Как защититься от трихинеллеза
Никогда не будет лишним напомнить охотникам об опасности заражения трихинеллезом. В связи с обнаружением в Ивановской области у диких кабанов случаев трихинеллеза граждан информируют о необходимости своевременного проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса всех видов домашних и диких животных, поскольку в природе существует множество инфекционных и паразитарных заболеваний передающихся от животного к человеку.
Трихинеллез – паразитарное заболевание, которое в естественных условиях встречается у многих видов домашних и диких животных. Заражение происходит при поедании мяса зараженных животных. У человека заражение происходит при употреблении в пищу сырого и недостаточно термически обработанного мяса и мясных продуктов, в основном мяса кабанов. Заболевание протекает как в легких и стертых формах, так и в очень тяжелых, заканчивающихся, если это заболевание своевременно не диагностировать и не пролечить, смертельным исходом от миокардита или поражения легких.
Личинки трихинелл устойчивы к солению, копчению и замораживанию. Трихинеллы погибают только при варке кусков мяса толщиной не более 8 см и продолжительностью не менее 2,5 часов. Следует помнить, что личинки трихинелл погибают при достижении температуры внутри куска мяса не менее 80°С.
Чаще всего источником заражения становится мясо, добытое на охоте. Обычно это мясо кабанов или медвежатина, реже мясо барсука.
Восприимчивость людей к трихинеллезу очень велика. Для того, чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 граммов трихинеллезного мяса.
Памятка:
- запрещается употреблять в пищу мясо свиней и кабанов, не прошедшее ветеринарно–санитарную экспертизу.
- выбрасывать трупы домашних животных (собак, кошек, свиней), так как они могут быть съедены дикими животными, грызунами, бродячими собаками и кошками, что в последствии способствует распространению трихинеллеза в населенных пунктах.
- каждую тушу свиней, кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, используемых в еду, должны подлежать обязательному исследованию на трихинеллез.
Следует помнить, что послеубойная ветеринарно – санитарная экспертиза мяса диких и домашних животных строго обязательна, это сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких!
Ранее на тему:
|
|
|
Чем ценен кабан, так это добытым мясом. Но его еще нужно и правильно приготовить. Мясо старых секачей в период гона имеет неприятный запах, поэтому требует предварительного замачивания в уксусе или молочной сыворотке... |
|
После удачной охоты на кабана возникает вопрос. Как разделать кабана? Что можно приготовить из разных частей кабана? Как лучше как приготовить кабана. В приготовлении мясо кабана имеет ряд особенностей. Его лучше использовать на вторые блюда... |
|
Ароматный тушеный кролик, пряная запеченная утка, хрустящий жареный гусь... Мясо птицы и мясо животных – важные продукты в рационе людей. В мясе много полезных веществ, витаминов, минералов и так необходимого человеку белка.... |
|
Близится долгожданное открытие осеннего сезона охоты 2013. Любой охотник подтвердит, что открытие охоты - это всегда праздник: первая зорька, упругий посвист утиных крыльев, первый добытый трофей. А потом запах костра и приготовление... |
|
|
|