Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
08.11Арбалеты и луки теперь для всех

6-7 ноября Национальный фонд Святого Трифона провел семинар на своей охотничьей базе «Барсучок» для егерей, охотоведов и руководства фонда по теории и практике использования метательного охотничьего и спортивного оружия (лук, арбалет). В России такая охота пока запрещена, но это не значит, что ее не существует. Под руководством инструкторов участники семинара смогли пострелять из арбалетов по мишеням.

6-7 ноября на охотничьей базе прошел семинар для егерей и охотоведов по теории и практике использования метательного охотничьего и спортивного оружия (лук, арбалет). Занятия проводились ведущими спортсменами и инструкторами фирм-дистрибьюторов. Они носили как теоретический, так и практический характер.

Охота с арбалетом и луком в России на сегодняшний день пока запрещена. Однако, это совсем не означает, что ее не существует. Такая охота разрешена во всех развитых странах Мира, а в России многогранная чиновничья глупость границ как всегда не знает, о чем свидетельствует во всей красе и новый "Закон об охоте". Это понимают абсолютно все, начиная от огромного числа российских охотников, которым новый Закон установил охотиться с патроном 7,62х39 только на сусликов и хомячков, заканчивая специалистами.

Например, как следует из докладов Н.В.Краева, С.П.Матвейчука и В.Б.Слободенюка, новая редакция законопроекта содержит, помимо множественных юридико-технических, смысловых и логических ошибок, положения, непосредственно направленные на ущемление законных прав и свобод граждан, ограничение массовой охоты, устранение общественности от участия в принятии решений, ослабление общественного экологического контроля, существенное сужение управленческих, в том числе контрольно-надзорных, полномочий отраслевых государственных органов.

Ну, да Бог с ними. Две главные российские беды, почти вечны, но не бесконечны. И если не мы будем с ними бороться, то кто? Примерно так и рассуждали энтузиасты и профессионалы стрельбы из блочных луков и арбалетов, собираясь на очередное мероприятие Национального Фонда Святого Трифона, проводившееся на охотничьей базе. На мероприятие были приглашены видные спортсмены, опытные охотники, егеря, и официальные лица.

Стрельба из лука, охота с луком, охота с арбалетом, охота с блочным луком, блочный лук охота, Фото Андрей Шалыгин

После соответствующей предварительной беседы о правовых аспектах применения охотничьего и спортивного оружия за рубежом и в нашей стране, специалисты продемонстрировали на практике необходимые приемы по технике владения данным видом оружия на основе основных моделей ведущих фирм-производителей. Егеря прошли инструктивно-методический курс подготовки под руководством инструктора  фирмы Интерлопер.

Примечание: для желающих опробовать арбалеты для охоты и луки для охоты - потренироваться в стрельбе из блочных луков можно в арбалетном тире под открытым небом в Москве:

Под руководством инструкторов участники семинара смогли пострелять из арбалетов по мишеням и на деле убедились, что владение данным оружием, как и любым иным, требует теоретических и практических знаний, а так же постоянных упражнений. Участники семинара пришли к выводу о необходимости в дальнейшем проводить такие занятия регулярно для всех желающих, не ограничиваясь персоналом Фонда.

Стрельба из лука, охота с луком, охота с арбалетом, охота с блочным луком, блочный лук охота, Фото Андрей Шалыгин

В результате проведенного мероприятия было принято решение об организации спортивного и охотничьего тира на территории двух охотничьих баз национального Фонда Святого Трифона, чтобы увлекательной стрельбой из метательного оружия мог заняться любой желающий, посетивший базы Фонда, как для охоты, так и для отдыха.

Редакции журнала было рекомендовано регулярно освещать на своих страницах различные аспекты охоты с метательным оружием за рубежом, а также знакомить читателей с техникой обращения с таким оружием.

Стрельба из лука, охота с луком, охота с арбалетом, охота с блочным луком, блочный лук охота, Фото Андрей Шалыгин

Для организации учебных стрельб для всех желающих на базы были закуплены арбалеты ведущих фирм-производителей метательного оружия Barnett и Interloper. Теперь обучиться и попрактиковаться в стрельбе из арбалета на данных базах сможет любой желающий. Расценки весьма демократичны, и выбраны исходя из минимальных расценок по г.Москве.

Первый час занятия с инструктором и практической стрельбой - 1500 рублей. Второй и последующие часы все желающие могут стрелять из арбалетов баз - за 700 рублей в час. Услуги инструктора в обучении на Вашем оружии - 800 рублей в час. Опытные стрелки со своим оружием могут воспользоваться просто арендой "дорожки" с мишенным местом - 300 рублей в час.

Стрельба из лука, охота с луком, охота с арбалетом, охота с блочным луком, блочный лук охота, Фото Андрей Шалыгин

Вы спросите: А зачем мне инструктор - тут же все просто? Ну вот так, примерно, и рассуждали авторы "Закона об охоте", когда его писали ... .

Продемонстрирую свой ответ на конкретном примере.

Итак, на исходный рубеж вышли ОПЫТНЫЕ стрелки, стаж ружейной охоты которых превышает 10 лет. Причем, большинство из них - профессиональные егеря. Все арбалеты - только что из упаковки, все собраны профессиональным инструктором, все имеют выставленные коллиматорные прицелы. Даже если они не отьюстированы и не пристреляны, - "стрелы" (болты у арбалетов) при прицеливании в одну точку должны были лечь в одно место, даже если это не центр мишени.

Я встал со своим луком несколько поотдаль, давая всем стрелкам стрелять перпендикулярно, и израсходовать весь арсенал арбалетных болтов за то время, которое им заблагорассудится. Когда все стрелки закончили стрельбу (25 м) - я выстрелил только один раз из лука. Так как я стоял с края линии стрелков, то стрелял под углом и с большей дистанции (30 м). Причем, так как лучная стрела длиннее, а парусность самого лука и стрелка, из него стреляющего, гораздо больше чем у арбалетчика, - то я намного больше зависел от ветра и идущего снега. да и вообще, понятно, что жесткий ложемент арбалета, отсутствие натяжения тетивы на прицеливающейся руке, и коллиматорный прицел дают арбалетчикам куда как больше шансов на удачный выстрел.

Стрельба из лука, охота с луком, охота с арбалетом, охота с блочным луком, блочный лук охота, Фото Андрей Шалыгин

Результат наглядно виден на фото внизу. В центре мишени - только две стрелы - арбалетный болт инструктора и моя лучная стрела, отличающаяся от других. Хвастать тут нечем, и не в этом дело, так как я обычно перед охотой с луком для тренировки всаживаю с 30 метров серию их трех стрел в пустую пластиковую бутылку, валяющуюся на земле. Так что это вовсе не "Выстрел Вильгельма Телля", а обычная практика стрельбы нормального арчера (bow-hunter).

Дело в том, что инструктор, который тоже попал в центр как и я - стрелял из такого же арбалета как и все, в той же комплектации, тоже только вынутого из упаковки. Но в центр мишени попали только мы вдвоем. Что может говорить толкьо об одном - Вы можете считать себя сколь угодно опытным охотником и снайпером стрельбы из огнестрела, - но стрельба из метательного оружия - дело совершенно особое, и научиться ей без советов опытного инструктора - весьма проблематично и долго.

Стрельба из лука, охота с луком, охота с арбалетом, охота с блочным луком, блочный лук охота, Фото Андрей Шалыгин

Резюме: не важно сколь Вы опытны в стрельбе - хотя бы первый час своего общения с метательным оружием нужно проводить с инструктором. Свой первый час стрельбы из лука лично я провел с Чемпионом России по стрельбе из блочного лука, который, кстати, и выбирал мне тот самый лук, которым я до сих пор с удовольствием пользуюсь, а сам Чемпион тоже присутствовал на данном мероприятии.

Стрельба из лука, охота с луком, охота с арбалетом, охота с блочным луком, блочный лук охота, Фото Андрей Шалыгин

Опытный инструктор с удовольствием научит Вас смену базовым навыкам обращения с метательным оружием, и это "занятие" на самом деле принесет Вам сплошное удовольствие.

Стрельба из лука, охота с луком, охота с арбалетом, охота с блочным луком, блочный лук охота, Фото Андрей Шалыгин

Проведя не один час в обсуждениях перспектив охоты с блочным луком и арбалетами в России, участники мероприятия отметили, что охота с ними сегодня в России все равно ведется, и ведется вполне законно, так как их вполне законно используют в разряде разрешенного спортивного оружия (до 43 кг для арбалетов и 27 кг для луков) для санитарного и отстрела экорегулирующего животных и птиц (волков, ворон, и проч.) 

Более того, - ничто не мешает сегодня организовывать охоту, например, на выпускного фазана в границах огороженных собственных территорий. Во-первых, в соответствии с Законом до усилий 43 кг для арбалетов и 27 кг для луков - это вообще не оружие, и статьи Закона, говорящие об "арбалетах" и "луках", говорят именно о "метательном оружии" - коим спортивные модели с сертификатом соответствия - НЕ ЯВЛЯЮТСЯ. Во-вторых, собственные территории баз и подворий, не имеющие статуса лесного фонда и сх/н - тоже выпадают из статей, и о них говорить вообще не приходится.

Так что во многих случаях такой охоте не мешает ничего, за исключением умозрительных положений статей других нормативных актов о жестоком обращении с животными, которые применительно к выпускной (вольерной) дичи (сиречь - домашней, разводной) в условиях точного назначения ее разведения - на убой, - вообще теряют всякий смысл. А вот вопрос - "каким образом" убой для домашней птицы и зверя вообще не оговаривается в законодательстве никак, и не может.

А что до зарубежной практики имеющей куда более солидную законодательную базу - стрелков из метательного оружия она ставит как раз в разряд самых опытных, и почетных. Глупо даже сравнивать "дробовых" подранков с подранками от стрелы. Ружейные охотники стреляют дробовым облаком радиусом 1-2 метра, а арчер - точечным попаданием. И у кого больше подранков?

Что касется убойности, то ружейникам тут стоит вообще помолчать, так как даже из своего лука, вообще не считающегося в России оружием, - кабана я уложу со 100 метров, и ни одна гладкостволка ни с одной пулей с блочным луком состязаться не в состоянии. Болт из арбалетас разрешенным в России усилием летит до 1,5 км. А Ваши пули на сколько? С любыми "нарезниками" я тоже легко поспорил бы, если бы в Россию было разрешено ввозить, допустим "Monster" от Mathews, или собственно Stryker-2010.

Стрельба из лука, охота с луком, охота с арбалетом, охота с блочным луком, блочный лук охота, Фото Андрей Шалыгин

Но, в любом случае, ничто не мешает Вам приобрести арбалет с усилием в 43 кг и докупить к нему официально плечи с усилием на 83 кг.  И то, и другое, Вы приобретете совершенно законно, а собрав это вместе - получите совершенно законно арбалет с таким усилием, ввоз которого в Россию в сборе запрещен. Но теперь Вы сможете им пользоваться совершенно законно - все приобретено официально, и имеет соответствующие документы. Правда, забавные у нас "законы"? Что-то с ними нужно делать уже сегодня, и без общественного обьединения профессионалов тут никак не обойтись. Сколько можно уже ездить на охоту с луком и арбалетом в соседние цивиллизованные страны, а в собственной стране слушать малограмотных дам?

Таким образом, участники семинара пришли к закономерному выводу - сегодня в России созрела насущная необходимость в создании Национальной Охотничьей Ассоциации с Блочным Оружием. Вероятнее всего, таковая (или несколько другого наименования) в скором времени непременно будет создана.

Стрельба из лука, охота с луком, охота с арбалетом, охота с блочным луком, блочный лук охота, Фото Андрей Шалыгин

Ну а пока, WildCat, доступный для всех, со своим миниатюрным камуфлированным праобразом ждут Вас в арбалетных тирах. К Вашим услугам арбалеты разных систем и разные виды мишеней. Более подробно о конкретных моделях - ниже.

Стрельба из лука, охота с луком, охота с арбалетом, охота с блочным луком, блочный лук охота, Фото Андрей Шалыгин

С уважением, Андрей Шалыгин

Наша справка:

Примечание: для желающих опробовать арбалеты для охоты и луки для охоты - потренироваться в стрельбе из блочных луков можно в арбалетном тире под открытым небом в Москве:

Арбалет блочный Wildcat C5 Black PKG

Арбалет, арбалеты для охоты, стрельба из арбалета

Арбалет «Wildcat C5» изготовлен в соответствии с лучшими традициями «Barnett». Очень легкий и мощный, он имеет ложу «GAM™» с отверстием под большой палец, изготовленную из композитного пластика, непараллельные счетверенные плечи лука и полиспастную систему «Veloci-Speed» (кабели/блоки-эксцентрики), способную запасти огромное количество энергии. Прямо в ложу арбалета вмонтировано крепление для натяжного устройства, которое позволяет без труда установить натяжитель. При этом он не будет мешать стрельбе и перемещению по местности с густой растительностью. «Wildcat C5» производится в двух вариантах – черного цвета или с камуфляжной раскраской.

В комплект входит кивер, четыре стрелы и коллиматорный прицел.

Технические характеристики:

Пиковое усилие натяжения/Для России 150/95 фунтов
Длинна растяжки 13"
Начальная скорость 320 футов/сек
Масса 2.6 кг
Длинна/Ширина 35.5"/26.75"
Длинная тетивы 37"

 Арбалет блочный "Кайман" (хаки, камо, под дерево) 20/43 кг

Арбалет, стральба из арбалета, арбалет для охотыАрбалет «Кайман» имеет современную конструкцию, основанную на основных принципах арбалетостроения: технологичность, легкость, надежность, удобство и доступная цена. Арбалет легко модернизируется под различные задачи: охота, спорт, развлечение. Благодаря использованию композитных материалов в плечах, «Кайман» обладает большим ресурсом стрельбы и хорош для организации арбалетных тиров. Плечи арбалета практически полностью лишены усталости - даже взведенным арбалет можно держать несколько часов без риска потерять первоначальную упругость. Эксцентричные блоки современной формы обеспечивают легкий взвод арбалета и стремительный разгон во время выстрела. Спусковое устройство (замок) выдерживает пятикратную нагрузку от положенной нормы и обеспечивает плавный и предсказуемый выпуск стрелы. Арбалет имеет автоматический предохранитель. Цевье «Каймана» подвижное и фиксируется в любом удобном положении, что позволяет добиться удобного хвата и стабильности стрельбы. Прицельная планка – регулируемая, подпружиненная, имеет антибликовое покрытие. Тетива арбалета из сверхвысокомодульной нити типа «Кевлар» и рассчитана на ресурс более 5000 выстрелов. Приклад «Каймана» эргономичный и легкий, из высокопрочного пластика. Ложе арбалета выпускается в камуфлированном (фотореалистичном) и классическом («орех») исполнении.

Комплектация: диоптрический прицел

Технические характеристики:

Пиковое усилие натяжения/Для России 150/95 фунтов
Начальная скорость 260 футов/сек
Прицельная дальность 80 метров
Масса 3.2 кг
Размеры 91х71х23 см

3D мишень КАБАН

 

Для удобства стрельбы на базах предусмотрены не только стандартные стрельбовые щиты и мишени, но и имеются 3D-модели "кабан", на которых Вы сможете попрактиковаться в стрельбе по убойным местам, близкой к реальной охоте.

 

 

Копания Interloper - первый и единственный в России арбалетный центр. На сегодняшний день Interloper является крупнейшим в России арбалетно-лучным центром, главная цель которого - развитие и популяризация арбалетного и лучного спорта в России.

Предыдущие статьи на тему охота с луком и арбалетом:

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь