Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
07.12Ловля карася в декабре: Как ловить карася на мормышку и поплавочную удочку
Возможна ли рыбалка на карася зимой, как ловить карася в декабре, какая прикормка нужна и на что ловить карася в первый зимний месяц. Такие вопросы возникают у начинающих рыболовов с наступлением зимы. Не удивительно, ведь карась - одна из самых распространенных рыб в наших водоемах. Ответ прост: зимой карась ловится, а ловля карася в декабре хороша еще и тем, что маленькие карасики уже не беспокоят рыболова, клюет в основном рыба покрупнее. Разберемся вместе, чем особенна ловля карася в декабре и что нужно для зимней рыбалки на карася.

Ловля карася в декабре

Возможна ли рыбалка на карася зимой, как ловить карася в декабре, какая прикормка нужна и на что ловить карася в первый зимний месяц. Такие вопросы возникают у начинающих рыболовов с наступлением зимы. Не удивительно, ведь карась - одна из самых распространенных рыб в наших водоемах. Ответ прост: зимой карась ловится, а ловля карася в декабре хороша еще и тем, что маленькие карасики уже не беспокоят рыболова, клюет в основном рыба покрупнее. Разберемся вместе, чем особенна ловля карася в декабре и что нужно для зимней рыбалки на карася.
 
Ловля карася в декабре, рыбалка на карася в декабре, ловля карася зимой, где ловитькарася в декабре, как ловить карася в декабре, ловля карася в декабре на мормышку, ловля карася в декабре на поплавочную удочку
 

Где ловить карася в декабре

Итак, любая рыбалка начинается с выбора водоема, разберемся, что нужно знать о водоеме, чтобы ловля карася в декабре была результативной. В зимнем водоеме два фактора влияют на активность карася - это содержание кислорода и дно водоема. Карась предпочитает илистое дно - являющееся естественным убежищем для зимовки. Если вода содержит достаточно кислорода и дно не слишком заилено, то с большой вероятностью рыбалка будет удачной. Ваши помощники в определении пригодности водоема для карася - окунь и плотва, если они есть, то и карась должен быть.

Ловля карася в декабре обычно происходит недалеко от берега, где рыболов пробуривает пробные лунки на некотором расстоянии друг от друга вдоль береговой линии. Что характерно, многие рыбаки сходятся на том, что найти карася зимой можно только опытным путем - целенаправленно разыскивая именно эту рыбу, так что заранее предугадать его наличие в том или ином замерзшем водоеме весьма и весьма непросто. Однако, если вы обнаружили стоянку карася, то смело можете возвращться не это место снова - карась свои зимние стоянки меняет редко.

Погода для ловли карася зимой

Самый активный клев карася зимой наблюдается в период становления первого льда на водоеме, и продолжается в течение последующих нескольких недель. После этого клев карася значительно ослабевает, однако не прекращается. Карася можно успешно ловить всю зиму с небольшими перерывами на непогоду. Наиболее слабым клев бывает в середине зимы, однако он постепенно активизируется и уже к середине февраля начинается активная ловля карася. Если в конце зимы наблюдается помутнение воды, то на это время следует сделать перерыв. 

При зимней ловле карася следует учитывать такой важный фактор как погода. Например, при сильной облачности карась клюет значительно лучше, чем в солнечную погоду. Ветер же на зимнюю ловлю карася практически не влияет. Ловить карася лучше всего ближе к берегу, неподалеку от зарослей камыша или куги. Если глубина не большая, то следует разместиться немного вдалеке от лунки, чтобы не пугать рыбу. 

Как ловить карася в декабре

Лучше же всего карась зимой клюет по первому льду в облачную погоду. Зимняя рыбалка на карася возможна как поплавочной удочкой, так и удочкой для ловли на мормышку. Выбор за вами.
  • Ловли карася в декабре на поплавочную удочку
Поплавочная снасть для рыбалки на карася используется, когда клев карася не особо активный и есть предположение, что рыба сильно осторожничает. Поплавочную удочку рекомендуется оснастить небольшой мормышкой и вторично пропустив сквозь нее леску, привязать на конец небольшой крючок. При таком построении снасти мормышка во время ловли будет находиться на расстоянии полутора сантиметров от дна, а крючок с наживкой будет лежать на дне. Во время монтажа поплавочной удочки для ловли карася со льда не следует применять слишком маленькие крючки - при использовании крючков размером до третьего велика вероятность их выскальзывания изо рта рыбы при подсечке. Это же правило действует и на выбор мормышек. Декабрь - достаточно холодный месяц и, во избежание обмерзания поплавка, он должен быть под водой, к тому же при таком положении прекрасно виден подъем. Самым надежным признаком того, что карась взял приманку, служит незначительное поднятие поплавка с последующим передвижением его по лунке.
  • Ловля карася в декабре на мормышку
Ловля на мормышку в декабре гораздо более популярна среди рыболовов. При использовании удочки с кивком, ее оснащают достаточно тонкой леской (до 0,12 мм), окончанием которой служит небольшая мормышка. Вес мормышки и толщину лески следует подбирать таким образом, что бы при ловле мормышка полностью вытягивала леску на одну прямую линию. Наиболее подходящими приманками для ловли карася со льда считаются мормышки, у которых крючок расположен под углом в 30-45 градусов. Также можно использовать каплевидные мормышки с сильно выдвинутым крючком. Что касается кивков, то для ловли карася зимой рекомендуют брать сигнализаторы поклевки, сделанные из металлической или лавсановой пластины длиной 15-20 см, прогибающейся под весом приманки, опущенной в воду на 45-60 градусов относительно спокойного горизонтального положения. Игра мормышки при ловле карася с кивком представляет достаточно большие (до 50 см) пассивные колебания с периодическими остановками. В таких случаях клев карася проявляется как незначительное подрагивание или приподнимание кивка.

Ловля карася в декабре, рыбалка на карася в декабре, ловля карася зимой, где ловитькарася в декабре, как ловить карася в декабре, ловля карася в декабре на мормышку, ловля карася в декабре на поплавочную удочку

 

Насадка для ловли карася в декабре

Зимой карась питается в основном мотылем, поэтому и основной наживкой во время зимней ловли карася выступает мотыль. Желательно использовать мелкий или средний мотыль, насаживая его по 2-3 штуки на крючок. Периодически стоит менять насадку, так как карась может не взять истекшего мотыля. Также ловля карася в декабре может проходить с использованием в качестве насадки земляных червей, но об этом нужно позаботиться осенью. Иногда карась неплохо клюет на тесто, изготовленное из пшеничной или ржаной муки с добавлением яичного желтка и меда.
 

Прикормка карася в декабре

Специальной прикормкой во время ловли карася со льда обычно не пользуются. Для поддержки стабильного клева следует с периодичностью в пятнадцать-двадцать минут подкидывать в лунку несколько личинок кормового мотыля.
 

Техника ловли карася на мормышку

Техника игры мормышкой при ловле карася со льда требует особого внимания. Применяют несколько видов техники игры мормышкой:
  1. В первом случае мормышку медленно опускают на дно водоема и, выдержав небольшую паузу, поднимают вверх на 10-15 сантиметров. Затем движения повторяют. Поклевка при такой игре обычно следует после того, как мормышка ложиться на дно.
  2. Другой результативный способ игры мормышкой заключает в себе шевеление ею на дне. Для этого следует плавно положить приманку на дно и спустя 5-10 секунд тихонько пошевелить мормышкой, поднимая небольшое облачко мути. После этого приманку приподнимают на пару сантиметров от дна, повторяют шевеление и оставляют в таком положении на некоторое время. Если поклевки не последовало, игру повторяют. Активизацию клева при такой игре может вызвать перемещение мормышки по ширине лунки. Также применяют технику игры мормышкой, при которой приманку поднимают на высоту до полуметра от дна и затем плавно с паузами опускают на дно.

Ранее на тему Ловля карася:
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь