Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
08.11Рыбалка на окуня осенью: Успеновская запруда — зеленая чешуя
В последнее время Успеновка стала заслуженно считаться вотчиной окуней. Раньше, когда водоем зарыблялся карпом, лещом, судаком и другими, окунь в озере тоже был, но его соседи не позволяли полосатым занять успеновский «трон». И только в последние два года, когда водоем был существенно подчищен промысловиками, чудом сохранившийся окунь занял освободившуюся водную нишу. Выплывший на дамбу рыболов, у которого в садке было с десяток килограммов, нам и снасти показал, и про ловлю окуня рассказал.Читайте, как ловить оскуня осенью в Успеновке.

Рыбалка на окуня осенью

— Ну и как рыбка нынче, окунь берет?
Отойдя от берега на середину запруды, я подплыл к одной из лодок, в которой мордатый мужик с остервенением работал спиннинговой катушкой. Время от времени он снимал со снасти полосатых рыбешек и весьма недобро косил в мою сторону.
 
Рыбалка на окуня, ловля окуня, как ловить окуня, ловля окуня на успеновской запруде, успеновка, рыбалка в Челябинской области
 
— Уважаемый, крупные есть? — не унимался я, но «уважаемый», продолжая ловлю, молчал, как подпольщик Лазо.
Да-а, видать, сердешный, нем от природы или бананы застряли в ушах. Что ж, и среди нашего брата-рыболова иногда встречаются вот такие «партизаны». Не дождавшись ответа и развернув свое плавсредство, я захлюпал веслами дальше, туда, где между спиннингующим народом зиял существенный водный просвет. Все, добрались-доехали — отдать якоря…
 

Рыбалка на окуня на Успеновской запруде

Рыбалка на окуня, ловля окуня, как ловить окуня, ловля окуня на успеновской запруде, успеновка, рыбалка в Челябинской областиВ последнее время Успеновка стала заслуженно считаться вотчиной окуней. Отчего сие? Да все просто! Раньше, когда водоем зарыблялся карпом, лещом, судаком и другими, окунь в озере тоже был, но его многочисленные и более крупные соседи не позволяли полосатым занять успеновский «трон». И только в последние два года, когда водоем был существенно подчищен промысловиками, чудом сохранившийся окунь занял освободившуюся водную нишу и почувствовал себя королем.

С одной стороны, это грусть, потому что еще пять лет назад самого крупного карпа (9, 2 кг) я поймал именно здесь (донки, береговая рыбалка). Теперь это только прошлое. С другой стороны, всю прошедшую осень, когда на большинстве челябинских водоемов шел безудержный промысловый лов (запрет на путевки), здешний окунь, разросшийся в количествах и размерах, многих приезжающих сюда рыбачков спасал от рыболовной тоски. Да и чего бога гневить, оно ведь, что ни делается, почти всегда к лучшему. Например, я вот вчера из карпа уху варил — такая суповая чушь получается! А сегодня, надеюсь, будут окушки для ушки, да с зеленью, перчиком, да под водочку. А это уже деликатес!

…Нацепив на два крючка по мелкому твистеру, взмахиваю хлыстом и, послав приманки метров за 30 от лодки, делаю первый катушечный оборот…


Как ловить окуня

Как хорошо, что, проезжая дамбу, мы остановились и пообщались со сторожами, дабы уточнить, чем тут «дышат» рыбачки и какой длины крючки. Не зря! Выплывший на дамбу рыболов, у которого в садке было с десяток килограммов, нам и снасти показал, и про ловлю рассказал. Оказывается, попавшийся нам мастер спиннинга ловил не на блесну (вертяшки), чем балуется тут большинство рыбаков, а на твистеры, которые применялись им несколько необычным способом. Так как окунь нынче на русле, где много камышатника и коряг, резинки он не тащит по дну (обычная джига), а, подцепив их на отводные поводки, играет ими над дном. При этом и рыба клюет, и снасти целы. Вот так: век живи — век учись! Вторая тонкость — это цвет твистеров. Белый, желтый, зеленый — все это нынче не в ходу. Конечно, редкие хватки полосатого хищника могут вызвать и эти цвета, но несколько расцветок даже у сытого окуня вызывают жор. Может быть, это даже не рыбий аппетит, а раздражение, но, так или иначе, все о себе говорит сам улов. Эти цвета — ярко-красный, ядовитый оранж и коричневый с блестками мрамор, которые перед поездкой в магазинах отыскались с трудом! Как объяснил нам озерный «сэнсэй», проводку нужно делать очень медленно, с обязательными паузами и коротким подергиванием кончиком хлыста. При такой проводке твистеры над дном вздрагивают и заваливаются, как рыбки, здоровью которых пришел конец. Разумеется, перед таким «больным обедом» ни один окунь не устоит!

…Тук-тук-тук — едва мои резинки начали свое путешествие над успеновским дном, как их тут же определили в свои пасти полосатики, что сразу же передалось на вершинку хлыста. Тук-тук-тук — подсечка — есть! Эх, кайфуша: и рыбка для окуня не мелкая (150 — 250 г), да еще и дуплет, так что тянуть — одно удовольствие! Новый заброс — и снова окунь, еще заброс — и время перестало существовать…

Рыбалка отменная, почти без мелочи: выудил десятка два, наступила пауза, переплыл на 50 метров, и снова окунь беспрерывно атакует разноцветный релакс. Единственная неприятность — постоянные зацепы за коряжки и придонный камыш. Но ничего не поделаешь, такова окуневая се ля ви: на чистом рыбы нет, весь хищник держится у захламленного дна. Иногда оснастка попадает на такие «глухие» подводные кусты, что, стоя на месте, отцепиться и не оборвать снасть нет никакой возможности. Приходится поднимать якорь и следовать к месту зацепа. Как только подтягиваемая леска оказывается в вертикальном положении, снасть чаще всего удается освободить. Но бывает, что «хорошего» не бывает! Раньше вдоль затопленной нынче реки, как водится, рос ивняк. Отсюда иногда крючки так глухо цепляются, что способа выручить снасть просто нет. Поэтому за рыбалку, как правило, случается два-три обрыва, что следует учитывать при укладке в чемодан запасных грузил и крючков.

…Солнце давно перевалило за полнеба, а прожорливые окуни никак не хотели угомониться. Иногда попадались рыбы, у которых помимо резинки из пасти торчал непроглоченный малек. Да-а, вот это жор...

Рыбалка на окуня, ловля окуня, как ловить окуня, ловля окуня на успеновской запруде, успеновка, рыбалка в Челябинской областиБлиже к вечеру на небе стали прогуливаться черные тучки, недвусмысленно намекая, что могут устроить холодный осенний душ. Оторвавшись от процесса, пришлось убедиться, что методом перебежек (переплывом) мы довольно существенно удалились от своего старта и, если погода сменится, грести на прибойный ветер будет совсем не в кайф. Как только мои мысли вернулись от рыбалки в «житие мое», сразу что-то и руки заболели, и заныла спина. Но что делать, как говорится, любишь кататься — люби и за бензин платить! А посему, развернув лодку на пока еще «детскую» рябь, отправляюсь в обратный полукилометровый путь. Да и бог с ним, мы и не такие дали видали, зато какая вечером у костра будет уха!

Сдвинув ногой садок с 15 килограммами рыбы, я поухватистей взялся за весла, и лодка послушно пошла на волну.
Завтра будет новый день успеновской рыбалки, так что еще вдоволь натаскаемся зеленой чешуи!
 
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь