Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
Подводная охота
26.05Подводная охота и отдых в Крыму: Рыбалка, снорклинг, подводная охота

Увлечение рыбалкой и общение с друзьями-подводниками перешло в желание самому стать подводным охотником. Куплено снаряжение - и компания отправилась в путь. В Крыму, в Тихой бухте, рыбачили вместе с настоящими морскими рыбаками. Морская нырялка была освоена в 3 этапа: плавание и собирание краба, затем фотоохота, и, наконец, охота на зеленуху и скорпену.

 

Подводная охота и отдых в Крыму:
Рыбалка, снорклинг, подводная охота



Слушая увлекательные и даже порой удивительные рассказы своих немногочисленных приятелей-подводников, я сам неизменно шел к тому, чтобы начать узнавать подводный мир, так сказать, изнутри. О погружениях я мечтал давно и кое-какой опыт ныряния уже имел, но все же впечатления тогда были не настолько яркие, как хотелось бы, и я не втянулся. Сейчас судьба предоставила мне еще один шанс, причем случиться это должно было на море. Здесь стоило даже написать слово «море» с большой буквы, настолько важно оно для меня, да и для моих компаньонов по поездке тоже. В общем, едем в Крым: нырять, фотографировать, охотится и, конечно, рыбачить – ну разве мог я не захватить с собой снасти?..

Долгая, продолжительностью почти сутки, дорога переносила нас из сырого лета в лето настоящее - южное. Дождь закончился почти сразу же после пограничного переезда Александровка, и больше, по сути, мы его толком не видели. Да, из-за одного только климата стоит ездить в Крым почаще!

Мои приятели подготовились к поездке как следует, насобирав в Интернете массу информации о подводной охоте в тех краях и взяв с собой всевозможный «боевой» и сопутствующий арсенал. Вячеслав Звягинцев и Андрей Касперович и у себя на родине живут активной подводной жизнью, постоянно участвуя в соревнованиях, да и просто ныряют довольно часто - жабры ведь сохнут! В общем, была уверенность, что в компании профессионалов я постигну основные премудрости подводного плавания довольно быстро.

Хотя, добравшись до побережья Черного моря и искупавшись, первым делом я все же забросил именно рыболовные снасти. Остановились мы в т.н. Тихой бухте, расположенной между Коктебелем и Орджоникидзе, недалеко от мыса Хамелеон. Пляж и морское дно здесь были песчаными, что давало возможность рыбачить на незамысловатую, приближенную к отечественной донке оснастку. В моем варианте она выглядела так: основная леска пропускается через скользящее грузило весом 75 г, затем к ней привязывается вертлюжок, стопорящий с одной стороны грузило и служащий для крепления поводка. Поводок использовал из флюорокарбоновой лески диаметром 0,2 мм, основная плетенка - Varivas Sea Bass Max Power с тестом 15 lb (около 7 кг), т.е. предназначенная для морской воды. Могу сказать, что никаких проблем ни во время, ни после поездки с ней не возникало. Как, впрочем, и с катушкой, хотя все же во время морской рыбалки лучше не лениться, а промывать катушку пресной водой. Удилище использовал стандартное фидерное с тестом до 120 г.

Первая поклевка порадовала нас достаточно быстро - на востоке только взошла луна, как вершинка удилища соответствующим образом «закивала» под светом фонарика и небесного светила. Первая рыба оказалась неожиданной - попался угорь! Самый обычный угорь, пожалуй, такой же, как и у нас. Уж не знаю, живет ли он в Черном море или просто направлялся в свое родное Саргассово, но случаи поимки угрей на Крымском побережье достаточно редки. Вот такое интересное получилось начало морской рыбалки.

В дальнейшем, во время нашей стоянки в Тихой бухте, рыбачил я каждый вечер и иногда утром. Поклевки начинались, когда только всходила луна, а заканчивались, когда она поднималась высоко и начинала светить ярко. Из разновидностей рыбы попались еще скорпена, бычок и пикша. Таким образом, успешной была, по сути, ночная рыбалка. Оно и объяснимо: в это время рыба выходила из морских глубин на кормежку (у того же угря изо рта торчала только что схваченная барабуля). С наживкой я особо не мудрствовал, используя то, что мы и добывали, т.е. рыбу. Порезанная на куски барабуля или ставридка хорошо держалась на крючке, не позволяя мелочи быстро объедать приманку, хотя попытки сделать это были регулярными.

Надо сказать, что рыбачил я не совсем стандартным образом. Рядом с мысом Хамелеон, в начале Коктебельской бухты, регулярно собиралась компания настоящих морских рыбаков с соответствующими снастями. Удилища использовались мощные морские, концевые тяжелые грузила, но главная особенность была в том, что поплавки совмещались с крючками. Столь оригинальное для нас решение было продиктовано тем, что оставь крючок просто на поводке, он будет опускаться среди камней и в траву, цепляясь там и прячась от рыбы. В дальнейшем, переехав в другое место, с иным характером дна, я тоже соорудил что-то вроде совмещенных крючков-поплавков, и насадка была для рыбы доступна. Поводков с крючками местные рыбаки используют по два, а наживкой служит морской червь. Копают его самостоятельно в лиманах или покупают. Ну и, наконец, про объект ловли. В Коктебельской бухте им является главным образом пеленгас - искусственно выведенная кефаль с крупным брусковатым телом. За полдня каждый из рыбаков, присутствующих на мысе Хамелеон, под палящим солнцем, к которому, впрочем, местные люди привычные, ловил по несколько пеленгасов средним весом килограмма полтора.

Ознакомившись с особенностями коктебельской рыбалки лишь вкратце, я серьезно занялся подводным плаванием. Осваивал «морскую нырялку» в 3 этапа. Первый - это просто плавание, иногда с собиранием крабов. Из Тихой бухты мы обычно шли или плыли в сторону мыса. Много живности приходилось встречать и за самим Хамелеоном. Но в ветреную погоду плавание осложнялось плохой видимостью. Дело в том, что мыс Хамелеон состоит из серой глины, и, омываемый волнами, он портит видимость. А прозрачность, или попросту «прозрак», - вещь для подводного охотника, или фридайвера, одна из самых важных.

Первыми встреченными мною подводными морскими обитателями стали рыбы-иглы, обитающие в т.ч. и на песчаном дне. Мне попалось несколько таких рыб действительно гигантских размеров. Игла - рыба, пожалуй, самая флегматичная - она позволяла даже таскать себя за хвост и позировала перед объективом фотокамеры.

Из другой рыбьей живности чаще всего встречались зеленухи двух видов, собачки, барабули, зубарики. Несколько раз быстро прошмыгнула кефаль.

Но особое впечатление оставили крабы. В тихую погоду при хорошей видимости лицезреть их можно было через каждые 20-30 м. Особенно впечатляли размеры членистоногих, а также сила их клешней. Поймав одного из не самых больших крабов, я неосторожно подставил ему палец и был схвачен с силой, оставившей после себя синяк. А ведь встречались крабы и раза в 2 крупнее того, что вступил со мной в схватку. Слава Звягинцев рассказал случай об одном крабе, который, будучи пойманным и посаженным в мешок, нашел там пластмассовую зажигалку и запросто перекусил ее! В общем, с крабами лучше общаться на расстоянии и при помощи фотокамеры. Тем более что они довольно эффектно позируют, падая на пятую точку, поднимая вверх и расставляя свои опасные клешни.

Как вы поняли, вторым этапом освоения морских глубин стала для меня фотоохота. В качестве фоторужья использовалась камера Canon G7 в подводном боксе, любезно предоставленная Андреем, который предпочитал охотиться по-настоящему.

подводная охота на черном море

И уже первый нырок с фоторужьем мог принести эффектный кадр, когда я нос в нос столкнулся с отдыхающей на камнях скорпеной. Но крайне необходимой для подводного охотника реакции у меня еще не было, потому пока высматривал скорпену в видоискатель, искать стало уже некого. Благодарными объектами фотоохоты стали зеленухи. Эти рыбы, одни из самых массовых на Крымском побережье, хороши еще и тем, что очень красивы внешне да и размеры имеют приличные - до полукилограмма. Приходилось видеть и целующихся зеленух, и мирно пощипывающих травку, но заснять удалось лишь опасливо уплывающих. Опустившись на задержке дыхания на дно, можно было позволить зеленухам подплыть ближе и развернуться в профиль. Это один из приемов охоты обычной, с ружьем.

У морских подводных охотников зеленухи считаются незавидным трофеем, потому и мои компаньоны предпочитали искать другие объекты. Ими стали зубарик - рыба хоть и небольшая, но достаточно сложная для выстрела, т.к. близко не подпускает и быстро ретируется; кефаль, добытая Андреем в непривычном для нее месте - под камнем; горбыль -желанная добыча подводного охотника на Черном море, осторожная и крупная рыба; различная мелочь вроде бычков, ставриды и барабули, ценная скорее тем, что на ней можно проверять меткость выстрела; старая наша знакомая скорпена, или морской ерш - рыба флегматичная, днем хорошо маскирующаяся среди растительности и сидящая чаще на камнях, потому выстрел по ней грозит затупить или вообще сломать гарпун.

Стоянка в Тихой бухте сопровождалась общением не только с живностью водной, но и сухопутной. Каждую ночь к нашей стоянке приходил ежик, а может, и несколько, пошерудить в мусоре и осмотреть наши палатки. Однажды даже пытался забраться мне под голову. В эту крымскую поездку довелось ближе познакомиться и с легендарными сколопендрами, которых так боятся некоторые туристы-дикари. Одно из таких насекомых-легенд воплотилось в жизнь, разгуливая по моему лицу. Мгновенно проснувшись и схватив непрошеную гостью длиной сантиметров 10 руками, я почувствовал укус ее твердых передних клыков-конечностей. Позже прочитал, что наибольшие последствия укусы сколопендры имеют весной, да и то несерьезные для человека -ну опухнет на пару дней палец или еще что-нибудь. В общем, ничего, как оказалось, страшного, хотя и неприятно.

Встреченные же нами змеи, судя по информации, вообще не кусаются. Завидев меня, переползающий дорогу желтопузый полоз, слывущий агрессивной рептилией, предпочел повернуть обратно и спрятаться на время в траве. Выполз затем метрах в 5 дальше.

Когда над Тихой бухтой начали плыть облака, мы засобирались, чтобы сменить место. Окончательной смене места предшествовала интересная охота и рыбалка в Коктебеле, на правой его окраине, у Карадагского заповедника. Ребята с ружьями добыли нескольких горбылей, один из которых весил на глаз больше килограмма, а я прежде всего позабавился ловлей прямо с пирса голодных и вездесущих рыб-собак. Они с остервенением набрасывались на предложенную им на крючке креветку, иногда кусали меня за палец при снятии с крючка и отправлялись обратно в море. Тут же на пирсе в щелях сидели небольшие каменные крабы, а рыбаки-промысловики выгружали утренний улов - в основном, барабулю, в очередь за которой выстраивались отдыхающие.

По левой стороне пляжа, у крайнего пирса, стояла, видимо уже долго, мелкоячеистая сеть из толстой нитки. В ней запутывалась ставридка и иногда сарган - рыба с удлиненным телом и клювоподобной головой. Различной живности больше всего было у самих пирсов. Здесь крутились полчища собачек, барабуль, отдыхали на камнях различные бычки: песчаники и совсем черные, проплывали другие, менее знакомые рыбы. В общем, море жило своей обычной интересной и насыщенной жизнью. Отдыхающих еще было немного, и «нырялка» проходила без особого напряжения.

Заехав в Симферополь и посадив Андрея на поезд, мы со Славой двинулись в сторону Партенита - городского поселка на южном берегу, расположенном рядом с Медведь-горой. По пути предстали новые пейзажи с величественными горами и бескрайним лазурно-голубым горизонтом-морем вдали. Найти место для дикого отдыха с палаткой на обжитом ЮБК было непросто, но в этом помог местный «морской волк» Сергей, забросив нас на своей лодке в одну из бухт за скалами Медведь-горы. Пляж здесь был иной - каменный, морское население тоже немного отличалось. Первыми навестить нас приплыли дельфины, устроив грациозное представление в своей характерной манере. Описать словами сложно, это надо видеть. В дальнейшем дельфины посещали нас каждый вечер, но первое, приветственное, представление было самым впечатляющим.

Ночью случился небольшой камнепад, проснувшись от которого мы стали укрывать палатку различными подручными средствами: зонтиком, стульями, ластами, сумками. Немножко попугав нас, боги Аю-дага успокоились, но наутро палатку мы все же перенесли в новое место и настроили камнеулавливателей уже более надежных - из отточенных морем булыжников.

Морское побережье между Партенитом и Гурзуфом, где мы остановились, выглядело очень величественно: шикарные скалы, порой почти отвесные, поросшие плющом склоны, выходы горных пород и небольшие пещерки. С моря в скалах были видны гроты, и влекущие и пугающие одновременно. Влечение победило, и вот мы снова в ластах, масках и гидрокостюмах отплываем в море. Песчаного дна здесь почти нет, только поросшие водорослями камни. Среди них снуют уже знакомые каменные крабы и рыбы-собачки, чуть дальше, на глубине более 5 м, живность уже посерьезнее, вплоть до проплывающего, как тень, горбыля. Инстинкт фотоохотника тянет руки к затвору, но в этот раз я «безоружен». Заплыл в грот. Обныряв огромные затопленные валуны и «взяв» глубину в 10 м, почувствовал себя готовым вступить в ряды морских подводных охотников.

На руке - часы-компьютер, показывающие глубину погружения, время задержки дыхания и даже температуру воды, ладонь сжимает рукоятку ружья-арбалета, и я ныряю на 7,5 м, затем - на 9,1. Здесь уже холоднее -начинается термоклин, резкий перепад температур, и вода уже +12°С, тогда как в верхних слоях около 20. Основные рыбы - все те же зеленухи, но их много и они крупные. Добыв свой первый «зеленый» трофей, подыскиваю добычу поинтереснее. И вот уже на пределе задержки дыхания боковым зрением замечаю парящего у дна ската. Боясь засадить гарпун в камни, всплываю метра на 3 и стреляю. Попасть в ската несложно, но встречается он довольно редко, потому добыча считается ценной. Но просто так скат-кот на съедение не дался, вонзив при снятии с гарпуна в большой палец правой руки свой острый ядовитый шип. Потом в течение дня укол не раз напоминал о себе резкой острой болью и онемением руки.

Слава охотой у Медведь-горы остался очень доволен. Второй заплыв к скалам с правой стороны нашей бухты принес ему нескольких горбылей до полутора килограммов весом и массу впечатлений. В добыче были также морские окуни, скорпены, зубарики и рыбы-ласточки. Я считаю, что тоже показал неплохие результаты для новичка в подводной стрельбе, добыв к столу и в качестве памятных трофеев о крымской поездке зеленух и скорпену. Хотя все же фотоохота меня прельщает больше. Следующую поездку непременно посвящу главным образом ей. А пока буду любоваться снятыми подводными пейзажами и вспоминать о встречах с морскими жителями.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь