Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
29.04Соколов-балобанов на продажу: Монголия разрешит экспортировать хищных птиц
Монголия разрешит экспортировать сокола-балабана. Согласно измененному постановлению Об установлении квоты на охоту диких животных в охотничьем сезоне 2015 года квота на отлов охотничьих птиц установлена до 300 птиц, а число разрешенных к экспорту соколов-балобанов составит 100 птиц. Разрешение логично и давно уже обсуждается в Казахстане и России.

Соколов-балобанов на продажу: Монголия разрешит экспортировать хищных птиц




Андрей Шалыгин: Мы не первый год уже обсуждаем эту тему и недавно публиковали размышления Николая Санина со своими комментариями по данному поводу - Как прекратить в России браконьерский отлов и контрабанду хищных птиц - Размышления Николая Санина. Экспорт балобана из Монголии был временно прекращен в 2013 году, что повысило нагрузку на российскую популяцию, вывозимую контрабандно. Напомним, в 2012 году в Бурятии произошёл громкий случай с попыткой вывоза балобанов за границу. Их стоимость оценили в 13 миллионов рублей. Камчатскую популяцию из-за белых морф браконьеры потрошать постоянно, сколько их под суд не отдавай. Цена вопроса слишком высока - десятки тысяч долларов за одну птицу как минимум.

Логика проста - потребитель на хищников есть всегда и платит он огромные деньги. Спрос рождает предложение, без официального пути удовлетворение спроса идет исключительно браконьерским путем, потому что покупателя интересует только дикое поголовье, а не ублюдки из питомников.

При контрабандном вывозе погибает около 85% отловленых птиц и пресечь контрабанду полностью практически невозможно. Если разрешить официальную продажу, то браконьеры потеряют клиентов, так как покупателя официальная птица интересует гораздо больше, чем контрабандная. Браконьерский отбор несет потери не только при вывозе контрабандным путем, гибель при отборе еще вдвое увеличивает потери хищников.

Более того, если разрешить продажу убыль птиц станет существенно меньше, потому что 100% легальных птиц останется живыми, что сократит отбор дикого поголовья как минимум в 4 раза при все томже числе удовлетворенного покупателя. Кроме того, государство получит валюту, которая пойдет на разведение хищной птицы и выпуск ее в природную среду, что не только восполнит убыль, но и увеличит численность птиц.

На самом деле митингующие запретители развития охоты и отлова редких видов - это в основном иностранные агенты, которые препятствуют развитию популяций и разведения как раз того что на словах как бы защищают. Во всем мире охота является фактором увеличения популяций животных охотничьих и редких видов.

Именно благодаря охотникам, например в США численность оленя за последние годы увеличилась более чем в 5 раз по некоторым штатам, индейки в 3 раза, а кабана вдвое, даже утки выпускается ежегодно десятки тысяч голов именно на деньги охотников; в Европе благодаря охотникам увеличилась численность не только оленя, но и кабана, косули и так далее, - именно на средства охотников закупаются и разводятся волки и пр.

Балобан распространён в России по горам на юге Сибири, в Предбайкалье, до 55-й параллели, в Забайкалье по Селингинской степи, по всей территории Казахстана. Это огромный ареал очень интересной для развития соколиной охоты.

Если для России вид достаточно редкий по основной площади урбанизированных территорий, то ближе к югу ситуация меняется. В начале октября, когда птицы кочуют, иногда они образуют большие скопления в Селенгинской степи вдоль границы с Монголией.

В самой Монголии птицы еще больше и там это достаточно распространенный вид охоты и промысел для семей кочевых охотников. Разрешение официальной продажи птицы из Монголии повысит удовлетворение покупательского спроса, тем самым немного снизив нагрузку и на российский сегмент поставок.

Правительство Монголии внесло изменения и дополнения в постановление «Об установлении квоты на охоту диких животных в охотничьем сезоне 2015 года». Не Бог весть какая квота, но главное что пауза с 2013 года в данном вопросе прекратилась.

Согласно этому квота:
  • на вылов тайменей составит 350 рыб,
  • на охоту антилопы – 150 голов,
  • на отлов охотничьих птиц – до 300, а число экспорта сокола-балобана составит 100 птиц.
В 2013 году экспорт сколов-балабанов был запрещён сроком на 5 лет. Тем не менее, 40 птиц этого вида были вывезены в прошлом году за пределы страны на культурные цели.

Напомним, что в 2011 году Монголия и Служба по охране окружающей природы Абу-Даби ОАЭ заключили меморандум взаимопонимания сроком на пять лет по защите хищных птиц. В рамках этого в 20 сомонах пяти провинций началась реализация проекта по увеличению условий для откладки яиц соколами-балабанами. Полученные результаты позволят экспортировать 100 соколов без всякого ущерба для популяции этих пернатых, сообщает «Голос Монголии».

Мы надеемся, что монгольская практика будет наконец-то услышана в России и разумные рассуждения Охотдепартамента Минприроды будут услышаны согласующими ведомствами и в России появится аналогичная разрешительная статья в пользовании природными ресурсами.

 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь