сумму не входят, так как в основном анонсируются только услуги самого аутфиттера. Поэтому не следует думать, что если госпошлина на камчатского медведя составляет всего 100 долларов, то любая рыбалка там же обойдется Вам меньше вам в 200 000 рублей. Я предполагаю, что медведь вам в итоге встанет на круг как минимум в 500 000 рублей, если вы собрались вдвоем прокатиться за российским гризли.
 


Мы не Америка и у нас потому этот весь бизнес такой скромный, тихий, незаметный и кулуарный - потому что мало кто там налоги со всего это платит и вообще что-то платит государству. Поэтому в России бумажку с расценками вы вообще едва-ли получите официально, а платить за все будете по разным бумажкам разным людям и конторам. Хотя собирают они очень неплохую кассу.

Цены у нас в России давно уже международные, поэтому чтобы представить себе какой объем теневого бизнеса кроется за скромными вывесками аутфиттеров, - достаточно просто посмотреть сколько это все стоит на мировом рынке. Ну, совершенно справедливо, что если русский едет за охотой за границу, то ему в России это предлагают дороже. И если русские стоят на стойках Даласского и Сафари клубов с аутфиттерскими предложениями, - то они за какие-то деньги и с какими-то целями туда приехали. Поэтому прибедняться тут бесполезно.


Да, разумеется, так как налогов они не платят, то на сумму налогов можно получить скидку. Да, нынешнее законодательство относительно оружия предполагает предоставление договора с инохантером для разрешения перевозки оружия ... Однако, не факт что там оговорены те самые цены, и совсем не факт, что на месте оружие ему и так не дадут, чтобы не светить договор. Ну, и иностранная регистрация фирм подразумевает иностранные налоги, поэтому инохантер в Россию едет массово, только государство об этом не информировано.

Однако, нас по большему счету интересуют сами расценки, так как они позволяют законопослушному аутфиттеру составлять свой ценник, а российскому охотнику представлять что на самом деле он получает бесплатно и сколько это стоит на самом деле, - то что он у государства берет за копейки самостоятельно. Разумеется, какие-то расходы объективны, допустим на амортизацию вездеходной техники. Но кто знает о том, что эта самая техника взята по случаю за спасибо в соседнем поселке за символический магарыч, а место это - РПУ выделенный совсем для других целей, да и лицензию будут закрывать совсем не там...
 


Самым дорогим лотом нынешнего года стали охоты с канадцем Джимом Шоккеем, которых продал свою охоту за 75 000 долларов. Однако, это несколько охот с неоговоренным результатом и по большей части они стоят столько, потому как канадец со своей дочкой уж больно известная в мире личность, и не один популярный бренд как в снаряжении, так и в оружии имеют именные линейки что папаши, что дочки - от луков Боутех до винтовок Кроссман и пистолетов.

В тоже самое время SCI 2015 выставка трофеев Сафари клуба пропагандирующего свою систему оценки и охотничьи туры также дает нам возможность в целом оценить услуги самих аутфиттеров и предположить некую международную цену на услуги организатора охот в свете грядущих преобразований в российском охотничьем хозяйстве, которое предполагает переход на вольерное разведение дикого поголовья от которого и будет строится их бизнес. Потому что зарабатывать миллионы на практически бесплатном диком поголовье, которое ты не выращивал, это как-то давно уже неправильно.

 

 
За 75 000 долларов можно без каких-либо предварительных обещаний о трофеях - поохотиться в компании старшего Шоккея. Но тут сроки и трофеи как-то не анонсированы вообще, а что указано, то все весьма расплывчато,  поэтому тут уж деньги платят за компанию, а это как и ужин с фотомоделью или футболистом - покупается по ориентации, а не в зависимости от комплектации.

Дороже всего обойдется поохотиться на оговоренные звездные трофеи в Новой Зеландии, где за каждые сутки придется выложить более 3 000 долларов. Это заповедные места, олени искусственники, доставка к месту охоты практически на вертолете, потом можно перелететь во фьорд, где порыбачить и поесть лангустов ...
 


Достаточно дешевым развлечением является охота в Британской Колумбии или на Юконе, где аляскинский подвид лося вам предложат добыть чуть более чем за 1000 долларов в сутки, из расчета 10-15 000 долларов за все мероприятие на 7-10 дней.


Африканские сафари не смотря на легенды, которые ходят вокруг них, а также весьма дорогие трофеи, - идут за сутки совсем немного дороже чем лоси и стоят примерно 1200 - 1300 долларов в сутки применительно к практически любой африканской стране, Танзания это будет, Намибия, ЮАР, или Зимбабве (хотя, на месте вы все это купите втрое дешевле как минимум).


На оленя, в зависимости от подвида и комплектации (можно вместе с кабаном), а также места (Висконсин, или Аргентина и пр.) охота вам обойдется примерно по цене лося, если вы охотитесь в Аргентине, а вот традиционный белохвостый (видимо-невидимо) в Америке может выйти не просто дороже африканских леопардов или аляскинских лосей, но и на уровне Новозеландских оленей. Просто потому что это Америка и все.


Экзотический трофей что в Аргентине, что в Британской Колумбии будет стоить на уровне Новозеландских - это могут быть и водяные буйволы и горные бараны - от 1500 - до 2500 долларов в сутки
, зависит от трофея и срока охоты.


В принципе, расценки на подводную охоту на яхте в Белизе и на рыбалку на палтуса на Аляске будут примерно равны и составят около 2200 долларов в сутки, что по цене будет соответствовать самым редким трофеям в обычной охоте, а у тех же российских Ройял-Сафари на Сейшелах или в ближайшей Финляндии с Норвегией окажется вдвое дешевле.


Нет, все понятно, охота как отрасль - весьма доходна, и стандартная минимальная расценка за сутки в ней составляет в целом по миру от 1000 долларов в сутки, а на относительно редкие или ограниченные к добыче виды - оценивается примерно в 2-2,5 тысячи долларов в сутки из расчета продолжительности охоты 7-10 дней. Что вообще никак не соотносится с российскими государственными пошлинами и сборами.

В России неважно сколько уж там получает государство - 3 или 4 000 рублей, - аутфиттер за добычу зверя в среднем берет как минимум 30, а то и 100 000 рублей на трехдневной охоте за обычным оленем, что в среднем выходит на международный уровень расценок на редкие виды. Поэтому Даласский аукцион может оказаться жалким заведением по сравнению с тем, что на самом деле творится у нас под самым носом.

В этой связи совершенно очевидно, что планы министерств по направлению охотпользования в сторону дичеразведения как раз и устремлены на ликвидацию этого дикого бизнеса, с которого государство вообще ничего не имеет. А что касается трофейного заводчества, применительно к оленям ли, или к зубрам, - это уже другой вопрос и к другим людям, потому как те, которые сегодня продают охоту - завтра дикое поголовье разводить вовсе не соберутся (они просто пользуются доступом к ресурсу, не имея ни желания, ни возможности, ни знаний для его воспроизводства).

Если еще будут реализованы планы министерства природных ресурсов по маркированию продукции охоты, тогда будет сделан еще один шаг по визуализации этого международного бизнеса в России. А то по всем внешним признакам - бизнес процветает, а в статистике учета и в налоговой базе его и вообще практически нет.

 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь