Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
20.09Эхолот для рыбалки: Ловля рыбы осенью с эхолотом
Рыболовы любят рассуждать на тему: нужен ли эхолот на рыбалке? Конечно, можно. Однако с эхолотом легче определить глубины, рельеф дна, температуру воды, скорость движения лодки и присутствие рыбы на данном участке водоема. Эхолот позволяет обнаружить рыбу в самых труднодоступных местах: в тине, складках дна, траве и мутной воде. Кроме того, он показывает наличие как крупной, так и мелкой рыбы. А осенью, когда подводные обитатели уходят с летних пастбищ на глубины, эхолот становится настоящим помощником в поиске мигрирующих стай.


Выбор места лова с эхолотом


Пожелтевшее прибрежье. Озеро щурится рябью, покрывается зыбью. По осени все чаще озоруют холодные ветры, поднимая неприветливую волну. Остывшая вода неприкаянно мечется меж пустых берегов, хлещет и бьется о камни. Лучи приостывшего, но еще приветливого солнца прорезают завесу рваных облаков, освещая и согревая  Рыба сейчас перемещается на глубокие участки водоема, избегая мелководий.

Но как только ветродуй утихомирится, а солнце яркое пробежится по небосклону, тогда наступают благодатные для рыбалки денечки. Золотая осень – это хорошее время, уловистое. Именно в такие светлые осенние дни царство Нептуна одаривает рыбака богатым уловом. Рыбы сбрасывают оцепенение после ненастья, выходят из укрытий и, радуясь последнему теплу, весь день кормятся на подводных бровках, а порой и на мелководьях. Бери спиннинг, удочки, жерлицы и отправляйся на водоем – наверняка будешь с уловом.
 

Рыбалка, эхолот для рыбалки, рыбалка с эхолотом, ловля рыбы с эхолотом, рыбалка осенью, осенняя ловля рыбы с эхолотом, эхолот на рыбалке

 

Окуни – полосатые «корсары» нынче жируют, рьяно прочесывая подводные тропы, и набивают животы мелочишкой. Если подбросить им под нос снасть, они непременно соблазнятся наживкой и подарят рыболову не один счастливый момент. Этот дневной хищник особенно активен в светлое время суток. Поклевки ночью на донки случаются все реже. Полосатые разбойники предпочитают табуниться небольшими стаями в ямах с глубинами в 10–15 метров. Выходя в ясные часы на охоту, они интенсивно прочесывают мелководье, подводные бровки и возвышенности, а то поднимутся к поверхности и устроят настоящую расправу над рыбной мелочью. В период кормежки красноперый красавец активно перемещается в поисках малька, поэтому рыболову часто приходится догонять жирующую стаю, забрасывая то и дело узкотелую блесну – колебалку или мелкую «вертушку». Когда по водоему гуляет волна, малек сбивается в стайку у подветренного берега, туда же за поживой устремляется и хищник. Окунь не так осторожен, как лещ или карп, ввиду своей прожорливости, и вряд ли еще найдется рыба, которая ловится круглый год на все рыбацкие снасти, исключая, конечно, нерестовый период.

Другие рыбы в осеннюю пору также придерживаются глубинных участков. Ведь их любимый зоопланктон с похолоданием воды уходит на разные глубины, за ним потянулись и все обитатели водоема. К тому же лещ, язь, карась, обживающие «зимние квартиры», теперь ловятся в отдалении от берега на ямах, в суводях, а в теплые дни встречается на мелководьях. Щука устраивает в траве ежедневные рейды, мелочишкой подъедается. Ее можно и на спиннинг сейчас взять, оснастив его крупной колеблющейся блесной или воблером. Берет хищница активно на жерлички, расставленные вдоль травы, и кружки не пропустит. Сяду-ка я в лодочку, прихвачу удочки и донку да разведаю, как там рыбки поживают? Наживки взял самые разные: личинки короеда и чернобыльника, опарыш, крупный мотыль, а для крупной рыбы белых земляных червей – железняков припас.

Волны сейчас нет, лишь робкий западный ветерок местами гоняет легкую рябь. Погода самая рыбная, и воображение уже рисует картины увлекательного лова. Лодка притормаживает на выходе из обширного плеса. Мерю эхолотом глубину, она колеблется от 3 до 6 метров.

Рыбалка, эхолот для рыбалки, рыбалка с эхолотом, ловля рыбы с эхолотом, рыбалка осенью, осенняя ловля рыбы с эхолотом, эхолот на рыбалке


Эхолот для рыбалки

Рыболовы любят рассуждать на тему: нужен ли эхолот на рыбалке? Можно ли обойтись без него при поиске рыбы? Конечно, можно, обходились ведь раньше. Однако с эхолотом легче определить глубины, рельеф дна, температуру воды, скорость движения лодки и присутствие рыбы на данном участке водоема. Прибор позволяет обнаружить рыбу в самых труднодоступных местах: в тине, складках дна, траве и мутной воде. Кроме того, он показывает наличие как крупной, так и мелкой рыбы, как целый косяк, так и отдельную рыбу, что вносит определенные коррективы в рыбалку. А осенью, когда подводные обитатели уходят с летних пастбищ на глубины, эхолот становится настоящим помощником в поиске мигрирующих стай. Некоторые рыболовы закрепляют его на удилище, что дает большую точность изображения возле места лова.

Прибор показал, что дно с небольшим уклоном к фарватеру и довольно ровное, в самый раз, тогда наживка будет хорошо видна с различных горизонтов для любой проплывающей рыбы. Ударом свинцового лота определяю характер дна, оно оказалось каменисто-илистое, то что надо. Встал над подводным откосом возле зарослей уже пожелтевшей элодеи. Сюда рыбки по старой памяти наверняка наведаются собрать со стеблей мало-мальскую еду. Довольно узкий выход из загубинки, плавно перетекающий в обширный залив, граничит с фарватером. С потеплением рыбешки, видимо, захотят «прогуляться» по проторенным кормовым тропам, тут я их и подкараулю. Эхолот показывает, что косяк рыбы выдвинулся из ямы к мелководному заливу. Значит, сейчас можно применить различные снасти, работающие на разном удалении от лодки. На выходе из ямы хорошо сработает донка. При переходе рыб из глубинных участков на мелководье пригодятся поплавочные удочки с различными оснастками.

 

Выбор снастей и наживок для рыбалки с эхолотом


Удилище на базе спиннинга длиной 2,1 м с безынерционной катушкой с леской 0,3 мм исполняет роль донки. На конце лески привязываю каплеобразный 30-граммовый груз, а выше два поводка из лески 0,2 мм, длиной 20 см на расстоянии 40 см друг от друга. Первый крючок № 8 я наживляю крупным червем, нанизывая его «змейкой». При таком наживлении есть большая надежда на то, что червем соблазнится крупный окунь или лещ. На другом крючке № 6 красуется нанизанный «чулком» короед. Насадка очень нежная, но и очень уловистая. На короеда ловится язь, крупная плотва, линь. Закидываю донку примерно на 25 м от лодки на шестиметровые глубины. Удилище устанавливаю на борту лодки. Съемный колокольчик установлен между катушкой и первым проводочным кольцом. Он всегда под рукой, и в момент подсечки и вываживания рыбы бубенчик-прищепка легко снимается с лески. На донку можно подсадить крупного выползка или малька, тогда хищники наверняка не пройдут мимо соблазнительных наживок. Кормушку на этот раз не ставлю.

Другие удочки у меня поплавочные, но оснащены по-разному. Первая четырехметровая предназначена к активной ловле на мормышку и на дополнительный подвесной крючок, она оснащена катушкой – безынерционкой с леской 0,2 мм и двухграммовым «муравьем». В 10 см выше закреплен мелкий груз – дробинка, а еще в 10 см выше привязан глухим узлом короткий поводок из той же лески с красным крючком № 5. На цевье надеты красный и белый кембрики, придающие крючку видимость личинки. Иной раз именно на верхний крючок рыба клюет чаще всего. Но наживка обязательно присутствует: на мормышку нацепляю двух опарышей, на верхний крючок поддеваю трех мотылей под головки или мелких червей. Вся снасть ходовая, рассчитанная на активную ловлю в полуметре от грунта. Особенно хороши на эту снасть уловы в волну. Тогда бочкообразный поплавок грузоподъемностью 5 г начинает приплясывать, в такт ему играет и приманка. Иной раз, особенно при ловле возле травы, полезно заменить мормышку на микроблесенку. При этом леску лучше поставить диаметром до 0,3 мм, ведь возможны хватки настоящих грандов подводного мира.

Осенью многие рыбы переходят на питание калорийным и доступным мальком. Кроме щук, окуней и судаков приманкой под малька соблазняются красноперки, лещи, крупные плотвицы, бычки, ерши. Блесенки могут быть как с впаянным крючком, так и с подвесным. Особенно уловисты крючки на цепочке-подвеске. Во время затухания игры блесной подвеска продолжает покачиваться, что зачастую приводит к рыбьей хватке. Именно на таких паузах происходит наибольшее количество поклевок. Желательно применить красный крючок, но подойдет также серебристый или желтый с искусственным глазком на цевье или цветными кембриками на поддевах. Из подсадок лучше всего работает рыбий глаз, а также кусочек червя или белой рыбки.

Третья удочка маховая пятиметровая с леской 0,18 мм и с миникатушкой, она приспособлена для ювелирной игры возле дна. Трехграммовый веретенообразный поплавок огружен двухграммовым грузиком. Он находится у самого дна, а крючок № 7 лежит на грунте с «бутербродом» из червяка и чернобыльника. Причем червь прикрывает цевье и поддев крючка, а чернобыльник лишь острие. Оснастка рассчитана на солидного леща. В случае поклевки чуткий поплавок моментально ложится на воду. Хотя все перечисленные наживки можно перемешать между собой в любом порядке. Переходя на зимнее питание, рыба начинает привередничать. Основную долю пищи теперь составляет мотыль, потому и клюет по большей части именно на него. Гурман-лещ или окунь вдруг отказываются от червей – подавай теперь рыбехам мелких личинок. Поэтому я и беру на лов самые разные наживки. Хотя тот же окунь совсем недавно в период жора азартно хватал червя, опарыша, муху, пойманную в бане, пиявку, мясо моллюска перловицы, болотную улитку, рыбий глаз, малька или кусочек рыбы.

Солнце уже пригрело позолоченный мир, но грозное облако, вынырнув из-за леса, спеленало лик светила. Стал поддувать ветер, раскачивая лодку, и поплавки заплескались на встревоженной волне. И тут началось! Первой дрогнула донка, колокольчик голосисто звякнул, и я подсек. Под напором неведомого подводного жителя леска изрядно напряглась, а тащить с большой глубины значительно тяжелее. И вот уже хорошенький язик трепыхается в лодке. Первый трофей есть, и взял язь на упитанного короеда. Правда, короеда после каждой поклевки приходится менять. И снова донка на «боевом» посту. Видимо, рыба с рассветом вышла на кормежку из своих ям и наткнулась на донку. Чаще всего язи кормятся в зарослях травы и прибрежных кустов. Поймав одного язя, вполне можно рассчитывать на поимку его соплеменников, жирующих поблизости, ведь обычно они держатся стайками. Но сейчас рыба взяла на донку на глубине, скорее всего, там сейчас сконцентрировался ее корм. После поимки компании язиков клев прекратился, зато заговорила маховая снасть. Поплавок всколыхнулся и лег на воду. По всем признакам это лещ. Он взял на четырехметровой глубине и встал от неожиданности, недоумевая, что же происходит? Однако, придя в себя, дал приличный круг. Неизвестно, как засекся лещ, за губу или всосал крючок? Поэтому форсировать события нельзя, надо утомить рыбу. Лещ тем временем потянул в глубину. И тут, словно вняв мольбам рыболова, он вышел к поверхности и глотнул воздух. Ведь для него это настоящий наркоз. Распластавшись на воде, бронзовый красавец дал спокойно себя подвести к борту и подхватить подсачком. Хорошо, что леска не подвела! Начало рыбалки замечательное! Взял голубчик на червя с чернобыльником, не устоял перед соблазном и проглотил «бутерброд».

И тут с нарастанием волны начался настоящий жор. Рыба подошла на трехметровую глубину, где ожидала своего часа ходовая удочка. Резвый окунь с ходу притопил поплавок. «Полосатый пират» шустро атаковал «муравья», заглотив до жабр крючок с опарышами. Опять подвезло! Один за другим снасть атакуют проворные «полосатики», видимо, подошла голодная стайка. Берут окуни в основном мормышку с опарышами. Опарыш крепко сидит на крючке и поэтому, не меняя наживку, можно надергать нескольких рыбешек. Но вдруг окуневые хватки резко оборвались, зато подошли плотвички и подлещики. Они начали возить поплавок из стороны в сторону, так и не решаясь взять наживку. Наконец подсечка, и шустрая красноглазка затрепыхалась на снасти. Плотвичка, а за ней увесистый подлещик решились пригубить мотылей на красном крючке-подвеске.

Рыбалка, эхолот для рыбалки, рыбалка с эхолотом, ловля рыбы с эхолотом, рыбалка осенью, осенняя ловля рыбы с эхолотом, эхолот на рыбалке

Эхолот показал, как неподалеку от приманки обнаружилась солидная рыбешка, она заинтересовалась животной насадкой, но атаковать почему-то не собирается, что бывает довольно часто. Может, сигнал прибора пугает рыбу? Бытует мнение, что луч эхолота отпугивает рыбу. Опыт некоторых рыболовов показывает, что судак, например, почувствовав сканирующий луч, тут же уходит на глубину. Возможно, это так. Но в моем случае рыба вовсе не избегала воздействие прибора, а продолжала свою безмятежную жизнь. Я постоянно сканирую подводные глубины в любое время года, и рыбу, похоже, не очень настораживают «технические игры». Когда-то придуманный прибор для военных кораблей, отыскивающих подводные лодки противника, сейчас успешно помогает нам, рыболовам, в поиске рыбы. Правда, порой на экране высвечивается такое обилие рыбы, что смотреть больно. Однако между созерцанием крупных значков рыбы и ее уловом – очень большая разница. Во время активной игры приманкой и атаками их хищником на дисплее начинают плясать цифры и значки. Поэтому я стараюсь в этот момент эхолот отключать. Но вот на экране рыбы стало меньше. Значит, рыба ушла из залива. Надо отправляться на новое место.

Вдруг странная поклевка: поплавок ходовой удочки заелозил на месте, чуть накренился и стремительно пошел в воду прямо с антенкой. Что за чудеса! Подсекаю и чувствую, как на леске мечется во все стороны сильная рыба. Тяну, а она с новой прытью уходит на глубину. Сноровистая попалась рыбеха, сильная, изворотливая. Со временем рыба явно подустала, и вот на глади воды вдруг мелькнул прогонистый силуэт сильного и упрямого соперника. Да это же сиг! Упитанный сижок выкинул еще пару фортелей и все-таки дал подвести себя к лодке. Вот это улов, такая рыбешка даст фору другим компаньонам по улову! Так называемый лудный сиг схватил мормышку с подсадкой опарышей. Видимо, белые опарыши напомнили ему о личинках, обитающих в тине. Лудным он прозван за приверженность к обитанию возле подводных гряд и возвышенностей. Здесь рыба кормится донными организмами – бентосом, здесь и нерестится.

Да, удачным был улов тем ясным днем в зените золотой осени. Я комбинировал наживки, вместо червей на донку нанизывал опарышей или мотылей. Мормышку «муравей» менял на «чертика», а потом на крупный «банан». И рыбе это все это понравилось. В преддверии холодов подводные жители накапливают жирок. Выжить в студеной воде не просто, вот и решили рыбки подкрепиться впрок. А тут рыболов со своими «разносолами». Осенью рыбы пересматривают свое меню. Во время рыбалки я понял, что червь на крючке их интересует теперь куда меньше, чем личинки. А то, что крупные окуни и подлещики брали в полводы, объясняется присутствием в средних слоях воды малька, до которого осенью и в начале зимы все крупные особи – большие охотники.

С.Морсов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь