Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
27.05Сихоте-Алиньский Заповедник - от соболя к тигру. Эталон первозданной Природы
Первоначальная цель создания заповедника в предгорьях Сихотэ-Алиня - сохранение и восстановление почти истреблённого в то время соболя. В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром. Организация крупной охраняемой территории в средней части Сихотэ-Алиня намечалась с начала 30-х годов, и в 1935 году был организован Сихотэ-Алинский заповедник. С 1939 года его площадь составляла 1,8 млн. га. Тогда это был крупнейший заповедник в стране и даже один из самых больших в мире. Сейчас его размеры составляют 401,4 тысячи га.


Сихотэ-Алинский заповедник – эталон первозданного ландшафта



 

На самом севере Приморского края расположен Сихотэ-Алинский государственный биосферный природный заповедник, созданный в 1935 году. Заповедник включён в перечень брендовых мест Приморского края, сформированный по инициативе Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

Первоначальная цель его создания - сохранение и восстановление почти истреблённого в то время соболя. В настоящее время заповедник представляет собой наиболее удобное место для проведения наблюдений за амурским тигром.

Заповедник внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 1979 году на форуме ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного, то есть он включен в сеть глобального мониторинга как эталон первозданного ландшафта. Основной задачей заповедника является охрана экосистем хребта Сихотэ-Алинь, а также редких видов фауны Приморья - в первую очередь амурского тигра и горала.

Заповедник расположен на территории Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского районов Приморского края и представлен основным массивом (394,5 тысячи гектаров) и урочищем Абрек (4 200 гектаров). Граница морской акватории тянется с севера от бухты Русской до бухты Большой Иноковой на юге, площадь морской акватории – 2 900 гектаров.

Территория заповедника гористая, средняя высота – 800-1000 метров над уровнем моря. Самые высокие вершины – Шишкина, Снежная, Поднебесная, Верблюд, Туманная. Высшая точка территории имеет высоту 1 598 метров – это гора Глухоманка.

На территории заповедника преобладает лесной тип растительности, на долю которого приходится более 90 процентов площади. Здесь произрастают более 1 100 видов растений, в том числе 38 редких и исчезающих - тис остроконечный, заманиха высокая, рододендрон Фори, башмачок настоящий.

Животный мир заповедника богат и разнообразен, здесь обитает 61 вид наземных млекопитающих, среди них краснокнижные виды: амурский тигр, горал, пятнистый олень, гималайский медведь. Зарегистрированы 390 видов птиц, 7 видов рептилий, 5 видов амфибий, 64 вида рыб. Огромное значение имеет сохранение фауны и флоры на двух участках морской акватории.

Отметим, в Приморском крае ведётся активная природоохранная деятельность. На базе заповедника ведется большая научная работа, в том числе – с участием иностранных специалистов. «Приморцы трепетно относятся к сохранению природы, животного мира. Мы живем в уникальном месте и жители края хотят его сохранить для своих детей и внуков. Я их в этом поддерживаю», - отметил Губернатор края Владимир Миклушевский.

Юлия Игнатенко

***

Сихоте-Алиньский Заповедник


Приморский край, Тернейский и Красноармейский районов

 


История создания


Организация крупной охраняемой территории в средней части Сихотэ-Алиня намечалась с начала 30-х годов, и в 1935 году был организован Сихотэ-Алинский заповедник. С 1939 года его площадь составляла 1,8 млн. га. Тогда это был крупнейший заповедник в стране и даже один из самых больших в мире. Сейчас его размеры составляют 401,4 тысячи га. Основной задачей заповедника является охрана малонарушенных экосистем хребта Сихотэ-Алинь на стыке природных зон, а также редких видов фауны Приморья - в первую очередь, амурского тигра и горала.

В 2001 году территория заповедника включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Физико-географические особенности


Заповедник находится в центральной части Сихотэ-Алиня, горной системы, вытянутой вдоль побережья Японского моря от Уссурийского залива на юге до устья реки Амур на севере. Высшая точка территории имеет высоту 1598 метров - это гора Глухоманка. Участки, выходящие к побережью Японского моря, имеют обрывистые, высотой до нескольких сот метров берега. Вдоль подножий обрывов узкой полосой тянется валлунно-галечниковый пляж.

Наиболее крупные реки в пределах заповедника: Таежная, Серебрянка, Джигитовка, впадающие в Японское море, Колумбе. Это горные и предгорные реки. Они быстрые, с частыми перекатами, а иногда и с водопадами.

Озера лагунного типа Голубичное и Благодатное являются особыми объектами охраны.

Климат заповедника носит ярко выраженный муссонный характер, проявляющийся в резко противоположной смене направления ветра зимой и летом. Климатические условия весьма различаются в разных частях заповедника. Особенно заметна разница на восточном и западном макросклонах Сихотэ-Алиня.

Климату восточного макросклона свойственны повышенная влажность. Здесь в первой половине лета наблюдается преобладание морских ветров, всегда сопровождающихся резкими похолоданиями с туманами и затяжными дождями. Западные склоны имеют более континентальный климат. Средняя месячная температура января на восточных склонах -12ºС, в то время как на западных -23ºС, средняя температура июля соответственно +15ºС и +19ºС.

Разнообразие флоры и фауны


Практически вся территория заповедника занята лесами естественного происхождения. В растительном покрове ярко выражена высотная поясность: от приморского пояса дубняков до зарослей кедрового стланика и горной тундры. Особый интерес представляют многовидовые кедровые леса, пихтово-еловые и кедровые леса с рододендроном Фори, дубово-березовые леса и небольшие тисовые рощи.

Из животных на территории заповедника встречаются бурый и гималайский медведи, соболь, харза, колонок, американская норка, кабан, кабарга, косуля и дальневосточный лесной кот. А также такие виды, занесенные в Красную Книгу РФ, как амурский тигр, амурский горал и уссурийский пятнистый олень.

В заповеднике много и краснокнижных птиц. Это чешуйчатый крохаль, мандаринка, скопа, дикуша, рыбный филин, хохлатый орел, белохвостый и белоплечий орланы, черный аист и многие другие редкие птицы.

Что смотреть


В заповеднике имеются экологические маршруты, создан Информационный центр охраны природы с Музеем природы.

Сотрудники заповедника проводят интереснейшие экскурсии и лекции, организуют экологические лагеря.

В заповеднике возможно организовать практику для студентов или научное исследование, а можно и просто отпуск для самых любознательных.


***

Лазовский Заповедник


Приморский край, Лазовский район

 

Лазовский Заповедник


История создания


Официально Лазовский заповедник имени Л. Г. Капланова существует с 1970 года, когда Судзухинский заповедник был переименован в честь директора этой охраняемой территории, талантливого ученого-зоолога. В то же время, уже в 20-30-х годах 20 века здесь был образован сначала Южно-Уссурийский заказник, затем филиал Сихотэ-Алинского заповедника, а чуть позже - самостоятельный заповедник.

Работа этой охраняемой территории заключается в сохранении и изучении природных комплексов лиановых хвойно-широколиственных и широколиственных лесов Южного Сихотэ-Алиня, а также охране и восстановлении популяций обитающих здесь редких и ценных животных, в первую очередь горала и пятнистого оленя.

Физико-географические особенности


Заповедник располагается на южных отрогах Сихотэ-Алиня, занимая вытянутый в меридиональном направлении хребет Заповедный. Высота хребта 700 - 900 метров над уровнем моря, отдельные вершины достигают высоты 1000 метров и выше (гора Черная - 1395 метров над уровнем моря, Ногеевская- 1189 метров).

Речки и ручьи заповедника имеют типично горный характер. Они отличаются быстрым течением и каменистым руслом. Их верховья порожистые, а в нижнем течении они изобилуют мелководными перекатами. В сухие периоды ключи и реки сильно мелеют и пересыхают, а после даже незначительных ливневых дождей превращаются в бурные потоки, которые размывают берега и прокладывают себе новые русла.

На территории заповедника имеется несколько теплых минеральных источников, из которых наиболее известен источник в Сухом ключе.

Климат территории носит муссонный характер, что проявляется в ярко выраженной смене направлений ветров летом и зимой. Наиболее холодный месяц январь, средняя температура которого колеблется от -5,1º на побережье до -17,5ºС в континентальной части. Самым теплым месяцем является август, средняя температура которого колеблется от +17,4º до +23,5ºС.

Разнообразие флоры и фауны


Более 90% территории заповедника занято лесами. Преобладают дубовые леса, встречаются участки белоберезников, осинников и липняков. На острове Петрова расположена самая крупная на Дальнем Востоке тисовая роща.

Чрезвычайно интересна и необычна высотная поясность растительности. На высоте более 1000 метров над уровнем моря встречаются своеобразные каменноберезово-дубовые леса.

В Красную книгу России включены, в частности, обитающие здесь дуб зубчатый, тис остроконечный, можжевельник твердый, леспедеца мохнатая, женьшень настоящий.

Интересна калужница перепончатая, образующая красочные золотистые ковры на заболоченных участках морских террас и в поймах рек в апреле – первой половине мая.

Список редких видов, свойственных Лазовскому заповеднику, продолжают такие красиво цветущие растения, как пионы горный и молочноцветковый, эдельвейс Палибина, рябчик уссурийский, рододендрон остроконечный.

К фоновым животным парка относятся изюбрь, кабан, косуля, рябчик, обыкновенная кукушка, поползень, ястреб-тетеревятник, удод и другие. Здесь встречаются амурский тигр, уссурийский пятнистый олень, сахалинская кабарга, мандаринка, японский бекас, черный гриф и другие виды животных, внесенные в Красную книгу России.

Что смотреть


Желающие понаблюдать за жизнью природы могут посещать Лазовский заповедник в любой время года. Зимой вам предложат программу «Белая книга». Вы будете наблюдать за животными, изучать следы их жизнедеятельности, сможете принять участие в учетных работах.

"Проснувшаяся природа" – это весенняя программа, во время которой вы увидите первоцветы и первых насекомых, икромет амфибий, весенний пролет и гнездование птиц, лежбища тюленей.

Летом вы попадете в «Уссурийские джунгли». Это тропический лес, насекомые южных широт, лесные ягоды – земляника и жимолость, медосбор, в августе грибная "охота" и плодоношение женьшеня.

Программа "Осенняя палитра" позволит вам насладиться осенними дарами тайги, увидеть нерест лососей, осенний пролет птиц, гон оленей и изюбрей.
 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь