Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
29.07Сибирская стерлядь скоро станет легендой. Исчезнувшей легендой
Кто не знает что стерлядку испокон века называли царской рыбой, а стерляжья уха всегда считалась принадлежностью очень богатого угощения. Все по праву - рыба знатная, нежная. Уха их нее наваристая, с золотистым жирком. Мясо белое, без костей, и саму рыбу можно есть практически целиком, оставляя только плавники, да наружные костные пластины с головы и вдоль боковой линии, - махнул ножом, вот тебе и вся чистка. Но доисторический реликт грозит в ближайшее время все-таки вымереть. По крайней мере в Сибири, точно собрался.
Андрей Шалыгин: Отец у меня был из сибирской деревни, есть такая Колосовка Тарского района Омской области. А прадеды и пра-прадеды в тех местах люди были известные, воеводствовали в Таре, - самом восточном форпосте России на востоке в те времена. Все свое детство я проводил у бабушки в Таре, на Иртыше. Так что знакомство со стерлядью у меня не магазинное. И не литературное, а настоящее.

Не будем приукрашивать далекое прошлое и смело скажем, что стерлядь на Иртыше ловили все кому не лень испокон века. Разрешалось на удочку, на малокрючковку, на еще что-то ... но ловили всегда на все подряд что ловит, а пуще всего на браконьерские снасти. Всегда ловили. Как сейчас на Волге беспределят в астраханской области с белорыбицей, так по всей Сибири раньше было. На Байкале и Приамурье еще и китайские фокусы с химией прибавились к собственной головотяпости.
 
Ловля стерляди и осетра в Сибири

Когда летел "метляк" (бабочка однодневка), тогда на метляка стерлядь в Иртыше отлично ловилась прямо у берега на обычную удочку, срубленную прямо на берегу из местного тальника. Небольшой хлыст на 4-5 метров, кусок лески метров на 6, без всякой катушки (безинерционки тогда были первым писком моды и их ни у кого еще не было в Сибири, а обычные катушки были далеко не у всякого), крючок 4,5, дробина, метляк пачечкой, и бросай ... раз 40-50 бросишь, пару раз сорвется, а потом, глядишь стерлядочку или крыжа (мужского пола) вытащишь. Когда летел метляк на Иртыше ночевали все. Неделю поночюешь, - стерлядка будет и на уху и на второе и весь чердак вяленой завесишь.

В каждой деревне был десяток браконьеров, которых знали все, включая милицию. Милиция их периодически и трясла, разумеется за откуп. Чтобы достать стерлядки в Сибири ловить ее особенно не требовалось. Едешь к берегу Иртыша и ищешь рыбацкие лежки - то палатки, то машины стоящие на берегу со следами многонедельного бивуака. Иногда просто - бомжеватая времянка из подсобного материала, где рыбаки ночевали, перебиваясь посменно - два-три дня один дежурит, два-три дня сменщик.

Днем они всегда спали, а ночами поднимали переметы, стоявшие на металлических тросах или проволоке поперек Иртыша. К каждому тросу было приторочено по 40-50, а то и по 100 многокрючковых ярусов к поводками и огромными крючками - на каждом крючков по 10-20. Так что один перемет мог нести по 2000 крючков. Днем перемет работает, притопленный, а сверху ходят ракеты, кометы, суда, пароходы. А ночью его проверяют браконьеры, снимая за раз до тонны стерляди и осетра. Осетра сразу на сдачу с утра, как и часть стерляди, а остаток на мелкие нужды.

Чтобы взять стерлядь за копейки, нужно было разбудить любого рыбачка и поменять ему стерлядь на самогонку с закуской, а особенно привередливым - вручить троячок. Считай десяток килограммовых хвостов за трояк можно было взять. Торговали браконьеры и у всех переправ через Иртыш, спросить нужно было любого в рыбацкой одежде, кто сидел на скамейке у местного магазина, или саму продавщицу магазина - если знают что не проверка - все тебе тут и вручат на месте.

Стерлядь была в каждом доме. Милиция с недельными перерывами делала рейды по побережью - сама в качестве рэкета, а дважды в месяц с рыбинспектором по плану для протокола. Под протокол подводили тех, кто в остальные дни с милицией неохотно делился. Чердаки у милииционеров были завешаны вяленой стерлядью настолько плотно, что там дышать было невозможно от запаха, а стропила были пропитаны желтым рыбьим жиром как лаком покрашены в 10 слоев.

Побывать раньше в Сибири и не привезти с собой килограммовую банку черной икры, рюкзак вяленой стерляди и рюкзак смоленых на костре шишек - все равно что не побывать...

Но, все меняется. Волга (а вернее Кама), это теперь сеть отдельных прудов, стерляди коренной там давно уже обычными снастями не наловишь. Интродуцированные виды вытесняют местные, на нерест куда ходить рыба уже не знает, все перекрыто. Обь с Иртышом обмелели, заилились. Пожалуй, только в Якутии да на Алтае еще и осталась та самая рыбалка что была лет 30-40 тому назад.

Конечно, сейчас даже во всех подмосковных прудах и водохранилищах стерлядь выпускная имеется, купить ее на рыборазводке можно вдвое дешевле чем в магазинах и за 300 - 400 рублей киллограмм вам ее взвесят на выбор, выращенную на комбикорме в металлических баках. Но разве же это стерлядь? По зарплате получается что для "тех" цен сегодня нужно зарабатывать 400 - 500 000 рублей, чтобы позволять себе стерлядь покупать на уровне советского инженера.

Пишут мне из разных мест - то тут, то там ловят разводную стерлядочку и в водоемах общего пользования, даже гже ее раньше и вообще не видывали и не слыхивали. Что греха таить, знаем мы и подводных охотников, которые стерлядь бьют не где-нибудь, а в Строгинской пойме в черте Москвы (но я там и раков бы есть не стал, и ту стерлядь, а основной обитатель там теперь бычок - ротан-головешка, которого сроду в Мокве-реке не было как и медуз).

Но это же все - чертовщина какая-то. Лещь - подлещик мелкий приповерхностный - один, весь больной, поглубже совсем другой, бычок пошел и тот слепой с бельмами вместо глаз. Медузы, пираньи кругом по всей России во всех водоемах ловятся массами. Пресса одно время вместе с глупыми инспекторами рассказывала нам сказки - выкинули из аквариума.... Ну да, по всей России выкинули и годами адаптировали...

Биоценоз существенно страдает и от условий и от интродуцентов. Конечно, в тех же Штатах азиатский карп - проблема куда большая чем у нас бычок-ротан или пираньи. Но они страдают от его засилья, а мы вот разводим-разводим, а разведем-ли не понятно, но видообразование у нас по факту не особо слушается разводчиков всяких. Да и что разведем, тоже неясно, так как стерлядь эта не очень похожа на нормальное поголовье.

Ладно, раньше бесхозяйствовали от изобилия и понятия что все вокруг народное, нескончаемое. Теперь-то от чего, коль ясно что не народное, весьма скончаемое, да и золотое уже?

 
***
Задержание браконьеров рыболовов в сибири
 

В погоню за "царь-рыбой"

Прогнозы экспертов неутешительны: рыбное изобилие великой сибирской реки - кажущееся, лет через 10-15 место осетра и  стерляди может оказаться вакантным.

Живи, "пацан"

Ранним утром с сотрудниками линейного пункта полиции и их начальником Валерием Диденко отправляемся на поиски браконьеров, давно уже едва ли не гласно признанных "хозяевами реки". Рейд как рейд, но детали подготовки держатся, как всегда, в секрете. Речной  "телеграф" безотказен: предупредят нарушители друг друга, сбросят сети - ничего им тогда уже не предъявишь.

За бортом - грязные разводы, пластиковые бутылки, пакеты, масляная пленка. Весь этот мусор течение несет в океан. Вроде и паводок давно позади, но река никак не очистится. А ведь когда-то енисейскую воду можно было пить в любом месте. И рыбу ловили повсюду. С оглядкой не столько на инспекторов, сколько на здравый смысл. И имеющие право на семейный промысел кеты, эвенки, долганы, нганасаны, и просто коренные местные жители   испокон веку брали от природы не больше, чем требуется на прокорм. Заботясь о собственном завтрашнем дне, всегда отпускали на волю и "недоросля", попавшегося случайно.

Однажды верстах в двадцати ниже Игарки стал свидетелем того, как бережно бригадир промысловиков, собиравших "урожай" для рыбозавода, спасал запутавшегося в огромных ячейках осетренка, как нежно даровал ему свободу, приговаривая:

- Живи, "пацан"…

Много ли таких сознательных нынче?

- Почти не встретишь, - вынужден признать майор Диденко, отвечающий со своей малочисленной командой за участок, простирающийся от Ярцевского переката до Казачинского порога на 250 с лишним километров. - Более 40 человек за последние недели оштрафовали - ни у кого за будущее окружающей среды душа особенно не болит. Сети используют, в основном, китайского производства - из них, порой, и пескарь не уйдет. Но самый варварский способ, конечно, - спрятанные в рыбных ямах самоловы. Осетра, стерлядь гигантский крючок цепляет в прямом смысле намертво. А в этой рыбе - погибшей под водой, так называемой снулой - развивается яд, чрезвычайно опасный для человека. За трагическими примерами далеко ходить не надо - у врачей районной больницы такой опыт накоплен!..

Изобилие "лещевого" рынка

Движемся медленно, прислушиваясь. Наконец, на другом берегу замечаем уткнувшуюся в песок казанку. Метров двести до нее остается - срывается вдруг с места и наутек. Мы, разумеется, - в погоню. Еще немного, и полицейские начнут палить в воздух. Осознав неминуемое, хозяин сдается - глушит мотор.

На этот раз улов в спутанной китайской сетке, принадлежащей, как выяснилось, безработному из Енисейска, на скандал не тянет: с десяток крупных - килограмма по два каждый - лещей.

- Легально такую рыбу и любители, и профессионалы могут ловить в любом количестве, - поясняет майор. - За сеть же придется выписать штраф на две тысячи рублей. Кроме того, мы обязаны сразу на месте сжечь и ее, и добычу. Таков порядок.

Пока костер на глазах рыбака поедает несостоявшуюся уху вместе с запретной снастью, узнаю, что и сам лещ для здешних мест - та еще проблема. Родина его - Красноярское  водохранилище. Там этой рыбы расплодилось немерено, но знатоки ловят исключительно тех лещей, которые обитают на глубине не выше четырех метров. "Поверхностные" же, в массе своей зараженные  всякой тварью, путешествуют на север. Завоевывая все новые территории, вытесняют с традиционных нерестилищ осетровых,  присваивают их кормовую базу.

Ученые не скрывают тревоги: "лещевое" изобилие на рынках Енисейска, Лесосибирска и окрестных поселков - дурной знак. Стихийная акклиматизация леща - еще один удар по ценным породам.

Призыв без ответа

Страстный рыбак Виктор Петрович Астафьев не раз с болью иронизировал: продолжим гробить природу, не откажемся от электроудочек, самоловов, мелкоячеистых сетей, не говоря о взрывчатке, - ценную рыбу увидим только в Игарском музее вечной мерзлоты.

Станут ли когда-нибудь его слова пророческими?

- Зависит от нас, - уверен замруководителя Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Скопцов. - Пока уповать на призыв бережно относиться к природным ресурсам, увы, не приходится. Только в этом году в совместных с полицией рейдах составлено 2943 протокола на общую сумму около пяти миллионов рублей. Более 2,5 миллиона с нарушителей удалось взыскать, еще на 650 тысяч - оштрафовать. Изьято 3800 незаконных орудий лова, 275 моторов, 700 лодок, 11,7 тонны рыбы. Четыре человека на Таймыре, двое в Хакасии, двое на Ангаре за преступный промысел уже осуждены по ст.256 УК РФ, 38 уголовных дел ждут завершения. Очередная операция "Нерест" - и новые задержанные.  В Мотыгинском районе улов потянул на 11 тысяч рублей, в Туруханском - почти на 170 тысяч.

…Сегодня, через пятнадцать лет после ввода запрета на добычу енисейского осетра, купить в северных селениях "царь-рыбу", недорогую стерлядку или икру - еще не проблема. Оборотистые дельцы, как не раз писала "РГ", обеспечивая браконьеров техникой, горючим, все еще доставляют сотни тонн "левой" добычи и в крупные города. Однако осетровых "поленниц", возвышавшихся когда-то в каждом местном леднике, точно  нарубленные впрок дрова, уже не встретишь. Тает и стерлядь. По мнению специалистов, к 2025-му в местных реках эта рыба может исчезнуть.

Анатолий Белоногов, РГ (Енисейск-Красноярск)

Компетентно

Виктор Питруков, начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации ФГБУ "Енисейрыбвод":

- Ни запретительные меры, ни активное искусственное воспроизводство - сами по себе, "вырванные" из целостного контекста - рыбные ресурсы не сохранят и, тем более, не преумножат. Ну, какого эффекта можно ждать от уже третьего по счету моратория на вылов осетровых в Енисее, если рыбинспекторов, отвечающих за гигантскую акваторию, по-прежнему не хватает, а оснащенность тех, с кем они борются, растет день ото дня? Арсенал современного браконьера - словно, с престижной выставки: самые совершенные орудия лова, последние модификации навигационных систем…

Только в Енисейском районе ежегодно выпускаем в реку 800 тысяч мальков осетра и 400 тысяч - стерляди. А нужно хотя бы пять миллионов. Поголовье осетровых восстанавливается очень медленно. Лишь десятая часть молоди сможет, достигнув 19-20-лет, отправится на первый нерест, 90 процентов до этого возраста просто не доживет. Без комплексного решения этой проблемы, включающего создание крупного рыбозавода, укрепление рыбоохраны и, безусловно,  серьезное экологическое воспитание жителей прибрежных поселков, порушенное человеком природное равновесие не выправить.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь