Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Весенняя охота 2018, охота на гуся 2018, охота на утку, чучела
Календарь клева рыбы июль 2018, календарь рыболова июль 2018, лунный календарь рыболова июль 2018
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
21.02Издатели охотничьих журналов и газет нагло обманывают рекламодателя и читателя?

Национальная Тиражная Служба пожаловалась в ФАС: Охота и Рыбалка XXI век заявляет тираж в 140 000 экз., а фактически он в России составляет 57 407, при общем тираже в 60 000 экземпляров. То есть получается что Павел Гусев намеренно вводит государственные органы, читателя и рекламодателя в заблуждение, сообщая заведомо ложные цифры о мифическом тираже в 140 000 экземпляров? ФАС и НТС: издатели завышают тиражи глянца в разы. Сенсационный доклад о реальном положении дел с тиражами глянцевых изданий стал достоянием общественности. В распоряжении журналистов оказались рабочие материалы ФАС о проверке реальных тиражей печатных изданий в России. Из документов видно, что ведущие издательские дома завышают тиражи в разы.

Андрей Шалыгин: Я уже недавно сообщал читателям, что по всем имеемым данным на официальных счетчиках поисковых систем и сервисах Интернет-медиаанализа, а также по данным имеющимся в нашем распоряжении, - официальные данные посещаемости такого издания как "Охота и Рыбалка XXI век", - искусственно завышаются издательским домом МК, тем самым вводя и читателя и рекламодателя и государственные надзорные органы в заблуждение.

Национальная Тиражная Служба предупреждает

Объективная Интернет-Аналитика явно не соответствует полиграфическим выдумкам МК

Я уже выссказывал свое мнение по данному поводу на примере официально установленного самим ИД МК счетчика Рамблер на портале www.gusevhunting.ru В 2011 году по состоянию на январь мы можем предложить Вашему вниманию следующие данные по посещаемости сайта Гусев Хантинг (Охота и Рыбалка XXI Век и Российская Охотничья Газета вместе взятые)>>>

Январь 2011, среднесуточная аудитория сайта Павла Гусева "Гусевхантинг" (Охота и Рыбалка XXI век + Российская Охотничья Газета) по данным официального сервиса Рамблер:

Среднее число посетителей в сутки: 608, которые осуществляют в сутки просмотров страниц: 1 328, то есть 2 странички на посетителя (что совсем не густо, так как получается что читатель первым делом смотрит главную страницу, а потом выбирает конкретный материал, и далее больше ничего не читает, так как уже "наелся" первым, и более ничего читать тут не желает).

При этом Павел Гусев в последнее время пытается участвовать в разнообразных медийных телевизионных проектах, - то у Соловьева, то у Ястрежембского, и пр., что (при наличии интереса у зрителя), казалось бы - должно повысить посещаемость его личных ресурсов. Тем более - весенняя охота, возможность устроить на посещаемом сайте МК кучу рефералов (многократные просмотры страниц с другого своего посещаемого сайта - с того же Московского Комсомольца).

Смею заметить, что при этом на наших сайтах посетитель строго-тематический, а у Гусева он в основном из новостной ленты Яндекса и с сайта МК, что никак не может называться "тематическим" посетителем. Повесьте на МК завлекательный баннер - кто-то да нажмет, поведясь на картинку, да на интригующий заголовок.

Основную посещаемость сайтам Павла Гусева дает сайт Московского Комсомольца, откуда и берется трафик за счет размещаемых на МК ссылок на статьи, а также включение материалов личного сайта Гусева в новостную ленту Московского Комсомольца. Что, разумеется, приводит к тому, что статьи написанные даже не в этом году попадают в ленту сегодняшних новостей поисковых систем, в которые втсроен фидер МК. Забавный прием искуственного увеличения популярности. Но, как видим, он мало помогает "Гусевхантингу".  В среднем 608 посетителей в сутки за январь - это просто смешно. Это даже хуже чем у астраханских рыболовных баз, не говоря уж о каком-то "всероссийском" журнале или газете (вместе взятыми причем).

Напомню, что под "порталом" "Гусевхантинг" понимается и физически находится весь обьем таких изданий как РОГ, "Охота и Рыбалка XX! век" и так далее.

Сравиним показатели, посчитаем цифры?

При этом, посещаемость только одного нашего сайта (а их, как вы знаете, у нас  много, то есть и у турфирмы и у всех наших баз и у журнала "Охотничий Двор" - свои сайты) Национального Фонда Святого Трифона составляет не менее 4000 посетителей в сутки даже в воскресенье.

И это с учетом того, что мной давно принято и реализовано решение - искуственно ограничить посещаемость головного портала Фонда на уровне в 4000 посетителей в сутки, дабы не перегружать серверы (портал не ведет коммерческой рекламной деятельности и содержится Попечителем за счет благотворительной поддержки ресурсами Республиканской Финансовой Корпорации, поэтому у нас нет цели увеличивать охват читателя беспредельно).

Мы не популяризируем наши "успехи" (нам незачем, мы не живем на рекламе, мы ведем портал на благотворительной основе), - мы просто показываем, что такие показатели как 4000 - 5000 посетителей в сутки - это средняя норма для обычного тематического ресурса в сегменте Охота - Рыбалка.

Сами понимаете, что на основании этих беспристрастных данных возникает ОБЪЕКТИВНЫЙ ВОПРОС-ПРОТИВОРЕЧИЕ, - каким-таким удивительным образом бесплатная информация выкладываемая редакцией Павла Гусева в Интернет на его сайте  ВООБЩЕ НЕ ИНТЕРЕСНА ПОСЕТИТЕЛЮ (600 посетителей в сутки, я вам как специалист скажу, - это вообще НИСКОЛЬКО, так как, например, мой личный блог в любом блог-сообществе имеет не менее 2500 в сутки даже если я в него ничего не ставлю неделями), а таже самая платная информация продаваемая Павлом Гусевым в виде журнала "Охота и Рыбалка XXI век", вдруг, за деньги продается аж в 140 000 экземплярах как Гусев указывает в номерах журнала в качестве выходной информации. Такого не бывает, - вывод логичен.

С учетом того, что вся прежняя редакция журнала "Охота и Рыбалка XXI век" год назад во главе с Олегом Маловым перешла в наш журнал "Охотничий Двор", причем включая и некоторых сотрудников системы распространения издательского дома МК, - мне, разумеется довелось с ними со всеми неоднократно беседовать. И все они в один голос подтвердили что выходные данные указываемые павлом гусевым на журнале "Охота и Рыбалка XXI век" - не соответствуют действительности.

"Тираж для рекламодателя завышается как минимум вдвое", - в один голос мне рассказывали и бывший "заместитель главного редактора" Олег Малов (а по факту - главный редактор ОиР, так как по его словам сам Павел Гусев никакого участия в формировании номеров не принимал много лет); а также господин Щербаков, который занимался рекламным маркетингом; и многие другие сотрудники ИД МК (как перешедшие к нам на работу, так и не перешедшие, но неоднократно приходившие к нам на собеседование с целью трудоустройства).

И я, видя посещаемость своих сайтов, а также прекрасно зная тираж нашего журнала "Охотничий Двор" - я никак не могу сопоставить имеемую у нас фактуру журнал-сайт с цифрами которые печатает Павел Гусев про свои издания. После многократных свидетельств конкретных людей, составлявших прежнюю редакцию ОиР, - я уже на 100% уверен, что Павел Гусев сообщает в выходных данных заведомо-ложную информацию.

Да и не может никоим образом тираж такого журнала как "Охота и РЫбалка XXI век" быть больше тиража такого всеми любимого журнала как "Рыбачьте с нами" (130 000). На самом деле он должен быть в несколько раз меньше, - хотя бы по той простой причине, что рыбаков в России и СНГ гораздо больше чем охотников по всем данным официальной статистики, да и качество журнала "Рыбачьте с нами" - намного выше ОиР, о чем вам скажет любой специалист.

БОЛЕЕ ТОГО, - рекламодатель и читатель должны понимать, что есть такое понятие как возвращенный тираж, (нереализованный) который поступает обратно из розничной сети непроданным. Эта цифра, как правило, составляет около 10-15% от тиража поступившего в розницу.

И вот мои предположения и свидетельства сотрудников подтвердили данные ФАС и жалоба Национальной Тиражной Службы.

ФАС и НТС: издатели завышают тиражи глянца в разы

Известный портал исследований Медиарынка России Sostav.Ru опубликовал материал, разоблачающий издателей обманывающих читателей и рекламодателей.

Охота и Рыбалка XXI век заявляет тираж в 140 000 экз., а фактически он в России составляет 57 407, при общем тираже в 60 000 экземпляров. То есть, получается, что Павел Гусев  (ИД МК, главный редактор ОиР (по крайней мере так написано в журнале)) намеренно вводит государственные органы, читателя и рекламодателя в заблуждение, сообщая в каждом номере ОиР заведомо ложные цифры о мифическом тираже в 140 000 экземпляров (см. таблица - пункт 19).

Sostav.Ru:

"Ранее мы писали, что антимонопольное ведомство собирается обсудить с владельцами крупнейших ИД завышения тиражей глянцевых журналов. Расследования против издателей инициировала Национальная тиражная служба, которая еще осенью направила соответствующую жалобу на недобросовестную конкуренцию в надзорное ведомство.

В распоряжении "Новой газеты" оказался доклад НТС в виде таблицы, в которой указано соотношение заявленного тиража изданий и реального. Из материалов видно, что крупнейшие игроки на рынке завышают тиражи, причем некоторые в несколько раз.

Так, ИД Conde Nast Россия завышает тиражи своих журналов - Vogue, Tatler, Glamour и GQ в 1,69-2,58 раза. ИД Hachette Filipacchi Shkulev/ИнтерМедиаГруп - журналы Maxim, Elle, Marie Claire, Psychologies - в 1,6-3,28 раза.

Рекордсменами завышения являются журналы ООО "Гейм Лэнд" "Хулиган" (13 раз) и "Страна Игр" (9,69 раза), а журнал "Медведь" ООО "Форвард Медиа Групп" (8,58 раза) и журнал D' ЗАО "Группа Эксперт" (7,39) раза.

Издательский дом

Название издания

Заявленный тираж (в среднем)

Тираж, ввезенный в Россию (в среднем)

Доля распростра
-нения в России

Реальный тираж (в среднем)

Завышение тиража (в среднем)

1 Компания Condé Nast Россия VOGUE 150,000 77,000 87% 88,506 в 1,69 раза
               
2 Компания Condé Nast Россия TATLER 120,000 42,167 90.8% 46,439 в 2,58 раза
               
3 Компания Condé Nast Россия GLAMOUR 700,000 326,980 88.3% 370,306 в 1,89 раза
               
4 Компания Condé Nast Россия GQ 100,000 51,034 93.5% 54,582 в 1,83 раза
               
5 ЗАО "ИЗДАТЕЛЬСТВО СЕМЬ ДНЕЙ" КАРАВАН ИСТОРИЙ 314,017 231,750 свыше 95% 243,947 в 1,28 раза
               
6 ИД PSYCHOLOGIES вместе с travel format 350,000 188,190 свыше 90% 209,100 в 1,67 раза
               
7 ИД MAXIM 370,000 218,497 94% 232,444 в 1,6 раза
               
8 ИД MAXIM DETOX 246,667 79,240 95% 83,411 в 2,95 раза
               
9 ИД ELLE вместе с travel format и bonus editions 330,000 146,376 97% 150,903 в 2,25 раза
               
10 ИД ELLE ДЕКОР вместе с bonus editions 75,000 32,563 95% 34,277 в 2,18 раза
               
11 ИД ELLE GIRL 210,000 110,484 95% 116,299 в 1,8 раза
               
12 ИД СЧАСТЛИВЫЕ РОДИТЕЛИ вместе с travel format 196,000 130,349 95% 137,209 в 1,43 раза
               
13 ИД MARIE CLAIRE вместе с travel format 290,000 83,740 95% 88,147 в 3,28 раза
               
14 ИД ДОМОЙ. ИНТЕРЬЕРЫ ПЛЮС ИДЕИ 170,000 74,460 95% 78,379 в 2,16 раза
               
15 ИД DEPARTURES 10,000 4,010 95% 4,221 в 2,36 раза
               
16 ИД Sanoma Independent Media COSMOPOLITAN SHOPPING 145,000 92,067 95% 96,913 в 1,49 раза
               
17 ИД Sanoma Independent Media COSMOPOLITAN BEAUTY 170,000 129,500 95% 136,316 в 1,25 раза
               
18 ИД "Московский Комсомолец" АТМОСФЕРА 120,000 28,092 96% 29,263 в 4,1 раза
               
19 ИД "Московский Комсомолец" ОХОТА И РЫБАЛКА - XXI ВЕК 140,000 57,407 95% 60,428 в 2,3 раза
               
20 ООО "ИД "КЛАКСОН МЕДИА" КЛАКСОН 192,800 135,870 свыше 90% 150,967 в 1,27 раза
               
21 ЗАО "ГРУППА ЭКСПЕРТ" ЭКСПЕРТ 92,000 48,842 свыше 95% 51,413 в 1,78 раза
               
22 ЗАО "ГРУППА ЭКСПЕРТ" РУССКИЙ РЕПОРТЕР 168,100 92,440 95% 97,305 в 1,72 раза
               
23 ЗАО "ГРУППА ЭКСПЕРТ" D' 50,500 6,489 95% 6,831 в 7,39 раза
               
24 ООО "ГЕЙМ ЛЭНД" ХУЛИГАН 81,500 5,950 95% 6,263 в 13 раз
               
25 ООО "ГЕЙМ ЛЭНД" ХАКЕР 103,096 24,366 95% 25,648 в 4,23 раза
               
26 ООО "ГЕЙМ ЛЭНД" CROSS STITCHER. ВЫШИВАЮ КРЕСТИКОМ 174,343 50,253 95% 52,898 в 3,29 раза
               
27 ООО "ГЕЙМ ЛЭНД" СТРАНА ИГР 120,000 11,762 95% 12,381 в 9,69 раза
               
28 ООО "ГЕЙМ ЛЭНД" ФОРСАЖ 156,500 25,899 95% 27,262 в 5,7 раз
               
29 ООО "ГЕЙМ ЛЭНД" TOTAL FOOTBALL 300,000 58,078 95% 61,135 в 4,9 раза
               
30 ИД Bauer Media Group ПЛАНЕТА ЖЕНЩИНЫ 280,000 159,432 свыше 95% 167,823 в 1,66 раза
               
31 ИД SPN Publishing 5 КОЛЕСО 152,000 40,500 около 100% 40,500 в 3,75 раза
               
32 ИД SPN Publishing ROLLING STONЕ 110,000 28,267 свыше 95% 29,755 в 3,69 раза
               
33 ЗАО "КОММЕРСАНТЪ.ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ" КОММЕРСАНТЪ WEEKEND 100,000 55,532 свыше 95% 58,455 в 1,7 раза
               
34 ЗАО "КОММЕРСАНТЪ.ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ" КОММЕРСАНТЪ АВТОПИЛОТ 62,950 18,218 95% 19,177 в 3,28 раза
               
35 ООО"ФОРВАРД МЕДИА ГРУПП" STORY 350,000 117,667 95% 123,860 в 2,82 раза
               
36 ООО"ФОРВАРД МЕДИА ГРУПП" МЕДВЕДЬ 84,300 9,329 95% 9,820 в 8,58 раз
               
37 ООО"ФОРВАРД МЕДИА ГРУПП" ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН 95,000 16,333 95% 17,193 в 5,5 раза

***

Таким образом, по обьективным данным Интернет-сервисов аналитики, сравнению их с выходными данными журнала, свидетельству конкретных сотрудников ИД МК и сводным данным агентств Состав.Ру, Новая Газета, доклада НТС, аналитического письма в ФАС, и проч. - ИД МК завышает реальные тиражи журнала "Охота и Рыбалка XXI век" более чем в двое. Что свидетельствует о недобросовестной конкуренции как и написано в жалобе Национальной Тиражной Службы в ФАС.

В тоже самое время, НТС подтвердила соответствие тиража такого популярного рыболовного журнала "Рыбачьте с нами".

 

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь