В Кыргызстане на побережье озера Иссык-Куль состоялся фестиваль традиционной охоты "Салбурун"
Люблю я ловчую птицу, как и стрельбу из лука, лошадей, и охоту с гончими... Поэтому и с удовольствием всегда пишу про Салабурун, Карабурун, Сонар, и другие национальные фестивали древних охотничьих искусств. Мало уже осталось умельцев и Хранителей Древности, а еще меньше реально что-то умеющих в Охоте. Одни авторы никому не нужных мемуаров и сто раз переписанных друг у друга "справочников" обо всем и ни о чем. Все в Сабанеевы метят. Не попадут. Потому как любят не Охоту в себе, а Себя в охоте. Садись на коня, бери лук да ловчую птицу, - вот тогда посмотрим кто здесь охотник, а кто никто...
В Иссык-Кульской области Кыргызстана в селе Боконбаево 23-24 октября прошел ежегодный фестиваль национальных видов спорта. Об этом сообщил президент федерации «Салбурун» Алмаз Акун. По его данным, в фестивале приняли участие спортсмены из Чуйской, Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областей республики. В ходе соревнований остоялись гонки тайганов, стрельба из лука, собачьи бои, скачки иноходцев, охота на волка, запуски беркута и сокола. Опытные беркутчи, заводчики кыргызских охотничьих собак-тайганов, и лучники со всей республики показали многотысячной аудитории свое мастерство и навыки своих питомцев.
Основная цель мероприятия - возрождение национального охотничьего искусства, которое веками являлось неотъемлемой частью культуры и быта кочевого народа. Сегодня в Кыргызстане не так много беркутчи. Большинству из них секреты приручения хищной птицы передавали отцы и деды. Беркута охотник начинает воспитывать еще птенцом. Повзрослев, птица преданно служит хозяину, узнает его даже по голосу. В старину один охотник с беркутом и тайганом мог прокормить большую семью.
Фоторепортаж с фестиваля Салабурун.
© AFP PHOTO/Вячеслав Оселедко
Сегодня в стране не так много беркутчи. Большинству из них секреты приручения хищной птицы передавали отцы и деды. Беркута охотник начинает воспитывать еще птенцом. Повзрослев, птица преданно служит хозяину, узнает его даже по голосу. В старину один охотник с беркутом мог прокормить большую семью.
Беркуту мелкая добыча - только "на раз", будь то заяц или голубь.
Конечно, казахские луки это теперь уже больше развлечение, чем реальное оружие, да и охотиться с такими луками весьма затруднительно. Современным лукам эти штуки никакой конкуренции не составят, как и сами стрелки.
Для тайганов устроили соревнования по погоне за лисом и схватке с живым волком, а кыргызские волкодавы померялись силами в собачьих боях. А хищные птицы показали мастерство высшего пилотажа в охоте за дичью. Неотъемлемая часть такого фестиваля - стрельба из лука. За каждый меткий выстрел стрелков ждала награда - зрительская симпатия и денежные призы. В заключительный день фестиваля состоялись скачки на лошадях.
Чистокровных тайганов почти не осталось. Разводили их для охраны овечьих отар от волков. На фестивале публику развлекают, привязывая пойманного заранее волка цепью к пудовой гире и натравливая на него собак. Итог схватки, однако, не всегда в пользу собак — степные волки дерутся не на жизнь, а на смерть, поэтому тайганы часто оказываются в проигрыше и не всякий пёс рискнет схватиться с прикованным цепью волком.
Как говорят птица и хозяин становятся похожими друг на друга.
Как охотятся с беркутом. Беркутчи.
© REUTERS/Шамиль Жуматов
Фотокор Reuters успел снять момент, когда один из беркутов, принимавших участие в республиканских соревнованиях ловчих птиц и их хозяев-беркутчи «Сонар-2009», вместо того, чтобы погнаться за зайцем, поднялся вверх и напал на группу фотокорреспондентов, стоящих в поле. Одному из них удалось увернуться, второму беркут вцепился когтями в спину. Фотокор отделался легким испугом и поврежденной курткой. Такие происшествия — не редкость во время охоты ловчих птиц.
В Казахстане сумели сохранить традиции предков, владевших искусством охоты с ловчей птицей. Соревнования беркутчи (охотников с ловчими птицами) проводят в самом начале зимы, как только в степи выпадает первый снег. В прошлом году охота прошла в ущелье Ченгельсу (Талгарский район Алматинской области). Всего в соревнованиях принимали участие 48 владельцев птиц из 5 областей Казахстана, с 39 беркутами и 9 соколами.
Говорят, что в тяжелые времена ловчие птицы кормили целые аулы. Умерших беркутов хоронили, старых и раненых — отпускали на волю. Уходят это птицы как и положено тем, кто свободнее ветра: с большой высоты камнем кидаются вниз. Чтобы уже больше никогда не взлететь.
Инерция и мощь птицы таковы, что добыча в процессе хвата перекидывается через птицу и совершает в воздухе несколько переворотов.
Беркут специально подбрасывает добычу, чтобы она потеряла ориентацию в пространстве и сбила темп бега.
Потом он ее когтит уже спокойно и верно.
Охота с тайганами.
В молодости Руслан Айталиев увлекался поэзией, публиковал свои оригинальные произведения в газетной периодике, журнале "Литературный Киргизстан", популярном альманахе "Перевал". С обретением страной суверенитета занялся разведением у себя дома знаменитой аборигенной породы собак - тайганов и загорелся идеей возрождения традиционных форм спортивной охоты с тайганами.
- Началу всему положил случай, - вспоминает Руслан Айталиев. - Как-то на выставке собак я увидел черного лохматого пса, которого все называли тайганом. Меня это сильно удивило. В детстве в родном селе Байтик я видел совсем других тайганов - поджарых, светлых окрасом. Их у нас было три особи - кобель и две суки молочно-желтого цвета. А самой отличительной чертой их были кроваво-красные глаза. Я это отлично помню до сих пор.
Именно невольное сомнение, озарившее Руслана на собачьей выставке, подтолкнуло его к поиску истины. И теперь он единственный в Центральной Азии кинолог-заводчик тайганов, который содержит их в питомнике, занимается исследованиями, ведет селекционную работу, а результаты публикует в "Известиях" НАН КР.
А те байтикские тайганы, по словам Айталиева, принадлежали его деду Байгонуру.
- Они практически не лаяли, флегматично лежали, их не интересовали ни мы, ни наши детские забавы. Но куда девалась их лень, когда дед, сев верхом на коня, командовал: "Бас!". Они вскакивали и пружинистым шагом двигались вслед за ним охранять скот. Дворняги облаивали их, но они на это никак не реагировали. Хотя если бы хозяин приказал, любую разорвали бы в клочья. И не только дворнягу! Я в связи с этим полагаю: тайган - аборигенная порода. Лично я отношу их к роду шакалов (один из подвидов).
Другие собаки боятся тайганов, поведение которых сходно с хищниками: они не лают и бесстрашно идут на любого зверя.
Особой отличительностью своих тайганов Айталиев нынче считает также то, что каждое утро они воют хором.
- Это не обычный собачий вой, - говорит Руслан, - а своеобразное "хоровое пение". Таким манером они как бы метят свою территорию. Мой сельский сосед Федор Сыркин, например, доволен тем, что каждое зимнее утро на рассвете может слушать хор моих тайганов. А летом они "поют" или в полночь, или тоже на раннем рассвете. У меня сейчас есть семимесячная сука Баркума, в ней девяносто процентов чистой породы. Она в этот хор тоже включается, у нее прорезается мелодичный голос.
Руслан Айталиев считает, что тайганы-чистокровки имеют светлый окрас шерсти (бело-молочный, серый, светло-коричневый, желтый). В одиночку не "поют", воют только в стае количеством не менее пяти-шести. А всех остальных так называемых тайганов черных окрасов, с хорошей оброслостью шерсти лучше отнести к полукровкам с преобладающей примесью в крови афганской борзой и сеттера гордона. Кстати, до Айталиева к схожему выводу в своей книге "Борзые", вышедшей в советское время, пришел известный кинолог В. Казанский, подчеркнувший, что утвержденный стандарт кыргызского тайгана не соответствует действительности, поскольку были "рассмотрены особи-полукровки с большей примесью афганской борзой".
- В 1993 году я повязал темно-серую суку с кобелем светлого окраса и получил черных, палевых, серых щенят. Следующие два года была та же картина. О чистоте породы не могло идти и речи. Потом за годы селекционной работы от скрещивания пары светлошерстных собак я получил молочного цвета Сару и Туйгуна. Это меня вдохновило. В следующий помет Сара принесла щенков коричневого и серого цвета. Коричневую суку я потом отдал знакомому охотнику, а серую оставил. Сегодня она (кличка Барчын) и та же Сара вместе с молочно-белым Кумайыком и серым Сарджалом, а также еще пара особей стали моим племенным поголовьем тайганов.
В прошлом году Айталиев получил от Барчын и Кумайыка семерых щенят: трех серых (копия мамы-Барчын) и четверых молочно-белых (в Кумайыка).
- Выходит, - улыбается Руслан, - кровь закреплена в наследстве, родители в нем дали свой цвет! Нынче намереваюсь повязать Барчын с серым же Сарджалом. Полагаю, будут только серые щенки, как у волков или шакалов, которые тоже дают свой цвет в потомстве. Если это произойдет, то станет еще одним подтверждением закрепления породной крови.
Итак, Айталиев, похоже, на пороге абсолютного успеха в своей селекционной работе. Ведь в случае удачи и получения исключительно серого наследства от Барчын и Сарджала можно считать, что кровь очищена от примесей и закреплена в чистопородном потомстве тайганов.
- Моя мечта, - говорит Руслан Айталиев, - в конечном счете возродить чистокровного тайгана и вместе с ним нашу исконную спортивную охоту с ним. Это когда охотник идет на промысел, имея при себе только веревку и нож. Его тайган при этом сделает все, чтобы не оставить хозяина без дичи. У нас, кстати, есть охотники с тайганами, нередко успешно добывающие, например, зайцев, лисиц, эликов, козерогов. Один из таких промысловиков - Токтогул Жапаров из села Кара-Жигач, который не использует огнестрельного оружия и полагается только на себя и своих тайганов. К сожалению, такой вид спортивной охоты у нас пока встречается не часто. Но я верю: с годами аборигенная порода тайгана получит широкое распространение в стране и охота с тайганами обретет все большее понимание и поддержку. Ведь именно она наиболее полно соответствует духу самой природы.
Андрей Шалыгин
Национальный Фонд Святого Трифона имеет собственный питомник ловчих птиц на базе "Барсучок", проводит фестивали по охоте с ловчими птицами и оказывает услуги по передержке, дрессуре ловчих птиц.
Охотники и любители могут у нас поохотиться с ловчими птицами 626-22-06 >>>
Беркут - краткая справка в нашей энциклопедии ловчих птиц >>>
Статьи на эту тему ранее: