Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Весенняя охота 2018, охота на гуся 2018, охота на утку, чучела
Календарь клева рыбы июнь 2018, календарь рыболова июнь 2018, лунный календарь рыболова июнь 2018
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
27.02Ситуация с распространением африканской чумы свиней находится под контролем
На заседании Федерального экологического совета, проходящего в Калининграде, директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Сергей Будилин проинформировал участников мероприятия о вопросах сохранения дикого кабана и мерах по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ.

Ситуация с распространением африканской чумы свиней находится под контролем

Об этом сообщил директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Сергей Будилин, выступая на заседании Федерального экологического совета. Мероприятие проходит под председательством главы Минприроды России Сергея Донского в Калининграде.

С.Будилин проинформировал участников мероприятия о вопросах сохранения дикого кабана и мерах по предотвращению распространения африканской чумы свиней на территории РФ.

На сегодняшний день, по данным Россельхознадзора, в России зафиксировано 9 случаев выявления вируса африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней (Пензенская область и Республика Крым) и 3 случая выявления вируса АЧС среди диких кабанов (Новгородская и Рязанская области).

По словам С.Будилина, в целях предотвращения распространения АЧС на территории РФ органами исполнительной власти субъектов РФ исполняется План организационных и специальных мероприятий и рекомендации Минприроды России о мерах по предотвращению АЧС среди диких кабанов. В их числе – мониторинг и регулирование численности кабана, обязательный анализ проб, поддержание оптимальных параметров плотности животных на территориях где выявлен вирус и сопредельных территориях, а также информирование населения.

Напомним, в 2015 г. на территории РФ было выявлено 43 случая вируса АЧС. Случаи АЧС на ООПТ федерального значения в 2015 г. были отмечены в Окском государственном природном биосферном заповеднике Рязанской области (6 особей кабана), государственном природном заповеднике «Калужские засеки» Калужской области (2 особи кабана).

Меры, предпринятые субъектами РФ по снижению миграционной активности диких кабанов и проведению эффективного мониторинга охотничьих угодий и иных территорий, позволили в 2015 г. сократить количество случаев АЧС в популяции дикого кабана по отношению к 2014 г. Субъектами РФ в 2015 г. активно исполнялись рекомендации Минприроды России о мерах по предотвращению АЧС среди диких кабанов (осуществлялись мероприятия по снижению численности популяции кабана).

В целом, по оценке С.Будилина, количество случаев АЧС в дикой фауне имеет устойчивую тенденцию к снижению. С 2007 г. зафиксировано 369 случаев АЧС в популяции дикого кабана, что составляет 45% от общего количества случаев и свидетельствует о том, что дикий кабан не является первопричиной распространения.

По информации Россельхознадзора, прогноз развития эпизоотической ситуации с АЧС в целом предполагается как неблагоприятный. Прежде всего, обострение ситуации связано с распространением вируса среди домашних свиней.

Возможные направления неблагоприятного развития ситуации – расширение ареала заболевания в субъектах Центрального и Приволжского федеральных округов, а также регионов, имеющих общую границу с Эстонией, Беларусью, Украиной. В связи с этим усилен контроль и мониторинг с приграничными территориями других государств. Так, в Смоленской области на территориях, приграничных с Республикой Беларусь, в 2015 г. добыто 511 особей кабана, в Псковской области - 60 особей, в Калининградской области в приграничных территориях плотность дикого кабана снижена до 2 особей на 1000 га.

В зоне риска также есть регионы, где ожидается или ведется масштабное строительство свиноводческих комплексов.

«В целях своевременного реагирования на угрозу возникновения и распространения АЧС среди диких кабанов субъектам РФ необходимо незамедлительно предоставлять в Минприроды России информацию о случаях выявления положительных проб на АЧС с указанием количества животных, а также места обнаружения или добычи кабана, включая населенный пункт, район», - подчеркнул С.Будилин.

Кроме того, с целью скорейшего обнаружения вируса АЧС на территории субъектов РФ, необходимо обеспечить 100% отбор проб патологического материала не только от павших диких кабанов, но и от диких кабанов, отстрелянных в рамках спортивной и любительской охоты, а также регулирования численности.

По мнению С.Будилина, в субъектах РФ следует исключить принятие таких мер как полное истребление кабана, а также обеспечить надлежащий уровень мониторинга как охотничьих угодий с целью выявления павших кабанов, так и несанкционированных захоронений погибших домашних свиней.

Африканская чума свиней (АЧС) – сложноустроенный, высокомутабельный вирус, устойчивый во внешней среде с преимущественно летальным исходом инфицированного животного. Поражает домашних свиней и диких кабанов. Вакцин против этого вируса в настоящее время не существует.

Вирус появился в нашей стране в 2007 г., предположительно был занесен с территории Грузии, в дикой фауне впервые проявился в Шатойском ущелье Чеченской Республики.

Хронология и география распространения АЧС свидетельствуют о быстром переносе вируса. Распространение АЧС имеет исключительно антропогенный характер и является следствием неконтролируемого перемещения инфицированных объектов преимущественно вдоль развитых автомагистралей.

Заражение чаще всего происходит при прямом контакте с инфицированными свиньями (в том числе и с дикими кабанами), а также заносе заболевания с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, обслуживающим персоналом, предметами ухода, несанкционированными захоронениями больных свиней в лесной зоне и т.д.

Пресс-служба Минприроды России
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь