Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
24.07Лучшие воблеры на щуку и окуня в Подмосковье: Первая воблерная коробка
Эта статья будет полезна рыболовам, решившим освоить такую умную приманку, как воблер. Мы подскажем, какие лучшие воблеры на щуку использовать на рыбалке в Подмосковье, на какие воблеры клюет окунь, сколько и каких воблеров должно быть в вашей первой воблерной коробке на щуку и воблерной коробке на окуня.  А также разберемся, чем воблеры используемые для ловли щуки отличаются от воблеров для ловли окуня.

Моя первая воблерная коробка

Рыбалка, ловля на воблер, лучшие воблеры на щуку, воблеры на окуня, воблерная коробка, ловля хищной рыбы, ловля щуки на воблер, ловля окуня на воблер
Спиннингом я увлекаюсь довольно давно и считаю его своей любимой снастью для ловли хищной рыбы. Как и у большинства спиннингистов, все начиналось с вращающихся и колеблющихся блесен. Со временем стали появляться новые приманки в частности силиконовые на джиг-головках, которые были прорывом и считались эталоном искусственной приманки. Конечно, было бы на этом остановиться и продолжать не без успеха ловить на вышеперечисленные девайсы, но душа требовала чего-то нового и более совершенного. Так я начал знакомиться с воблерами. Хочу сразу сказать, что знакомство было сложным.
 

Ловля на воблер

Чтобы освоить воблеры, у меня было два пути: накупить всякой всячины китайского производства по 3 копейки и пытаться с этим что-то ловить. Второй путь – это приобретать хорошо известные и заведомо уловистые приманки, но совсем за другие деньги. Тут я и сделал свою основную ошибку, выбрав первый путь и послушав продавцов, в магазине накупил десяток кусочков крашеной пластмассы. Приехав на рыбалку, я стал методично и безрезультатно купать все эти шедевры. В итоге ловля на воблер не удалась и рыбалку я заканчивал на все то же железо и силикон, уходя с трудом от нуля.

После анализа ситуации, само собой разумеется, всплыл второй путь, который я теперь считаю единственно правильным при выборе и освоении такой интеллектуальной приманки, как воблер. Так как все происходящее выпало на раннее лето после окончания двухмесячного нерестового запрета, а, как известно многие хищники в это время находятся в пассивном состоянии, вопрос для меня стал конкретным. Мне нужны воблеры для ловли окуня в стоячей воде на глубине от 0,5 до 2 м, так как окунь в июне прекрасно отзывается на искусственные приманки намного лучше, чем остальные представители хищного сообщества. Учитывая то, что поговорку скупой платит дважды я оправдал в полном объеме, очень хотелось реабилитироваться и второй раз заплатить за вещь действительно стоящую и полезную.
 

Лучшие воблеры на окуня

Рыбалка, ловля на воблер, лучшие воблеры на щуку, воблеры на окуня, воблерная коробка, ловля хищной рыбы, ловля щуки на воблер, ловля окуня на воблерПроштудировав массу соответствующей литературы и почитав отзывы и рейтинги на рыболовных сайтах в интернете, выбрал известнейший воблер Rigge 56F от японской компании ZipBaits. Да, приманка не из дешевых и по стоимости примерно равнялась тому количеству не опознанных летающих объектов, которые были куплены ранее, но, как говорится, игра стоит свеч.

Испытания этого воблера происходили на одном из многочисленных подмосковных карьеров, оставшихся после добычи руды. Водоем был внушительных размеров, примерно 1 км в длину и метров 100 в ширину. Берега заросли тростником, но имели многочисленные прогалы, в которых собственно и происходила ловля. От берега на расстоянии метров 25-30 была отмель с фоновой глубиной примерно около одного метра, с редкими вертикальными подводными растениями. Далее был резкий свал с глубиной около 2-2,5 м. Я приехал на рыбалку в Подмосковье на рассвете и выбрал один из перспективных, на мой взгляд, участок карьера с глубиной около 50-70 см, что соответствовало заглублению воблера Rigge 56F. Сделав первые забросы, я был поражен дальнобойностью и точностью полета воблера имеющего массу 2,8 г. Он легко достигал расстояния, где мелководье граничило со свалом в глубину.

Хочу сразу сказать, что снастей, соответствующих этому воблеру у меня на тот момент не было: спиннинг длиной 240 см с тестом 5-25 г и намотанным на катушку плетеным шнуром с разрывной нагрузкой 12 lb. Такие баллистические показатели были бы невозможны без уникальной балансировочной системы Mag-Drive, расположенной внутри воблера. С проводкой тоже пришлось повозиться, т.к. мой спиннинг не имел и в помине так называемого воблерного типажа, который должен обладать меньшей длиной для удобства анимации, гораздо меньшим тестом, а главное – с более быстрым строем, не имеющим паразитных колебаний после рывков.

Ловля окуня на воблер Rigge 56

Зная, что окунь тяготеет к более быстрой проводке, я совершал короткие резкие рывочки с минимальными паузами между ними. Полосатый быстро отреагировал и начал, как завороженный, вешаться на тройники воблера. Феерия продолжалась примерно до 9 часов утра, и к тому моменту было выловлено и отпущено около 40 разбойников весом от 50 до 300 г. Окончательно поверив в приманку, я продолжил анализ. Мне стало интересно, почему окунь активно атаковал приманку до 9 часов утра и полностью отказывался клевать в последующие часы. Вариантов ответов на этот вопрос в моей голове было два. Первый – это окунь просто перестал кормиться, и второй – это окунь покинул мелководье в связи с ярко светившим солнцем и переместился на более глубокие участки водоема, где пребывает в таком же активном состоянии.

Шаг вперед - новые воблеры

Рыбалка, ловля на воблер, лучшие воблеры на щуку, воблеры на окуня, воблерная коробка, ловля хищной рыбы, ловля щуки на воблер, ловля окуня на воблерДля проверки моих размышлений было приобретено еще три воблера, но с более глубокой степенью погружения. Это родной брат Rigge 56F – воблер Rigge 56F Deep от того же Zip Baits, воблер Cheerful 40SP MR и воблер Crackjack 58SP-MR от Pontoon21.

Снасти для ловли окуня на воблер

К следующему выезду на рыбалку я подготовился, основательно исключив многие недостатки предыдущей, а именно: приобрел бюджетный спиннинг длиной 210 см, тестом 1-7 г с быстрым строем. Катушку использовал со шпулей размером 2000 по классификации Daiwa и плетеный шнур с разрывной нагрузкой 6 lb. Рыбалку было решено производить с лодки по той простой причине, что такие малыши с берега просто-напросто не долетят до заветной цели. Ну, теперь обо всем по порядку:

  • Rigge 56F Deep – это воблер минноу имеющий вытянутое тело, имитирующее по виду уклейку. Воблер выполнен в плавающем варианте (F). Приставка Deep означает, что воблер способен заглубляться на большую, чем мелководная модель глубину, чему и соответствует более длинная заглубляющая лопасть. Номинальная глубина заныривания воблера составляет 1-1,3 м. Воблер в первую очередь предназначен для рывковой проводки, но в отличие от Rigge 56F имеет и хорошую собственную игру на равномерной проводке, что помогает рыболову разнообразить анимацию приманки.
  • Воблер Cheerful 40SP MR – это приманка еще от одного небезызвестного японского производителя Pontoon21. Воблер принадлежит к классу шэд, чему соответствуют его формы. Приманка немного сплюснута с боков и имеет более широкое тело, чем у представителей класса минноу. В силу особенностей строения воблер отменно работает на любой проводке, будь-то равномерная проводка или рывковая. Cheerful 40SP MR заныривает на глубину до 1 м, но в отличии от плавающих моделей, способен зависать в толще воды, потому что имеет нейтральную плавучесть, о чем говорит аббревиатура (SP) - суспендер. Это очень полезная функция и в тот момент, когда окунь мало активен, позволяет делать проводку в очень медленном темпе, не меняя горизонт облова. Зачастую только такая проводка способна принести положительные результаты.
  • Рыбалка, ловля на воблер, лучшие воблеры на щуку, воблеры на окуня, воблерная коробка, ловля хищной рыбы, ловля щуки на воблер, ловля окуня на воблерCrackjack 58SP-MR – этот воблер выпускается той же компанией что и Cheerful. Вообще фирма Pontoon21 мне очень полюбилась за свое отличное соотношение цены и качества, а главное – за свою работоспособность. Crackjack классифицируется как воблер минноу, но на вид представляет собой нечто среднее между минноу и шэд, соответственно вобрав в себя все лучшие качества этих двух классов. Это модель с заглублением 1,5-1,7 м и также выполнена в варианте с нейтральной плавучестью (SP). Воблерок очень послушный и мгновенно отзывается на все манипуляции спиннингом. Еще одна особенность этого воблера в том, что вперемешку с окунем стала попадаться и щука. Размеры конечно не велики, но факт остается фактом.
В общем, с помощью этих воблеров мне удалось подтвердить свои размышления о том, что окунь также активен, просто сместился на более глубокие места водоема. Окунь прекрасно отзывался на игру воблеров и позволил продлить рыбалку, не ограничиваясь 9 утра.

Рыбалка, ловля на воблер, лучшие воблеры на щуку, воблеры на окуня, воблерная коробка, ловля хищной рыбы, ловля щуки на воблер, ловля окуня на воблерОтловив половину лета под девизом «ультралайт, твичинг, окунек» и более-менее освоив технику и работу с выше перечисленными воблерами, я пришел к выводу, что в моем арсенале не хватает одного звена. И это тонущие приманки. Мой выбор пал на одну очень перспективную и уловистую модель Sukari 50S от компании IMA. Это воблер в силу своей отрицательно плавучести Sinking (S) и массы (4 г), предполагает проводку в быстром темпе и выполняет задачу поиска рыбы, когда нужно найти окуня на большой акватории. Со своими обязанностями Sukari 50S справлялся отменно, сокращая время на поиск рыбы. Остаток лета я провел в освоении и совершенствовании своего мастерства при работе с воблерами.

Ловля щуки на воблер

Но вот и наступила осень, которую так ждут рыболовы-спиннингисты, потому что эта пора по праву считается самым уловистым временем года и ловля окунька-матросика сменяется на более трофейную рыбалку, а основным желанным трофеем рыболова в Подмосковье является щука. Окунувшись с головой в воблерную ловлю и став ярым ее приверженцем, я задумался о приобретении приманок щучьего типажа.
 

Лучшие воблеры на щуку

Воблеры используемые для ловли щуки несколько отличаются от тех, которые применяются при ловле окуня, и в первую очередь это размер приманки. Негласно щучьими приманками считаются те, размер которых от 70-80 мм до гигантов, размер которых составляет 120-140 мм. Я же выбрал золотую середину, посчитав, что для начала в крайности кидаться не стоит. Понимая то, что воблеры должны быть с разным рабочим горизонтом, начиная от поверхностных слоев до самого дна, а степень плавучести должна быть разной – были приобретены следующие приманки:
  • На роль воблера, работающего в поверхностных слоях воды, был выбран легендарный воблер Tiny Magallon от компании Jackall bros. Эта приманка – воблер минноу состоящий из двух частей и на конце имеющий силиконовый хвостик. Роль, отведенная этому хвостику, я так и не понял, потому что на одной из рыбалок он был откушен зубастой, но от этого своих уловистых качеств не потерял. Эта приманка имеет нейтральную плавучесть, что позволяет играть ею практически на месте. В силу своей составной конструкции воблер выписывает такие пируэты в воде, что щука не в силах устоять перед таким соблазном.
  • Следующий рабочий горизонт занял другой популярный воблер Orbit 80SP SR от Zip Baits, который демонстрировал свои уловистые качества на глубине 0,8-1 м. Приманка очень проста в освоении и способна на рывках выписывать елочку, а на паузах аппетитно дрожать. За счет уникальной балансировочной системы Orbit 80SP SR способен просто улетать за горизонт, и это при массе всего 8,5 г.
  • Задачи воблера-дайвера в моем случае выполнял Greedy-Guts 66F-MDR, с заглублением 1,5-2 м, выполненный в плавающем варианте. Плавающий воблер был выбран не случайно. Зная особенности водоемов, где он планировался к использованию, а это подмосковные озера и карьеры, изобилующие донной растительностью, плавающий вариант просто незаменим. В момент проводки воблер начинает цеплять траву, и все, что нужно рыболову, – это выдержать небольшую паузу. Воблер немного всплывет и безболезненно пройдет над травой. Этот воблер имеет длину 66 мм и, казалось бы, маловат для охоты за щукой, но практика показывает обратное. На мой взгляд, этому способствует не только стабильная и завораживающая игра воблера, но и то, что он еще и шумовой, способный привлечь зубастую с большого расстояния.
Рыбалка, ловля на воблер, лучшие воблеры на щуку, воблеры на окуня, воблерная коробка, ловля хищной рыбы, ловля щуки на воблер, ловля окуня на воблер
Воблер на щуку Sride 95 – это детище компании Jackall bros., которое на тот момент было самым неординарным воблером в моей коробке. Sride 95 принадлежит классу свимбейт. Воблер безлопастной и составной с маркировкой slow sinking (SS) – медленно тонущий. При равномерной проводке приманка совершает движения, которые напоминают горнолыжника-слаломщика, объезжающего препятствия, а при работе рывками хаотично мечущуюся рыбку. На паузах воблер замирает и с затухающими колебаниями медленно погружается. Самое уникальное было в том, что эту приманку можно проводить в различных горизонтах из-за отсутствия лопасти. Увеличивая или уменьшая скорость проводки, воблером можно работать и у поверхности и в придонных слоях воды. Учитывая размер (95 мм) и вес (12,3 г), воблер должен обладать, и обладает отличными полетными качествами, что увеличивает сектор облова.
 

Снасти для ловли щуки на воблер

Снасти, применяемые при ловле щуки на вышеперечисленные воблеры, конечно, требуются иные, чем при ловле окуня. Параметры, которые остаются без изменений, – это длина спиннинга 210 см, с которой мне комфортно делать проводку и быстрый строй. Тест удилища составлял 4-16 г, что вполне достаточно для данных воблеров. Плетенка равнялась 12 lb на разрыв, а катушка 2500 по классификации daiwa. В завершение хочется сказать, что на данный момент я по-прежнему остаюсь ярым приверженцем воблерной ловли, а содержимое моих коробок исчисляется не одной сотней воблеров разных классов и видов, но все те, с которых все начиналось, до сих пор на «боевом посту» и все так же любимы мной, а главное – хищными обитателями наших рек и озер.
 

Воблерная коробка на окуня

Воблер Класс (форма) Цвет Плавучесть Вид плаву-
чести
Размер (в мм) Заглуб-
ление (код)
Состав-
ной
Лопа-
сть
Шумо-
вой
Заглуб-
ление
Вес (гр.)
Rigge 56F minnow ZR78R (F)Floating Плавающий (MF) Medium Floating Средне всплывающий 56 SR нет да нет 0,5 - 1 2.8
Rigge 56F Deep minnow 513R (F)Floating Плавающий (MF) Medium Floating Средне всплывающий 56 MR нет да нет 1 - 1,3 3.1
Cheerful 40SP-MR shad 042 (Matte Chartreuse Perch) (SP) Suspending Нейтральная плавучесть (SP) Suspending Нейтральная плавучесть 40 MR нет да да 0,5 - 1 2.7
Crackjack 58SP-MR minnow 005 (Crash HG Wakasagi) (SP) Suspending Нейтральная плавучесть (SP) Suspending Нейтральная плавучесть 58 MR нет да да 1,5 - 1,7 5.2
Sukari 50S shad SU50-002 (S)Sinking Тонущий (MS) Medium Sinking Средне тонущий 50 SR нет да нет 0,4 - 0,9 4

Коробка на щуку

Артикул Класс (форма) Цвет Плавучесть Вид плаву-
чести
Размер (в мм) Заглуб-
ление (код)
Состав-
ной
Лопа-
сть
Шумо-
вой
Заглуб-
ление
Вес (гр.)
Tiny Magallon minnow 021 (matt tiger) (SP) Suspending Нейтральная плавучесть (SP) Suspending Нейтральная плавучесть 88 SR да да да 0,5 - 0,8 7.2
Orbit 80 SP-SR minnow 070R (SP) Suspending Нейтральная плавучесть (SP) Suspending Нейтральная плавучесть 80 DR нет да да 1,5 - 2 9
Greedy-Guts 66F-MDR minnow 407 (CB Crash HG Perch) (F)Floating Плавающий (MF) Medium Floating Средне всплывающий 66 MDR нет да да 1,5 - 2 7
Sride 95 minnow 182 (Black Piraruku) (S)Sinking Тонущий (SS) Slow Sinking Медленно тонущий 95 MR да нет нет 0,8 - 1,2 12.3
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь