Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
26.05Что делать, если ужалила медуза: Ожог медузы, укус медузы, первая помощь
Наступает лето. Лето многие туристы проводят у моря или океана. Особенно в этом году много отдыхающих поедет в Крым. И каждый третий турист, отдыхавший на море, имеет неприятный опыт знакомства с медузами. Последствия укуса медузы могут быть весьма неприятными: ожог, резкая боль, покраснение кожи – это минимальный букет удовольствий. И встреч с медузами лучше избегать. Читайте материал, чтобы узнать, чем опасен ожог медузы, что делать, если ужалила медуза и как оказать первую помощь пострадавшему от укуса медузы.

Что делать, если ужалила медуза: Ожог медузы, укус медузы, первая помощь 


На Черном море, конечно, медузы вовсе не такие опасные как в Средиземном или даже на Японском море, никаких крестовичков (морская оса) или португальских корабликов вы тут не встретите, так что смертельной опасности в теплых морях омывающих Российскую Федерацию для Вас не ожидается.

Однако корнерот (синяя или желтоватая с выраженной бородой), а также аурелия аурита (небольшое блюдцеобразное создание напоминающее линзу с бахромой по периметру и небольшим плохо выраженным хвостиком), - встречаются довольно часто, особенно после шторма, или в тихую погоду. Иногда в Балаклаве или даже в Артбухте Севастополя нашествие медуз превращается в скопление миллионов особей, но это бывает в сезон размножения, наступающий несколько позднее.

Обе медузы не представляют из себя опасности для человека, аурелия почти не жалится, если только в глаз не попадет или на интимные участки тонкой кожи, а корнерот, конечно, может доставить несколько неприятных минут, или часов, в зависимости от того как вы реагируете на стрекательные клетки медуз и их действующие вещества.

Для детей, да, для детей ожоги от медуз обитающих в наших водах неприятны и могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому антигистаминные препараты следует с собой иметь даже тем, кто не замечен в аллергических реакциях. Дети любят бросаться медузами, так что ожог можно получить достаточно обширный и даже во все лицо.

Будет разумным перед поездкой на море узнать, что делать, если ужалит медуза. Правила оказания первой помощи получившему ожог медузы лучше помнить всегда, чтобы не оказаться в ситуации, когда не знаешь, что делать. Ведь последствия укуса медузы могут не только испортить весь отдых у моря, но и быть весьма плачевными.
 

Ожог медузы, ожег медузы, что делать если ужалила медуза, укус медузы, первая помощь от ожога медузы, медуза ужалила, корнерот, медузы Черного моря, медузы Средиземного моря, медузы Азовского моря
 

Если ужалит медуза

Большинство медуз скрывают в своем соблазнительном желеобразном теле стрекательные клетки – нематоциты, которые вырабатывают яд, необходимый медузам для защиты от врагов и умерщвления добычи. Нематоциты содержат в себе мельчайшие внутриклеточные структуры – нематоцисты (капсула с закрученной в ней в виде спирали полой нитью). При касании медузы они действуют как гарпун: выстреливают, фиксируются на коже и по тончайшему каналу впрыскивают в тело жертвы яд нервно-паралитического действия. Опасным может быть контакт и с отделенными от медуз щупальцами. После соприкосновения стрекательные клетки остаются на коже и продолжают выдавать порции яда, человек получает ожоги и сильную боль, вплоть до болевого шока.
 

Что же делать, чтобы вас не ужалила медуза?

Первое, что нужно делать, избегать контакта с медузами, соблюдая простые правила безопасности:
  • уклоняйтесь от встречи с медузой, в спокойном состоянии она придерживает свои щупальца, которые на самом деле могут вытягиваться на значительное расстояние;
  • не заходите в воду после шторма, в воде могут находиться обрывки щупалец;
  • во время дайвинга под водой лучше ничего не трогать, даже если вы в перчатках.

Первая помощь пострадавшему от укуса медузы

Общие практические советы пострадавшим от контакта со стрекательными клетками медуз заключаются в следующем:
  • ни в коем случае не трогать руками ожог медузы, и не расчесывать кожу в месте контакта;
  • обильно поливать этот участок тела водой, таким образом, какая-то часть токсичного вещества и остатки щупалец медуз смоются;
  • оперативно обратиться в любой медпункт, расположенный поблизости, где вам окажут квалифицированную помощь с применением специальных препаратов;
  • можно приложить лед к воспаленному участку кожи, что значительно уменьшит боль от ожога медузы;
  • следите за сердечными ритмами и дыханием пострадавших – у некоторых пациентов могут наблюдаться аллергические реакции и болевой шок.

Что делать, если ужалила медуза

Более подробные правила оказания первой помощи, если ужалила медуза, следующие:
  1. если ужалила медуза, нужно выйти из воды. Даже несмотря на то, что черноморские, как, впрочем и красноморские и средиземноморские медузы не представляют опасности для жизни, после контакта с медузой следует немедленно выйти из воды и приступить к обработке участка, которому достался ожег медузы. Если медуза ужалила ребенка или пожилых людей, аллергиков, а также тех, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системами, нужно быть очень внимательными. Если таких людей ужалила медуза, то у них может случится болевой шок.
  2. Очистить и промыть место ожога медузы. После того, как пострадавший от укуса медузы окажется на берегу, сразу же надо избавиться от остатков щупалец медузы. Ни в коем случае нельзя очищать рану голыми руками, чтобы не получить новый ожог медузы. Для очистки раны можно использовать салфетки, ватный тампон. Самый простой и быстрый способ - это промыть ожег медузы соленой водой или содовым раствором. Ни в коем случае не используйте для этого пресную воду, она только активизирует стрекательные клетки.
  3. Приложить примочку к месту укуса медузы. Если у вас с собой есть аптечка, а ней яблочный уксус, алкоголь либо нашатырный спирт, - нужно сделать примочку. Примочка для ожега медузы поможет вывести токсины. Для нейтрализации укус медузы можно обработать свежей мочой человека.
  4. Обработать место ожога медузы. После нейтрализации яда медузы ожог нужно лечить воспаление и зуд. Идеальный вариант – гель или крем с гидрокортизоном, он уменьшит отек. Кожный зуд помогут снять препараты и кремы от укусов насекомых. Например гели, обладающие антигистаминными и противоспалительными свойствами: «Псило-бальзам», «Фенистил-гель», «Алоэ Вера».
  5. Много пить. Пострадавшему от укуса медузы рекомендуется обильное питье.
  6. Обратиться к врачу. После оказания первой помощи необходимо обязательно обратиться к доктору, так как некоторые виды медуз могу быть очень опасны, и укус медузы может привести к осложнениям либо к аллергической реакции.
Интересная статистика
Наиболее часто страдают от контакта с медузами дети, а также взрослые с небольшим весом, а вот купальщики солидного веса - почти никогда не бывают ужаленными медузой.

Ожог медузы, ожег медузы, что делать если ужалила медуза, укус медузы, первая помощь от ожога медузы, медуза ужалила, корнерот, медузы Черного моря, медузы Средиземного моря, медузы Азовского моря

Медузы Черного моря и медузы Азовского моря

  • В Черном море чаще всего встречаются малоопасные медузы аурелия и корнерот, их ожоги не очень сильны. Медузы-корнероты также встречаются в Азовском море. Тем не менее остерегайтесь контакта с этими медузами, поскольку, некоторые корнероты могут вызвать не только тяжелое отравление, но и нарушить функции внутренних органов. Ожог медузы-корнерота может быть весьма опасен для детей.

Медузы Средиземного моря

  • В Средиземном море и других морях встречаются более опасные медузы, ожоги которых сильнее и аллергические реакции на них бывают чаще. Здесь обитают следующие медузы: пелагия - маленькое сиреневое жало, хризаора - морская крапива, цианея - волосатая медуза и другие. Цианеи - самые большие медузы, обитают во всех водах от полярных широт до тропиков. Их колокол может достигать размера до 2,5 метров, а щупальца – до 30 метров. Часто в тропических водах Атлантики от этой медузы страдают рыбаки, пытающиеся вытащить ее из сетей, в результате чего получают тяжелейшее отравление. Укус медузы цианеи лучше не получать.

Ядовитые смертельно опасные медузы

  • Кубомедузы - очень опасны. Самая ядовитая медуза среди них – это медуза морская оса, которую могут встретить туристы, отдыхающие в Австралии или на Филиппинах. Однако, морскую осу ежегодно замечают в водах Японского моря и внутренних заливов приморья, так что отдыхающим и подводным охотникам Дальнего Востока следует поберечься от смертельной опасности. Ожог медузы морская оса смертелен. Даже взрослый человек погибает в течение нескольких минут от паралича сердечной мышцы, если его ужалила медуза. Против яда морской осы в Австралии производят специфическую лечебную сыворотку, но ее далеко не всегда можно ввести сразу после поражения ядом, да и как правило ее рядом не оказывается.
Конечно, многие туристы отправляются на море, чтобы отдыхать, расслабляться на пляже, загорать, плавать и ни о чем не думат. Однако всегда стоит помнить о том, что ласковые волны таят в себе немало опасностей. И встреча с медузой, безоговорочно, не входит в ваши планы на отдыхе. Так что будьте в курсе, как избежать ожога медузы, а если медуза ужалила, знайте, как оказать первую помощь пострадавшему.

Шеф-Редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь