Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Выставка Охота-Рыболовство-Активный отдых Весна 2019
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
31.05Луки для Боуфишинга Bowfishing Bows: Какие луки выбрать, как собрать лук для боуфишинга, Обучение боуфишингу
Боуфишинг во всем мире привлекает все больше и больше поклонников, развиваясь и в России, хотя законным он у нас является только на частных водоемах, рыборазводных прудах и других формах где это определено ответственным водопользователем. Впрочем, луки оснащенные наборами для боуфишинга могут с успехом применяться на обычной охоте для добычи бобра, ондатры, нутрии, а также по водоплавающей птице, которую разрешено добывать с воды (на присаде).
 

Луки для Боуфишинга Bowfishing Bows: Какие луки выбрать, как собрать лук для боуфишинга премиального уровня, и как научиться боуфишингу (охота на рыбу с луком)

 

Андрей Шалыгин: В принципе, можно, конечно, взять бюджетный блочный, или рекурсивный лук даже не оснащенный прицельными приспособлениями, минимальный набор для боуфишинга, и с успехом заниматься боуфишингом в свое удовольствие, если у вас есть возможность не акцентироваться на подранках, промахах, рикошетах от поверхности воды при малых углах возвышения.

Но где-то и когда-то это Вам не просто не понравится, но и вообще запрещено. Разумеется, не каждому водопользователю и рыбозаводчику тоже понравится что Вы оставляете много подранков. У нас не Америка и с прыгающим карпом бороться население не зовут с лопатами и вилами, а также газонокосилками.

BOWFISHING - Боуфишинг - Охота с луком на рыбу

Встает дилемма - прицельные приспособления нужны, значит, лук лучше иметь хороший и желательно блочный. Но блочный лук достаточно мощное оружие и иногда от мощного удара гарпуна рыбу просто рвет в клочья. Поэтому блочные луки ослабляют, а вот насколько - это уже зависит от угла возвышения стрелка над поверхностью в точке прицеливания. Максимальное ослабление от положения полного заворачивания плеч, как правило определяют в три полных оборота винтов крепления плеч в сторону отворачивания. У некоторых луков это 4 полных оборота (допустим, BEAR ARCHERY).

АМС Боуфишинг
AMS Bowfishing - характерное устройство катеров и плашкоутов для боуфишинга имеет смотровую площадку на поднятом шкафуте для стрельбы из блочника на большие дистанции, и завышенный бак с леерами, чтобы увеличить угол вхождения гарпуна в воду, а также круговую галогеновую неслепящую боуфишеров подсветку по периметру.

Однако, минимальные усилия натяжения тетивы приводят к тому, что гарпун после входа в воду начинает вилять, быстро теряя кинетическую энергию и под действием усилия натяжения фала и скосов наконечника гарпуна.

Заворачивая вправо болты плеч Вы увеличиваете бой лука, прямолинейность вхождения гарпуна, скорость, точность, однако, усложняете себе его растяжку. Действительно, если на малых усилиях Вы спокойно будете растягивать лук за специальные резинки, которые устанавливают на тетиву для использования лука вообще без релиза, то при увеличении усилия Вам сначала понадобятся напальчники-подкладки (допустим Картель), а потом уже и напальчники-перчатки все более и более из плотного материала, так как нижний второй (безымянный) палец уже будет существенно давить тетивой за счет острого угла тетивы, а усилие натяжения будет существенным. А потом Вам понадобится и запястный релиз, так как растяжка блочника на больших усилиях без релиза уже нерациональна. Что уменьшит комфорт стрелка и скорость его реакции на добычу, а также снизит Вашу безопасность в лодке.

Андрей Шалыгин Боуфишинг - выбор луков для боуфишинга

Хойт Карбон Элемент HOYT Carbon Element G3 в варианте Элит Боуфишинг с набором AMS Bowfishing Big Game (Аллигатор) - набор собран для оснащения Кантри Хауз УТКИНО (Ростовская область Семикаракорский район)

Поэтому найти оптимальное для себя соотношение усилия натяжения и фунтажа лука для боуфишинга - Вы должны самостоятельно.

Очень большую роль в данном процессе играет угол атаки, или по-другому угол возвышения оси прицеливания над водной поверхностью. Это фактически угол под которым гарпун входит в воду. Чем острее угол, тем меньше точность стрельбы и больше рикошетирующая способность поверхности. Усиливая фунтаж вы уменьшаете виляния гарпуна после входа в воду, но увеличиваете риск рикошета от поверхности.

 

Премиальные луки для боуфишинга - комплектация луков для Bowfishing




Хойт Карбон Элемент HOYT Carbon Element G3 в варианте Элит Боуфишинг с набором AMS Bowfishing Retriver 2.0 Big Game (Аллигатор), Hoyt ProHawk с набором AMS Bowfishing Retriver PRO 2.0 - наборы собраны для оснащения Кантри Хауз УТКИНО (Ростовская область Семикаракорский район)

Повлиять на оба параметра можно увеличив угол атаки, то есть стреляя как можно ближе к себе. Однако, не всякая рыба подпускает стрелка так близко, как и лодку, да и стрельба в упор мощным луком рвет рыбу, поэтому боуфишинг с мощными луками наиболее эффективен с немного возвышенного берега или высокого катера-лодки (понтона). Именно поэтому американцы с удовольствием пользуются самоходными понтонами, катерами с высокими баками и шкафутами, площадками для боуфишинга на спардеке и форпичными площадками.

При изменении угла атаки меняется и характер прицеливания, поэтому нельзя один раз настроить прицел и всегда стрелять в боуфишинге с одной установкой и всегда точно - это зависит от угла атаки.
Просто потому что вода плотнее воздуха и угол преломления лучей света кратный 1,33 делает изображение рыбы с поверхности мнимым. Там где мы видим рыбу - ее попросту нет. В боуфишинге целиться нужно тем ниже, чем под более острым углом мы видим цель, соответственно изобращение рыбы для нас еще и ближе, чем реальная дистанция до обьекта.

Поэтому чем более острый угол стрельбы вы выбираете, тем требуется ниже прицеливание и более сильный бой. Только постоянство угла атаки обеспечивает постоянство прицеливания и боя. На больших усилиях и остром угле гарпун начнет рикошетировать от поверхности, а на малых усилиях он просто начнет вилять в воде и не достигать цели (тем более что цели у нас определенным образом бронированные, то есть покрытые чешуей и гибкие, уклоняясь феноменально как за счет анатомии, так за счет реакции).

Retriver 2.0

Hoyt ProHawk с набором AMS Bowfishing Retriver PRO 2.0 - набор собран для оснащения Кантри Хауз УТКИНО (Ростовская область Семикаракорский район)

Отсюда следует выбирать себе позицию желательно с максимальным возвышением над целью расположенной ближе к поверхности (чем меньше глубина, тем меньше отклонение прицеливания вниз от видимого места цели). Поэтому многие предпочитают вообще отказываться от прицелов и стрелять интуитивно, так как пристрелять прицел на все случаи просто невозможно, или выбирать все время одну точку прицеливания при стрельбе с движущегося катера или лодки, стоя на носу (тем более удирающая рыба уходя от лодки становится относительно неподвижной целью).

С точки зрения выбора луков для боуфишинга в случае премиального сегмента оборудования следует отдать предпочтение надежным и легким моделям, например, лукам Хойт. Это надежные, точные луки имеющие хорошую стойкость к воздействию агрессивной среды. Максимум что Вам удастся повредить при правильном обращении - это тетиву, или что-то из обвеса (полку или прицел). А при боуфишинге всегда есть когда повредить, так как процесс стрельбы связан с разматыванием мокрого фала и последующим подматыванием добычи, причем зачастую на ходу катера.

АМС Боуфишинг гарпуны бля боуфишинга
Гарпуны для Боуфишнга от АМС Боуфишинг (фото увеличивается при нажатии)

С этой точки зрения лучше выбирать еще и наборы для Боуфишинга быстросъемные, наиболее надежные и максимально простые в эксплуатации, - таковыми являются американские AMS BOWFISHING и MUZZY. При этом быстроотстегивающиеся крепления набора для боуфишинга от АМС Боуфишинг к лукам Хойт в наибольшей степени соответствуют требованиям безопасности Боуфишинга, когда Вам иногда нужно быстро отстрегнуть катушку в экстремальной ситуации (именно поэтому запястный релиз нежелателен, как и жестко крепящийся к луку набор - лучше отстегнуть катушку чем упустить лук).

Не только добыча может оказаться крупной (сом, бобер, акула, аллигатор и пр.), но и гарпун может засесть в корягу на скорости движущегося катера, или фал намотаться на винт. При этом нож как всегда может оказаться далеко, а руки заняты. Поворот флажка кивера всегда позволяет остаться с луком просто без катушки. Поэтому сама катушка не обязательно должна быть металлическая. Даже лучше если не металлическая.



 

Стрелять с этой точки зрения тоже лучше без релиза, при этом стабилизатор с вязочкой на запястье тоже лучше не использовать, чтобы не быть привязаным к луку одной, а то и двумя руками. Тем более что на малых дистанциях стабилизатор не только не полезен, но и вреден.

При этом с учетом того, что боуфишинг занятие в основном летнее, - лук лучше выбирать белого цвета, так как он меньше нагревается на солнце. При этом второй очевидный фактор состоит в том, что зимой этот лук Вы можете использовать для охоты в соответствии с зимней расцветкой камуфляжа. Таким образом у вас получается оптимальный выбор - зимой это охотничий лук камуфлированный по сезону, а летом оптимальный лук для боуфишинга, который не нагревается на солнце. Поэтому и карбоновые Хойты дважды выгодны - они не обжигают руку, полежав на горячей палубе под солнцем.

С точки зрения бизнесс-класса окраска лука, конечно, должна быть универсальной, чтобы он был всегда охотничьим, а сам лук покомпактнее и подешевле.

Так как гарпун имеет сзади крепление-ограничитель для слайдера, то прохождение его через полку затруднительно, поэтому рекомендуются раскрывающиеся или падающие полочки (раскрывающиеся предпочтительнее, так как на катерах сильная вибрация на редане или на баке от набегающей волны или вибрации корпуса). Возможно использование полок типа Клык, а именно для Хойта - Полочка лучная для Bowfishing Zero-Effect (Hoyt). Это все зависит от любителя и бюджета.

Поэтому в качестве оптимального варианта наборов для боуфишинга мы предлагаем следующие комбинации и комплектации луков для боуфишинга бизнес класса и варианта Элита:

Комплектация лука для Боуфишинга Бизнесс Класса

Лук блочный Hoyt ProHawk 29" (27"-30") Realtree AP PKG
Чехол для блочного лука (черный)
Напальчник классический Tab Pro I RH L
Крага охотничья 19см (замша)
Гарпун фиберглас AMS Long barb Piranha Point
Комплект ключей E Pro Allen Wrench XL Set
Воск для тетивы Tex-Tite Wax
Полочка TR Revolution 2 RH
Защита для пальцев на тетиву Flex

Комплектация лука для Боуфишинга Класса Элита:

Лук блочный Hoyt Carbon Element G3 RKT 28" (28"-30") Realtree Snow
Катушка AMS Big Game Retriever Pro
Чехол для блочного лука (белый, камо)
Напальчник классический Tab Pro I RH L
Напальчник традиционный (замша) L
Крага охотничья 19см (замша)
Гарпун карбон AMS CS Piranha Point
Комплект ключей E Pro Allen Wrench XL Set
Воск для тетивы Tex-Tite Wax
Полочка TR Revolution 2 RH
Защита для пальцев на тетиву Flex

Пристреливание луков для боуфишинга осуществляют со снятым флажком гарпуна или без наконечника, по пластиковой бутылке, погруженной под воду за горлышко привязанной к грузу с ушком, установленному на дне. Помощник может отпуская-натягивая фал регулировать положение бутылки под водой.

Так как фал гарпуна при стрельбе намокает, а также сворачивается не всегда равномерно в емкости катушки, то для того чтобы не просиходило рывка вбок при самом начале схода гарпуна, - следует фал из катушки слегка разматывать, давая слабину 1-1,5 метра, а слайдер всегда контролировать на отсутствие перехлестывания с деталями лука и катушки (еще одна причина отказа от стабилизатора).



 

Следите чтобы слайдер фала на гарпуне у вас не оказался ближе к вам чем прицел, иначе при сходе гарпуна возникнет перехлест с деталями обвеса лука. Всегда контролируйте наличие свободно свешивающейся слабины фала спереди наклоненного вперед лука и слайдер находящийся у наконечника спереди. Это Ваша безопасность. Не наступите на слабину, и не зацепите фал, иначе при сходе гарпуна он может сразу прилететь обратно.

Фал при выстреле несмотря на пристрелку все равно будет тянуть гарпун вбок, так как катушка расположена не точно в плоскости стрельбы. Этот фактор корректируется подвижкой каретки прицела вправо, при этом вниз его двигать не нужно как казалось бы по теории, потому что за счет угла преломления света, поправка на положение катушки внизу будет скомпенсирована отчасти оптическим искажением, и прицел все равно придется двигать вверх относительно нормального положения.

В любом случае дополнительную корректуру прицеливания можно на луках Хойт выбрать положением полочки, которое регулируется вверх-вниз, а также положением пинов, которые могут быть не только сдвинуты вверх-вниз, но и в бок, для того чтобы один был всегда пристрелян на гарпун (сдвинут вправо), а один на стрелу (влево), чтобы из лука можно было стрелять по выбору или стрелой, или гарпуном.



 

Прицеливание в рыбу идет по правилам подводной охоты, то есть чем ближе к голове и позвоночнику - тем лучше. Упреждение следует рассчитывать исходя из резкого падения скорости гарпуна в воде и быстрой реакции рыбы за счет рефлекторного ускорения рыбы вперед при сигнале на удар гарпуна о поверхность по данным боковой линии рыбы.

Все настройки прицеливания и упреждения всегда индивидуальны, а боуфишинг всегда интересен именно тем, что он в значительной мере непредсказуем. Именно поэтому многие выбирают для боуфишинга луки вообще без прицелов, ориентируясь на глазомер и интуицию. А результат приходит только с практикой, поэтому Робин-Гудами от чтения статей не становятся. Только Практика Критерий Истины. Иначе все самые умные были бы и самыми умелыми, но это не так.

Купить луки и арбалеты для боуфишинга

вы всегда можете у официального поставщика лучших арбалетов и луков широчайшего спектра производителей.


Ранее на тему Боуфишинг: Подробнее о луках для боуфишинга:
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь