Охота, часы для охотников, командирские часы
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы март 2017, календарь рыболова март 2017, лунный календарь рыболова март 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
23.10Как солить рыбу, как вялить рыбу, как коптить рыбу, как мариновать рыбу: Рецепты заготовки рыбы
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить рыбу. учтите, что вялить и коптить рыбу нужно после того, как она достаточно просолится. Простой рецепт засолки рыбы приведен в статье вместе с рекомендациями по посолу рыбы от маленькой до большой. Обязательно, прочтите, как хранить вяленую и копченую рыбу во избежание порчи.

Как солить рыбу

Свежая рыба - скоропортящийся продукт, поэтому обрабатывать улов рекомендуется немедленно. Лучше ее сразу посолить, а уж потом выбирать вид заготовки. Узнаем, как солить рыбу правильно и быстро.

Как солить рыбу, засолка рыбы, как быстро солить рыбу, сколько солить рыбу, как солить рыбы рецепт, как вялить рыбу, вяленая рыба, сколько вялить рыбу, как хранить вяленую рыбу, как коптить рыбу, копченая рыба, как мариновать рыбу, маринад для рыбы, рецепт маринада

Рецепт - как солить рыбу
Испытанная засолочная тара, которая издавна пользуется хорошей репутацией - это деревянные бочонки. Для умеренного посола, на килограмм рыбы, берут 150 г соли, для крепкого - примерно вдвое больше.
  • Мелкую рыбу в домашних условиях солят непотрошеной.
  • Крупную потрошат, оставляя только икру или молоки.
  • Большую и в особенности толстую рыбу перед посолом надо распластать, то есть разрезать вдоль спинки, и удалить вое внутренности.
Итак, в тот же день, как вы вернулись с рыбалки, улов перед посолом разбирают, сортируют, промывают холодной водой, дают стечь жидкости, но не сушат, чтобы соль хорошо прилипала к рыбе.
  • Мелочь выкладывают в таз, посыпают солью, перемешивают и закладывают в бочонок.
  • Среднюю рыбу (100-250 г) натирают солью против чешуи, укладывают в бочонок рядами, брюшками вверх и каждый ряд пересыпают солью (причем последний - гуще, чем нижние).
  • Потрошеную крупную рыбу (500-800 г) промывают через разрез на брюшке, обрабатывают изнутри и в жабрах солью и укладывают в бочонок рядами, тоже брюшками вверх, пересыпая ряды солью.
  • Большую и толстую рыбу после потрошения моют, пластуют, солят, массивные места еще и надрезают, посыпают солью; а затем в распластанном виде кожей вниз укладывают в тару.
Во всех случаях в бочонок помещают деревянный кружок, а сверху ставят груз. Закончив посол рыбы, бочонок сразу же переносят в погреб.
  • Мелкая рыбешка готова к использованию через 2-3 дня.
  • Средняя рыба - через 5-10.
  • Ппотрошеная крупная рыба засолена - через 3-6 дней.
  • Ккрупная пластованная рыба будет засолена через 7-10 дней.

Как солить рыбу, засолка рыбы, как быстро солить рыбу, сколько солить рыбу, как солить рыбы рецепт, как вялить рыбу, вяленая рыба, сколько вялить рыбу, как хранить вяленую рыбу, как коптить рыбу, копченая рыба, как мариновать рыбу, маринад для рыбы, рецепт маринада

Как вялить рыбу

Вяленая рыба - вкусна и полезна. Вялят рыбу после того, как она достаточно просолится. Теперь ее достают из бочонка и нанизывают на шпагат спинками в одну сторону, пропуская большую иглу через глазные впадины каждой. На куске шпагата длиной 70 см должно уместиться примерно 6-8 рыбин. Затем связки рыбы промывают несколько раз в чистой холодной воде и, аккуратно прикрыв марлей от мух, вывешивают на открытом воздухе под навесом. Вяление в зависимости от размера рыбы продолжается от 5 до 15 дней.

Хранить готовую вяленую рыбу лучше всего в укупоренных крышками луженых банках, завернутых в пергамент.

Тут надо сказать несколько слов о признаках порчи вяленой рыбы. Будучи вполне доброкачественной, она имеет чистую поверхность, без налета выкристаллизовавшейся соли. Не страшно, если слегка ослабело и пожелтело брюшко. Допускается также слабый запах ила или слегка окислившегося жира в брюшной полости и на разрезах. Но вот если обнаруживается хотя бы едва ощутимый гнилостный запах, то такую рыбу употреблять в пищу ни в коем случае нельзя - она может вызвать тяжелое отравление. Это же в полной мере относится и к копченой рыбе.

Как солить рыбу, засолка рыбы, как быстро солить рыбу, сколько солить рыбу, как солить рыбы рецепт, как вялить рыбу, вяленая рыба, сколько вялить рыбу, как хранить вяленую рыбу, как коптить рыбу, копченая рыба, как мариновать рыбу, маринад для рыбы, рецепт маринада
 

Как коптить рыбу

Коптить рыбу лучше всего крупную, не пластованную, но потрошеную, разумеется, после срока посола. Копченая рыба хранится довольно долго. Она, особенно холодного копчения, в некоторых случаях надежнее вяленой, поскольку в процессе копчения вместе с дымом от горящих дров, в ее мясо проникают вещества, которые предохраняют его от порчи.

При горячем способе умеренно посоленную рыбу коптят при температуре дыма 110-140 °С в течение 3-4 ч. Признак готовности - мягкость рыбы, приятный печено-вареный вкус. Употреблять ее в пищу рекомендуется в ближайшие дни. При холодном способе соленый полуфабрикат коптят 2-3 суток при температуре 30-35 °С. Рыбу холодного копчения советуем хранить завернутой в смазанной растительным маслом пергаментной бумаге и уложенной в деревянный ящик, который ставят в погреб. В таком виде рыба холодного копчения хранится около 3 месяцев.
 

Как мариновать рыбу

Маринованная рыба. Почти все виды рыбы можно мариновать, причем и свежую, и соленую. Свежую рыбу сначала слегка солят, как для еды, соленую же, напротив, предварительно вымачивают в вода или молоке, чтобы немного обессолить.

Маринад для заливки рыбы готовят следующего состава: на 5 л воды - 60 г сахара, 3 г душистого перца, 2 г гвоздики, 2 г черного перца, 3 г кориандра, 100 г 6-процентного уксуса, 40 г соли.

Воду вместе с пряностями, завязанными в двойной слой марли, кипятят около получаса. В этот маринад и помещают приготовленную рыбу, выдерживают ее в течение 1-4 ч, а затем вынимают, дают стечь жидкости и укладывают в подготовленные банки.

Теперь рыбу заливают маринадом, добавляют по листику лавра, банки укупоривают и держат в погребе. Пожалуй, что это один из самых надежных способов заготовки рыбы, ведь уксусная кислота уничтожает бактерии.

Хранится маринованная рыба примерно 3-4 месяца.
 

Ранее на тему:

Сохранить рыбу на рыбалке - важное умение рыболова. Если не знаете, как это сделать, лучше отпустите рыбу в водоем. Итак, разберемся, как сохранить рыбу на рыбалке в жару. Узнаем, какие признаки порчи рыбы существуют. Где лучше хранить рыбу - на кукане или в садке. Как сохранить рыбу при транспортировке. Что делать с раненной рыбой. Лучшие способы, как сохранить рыбу, читайте в статье.
Как солить икру - простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня
В домашних условиях можно солить икру любой рыбы, главное, чтобы она была свежепойманной. Особенно хороша икра домашнего посола в дуэте с ржаным хлебом. Узнаем, как правильно солить икру дома, какие рецепты засолки икры использовать, и как солить икру щуки, судака и окуня. Простые рецепты помогут вам правильно солить икру и разнообразить свой стол этим деликатесом.
Как коптить рыбу: Какую рыбу коптить, как приготовить копченую рыбу
Копченая рыба. Вкусная. Ароматная. Тающая во рту. Все, что нужно, чтобы коптить рыбу дома или на рыбалке - это коптильня и костер. Разберемся, как приготовить копченую рыбу в домашних условиях. Узнаем, как коптить рыбу, какая древесина нужна для копчения, какую рыбу коптить, как потрошить и солить рыбу перед копчением, сколько коптить рыбу и даже, как коптить рыбу без коптильни!
Как солить рыбу, как вялить рыбу, как коптить рыбу, как мариновать рыбу: Рецепты заготовки рыбы
Сушеная соленая рыбка зачастую ассоциируется как закуска к пиву. Но сушеная, вяленая и копченая рыба - это не просто вкусная закуска, а настоящий кладезь полезных веществ! Разберемся, как солить рыбу, как вялить рыбу и как коптить рыбу. Учтите, что вялить и коптить рыбу нужно после того, как она достаточно просолится. Простой рецепт засолки рыбы приведен в статье вместе с рекомендациями по посолу рыбы от маленькой до большой.
Запеченная рыба: Лучшие рецепты рыбы запеченной в духовке, фольге, с овощами
Как вкусно запечь рыбу, знает не каждая хозяйка. Поэтому мы собрали лучшие рецепты запеченной рыбы в этой статье. Здесь и рыба запеченная в духовке, и рецепты рыбы запеченной в фольге, и рыба запеченная с овощами! Как же вкусна рыба запеченная с картошкой, а рыба запеченная с сыром станет украшением каждого стола. Рыбные блюда - это вкусно и полезно. Надеемся, наши рецепты запеченной рыбы придутся вам по вкусу.
Как приготовить уху: Тройная уха - рецепт приготовления настоящей вкусной ухи
Как приготовить уху, знает любой рыбак. Однако у каждого есть свои секреты приготовления правильной вкусной ухи. Разберемся, как приготовить вкусную уху и узнаем рецепт Тройной ухи. Она так называется, потому что варится на тройном бульоне. Сначала – бульон из рыбной мелочи, потом средняя белая рыба, и, наконец, в третьем заходе крупная благородная рыба.
Рыба запеченная на костре в глине, рыба запеченная на камне и в пергаменте, в песке и в земле, а также про карасей в сметане
Готовим рыбу на костре, в глине и песке, на прутьях и на камне, в бумаге и пергаменте... Каждый кто хотел поймать все остальное кроме золотой рыбки и Емелиной щуки, - наверняка думал как же он это приготовит. И неизменно все вспоминали что-то такое брутально-экзотическое типа рыбы в глине, золе, на камнях... ну, на крайний случай в фольге или пергаменте... Получалось не очень, как правило, но тогда жене давалось задание изготовить карасей в сметане.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь