Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
06.08Крыжовник: Полезные свойства крыжовника, что приготовить из крыжовника
Крыжовник – ценная ягода, растущая на многих дачных участках. Вкусный, витаминный, целебный крыжовник имеет полное право занимать одно из высших мест в рейтинге полезных садовых кустарников. Полезные свойства крыжовника известы с давних пор, так что не стоит опасаться его острых колючек. Польза крыжовника гораздо более весома, чем дискомфорт от потенциальных царапин при его сборе.
Чем полезен крыжовник? Многие воспринимают крыжовник как обычный садовый кустарник, а ведь эта ягода способна принести большую пользу здоровью и самочувствию. Крыжовник – кладезь витаминов и минералов! 
 
Крыжовник, полезные свойства крыжовника, польза крыжовника, крыжовник для беременных, что приготовить из крыжовника
 

Полезные свойства крыжовника

Полезные витамины и микроэлменты в крыжовнике
Польза крыжовника очевидна. В этой чудесной ягоде много микро- и макроэлементов (фосфора, калия, натрия, магния, железа), дубильных веществ, органических кислот и пектина, каротина, витаминов А, В, PP , а по содержанию витамина С крыжовник может соперничать разве что со смородиной.

Польза крыжовника
Крыжовник обладает мочегонным, желчегонным и послабляющим действием, способствует уменьшению проницаемости стенок кровеносных сосудов - укрепляет кровеносные сосуды, тем самым уменьшается риск возникновения кровоизлияния.

Польза крыжовника для снижения давления
Кроме того, доказана польза крыжовника для снижения артериального давления прежде всего за счёт удаления из организма избытка жидкости.

Польза крыжовника для снижения веса
Включение в рацион питания свежих не подвергавшихся тепловой обработке ягод помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет успешно использовать крыжовник и для борьбы с лишним весом.

Польза крыжовника для снижения уровня холестерина
Еще одно уникальное полезное свойство крыжовника – его способность снижать уровень холестерина в крови. Ежедневное употребление в пищу этой ягоды в количестве 100–120 г в сутки (в 2–3 приёма) ведёт к ощутимому снижению уровня холестерина уже через 2–3 месяца.

Польза крыжовника для снижения уровня сахара в крови
Регулируется уровень сахара в крови. Сок из крыжовника содержит в себе такие вещества, которые способствуют выработке инсулина и нормализируют в крови уровень сахара.

Польза крыжовника для профилактики онкологии
Крыжовник обладает обезболивающим действием, систематическое употребление этих ягод является отличной профилактикой онкологии - он освобождает человеческий организм от токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Польза крыжовника в борьбе с анемией и лишней жидкостью - крыжовник для беременных
Беременные  женщины должны помнить о том, что крыжовник имеет способность бороться с анемией. Поэтому его следует включать в свой рацион всем женщинам, которые ожидают появление ребенка. В результате регулярного употребления крыжовника при беременности риск развития анемии снижается практически к нулю, и в дальнейшем у ребенка и у самой мамы не возникнет никаких проблем. В период беременности у многих женщин ноги отекают. Если у женщины есть такая проблема, то употребление крыжовника поможет вывести из организма всю излишнюю жидкость.

Польза крыжовника при авитаминизах
Крыжовник — как высоковитаминная ягода показана детям, пожилым людям, выздоравливающим после тяжелых болезней, страдающим избытком веса.

Крыжовник - противопоказания
Однако ягоды крыжовника содержат большое количество кислот, тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудка и кишечника (особенно в стадии обострения), следует употреблять его с осторожностью.
 

Полезные свойства листьев крыжовника

Помимо ягод крыжовника в медицине активно используются листья этого растения. Они входят в составы многих травяных сборов и следующим образом влияют на организм человека:
  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • помогают избавиться от склеротических бляшек;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • улучшается метаболизм;
  • если протереть рану отваром из листьев крыжовника, то он может оказать антибактериальное и противовоспалительное действие;
  • также такое средство помогает остановить кровотечение;
  • способствует похудению, расщепляя жировые ткани;
  • регулярное употребление отваров или чаев из листьев крыжовника улучшает настроение и гормональный фон.

Как приготовить настой из крыжовника

Заболевания желчевыводящих путей - из крыжовника получается очень хороший желчегонный настой: 2 стакана измельченных свежих ягод заливают 750 миллилитрами горячей воды и настаивают в термосе 5-6 часов. Полученную смесь фильтруют и принимают по половине стакана 3 раза в день перед едой.

Диарея - Свежевыжатый сок ягод принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая при этом большим количеством воды.

Простудные заболевания - 100 миллилитров сока из ягод крыжовника смешивают с 50 миллилитрами меда. Такую смесь пьют каждый раз перед едой, она снимает воспаления горла.

Артрит и артроз - чтобы избавиться от ноющей боли, в ночной период на суставы накладывают компресс с настойкой крыжовника. 300 грамм измельченных ягод заливают 250 миллилитрами водки и настаивают в темном месте в течении 3-х суток. Затем настой необходимо процедить.

Заживление язв в ротовой полости - 2 столовые ложки измельченных листьев заливают 600 миллилитрами воды и доводят до кипения, уменьшить огонь и варить 5-7 минут, готовый отвар остужают, затем фильтруют.

Чай из листьев крыжовника
-  2 чайные ложки сушеных листьев и 2 чайные ложки необходимо смешать и залить 200 миллилитрами кипятка, полученную смесь настаивают в течении 5 минут, перед употреблением в чай можно добавить лимон, мяту или мед.
 
Крыжовник, полезные свойства крыжовника, польза крыжовника, крыжовник для беременных, что приготовить из крыжовника
 

Что приготовить из крыжовника

С оздоровительной целью можно есть крыжовник любой степени зрелости. В период, когда свежих ягод нет, их вполне заменят протёртые с сахаром, замороженные либо приготовленные другим способом. Поскольку лекарственные полезные свойства крыжовника обусловлены главным образом специфическим набором кислот и микроэлементов, при переработке они теряются несущественно.

Рецепты из крыжовника

Крыжовник, протёртый с сахаром
Кисель из крыжовника
Компот из крыжовника и мяты
Варенье из крыжовника Изумрудное (без стерилизации)

Полезные свойства крыжовника во многих случаях сохраняются при переработке. При этом, все, что вы приготовите из этой вкуснейшей ягоды порадует вас и ароматом, и вкусом: варенье, компот, повидло, мармелад, желе, пастила, мороженое, муссы, суфле, пудинги, пироги, кисель, квас, а также супы, запеканки, соусы, каши, начинка для блинов и различные закуски – вот далеко перечень блюд, в состав которых входит эта замечательная ягода. Ее консервируют, маринуют, солят. Крыжовник прекрасно сочетается с творогом, сыром, сливками, а кисло-сладкие пикантные соусы, которые делают из крыжовника, подходят к мясным и рыбным блюдам.
 

Крыжовник, протёртый с сахаром

Состав: крыжовник – 1 кг, сахар – 1–1,5 кг.

Приготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Подсушить на сите, дуршлаге либо на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость. Измельчить ягоды блендером или пропустить через мясорубку. Добавить сахар и на некоторое время оставить смесь на столе, периодически помешивая, до растворения. Разложить полученную массу в стерилизованные сухие банки. В каждую сверху засыпать по 1–2 ст. ложки сахара – он послужит барьером, препятствующим проникновению вредных бактерий, которые могут привести продукт к порче. Банки плотно закрыть крышками и поставить в холодильник или другое прохладное место на хранение.
 

Кисель из крыжовника

Состав: вода 1 л, крахмал картофельный, 2 ст. л. крыжовник 250 г, сахар 5 ст. л.

Приготовление: ягоды крыжовника перебрать, очистить от плодоножек и чашелистиков, промыть. Залить 800 мл чистой воды и варить после закипаняи 3-4 минуты. Протереть содержимое кастрюли через мелкое металлическое сито. Отжимки выбросить, а отвар соединить с сахаром (5 ст. л.) и довести до кипения. Соединить остальную воду (200 мл) с картофельным крахмалом 2 ст. л. и тонкой струйкой ввести в кипящий отвар. Довести до кипения и проварить, помешивая, 30 секунд. Снять с огня.
   

Компот из крыжовника и мяты

Состав: крыжовник - 400 г, мята свежая - 1 веточка, сахар - 250 г, вода - 3 литра

Приготовление: Подготовьте ягоды крыжовника, сахар и веточку мяты. Ягоды и мяту промойте и поместите в чистую трёхлитровую банку. Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. После того как сироп закипит и сахар полностью растворится, залейте им ягоды. Закройте банку стерильной крышкой, закрутите. До полного остывания оставьте в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.
 

Варенье из крыжовника Изумрудное

Состав: 5 стаканов крыжовника зеленого, 2 стакана воды, 7 стаканов сахара, 20 свежих вишневых листочков.

Приготовление: Промытый крыжовник надрезать сбоку и удалить зернышки. Вскипятить воду с 10 вишневыми листьями. Залить крыжовник кипящим раствором, дать остыть и поставить на ночь в холодильник. Утром слить получившийся сок в кастрюлю, вынуть из него листья. Добавить в сок сахар и довести до кипения, постоянно помешивая. В кипящий сироп положить ягоды, варить на среднем огне 15 минут, пока крыжовник не станет прозрачно-зелёным. За 2-3 минуты до окончания варки положить оставшиеся листья (они останутся в варенье) и ещё раз довести до кипения. Дать остыть и разлить по чистым сухим банкам.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь