Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
18.09Стратегия развития охотничьего хозяйства России до 2030 года
Правительство намерено создать единый портал, на котором каждый охотник сможет узнать, образно говоря, где сидит фазан, и даже получить разрешение на охоту. Численность зверья государство будет отслеживать в том числе из космоса, а некоторые угодья начнут распределять в ходе аукционов. Браконьерству предполагается дать решительный бой, зато легальным охотникам окажут почет. Например, местные общества охотников смогут в приоритетном порядке закреплять за собой окрестные угодья. Стратегию развития охотничьего хозяйства Российской Федерации до 2030 года вынесли на общественные обсуждения.

Стратегия развития охотничьего хозяйства России до 2030 года

Стратегию развития охотничьего хозяйства Российской Федерации до 2030 года вынесли на общественные обсуждения. Какие изменения предлагает документ и чем это грозит обернуться для охотников, попробуем разобраться.
охота, охота в России, охотничье хозяйство, охотничий инспектор, егерь, охотник, браконьер, охотничьи угодья, охотничьи ресурсы, стратегия развития охотничьего хозяйства
 
В целом документ призван навести более цивилизованные порядки в нашем лесу. Интересы охотников обещают учитывать даже в таком тонком вопросе, как строительство крупных объектов, например, железных дорог, заводов, автомагистралей и т.п. Казалось бы, где есть крупные инвестиции, там белочке не выжить. Однако сейчас все чаще звучит мнение, что строить надо все-таки с оглядкой на природу.

Так что все-таки важнее: сохранить медвежью берлогу или проложить трубопровод? В каждом конкретном случае мнение спросят и у охотников. При этом будет усилен и контроль за стрелками. Напомним, летом был принят закон, увеличивший полномочия егерей. Теперь они вправе осматривать вещи и транспорт охотников, причем сделать это можно под камеру, чтобы потом не возникало вопросов. Закон конкретизировал и понятие производственного охотничьего инспектора - своего рода егеря по контракту.

Подключиться к охоте на браконьеров смогут индивидуальные предприниматели и сотрудники частных фирм, заключивших соответствующие договора. Естественно, кандидаты в инспектора будут тщательно проверяться и сдавать экзамены. Прошедшие отбор получат удостоверения и специальные полномочия. Такой инспектор будет вправе остановить в лесу любого подозрительного человека с ружьем, проверить вещи и, если что, составить акт. Принципиальный момент: частный инспектор никого наказывать не будет, акт уйдет в государственные органы, скажем, полицию или охотнадзор, а там уже будут решать, что делать.

По словам экспертов, фактически возвращается старая система контроля: до 2004 года к охране угодий были подключены лесники, мастера леса и другие работники лесхозов. Кстати, по данным министерства природных ресурсов, составившего стратегию развития охотничьего хозяйства, в этой сфере постоянно и временно заняты более 80 тысяч человек. Большинство из них живут в сельской местности, отдаленных и труднодоступных районах, где альтернативные рабочие места зачастую отсутствуют. Средняя заработная плата работников, занятых в сфере охотничьего хозяйства, в 2012 году составила 11 тысяч 272 рубля в месяц.

Как сказано в проекте стратегии, планируется создание единой системы охраны охотничьих ресурсов на всей территории страны, предусматривающей круглосуточное нахождение в охотничьих угодьях уполномоченных должностных лиц. Помимо договорных егерей в каждом районе, где есть угодья, будут действовать не менее трех государственных охотничьих инспекторов.

охота, охота в России, охотничье хозяйство, охотничий инспектор, егерь, охотник, браконьер, охотничьи угодья, охотничьи ресурсы, стратегия развития охотничьего хозяйства

Для тех же, кто даже в лесу чтит законы, хотят создать все удобства. В частности, будет создана единая информационная система охотничьего хозяйства страны. На едином портале в Сети любой желающий сможет навести справки о границах охотничьих угодий, где и сколько зверей обитает. Не исключено, что на портале появится возможность и получения разрешений на право охоты.

Безусловно, многие считают охоту слишком жестоким развлечением. Свои резоны есть и у охотников, в некоторых же местностях без охоты не обойтись. Что для городского жителя забава, для обитателя окраины или глубинки - средство выжить. А у государства помимо прочего на этот счет есть и экономические соображения: охота - это отрасль, где все надо организовать с умом. Тогда и казна получит прибыль, и природа не пострадает. Поэтому прежде всего планируется провести полную инвентаризацию охотничьих ресурсов и среды их обитания. Дальше постоянный контроль численности зверья будет проводиться с использованием данных дистанционного зондирования поверхности Земли из космоса. Для этого предусматривается создание единого федерального центра на базе Центрохотконтроля.

Кстати, сейчас в российских лесах обитает 228 видов охотничьих ресурсов. Или, проще говоря, зверья, которое разрешено стрелять. Ряд видов охотничьих животных являются уникальными и обитают преимущественно на территории России, среди которых соболь, сибирская косуля, кабарга. В рамках большой программы развития охоты планируется развивать экологический туризм, а также трофейную охоту - дорогое развлечение для богатых. При этом получат поддержку организации, занимающиеся воспроизводством зверья, вообще такая работа будет расширяться. Люди должны уметь жить и давать жить другим животным.

Кстати

Охотничьи угодья Российской Федерации составляют около 1,5 млрд га и значительно превосходят по площади угодья других стран мира.

Суммарный годовой торговый оборот в сфере охотничьего хозяйства Российской Федерации оценивается в 80-100 миллиардов рублей. Уровень браконьерства превышает объем легальной добычи охотничьих ресурсов и составляет ежегодно более18 миллиардов рублей.

В.Куликов, РГ

Ранее на тему Охота и законодательство:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Комментарии

03.02.2015 07:07:19
Важная информация

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь