Эффективная Реклама охоты, рыбалки, туризма и активного отдыха
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Туры в Норвегию, круизы по морю, круизы на корабле
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Календарь клева рыбы февраль 2017, календарь рыболова февраль 2017, лунный календарь рыболова февраль 2017
Подводная охота
14.08Подводная охота на Волге: Подводная охота на сазана
Есть особый вкус в осенней подводной охоте! Холод делает воду ощутимее, вкуснее. Подводная охота в волжской деревеньке осложняется острыми языками местных жителей. В случае неудачи они долго будут байки рассказывать, да и сравнивать подводного охотника с разными всякостями. Однако в этот раз обещание показать «ту речку, где Михалыча сын ловит…» оказалось не пустыми словами - добыты 4 сазана, а местные жители уважительно обещают молчать о хорошем месте подводной охоты.

 

Подводная охота на Волге: Подводная охота на сазана


- Поехали, Палыч… - снова уговаривал Генка моего отца. – Вода, как слеза – чистый кристалл!

«Знаем мы эти слезы!!», думал я про себя. Сколько уже раз повторялась эта авантюра – перевоз 15 килограмм снаряги через полстраны на «тот самый сомовий омут …», «ту речку, где Михалыча сын ловит…». И сколько уже было этих разочарований, когда привозят тебя на «болото» и с гордостью тычут в мутную лужу – ныряй – там рыба!

- Пущай берет свою резину и приезжат! – не унимался Генка, – А не смогёт, мы вам из холодильника достанем – мать только нагнала! Ха-ха-ха. Тоже – кристалл!

Рассказы о шестнадцатикилограммовых сазанах я слышу от отца уже год, но сомнения в успехе меня не оставляют. Причина известная – понятие прозрака у всех разное. А Генке хочется узнать, бывает ли сазан больше того, который год назад искупал его зятя. Однажды ночью прошлой осенью тот прибежал домой весь мокрый. Дрожа, как осиновый лист он поведал, как крупный сазан сломал острогу и отомстил как смог за смертельное ранение – оба рыбака, находившихся в лодке («рыбака» в местном понимании, в более широком – «браконьера») оказались в ледяной воде, а все тонущее – на дне. Только лодка и весла остались на плаву. Рыбу так и не нашли, но со слов острожников считалось, что сазан весил пуд!

На этот раз на стороне приглашающих оказался еще один козырь – тщеславие. Я услышал очередной рассказ о том, как охотились по приглашению Генки подвохи, но вышли без рыбы. Оправдываясь мутняком, они рассказали, что сазан есть и он крайне осторожный – не дал шанса на выстрел.

Ну что, посмотрим, какие навыки появились к концу второго сезона. Зря что ли всю зиму в бассейне просидел? Снова авантюризм берет верх и на изнуренную за лето спину садится рюкзак. Поехали!

С тоской смотрю в «кристально чистую» воду. Метр! Да еще и облачность – осенняя, низкая, темная. Ноябрь, одним словом. А речушка-то, речушка – ну 20 метров в ширину. Откуда тут рыбе взяться?

- Не нырнем – застебают! – помогает разрешить мои сомнения брат.

Это действительно так. Я это и сам понимаю. Острые на язык жители волжской деревеньки – это вам не резиденты Comedy Club. Цена малодушия, ошибки, а может быть даже «трудовой» неудачи – это приклеенная надолго репутация горе-рыбака. В байках местных рыбаков костюмы будут сравниваться с резиновыми изделиями, ну а охотник соответственно с чем? Одну такую историю мне уже рассказали...

Поскольку семимиллиметровая куртка только одна, решили нырять по очереди и я, как инициатор – первый. Захожу. Прохладненько. В пятипалых 4-хмиллиметровых перчатках кисти сразу начинают подмерзать. Тааак… времени у меня от получаса. Максимум сорок пять минут. В условиях прозрака чуть больше метра (все-таки кончик гарпуна виден) шансов не много.

Пока разныриваюсь, проверяю снарягу и заряжаю ружье, меня относит слабеньким теченьицем от запланированного места начала охоты. Это удобно, но на берегу поднимается шум – нетерпеливые наблюдатели машут руками – «уточнять» координаты, стало быть. Федор разводит в сторонке костер, смеется и поглядывает на меня – «Назвался подвохом – терпи!» Нырок и… тишина и кайф!

Кайф! Как еще короче и точнее описать осеннюю нырялку? В любое время года пребывание под – наслаждение, но осенняя охота это просто кайф. И вода осенью отличается от летней - её холод, делает её ощутимее, плотнее и как-то вкуснее.

Ну где же ты, моя царь-рыба? Ну бывают же в жизни чудеса! я же читал в МПО как в ручьях китов стреляют! Только окунек с ладошку глазеет на меня, ну прямо как тот спиннингист – случайный свидетель моего переодевания на берегу.

Голое, голое, голое дно. Местами как будто выметенное от ила до песка и присыпанное мелко поколотой ракушкой. И правда похоже на рыбьи гнезда! Может и не зря конечности морожу? Если верить рассказам «наводчиков» я как раз в том месте, где сазан-гигант перевернул лодку. Вот и аккумулятор с проводами. Эх.. рыбачки-бракушнички. Медленно-медленно – «на пальчиках», пробираюсь по дну.

Как часто бывает, долгожданная встреча произошла вдруг! Не понял ни размера, ни количества рыбы. Да и вообще, понял что это была рыба уже по остаточным ощущениям на сетчатке глаз. В этом желтом тумане мутняка, на самом пределе метровой видимости зарябило калейдоскопом крупной чешуи. Присматриваюсь – вроде ничего. Может и показалось – мелькает мысль, – может так хочется, что уже кажется. Бррр.. наваждение какое-то.

подводная охота на сазана

Но следующий нырок спланировал по схеме длительной залежки после хорошей вентиляции и, как оказалось не зря. Пробившееся сквозь тучи солнце на мгновение увеличило прозрачность на двадцать сантиметров – этого было достаточно, чтобы разглядеть силуэты рыб, мирно плавающих на границе прозрачности. Хвосты, головы, перемещения каких-то невнятных темных пятен. Вот «проявляется» сазанчик в полный рост - явно не самый крупный из стаи, но виден целиком. Да что там «не самый крупный» - я ведь вообще впервые вижу сазана под водой. Взгляд, а за ним и рука сразу начинают сопровождение цели, рыба, потеряв бдительность, проходит на непозволительно близком расстоянии.. выстрел!, а воображение уже тщеславно дорисовывает Генкин смех над неудачей коллег-охотников. Сейчас мы тебе покажем… свой партбилет.

- Да эттт-то маленький! – говорит Генка на берегу, но потом поправляется, – Пойдет!

А Федор радуется моей удаче, делает первые снимки, помогает разобраться с линем. Он доволен не меньше меня – официальное закрытие сезона состоялось удачно.
«Ну и зажрался же ты, Геннадий!» - думаю я на втором заходе. Припоминается мне безрыбная «пахота» на Цимлянке, Десне и Шерне – «Вилами рыбу собираете и, видите ли, пять кило вам «маленький»!

Вот впереди появляются сваи старого и уже давно разрушенного моста. Предположив перспективность места, направляюсь к нему. Судя по тому, насколько я замерз, начинаю понимать, что совершаю финишный рывок и пора на берег.

Подплываю снизу течения – с «подветренной» стороны. Сваи стоят в шесть рядов поперек русла. Откуда зайти? С правого берега? С левого? Аййй… пошли по центру, там разберемся. Отдышался, продышался, нырок. Тьфу ты – чуть в дно не воткнулся – глубина чуть больше двух метров. Но это и неплохо – на одном нырке можно сразу весь ряд пройти…

В шорохах подводной тишины бегут мысли: «Такая пустыня! Как они тут живут и вырастают до таких размеров – даже ракушки не видно. Надо будет в следующий раз им ведерко каши запарить. Наверное, мучаются тут с голоду бедолаги.»

И тут… боковым зрением вижу… о ужас – справа от меня, уткнувшись башкой в кучу чего-то темного непонятно чего, стоит СОМЯРА!!! длинною с меня (если без ласт). Рука мгновенно убеждается, что ружье тут – ружье со мной. Поворачиваю голову, присматриваюсь – елки! это всего лишь свая с бетонным стаканом-опорой. Видимо весенний ледоход вывернул подмытый стакан из дна и теперь упавшая с ним свая занимает почти горизонтальное положение. «Хууххх…» – подумалось почему то с облечением, «Подождите. Я к таким встречам еще морально не готов. Да и линь тертый-перетертый по всей длине».

А вот из-за бетонной опоры показывается хвост. Хороший хвост. Очень крупный хвост! На четверть масочного обзора! Чуть подрабатываю ластами, открывается силуэт сазана. Даааа… сазанчик явно крупнее первого. И промахнуться в него было сложно. Удачный ракурс для выстрела – как учат в правильных книжках – под чешую.

Зрители на берегу сходятся во мнении что «этот на «десятку»!!!» и пора выходить. На втором особенно настаивает Федор, который уже расчехлил снарягу и суетливо готовится зайти в воду.

Итогом закрытия сезона года стали 4 сазана на 4,5; 5,5; 7 и 8,5 кг. Тот, что на семь, торжественно презентуется Геннадию за сверхточную наводку. Произносится клятва хранения места в тайне, которая «чисто символически» скрепляется огненной водой.

Но пьяные только одним успехом мы возвращаемся домой.

– Слушай, у меня такое подозрение, что там есть сомы… – говорит брат, – ты когда «семерку» купишь?

MOT 

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.



Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника