Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
11.10Как сохранить яблоки на зиму: Как правильно хранить, сушить и перерабатывать яблоки
Большой урожай яблок - это вкусные и приятные хлопоты. Однако не все знают, как правильно хранить яблоки и ухаживать за яблонями. Узнаем, как сохранить яблоки на зиму, как правильно сушить яблоки, как хранить свежие яблоки. Разберемся, что делать с падалицей и гнилыми яблоками, чтобы на следующий год урожай был хорошим. А также поделимся секретными рецептами переработки яблок.


Как сохранить яблоки на зиму

Урожай яблок в этом сезоне очень богатый - и садовые яблони, и дички буквально ломаются под грузом плодов. Многие подмосковные дачники не знают, что делать с таким урожаем. Как дольше сохранять яблоки, и как правильно утилизировать гнилые и червивые плоды, рассказал председатель Московского союза садоводов, председатель редакционного совета газеты «Ваши 6 соток», известный телеведущий Андрей Туманов.
 
Яблоки, как хранить яблоки, как сохранить яблоки на зиму, как сушить яблоки, как хранить свежие яблоки, как сохранить яблоки зимой, сок из яблок, компот из яблок, яблочные чипсы, уход за садом
 

Падалицу - утилизируем

Упавшие яблоки желательно собрать немедленно, не оставлять их на ночь под деревом - это опасно распространением вредителей на другие яблоки, которые еще висят на дереве. Яблоко падает не просто так: чаще всего оно либо гнилое, либо червивое. Если не убрать его вовремя, то гусеница-плодожорка поползет на дерево портить другие яблоки или уйдет на зимовку под землю. Поэтому собрать и утилизировать падалицу обязательно - так можно уничтожить большую часть гусениц, говорит Туманов.

Падалицу можно утилизировать разными способами. Если яблоко червивое, можно вырезать пораженные места и посушить либо отправить на сок и т. д. Настоящий крестьянин использует все в дело и никогда ничего не выбрасывает, отмечает эксперт.
 

Что делать с гнилыми яблоками

Если яблоко гнилое, то его лучше всего уничтожить. Дело в том, что гнилой бочок - это только видимая часть, а на самом деле гриб пронизывает все яблоко, объясняет Туманов. Токсины, выделяемые грибами, могут быть небезопасны для организма человека.

Гнилые яблоки лучше всего не выбрасывать на помойку, а закапывать в землю, где они перегниют и превратятся в гумус, полезный для удобрения почв. Тем более, к концу сезона почвы обеднели, подкормка идет в основном минеральными удобрениями, а органики не хватает. При этом лучше не выбрасывать гнилые яблоки на компостную кучу, потому что там образуется большая концентрация грибных спор.

Закопайте яблоки недалеко от яблони, в ямку на глубину примерно 20 см, советует Туманов. Дерево потом использует эту органику. Споры гриба могут распространиться, если гнилое яблоко оставить под деревом или в кроне, если же они перегниют в земле, то будут «обезврежены». При этом червивые яблоки лучше не закапывать, так как гусеница может выбраться на поверхность.
 

Как правильно сушить яблоки

Яблоки бывают разных сроков созревания. Летние (такие сорта, как мельба, грушовка, белый налив и другие) уже сошли. Как правило, для заготовки они не очень хороши, т. к. быстро созревают и не лежат. Их не успевают переработать. Они чаще всего уходят на еду, компоты или сушку. Поэтому Туманов рекомендует садоводам сажать поменьше летних яблонь.

Осенние и летние яблоки нужно перерабатывать. Их можно сушить: в духовке, у печки, даже в сауне, на чердаке, где сухо и жарко, или в специальной сушилке. При этом противни с нарезанными яблоками следует укрывать марлей от мух и ос. Если погода нежаркая, нужно следить за тем, чтобы яблоки не подгнивали и не закисали. Сушеные яблоки нормально хранятся и сохраняют полезные свойства.
 

Как хранить свежие яблоки

На хранение идут зимние сорта. Что может быть лучше свежего яблока - это наиболее ценный продукт, в отличие от любых переработанных, отмечает эксперт. Эти яблоки, как правило, очень урожайные и могут пролежать до весны, а иногда и до следующего сезона - при правильном хранении.

Зимние яблоки необходимо собрать вовремя, до морозов (в зависимости, от сорта время сбора разнится).

Для хранения нужен подвал или погреб - в квартире яблоки лежать не будут. Идеальная температура для хранения яблок - плюс 5 градусов. Навалом яблоки хранить плохо. Лучше всего брать небольшие ящики из-под фруктов, они могут быть деревянные или пластиковые - там плоды хорошо проветриваются. Кроме того, ящики удобно переставлять и следить за тем, чтобы яблоки не загнили, и удалять гнилые плоды.

А если яблок немного и их очень хочется сохранить свежими, можно завернуть каждое яблоко в бумагу. В промышленном хранении каждый сорт хранят при определенной температуре, которая не дает размножаться микроорганизмам. При бытовом хранении мы такого добиться не сможем, но продлить жизнь яблокам все же возможно.
 
Яблоки, как хранить яблоки, как сохранить яблоки на зиму, как сушить яблоки, как хранить свежие яблоки, как сохранить яблоки зимой, сок из яблок, компот из яблок, яблочные чипсы, уход за садом
 

Рецепты переработки яблок

Сам Туманов закрывает компоты из свежих яблок. В кастрюлю кладем нарезанные яблоки (для разнообразия вкусов можно добавить черноплодную рябину или другие фрукты), довести до кипения и сразу же закатать в стерилизованные трехлитровые банки. Яблоки при таком способе остаются почти свежими, сохраняют цвет и аромат, так как не успевают окисляться.

Если яблок много, их можно просто нарезать и заморозить - на пироги. «Я, например, очень люблю пироги с рисом и яблоками, которые пекла моя бабушка», - делится Туманов.

Сок из яблок можно пить свежим или закрыть таким же способом - прогнать яблоки через соковыжималку, довести сок до кипения и закатать в банки. Этот продукт очень долго хранится, и совершенно не похож на магазинные соки, отмечает эксперт. Сахар лучше не класть, его можно добавить по вкусу уже за столом. Подслащенный продукт теряет естественный вкус и свойства, считает специалист.

Туманов также советует попробовать сделать яблочные чипсы - соленые или сладкие. Нарезаем яблоки на терке тонкими кружками и поместить в духовку, посыпав сверху сахарной пудрой или солью.

Что же касается ухода за садом после большого урожая - это не должна быть «стахановская акция» и «кавалерийская атака» - за деревьями нужно ухаживать систематически, отмечает эксперт. «Если вы броситесь ухаживать за своими яблонями, когда «газеты написали», то вы, скорее всего, напортачите. Я сторонник постоянного и регулярного ухода. Поэтому не кидайтесь в крайности и занимайтесь этим в течение всего сезона», - добавляет Туманов. Татьяна Кежаева, В Подмосковье.

Ранее на тему:
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь