В Истринском районе Московской области нашли труп кабана с АЧС
Специалисты обнаружили вирус африканской чумы свиней (АЧС) у кабана, труп которого был найден в Истринском районе, говорится в сообщении на сайте Главного управления ветеринарии Московской области.
При исследовании 19 января в Одинцовской районной станции по борьбе с болезнями животных патологического материала от трупа кабана выделен генетический материал возбудителя АЧС, - отмечается в сообщении.
В нем говорится, что животное было найдено на поле, расположенном в 250 метрах юго-восточнее деревни Карасино сельского поселения Онуфриевское Истринского района.
В Литве зафиксирована АЧС
В Литве зафиксирована опасное заболевание животных - африканская чума свиней, об этом BNS сообщила Ветеринарная служба.
По словам пресс-секретаря службы Юргиты Савицкайте, вирус обнаружен в организме исследованных мертвых кабанов. В эфире радиостанции LRT лава Ветслужбы Йонас Милюс сказал, что вирус обнаружен в Шальчининкском и Варенском районах.
Первые очаги африканской чумы свиней были обнаружены в Беларуси, примерно в 40 км от границы с Литвой минувшим летом. Тогда Литва предприняла меры предосторожности для пресечения распространения болезни - дезинфицировали въезжавшие из Беларуси автомобили, ограничили ввоз продовольственных товаров.
Министр охраны окружающей среды Валентинас Мазуронис в этом году выдал разрешение на круглогодичный отстрел кабанов.
Еврокомиссия в прошлом году отклонила просьбу Литвы о финансировании установки защитного ограждения на границе с Беларусью, которое ограничило бы передвижение животных.
С 1 января 2014 года со всей территории Литвы для лабораторных исследований в Национальный институт ветеринарии доставили образцы 372 убитых кабанов, у жителей, которые выращивают свиней для себя, взяли 201 образец.
Немецкие кабаны могут заразить домашних свиней болезнью Ауески
Антитела к вирусу Ауески были обнаружены в результате мониторинга крови диких кабанов в Баварии
При обследовании туш двух диких кабанов, убитых в Баварии в декабре прошлого года, было выявлено наличие антител к болезни Ауески.
Заболевание, также известное как псевдобешенство, официально ликвидировано в немецкой свиноводческой индустрии. Германии присвоен самый высокий зоосанитарный статус в отношении этого заболевания.
Теперь местные власти опасаются, что вирус Ауески поразит домашних свиней, особенно тех, что содержатся на органических фермах и находятся на свободном выгуле. Кроме того, охотничьи собаки могут быть источником передачи вируса при вступления в контакт с инфицированными дикими кабанами.
Антитела к вирусу Ауески были обнаружены в результате мониторинга крови диких кабанов. В Баварии, на протяжении нескольких последних месяцев, все больше диких кабанов оказываются носителями антител к вирусу Ауески.
Справка:
Болезнь Ауески (ложное бешенство, инфекционный бульварный паралич, инфекционный менинго-эяцефалит) представляет острое инфекционное заболевание, вызываемое фильтрующимся вирусом и наблюдающееся у домашних и некоторых диких животных. Характеризуется она поражением центральной нервной системы, главным образом, продолговатого мозга, но у взрослых свиней протекает во многих случаях как общий лихорадочный процесс, с поражением исключительно дыхательных органов.
Ранее на тему Кабан: