«И стрелков не сыщешь лучших.
Что же завтра, где их ждут -
Скажет первый в мире лучник -
Славный парень Робин Гуд!»
«И стрелков не сыщешь лучших!»
Песня Владимира Высоцкого про вольных стрелков из Шервудского леса всегда была на слуху всех российских мальчишек, и все поголовно бегали по лесу с самодельными луками. Мальчишки неизменно вырастают. А те из них, которые не изменяют себе, погружаясь в тяготы современной жизни, - все равно, рано или поздно, берут в руки чудо современных эксклюзивных охотничьих технологий – Великие Луки.
Древнейшее охотничье оружие всего человечества неизменно притягивает к себе всех поклонников Настоящей Охоты. Охотничий лук был первым средством добычи зверя и дичи по всей земле вне зависимости от национальности и вероисповедания. Впоследствии, «арчеры» стали самым устрашающей силой обороны и нападения всех армий мира, приводя своим мастерством в ужас величайших полководцев и рассеивая даже бронированные «черепахи» легионеров. На сегодняшний день «Великие Луки», а именно – ультрасовременные блочные охотничьи луки, - являются самым эксклюзивным оружием, подчеркивая вовсе не достаток своего владельца, а его настоящее охотничье мастерство.
В самом деле, «облако рассеивания» дробового заряда в гладкоствольном оружии, которое, в зависимости от дистанции стрельбы, составляет 1-3 метра, - позволяет делать не слишком хорошим стрелкам убойные выстрелы на дистанциях до 40 метров даже по крепкой дичи. То же самое позволяет им на спортинге эффектно крошить тарелочки даже после 2-3-х занятий с инструктором. Современное нарезное охотничье оружие имеет достаточно хорошую баллистику и прицельные приспособления, которые также делают его применение весьма комфортным для стрелка, оставляя зверю очень мало шансов для равной борьбы. С другой стороны рогатина (копье) – чрезвычайно опасная забава, где риск превышает разумные обьяснения, да и такое «удовольствие» возможно к применению только против крупного хищного зверя.
Будучи профессиональным военным я за свою жизнь научился владеть всеми возможными видами оружия от холодного до систем ракетного вооружения оперативного назначения. В связи с этим у меня достаточно давно сложилось несколько саркастическое отношение к гладкоствольному охотничьему оружию, как в принципе, так, в том числе, и к нарезному охотничьему. «Гладкостволки» со своими 60 убойными метрами вызывают у меня некоторое недоумение как средство спортивной охоты. Да, в качестве средства для массовой добычи пропитания они приемлемы, а как произведение искусства могут быть и великолепны; но как «оружие» лично я их не воспринимаю. Нарезные карабины лучших моделей на самом деле являются целенаправленно ухудшенными вариантами не самых лучших боевых снайперских винтовок, поэтому у меня вызывают только чувство досады.
С другой стороны, я тоже не могу сказать, что все метательное оружие – истинно-охотничье оружие. Арбалеты довольно громоздки, и на охоте «с подхода» очень неудобны, а я люблю двигаться вместе с Природой. Да и «станочный характер» арбалетов, оснащенных хорошей оптикой, делает результаты выстрела очень предсказуемыми, особенно при стрельбе из засады. На сегодняшний день арбалет – оружие для ВИП-охотников, предпочитающих стрельбу «с кресла» или «не отходя от автомобиля» с гарантированным результатом. Конечно, «машины» ТОП-версий от Stryker, - настоящее произведение технологического совершенства, но их приобретение в России карается законом, а покупать нечто заведомо худшее люди такого уровня закономерно не желают. Поэтому, обычный российский клиент остается перед не очень богатым выбором между арбалетами от Barnett Revolution AVI PKG и Desert Stryker от Stryker. Макимум возможного для ВИП-ов в такой ситуации – это докупить усиленные плечи к этим двум моделям, ставя себя в положение вечного «спортсмена» без права продажи и передачи собранного шедевра.
Лично я обрел свое понимание «Бритвы Оккама», путем совсем недолгого выбора оружия. Для меня шедевром совершенства и единственной альтернативой холодного оружия всегда были японские мечи, в которых я неплохо разбираюсь. А вот единственное охотничье оружие, которое я небезосновательно считаю единственным спортивным оружием, претендующим на отношение к «Искусству Охоты», - является блочный охотничий лук. Только охотничий лук дает возможность обретения настоящего мастерства снайпера, использующего только свои собственные физические силы и знание предмета Охоты. Только с луком Вы сможете себя почувствовать с Природой на равных, сливаясь с местом обитания и не тревожа его ни шумом, ни лишним движением. Именно это ощущение дает ту тонкую грань внутреннего баланса, когда тебе не стыдно за результат, каким бы он ни был. Действительно, даже если ты промахнешься, то едва-ли кто вокруг сможет сказать что у него получается лучше; возможно зверь, и уж тем более пернатая дичь просто были проворнее. Нередко, охота с луком, особенно на мягкой почве, настолько бесшумна, что добыча просто не замечает первого выстрела «в молоко», с удивлением рассматривая внезапно выросшую перед ней стрелу, тем самым давая тебе возможность сделать еще один выстрел. При такой охоте ты никогда не распугаешь все вокруг, оставаясь «на охоте» даже «после охоты». А вот если ты попал, - тебе никогда не будет стыдно за то, что у зверя не было шансов, - ты подошел как настоящий «зверовой» охотник, ты выстрелил как настоящий снайпер из древнейшего оружия, ты использовал только свои собственные силы и ни грамма «расходных материалов».
Охота с луком в России, увы, запрещена. Однако, всегда можно изыскать как минимум 101 возможность законопослушного использования лука в охотничьих целях, тем более к «оружию» охотничьи луки вообще не относятся. Например, первые три таковы:
Во-первых, охота с луком разрешена в нескольких соседних странах, и наше законодательство не запрещает ввозить и вывозить из России охотничьи луки (разрешенные у нас к продаже). Более того, в соответствии с нашими законами луки с усилием до 60 фунтов вообще не относятся к метательному оружию и не требуют специального разрешения и условий для приобретения и хранения. Не знаю чем думали разрешительные органы РФ, но у нас парадокс на парадоксе, - охота с луками запрещена, а оружие спокойно «валящее» лося на дистанции в 100 метров - … вообще и не оружие, оказывается.
Во-вторых, везде в России существуют определенные условия, когда регулирование численности определенных животных и птиц снимает все возможные ограничения с предмета охоты. Например, в подавляющем большинстве регионов России отстреливать волков можно любым способом, как, допустим, и ворон. Во многих охотхозяйствах Вам за пару сданных вороньих лап вообще выдадут взамен патрон для гладкостволки. Есть шанс еще и извлечь выгоду из любимого хобби. Отстрел же бешеных животных, а как правило, это волки и лисы, - поощряется еще щедрее вне зависимости от способа их добычи.
В-третьих, повсеместно существуют такие понятия как «санитарный отстрел», «экспериментальный отстрел» и так далее, что позволяет использовать охотничьи луки по назначению в большинстве регионов России. Более того, в регионах Дальнего Востока и Крайнего Севера Вы без труда получите бесплатную лицензию на отстрел медведя-шатуна или росомахи каким угодно способом. Да и самозащиту спортсмена, вышедшего в лес пострелять по мишеням, - никто не отменял. А то, что Вы применили при самозащите – вообще и не оружие, а спортивное приспособление (если оно официально куплено и имеет сертификат соответствия). Охотник в лесу с зачехленным ружьем за спиной вне сезона по закону – браконьер, даже если у него нет при себе добычи. А охотник с луком в лесу в любое время – вообще не охотник по определению (если он себя таковым не называет), так как у него по закону при себе вообще нет оружия, а есть приспособление для спорта, развлечения и отдыха. А то, что стрела из этого «приспособления» убойна на дистанции до 700 метров – это мало кого интересует, как и дамасский «кухонный нож», который при всех своих качествах до твердости в 45 единиц – вообще не оружие (если в ножнах есть сертификат изготовителя).
Для охоты на зайца, луговую, боровую и водоплавающую дичь лично я пользуюсь самым оптимальным снаряжением для лучника, которое показано на фотографии (подробнее мы рассмотрим в следующей статье):
1. Лук блочный Mathews USA S2 60x30” RH Camo HL – «ИНТЕРЛОПЕР»
2. Стрелы CX Edge 350 USA – «ИНТЕРЛОПЕР»
3. Камуфляжный костюм «Зверобой» (светлый лес) РФ - ТК «Экстрим»
4. Кроссовки Bontimes (коричневые) Румыния – ТК «Москва»
В своих следующих статьях я непременно остановлюсь на многих таких особенностях и проблемах выбора снаряжения и экипировки, но теперь хотелось бы подробнее остановиться на классической полевой лучной охоте. Почему полевой? Да потому, что если Вы вдруг решите в лесу потренироваться в стрельбе из лука даже по мишеням, вывешенным на деревьях, то первая же стрела, выпущенная из блочного лука, и попавшая в ствол дерева, застрянет там на столько глубоко и прочно, что Вам придется искать стамеску и молоток, чтобы вырубить ее оттуда. Да и найти стрелу после промаха в лесу куда сложнее чем в поле. Так что начинать охоту с луком нужно именно с поля. Но самое интересное, что полевая охота для лучника – как раз высшее мастерство. Сейчас обьясню почему так.
Полевая дичь и звери – самые быстрые и самые скрытные. Кроме того они – самая маленькая цель. В поле Вам некуда спрятаться, а дичи и зверю есть куда. Так что в поле Вы в заведомом проигрыше изначально. И это просто замечательно. Тем выше мастерство Вам потребуется, чтобы добыть трофей. Не велика заслуга охотника, «завалившего» лося при помощи собак, или кабана из засидки. Лук – гораздо убойнее любой гладкостволки, а дистанция стрельбы из лука для гладкоствольного оружия вообще недосягаема. Другое дело – подстрелить из лука зайца в степи или на 3-х летнем «пару» без применения собак. Вот это охотник. И подошел скрытно в чистом поле, и разглядел добычу в высокой траве, и попал точечным попаданием с большого расстояния в малоразмерную цель. Палить из автомата дробью из под собаки – это и дурак умеет. Да и то, с добычей возвращаются нынешние охотнички крайне редко.
Главная особенность поражающего действия выстрела из лука, - разнообразие воздействия, то есть у лука есть режущий, рвущий, или колющий удар. Все зависит от наконечника. Если наконечник «спортивный», то удар стрелы из лука как у стилета – колющий. Если наконечник «зверовой» с лезвиями, то удар режущий. Если у Вас стоит «шокер» на рыбу или птицу, - то удар рвущий. «Зверовые» наконечники используют против крупного зверя, рассчитывая на кровопотерю от 3-4-х лезвий, встроенных в наконечник (как правило, раскрывающихся, что уменьшает проблемы при стрельбе). В таком случае, если Вы не попали в позвоночник и двигательные центры, у зверя есть еще примерно 30-50 секунд жизни, чтобы на Вас «отыграться». Поэтому для охоты на кабана, лося, медведя часто берут с собой охотничьих собак, которые отвлекают зверя от охотника. Я не люблю шумные охоты, поэтому о своих способах охоты на крупного зверя с луком расскажу позднее.
Если Вы ставите на стрелы «шокеры», которые имеют тупой конец и несколько рвущих «крючьев», то будьте готовы, что у добытой дичи или зверя эти крючья «вынесут значительный кусок фактуры» (шокер все равно пробьет дичь насквозь), хотя именно «крючья» позволяют брать птицу с плотным оперением, от которого иногда спортивный наконечник отскакивает рикошетом как от хорошего бронежилета. Я не люблю таких травматичных результатов, поэтому использую для охоты на полевую дичь и зверя либо штатные спортивные наконечники (можно штатные утяжеленные), или проникающие зверовые со съемными лезвиями (без лезвий).
Охота с луком на зайца и фазана – великолепный образец классной лучной охоты. Конечно, можно охотиться с блочным луком и на куропатку, но этот процесс превращается из красивой легендарной охоты в стрельбу из пушки по воробьям, когда в результате воробей оказывается похожим на бабочку-экспонат юного натуралиста, приколотый 30-футовой «булавкой», вошедшей в землю наполовину длинны. Да и если бить взлетевшую куропатку, - то потом сколько лет Вы будете свою стрелу искать в поле? Это не патрон, - «холостой» выстрел тут обойдется чуть ли не в 1000 рублей, а зачастую и больше.
Поэтому именно заяц, - есть во что стрелять, есть что показать, есть что поесть, да и не летает к тому же, - стрела в небо не улетит. Фазан тоже неплох, - на крыло встает редко, все плюсы как и у зайца. При всем при этом сам выстрел из лука на столько необычен даже для пуганых животных и птиц, что, как правило, Вы можете при достаточном навыке выслеживания стрелять за одну охоту по 3-4 раза по одному и тому же животному. Да, зверь поднимается и убегает, но он просто спугнут легким звуком спущенной тетивы или увиденного охотника. Он не воспринимает этот еле слышный полущелчок-полугудение «тун» и последующее легкое гудение земли от вошедшей в землю стрелы «бун» также шикирующе как и выстрел из ружья или приближение собаки, поэтому, и садится после подьема гораздо ближе, иногда буквально через 10-30 метров, что нередко позволяет лучнику сделать второй выстрел вообще не передвигаясь. У меня бывало, что я стаю куропаток по 6 раз гонял по полю кругом всего на 100 метровке в режиме «взлет-посадка»; да и вся эта хлопотная возня закончилась вовсе не потому, что куропатки улетели, а потому что они в кусты полезли, а я не стал карбоновыми стрелами рисковать.
Не буду рассказывать как в поле выслеживать зайца или фазана, - мы этому посвятили достаточно много статей на своих сайтах. Единственное что напомню для тех кто слаб в охоте «с подхода», - обращайте внимание на место обитания и привычки зверей и птиц. Охота «из засады» или «на потравах» менее профессиональна и динамична, поэтому лично меня мало привлекает. Следует заметить только, что всегда смотрите по следам, что делает птица или зверь. Нашли заячью нору, - осмотрите ее внимательно, на сколько свежа, какие остатки пищи вокруг, размер, кусочки меха и перья. По всем признакам Вы сможете уже ориентироваться на обьект охоты. Если нашли экскременты, - обратите внимание чем питается дичь. Заяц любит яблоки и шелковицу и часто приходит к садам и огородам, залегая днем невдалеке от них на чистом месте, пережидая день и спасаясь от лис и волков. Фазан тоже не прочь полакомиться шелковицей, разрывает муравейники, трется около созревающих полей. И те и другие очень упорно лезут на столовую свеклу, молодую и созревшую кукурузу, овсы и так далее.
В поле заяц и фазан часто пережидают день невдалеке от огородов и колхозных посевов. Суточные миграции туда-обратно у обоих можно заметить на рассвете и перед закатом. Иногда, просто идешь по дороге, и видишь вдалеке перебегающего дорогу «с поля - на поле» зайца или фазана, - вот за ним и заходишь. В чистом поле, степи, или на старых «парах» я обычно просто «тралю» перемежающуюся растительность, исходя из понимания «где бы сейчас сидел я, будь я зайцем». И еще не было случая, чтобы такое «траление» не вывело бы меня на зайца или дичь.
«Собачники-ружейники», говорящие, что «тут зверя нет», «тут птицы нет», - что тот «Кузьмич», у которого «тут рыбы нееет». Не мудрено, что после первого выстрела из огнестрела весь зверь на 2 км заляжет в крепь, задорный собачий лай или команды – положат зверя и птицу минимум на 1 км в такие «углы», что днем с огнем не сыщешь. Все есть везде. Просто нужно ходить легко и охотиться бесшумно. Следите за нашими материалами, и я Вам помогу выбрать нужное снаряжение, и поделюсь своим личным опытом. В заключение, хотелось бы привести текст знаменитой песни Владимира Высоцкого, которую с удовольствием слушали все российские мальчишки, и до сих пор любят взрослые охотники, которые понимают толк в удалой, честной, спортивной, уникальной по ощущениям, национальной Русской Охоте с луком. Почему национальной? А ведь не даром покровитель российских охотников и рыболовов Святой Трифон изображается с луком. О конной охоте с луком и собакой мы еще поговорим, - это отдельная интереснейшая история.
Андрей Шалыгин
В.Высоцкий "Баллада о вольных стрелках"
Если рыщут за твоею
Непокорной головой,
Чтоб петлей худую шею
Сделать более худой,
Нет надежнее приюта -
Скройся в лес, не пропадешь,
Если продан ты кому-то
С потрохами ни за грош.
Бедняки и бедолаги,
Презирая жизнь слуги,
И бездомные бродяги,
У кого одни долги, -
Все, кто загнан, неприкаян,
В этот вольный лес бегут,
Потому что здесь хозяин -
Славный парень Робин Гуд!
Здесь с полслова понимают,
Не боятся острых слов,
Здесь с почетом принимают
Оторви-сорвиголов.
И скрываются до срока
Даже рыцари в лесах:
Кто без страха и упрека -
Тот всегда не при деньгах.
Знают все оленьи тропы,
Словно линии руки,
В прошлом - слуги и холопы,
Ныне - вольные стрелки.
Здесь того, кто все теряет,
Защитят и сберегут:
По лесной стране гуляет
Славный парень Робин Гуд!
И живут да поживают,
Всем запретам вопреки,
И ничуть не унывают
Эти вольные стрелки.
Спят, укрывшись звездным небом,
Мох под ребра подложив.
Им, какой бы холод ни был,
Жив - и славно, если жив.
Но вздыхают от разлуки -
Где-то дом и клок земли -
Да поглаживают луки,
Чтоб в бою не подвели.
И стрелков не сыщешь лучших.
Что же завтра, где их ждут -
Скажет первый в мире лучник -
Славный парень Робин Гуд!