Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
02.03Сегодня в Беларуси должны были убить последнего кабана. Охота на дикого кабана скоро станет экзотикой из-за глупости чиновников. В Беларуси уже стала
По поводу того что борьба с диким кабаном это на самом деле не ликвидация очагов АЧС, а коммерческий заказ свинокомплексов и сельскохозяйственных лоббистов и коммерсантов, - пишут давно и сотни источников. И это объективно, так как дикий кабан не является разносчиком АЧС по определению - летальность 100%, срок развития болезни до летального исхода несколько суток, кабан не мигрирует и держится локально, то есть если его и заражают намерено, то он гибнет тамже на месте, где и заразился, ничего никуда не разнося. А то что заражают злонамеренно - выявлено в десятках случаях, о чем и Онищенко говорил и мешки с отравленным комбикормом находили во многих случаях.

Последний дикий кабан


Андрей Шалыгин: То что уничтожение дикого кабана по указанным выше причинам под предлогом борьбы с АЧС это абсолютный обман и диверсионная работа - не сомневается практически ни один охотовед в России.
В этом не сомневался и Онищенко, в открытую об этом говоривший (правда он намекал на иностранную помощь, но тут он уже излагал выгодные варинты, а не всю обьективную полноту) в этом не сомневаются и охотоведы, в десятках случаев установившие что единственным источником АЧС в природной среде России является зараженный комбикорм заботливо завезенный в каждом случае неизвестными лицами по странной случайности проявившим заботу о диких кабанах, и скрывшихся после такой благотворительности.

Поэтому у нас в Подмосковье и самый АЧС опасный район в России (хотя кабаны локальных групп вообще не общаются) и самый главный очаг жука-типографа тоже в Подмосковбье) - а вот иначе лес под застройки никак не уничтожить
, - рубить много и поймают, поджечь, так найдут и посадят, осталось жука типографа развести и завезти, пара сезонов и леса нет, можно земли выводить из лесного фонда. И это всем понятно. Бизнес и предатель чиновник - вот главный убийца Природы, а не охотник и плохая экология.

Именно поэтому бедного кабана в большинстве регионов здравомыслящие люди и не собирались уничтожать как на том настаивали сельскохозяйственники, в большинстве случаев и являющиеся заказчиками устранения конкуренции свинокомплексам
, а также подрыва местных собственных источников пропитания для населения и получения приработка - свинину, как они считают, нужно покупать у них, а не добывать самостоятельно и еще зарабатывать на охоте и аутфите. И даже если писать об этом десятки раз как я делаю - ничего не изменится, потому что действия всем понятные, но злонамеренные, тут заблуждающихся нет.

Но как говорят - абсолютные дураки всегда среди исполнителей найдутся, как и желающие под шумок быстро срубить денег, зная что сама затея преступная. Поэтому желающих поучаствовать в массовом отстреле кабана в регионах нашлось по призыву невменяемого чиновничества достаточно, чтобы вопротить эту безумную идею в жизнь.

Роль сельскохозяйственников в уничтожении популяции диких животных огромна. Вся та диверсионная работа, которую ведут животноводы по отношению к дикой популяции завязана именно на глобальную ошибку подчинения Охоты Минсельхозу, как и некоторых регулятивных функций, в которые по логике они и нос свой совать не должны. Но суют. Что и дало рычаг уничтожению дикого поголовья. Чем и до сих пор пользуются отдельные жулики и дураки Дуракам закон не писан, или почему Калининград будет отстреливать кабанов вопреки Охотдепартаменту России.

Но давайте посмотрим что получилось в результате с кабаном в Беларуси. У них там порядок государственный, поэтому если кто и сказал - отстрелять, то все идут и отстреливают. Как китайцы воробьев. И что в результате? В Беларусь за кабаном можно уже не ехать. Прощай русский охотничий туризм, сказали беларусы.

***



 

Беларусский Кабан за все в ответе


Дикий кабан, самый популярный у нас охотничий вид, на грани полного исчезновения. Еще полгода назад Правительство приняло постановление, согласно которому присутствие этого зверя в наших лесах должно свестись до минимума, едва ли не к статистической погрешности.

Крайний срок исполнения этого решения — сегодня. Кому же перешел дорогу кабан и что будет, если он исчезнет?

 

Выбор сделан


Если задать вопрос «зачем в наших лесах нужен дикий кабан?» специалистам разных отраслей, то, пожалуй, самыми категоричными будут те, кто так или иначе связан с сельским хозяйством.

Ответят, что от него, мол, одни беды. Не успели на селе разобраться с многочисленными потравами, разрытыми полями и уничтоженным урожаем картошки, как в прошлом году явилась новая напасть — африканская чума свиней.

В стране официально было зафиксировано два очага заболевания — в Ивьевском и Витебском районах. Борьба с последствиями АЧС обошлась слишком дорого. С частных подворий на сопредельных с проблемными очагами территориях, а также в пятикилометровой зоне от свинокомплексов было изъято более 10 тысяч свиней, что обошлось государству более чем в 20 миллиардов рублей.

Агропромышленный комплекс в связи с ликвидацией свинотоварных ферм, не обеспечивающих биологическую защиту, по предварительной оценке министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, недосчитался около 15 тысяч тонн свинины.

Неудивительно, что в немилость попали и дикие кабаны как потенциальные разносчики заразы. Ветеринарные службы утверждают: чтобы подцепить болезнь, домашним хавроньям вовсе не нужно контактировать со своими лесными сородичами напрямую. Переносчиком, сам того не подозревая, может выступить человек. Любое нарушение ветеринарно-санитарных правил в хлеву или на свиноферме может спровоцировать локальную эпидемию.

В департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия приводят пример: так было в России — на одном из местных свинокомплексов работали охотники... Поголовье пришлось уничтожить. — Благодаря принятым мерам нам удалось ликвидировать заболевание и поддерживать территорию страны в благополучном состоянии.

Иначе ситуация, возможно, сложилась бы совершенно по–другому. Ведь АЧС официально зарегистрирована у дикого кабана в России, Украине, Польше, Литве — в общем, в граничащих с Беларусью странах. Да, ни одного случая заражения наших диких кабанов африканской чумой свиней зафиксировано не было, хотя в 2013 и 2014 годах Белорусским государственным ветеринарным центром было подвергнуто исследованиям 2.768 проб патологического материала и сыворотки крови. Но этот зверь может мигрировать на довольно большие расстояния, а значит, и забежать в наши леса, — считает первый заместитель директора департамента Юрий Пивоварчик (а вот это заявление является абсолютным враньем - Примечание Редактора).

Беларусь, говорит он, изучила международный опыт и предпочла путь многих европейских стран, столкнувшихся в свое время с подобной проблемой, — Испании, Португалии, Венгрии, Франции и других стран. «В Дании дикого кабана нет и сейчас. Они сделали свой выбор: чтобы исключить всякую угрозу свиноводству, предпочли 10 тысячам диких свиней 35 миллионов домашних.

Хотя, конечно, есть и цивилизованные методы содержания дикого кабана: в вольерах, других огражденных сеткой замкнутых территориях».
 

Охота не в охоту


Между тем некоторые охотники уверены: руководствуясь интересами сельского хозяйства и продовольственной безопасности, ветеринары волей–неволей, а подложили им свинью. Ведь до поры до времени дикий кабан оставался основной статьей пополнения доходов. Именно с прицелом на него — из–за относительной дешевизны и массовости зверя, — как правило, и расчехлял ружье среднестатистический охотник с корочкой члена БООР в кармане.


А сейчас... «На охоту собираетесь? Можете даже не тратить свое время. За последние две недели мы даже следов дикого кабана не видели...» — огорошили нас природоохранники. Мы в Городокском районе. Огромный лесной массив — этакая «труднодоступная тайга» — сделал привлекательным этот уголок страны для разного рода зверья. Близость к России и удобное расположение вдоль трассы Одесса — Санкт–Петербург притягивают охотников из–за рубежа. Шутка ли, только в местном охотничьем хозяйстве, подчиненном Белорусскому обществу охотников и рыболовов, прошлой весной насчитали 880 голов дикого кабана. Большинство, исполняя упомянутое постановление, отстреляли, часть зверей сбежало туда, где им относительно спокойно, — в Россию. Оставшиеся 35 особей прячутся по укромным болотам и буреломам.

Директор районной организационной структуры РГОО «БООР» Юрий Леонов анализирует: — Это значительно ударит по карману. Вот считайте: выручка за прошлый год составила около 1,5 миллиарда рублей. За два месяца этого — 200 миллионов. В апреле заработаю на глухариной охоте, осенью — на лосе. А оставшиеся месяцы будут пустыми. Депопуляция дикого кабана повлечет за собой снижение количества членов БООР, которые платят взносы. Если кабана не будет, какой смысл тратиться? Охота на лося обойдется раз в десять дороже. Косуль у нас мало, оленя нет. Моя задача как директора — найти пути, которые позволят хотя бы приблизиться к заработанной в прошлом году сумме. Например, привлекать как можно больше иностранцев, которые приносят гораздо более солидные деньги. Иначе придется уменьшать заработную плату или сокращать количество работников. Выходит, охота в нашей стране может превратиться в забаву едва ли не элитную?

Пусть ученые говорят о том, что восстановить популяцию кабанов в наших условиях несложно, в департаменте ветеринарного и продовольственного надзора считают, что сейчас так вопрос ставить нельзя и в ближайшее время он рассматриваться не будет. — В окружающих нас странах, по нашим сведениям, не так эффективно проводятся мероприятия по отстрелу потенциально зараженного зверя, — прокомментировал Юрий Пивоварчик. — Однако мы настраиваем свои охотничьи хозяйства, что они все равно должны быть рентабельными. Слишком мы много денег вложили в инфраструктуру — подкормочные площадки, вышки, охотничьи домики. Скажем, им следует активизировать работу в туризме, сфере предоставления услуг. Баня, экологические тропы, фотосафари, таксидермия, выделка шкур... Добыча самого зверя в итоге останется лишь небольшим сегментом их деятельности, — предлагает варианты начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков.

Природа не терпит пустых ниш Ученые любят повторять: в природе ничего лишнего не бывает. Исчезновение одного из видов может привести к гораздо более серьезным последствиям. — Скажем, кабан способствует появлению дубрав, перепахивая желуди. Если они лежат на земле, то не прорастут никогда. К тому же волкам и рыси в любом случае нужно мясо. Браконьерам — тоже. А значит, можно ожидать снижения численности косуль, оленей, лосей, — прогнозирует заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук доктор ветеринарных наук Юрий Лях.
 

На альтернативной основе


И все же, считает Юрий Лях, альтернатива есть, а датский вариант борьбы для Беларуси неидеален: — Надо довести до совершенства биологическую защиту на всех производящих и перерабатывающих свинину предприятиях. Особое внимание — утилизации павших сельскохозяйственных и домашних животных, а также отходов мясоперерабатывающих предприятий.

Проблема здесь практически не решена. Проведен лишь косметический ремонт скотомогильников, которые по–прежнему рассадники инфекций. В числе приоритетов — и обеспечение всего поголовья свиней доброкачественными и полноценными кормами. Только в этом случае можно поднять иммунный статус организма свиней на уровень, при котором наши хрюши окажутся не по зубам большинству возбудителей бактериальных и вирусных болезней.

Еще нужно усилить работу по созданию вакцины. В свое время человечество разработало ряд биологических препаратов против самых смертельных и коварных болезней, от которых умирали миллионы людей. В данном же случае мы имеем заболевание вирусной этиологии, которое не представляет опасности для человека. А значит, создав современную вирусологическую лабораторию и условия, исключающие распространение вируса, надо вплотную приступать и к этой работе.
 

Мнение


Анатолий Гусев, директор Научно–исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского: — В мире существует практика: появилась АЧС — необходим поголовный убой больных и подозреваемых животных. Есть такое понятие «триада Коха». Оно включает в себя источник возбудителя вируса, передаточное звено — люди, транспорт, мясо, инвентарь, а также восприимчивость животных. В первую очередь мы обязали всех директоров сделать мощную защиту свинокомплексов. Кому–то пришлось объявить выговоры, кого–то уволить. Эта мера хоть и не на сто процентов, но все же работает. Следующее звено — создать вокруг комплексов зоны без свиней. Пришлось изъять у населения животных и отправить на переработку. Третий шаг — тем, кто серьезно занимается свиноводством, предложили два варианта: либо создать такую же биологическую защиту, а если нет возможности и желания — сдать свиней на мясокомбинат. Сработало 50 на 50. Осталось побороть источник вируса. В нашей стране — это только дикий кабан. Некоторые ученые предлагают создать вакцину. Но мы — экспортно ориентированная страна. Возникает вопрос: а кто будет покупать вакцинированное мясо? По такому пути пошла Испания. И с заболеванием она боролась 35 лет...
 
Советская Белоруссия №40 (24423).
Суббота, 1 марта 2014 года.
Дмитрий УМПИРОВИЧ
Некоторые материалы ранее на данную тему:


PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь