Охота, рыбалка, активный отдых 2017
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы июнь 2017, календарь рыболова июнь 2017, лунный календарь рыболова июнь 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
17.02Ловля окуня зимой со льда - где искать окуня, какой снастью ловить окуня и Тактика ловли окуня на мормышку
Ловля окуня со льда в середине зимы на блесны, мормышки, балансиры, с насадкой и без, а также универсальная тактика игры мормышкой - это, пожалуй в достаточной мере универсальное пособие с котрым вы получите вполне приличный багах знаний, для того чтобы не уйти с водоема без изрядного запаса матросиков.

Ловля окуня зимой со льда - где искать окуня, какой снастью ловить окуня и Тактика ловли окуня на мормышку

Ловле Окуня у нас посвящено огромное количество статей, и в том числе в зимний период тоже. Однако, сколько людей, столько и мнений, а разный материал нужен для различного уровня рыболовов и разных условий лова. Сегодняшний материал о ловле окуня является в достаточной степени универсальным пособием по ловле зимнего окуня.
 
Ловля окуня со льда мормышки для ловли окуня балансиры на окуня блесны на окуня

В зимний период самым лучшим временем для ловли окуня считается 2-3 недели сразу за моментом установки льда. Поспорить с ним может лишь период преднерестового жора
, когда рыбы после долгой зимы особенно активно набираются сил, но припадает этот период фактически на весну. Первый же лед практически не отпугивает окуня с привычных мест стоянки. Уходить от берега он начинает лишь с нарастанием льда. Интенсивно клевать окунь начинает примерно через неделю после того, как лед встанет. Обычно хороший клев держится до конца декабря.

Середина зимы – время поиска окуня по всему водоему. Он уже не перемещается по большой площади крупной стаей, а зимует небольшими стайками, не более 5-7 особей в каждой.

Большинство замкнутых водоемов характеризуются в это время капризным и непредсказуемым клевом. Лютые январские морозы и жгучие ветра приносят неудобства не только рыболову, но и окуню. Сильно охлажденная вода заставляет его опускаться на глубину в ямы, где температура водной среды в любом случае держится на уровне четырех градусов тепла. Там окунь и стоит. Привлечь его внимание очень сложно даже самыми привлекательными приманками.

Если кислородный режим позволяет, то стаи окуней стараются зимовать у верхних границ береговых свалов, старых русел или затопленных оврагов, отдавая предпочтение местам с твердым дном, возможно, покрытым коряжником. Нередко они соседствуют со стайками мелкой рыбешки. Для окуня-недомерка вполне естественно провести всю зиму недалеко от берега, вблизи зарослей тростника.

Выбирая время для ловли окуня, стоит отдавать предпочтение тихой безветренной погоде с легким, но устойчивым морозцем. В течение суток интенсивность клева может изменяться. В большинстве мест клев речного окуня все же лучше с утра, когда наблюдается устойчивое атмосферное давление и незначительный морозец (не ниже -15-20 °С).
Иногда бывают случаи, когда лучше клюет не утром, а днем или вечером. Поэтому, отсидев без поклевки световой день, не стоит спешить уходить от лунки. Фантастический вечерний клев в преддверии сумерек может завершить казалось бы неудачный день, но обычно он не длится долго.


Мормышка для зимней ловли окуня


Наиболее рациональной приманкой для ловли окуня является мормышка. Окунь относится к тем немногим рыбам, которые больше реагируют на игру мормышки, а не на ее форму. Лучше всего его можно привлечь скачкообразными перемещениями приманки, при этом стараясь минимально отклонять ее от вертикальной оси. Плавное перемещение или планирование мормышки при игре окуня не заинтересует.

Лучше всего мелко подергивать приманку и медленно ее поднимать от дна. Иногда стоит просто пошевелить приманку, чтобы она при этом не оторвалась от грунта. На илистом дне такое манипулирование приведет к легкому взмучиванию, которое привлечет рыбу. С ухудшением кислородного режима повышается разборчивость окуня: его привлекает только вяло шевелящаяся приманка, а в отдельных случаях – даже полностью останавливающаяся. Такое поведение заставляет выбирать мормышку определенной формы.

Объем мормышки может быть достаточно большой, но при этом в горизонтальной плоскости она не должна быть длиннее 5-7 мм. Самыми распространенными по форме являются шарообразные, сферические, прямоугольные, цилиндрические мормышки, а также в форме усеченной пирамиды. Дополнительного эффекта мормышке добавляет медная или латунная верхняя часть.

На протяжении всей зимы окунь отлично реагирует на миниатюрные вертикальные мормышки – «чертики». Максимум в диаметре – 3,5-4 мм, при этом высота с учетом крючков – до 5-7 мм. Мормышка должна быть с медной или латунной внешней оболочкой, заливаемой вместе с крючками свинцом, или нижней частью из таких же металлов. Крупными вертикальными мормышками окуня практически невозможно заинтересовать.

Повысить привлекательность приманки для окуня можно, нанизав на цевье крючка колечки из цветной изоляции, снятой с тонкого радиопровода. Привлекает окуня красный, желтый и зеленый цвет колечек. Добавить эффективности мормышке можно и с помощью красных шерстинок, подвязанных к цевью крючка, но они не должны закрывать его бородки и не должны быть чрезмерно пушистыми, чтобы не мешать игре мормышки.


Ловля окуня со льда мормышки для ловли окуня балансиры на окуня блесны на окуня



Балансиры для зимней ловли окуня


Балансиры на окуня. Для ловли окуня лучше подходят балансиры, по размерам его превышающие. Подбирая такую приманку, нужно быть внимательным к величине крючков. Некоторые изделия оснащены крючками, великоватыми для окуня, поэтому имеет смысл заменить их на более мелкие, размер которых не превышает отечественные №5-7.
Для ловли на балансиры используют обычное удилище, применяемое для блеснования. Балансир обязательно нужно сочетать с жестким кивком. Это позволит гасить рывок, когда рыба ударит первый раз, а также правильно вести приманку. У опытного рыбака балансир может двигаться весьма разнообразно, и кивок в этом процессе играет достаточно важную роль.


Блесны для зимней ловли окуня


Самые успешные из отечественных блесен, используемых для зимней ловли окуня – изделия небольших размеров, такие как Универсальная и Трофимовская. Окуня проще привлечь приманками, вибрирующими с большой частотой и широкой амплитудой и перемещающимися по вертикали на расстояние до 0,5м. При этом в течение сезона нужно изменять величину блесны. По первому льду лучше использовать крупные приманки, со временем постепенно переходя на более мелкие.

Рыболов, ориентирующийся на ловлю окуня, обычно вооружается мормышечной снастью либо удочкой для отвесного блеснения. Ловлю окуня лучше организовывать со снастью с катушкой, она намного удобней, ведь с ее помощью можно намного быстрее и при этом предельно точно устанавливать необходимую для ловли длину лески. Для рыболова, охотящегося за окунем, это очень важно, так как в поисках добычи он часто меняет место и совершает переходы.

Выбирая удильник для ловли окуня, нужно правильно подобрать его длину. Она должна позволять упругому хлыстику при подсечке создавать некоторую амортизацию, чтобы предохранить от обрыва тонкую жилку. Чтобы сам хлыстик был способен амортизировать, его длина должна быть не менее 10-15 см. При этом он должен быть еще и тонким и гибким.

Леску для ловли окуня выбирают толщиной 0,08-0,15 мм. Причем частота поклевок может зависеть даже от сотых долей миллиметра. На зимнюю рыбалку достаточно взять катушку или мотовильцы с запасом жилки 5-10 м.

У кивка для ловли должна быть конусообразная форма, при этом он должен быть в меру жестким, а его длина не должна превышать 10 см. Наиболее удачными конструкциями кивков являются конструкции, изготовленные из лавсана или копралона, поликарбонатовой пластины или пластины из металла, имеющей дополнительное ребро жесткости. Кивок такой конструкции хуже поддается боковому ветру. Благодаря форме кивка и его жесткости есть возможность играть мормышкой в высокоскоростном режиме, очень важном и основополагающем в отдельные периоды.

Очень важно правильно отрегулировать кивок, чтобы вес мормышек его лишь слегка прогибал, а не сгибал под прямым углом, иначе поклевку заметить будет вообще невозможно.


Зимние насадки на окуня


Зимняя ловля окуня происходит со следующими насадками: мотылем, красным червем, кусочками свежепойманой рыбы, желательно, сородичей окуня. Классической каннибальской насадкой такого рода можно считать глаз окуня с сохраненной в целости радужной оболочкой. Не у каждого рыбака хватит нервов выдирать глаз из еще живой рыбы, так что такая насадка не пользуется популярностью. Другое дело – отрезанный у мелкого окуня брюшной плавник. Эффективностью такая насадка, закрепленная на блесне, может поспорить с насадкой из глаза.

Кроме этого всегда популярной у крупных окуней является личинка стрекозы. Успешно ловить на нее можно круглый год. Для окуня она даже предпочтительней мотыля.


Тактика ловли на мормышку


Мормышкой называется свинцовая капелька с впаянным в нее крючком и с отверстием для прохода лесы. Рыбу, вероятно, соблазняет этот порывисто движущийся предмет, напоминающим своим "поведением" многих мелких водных животных.

Чем искусней играет мормышка в руках опытного рыболова, т. е. чем естественней ее движение, тем она уловистей.

Приемы уженья на мормышку очень разнообразны и легко осваиваются на практике. Мормышку сначала опускают на дно, затем медленно поднимают вверх на 5-10 см, снова опускают на дно и т. д. Иногда полезно коротким подергиванием поднимать мормышку вверх на 60-90 см. Возникает резонный вопрос: а как найти нужную скорость движения приманки и амплитуду колебаний? Ответ один - опытным путем. Вначале можно придать ей любую скорость и любую амплитуду. Если это приведет к успеху, значит выбор оказался верным. Но так бывает очень редко. Порой приходится пробовать одну, вторую, третью скорость и амплитуду, пока не станет ясным, что нравится рыбе.

Приемов игры мормышкой много. Желательно знать их побольше. Но для начала можно обойтись наиболее часто применяемыми. Кстати, они годны для всех периодов подледного лова, надо лишь корректировать скорость движения и величину амплитуды.

Ловля окуня со льда мормышки для ловли окуня балансиры на окуня блесны на окуня
 

Вот выработанные практикой эти приемы:

1. Мормышку кладут на дно; через несколько секунд начинают ее подъем с мелким подергиванием; с высоты 15-20 см вновь кладут на дно и вновь поднимают на ту же высоту с подергиванием; так повторяют до поклевки, которая, кстати сказать, часто бывает в момент отрыва мормышки от дна.

2. Мелкими подергиваниями мормышку заставляют дрожать на определенной глубине, постепенно поднимая ее на 0,5 м и опуская на исходную позицию.

3. Со дна мормышку, подергивая медленно поднимают на высоту вытянутой руки сидящего на ящике рыболова: затем быстро опускают на дно и вновь ее медленный подъем с подергиванием на ту же высоту.

4. Как и в предыдущем варианте, мормышку медленно поднимают от дна, но без подергивания или с подергиванием на отдельных отрезках подъема.

5. С подергиванием мормышку поднимают со дна на высоту 0,8-1,2 м, периодически делая остановки на 3-5 сек.

6. Резко опуская мормышку, 2-3 раза ударяют ею по дну (стучат), затем с частыми подергиваниями поднимают на высоту 0,5 м, после чего операцию повторяют. Прием "шевеления грунта" привлекает рыбу поднятой мутью.

7. При ловле на небольшой глубине, выполняя любой прием, перемещают леску от одной стенки лунки к другой.

8. Приподняв мормышку от дна на 3-5 см, заставляют ее вращаться вокруг своей оси. Для этого большим и указательным пальцем свободной руки слегка скручивают леску.

9. Коснувшуюся дна мормышку медленно поднимают, через каждые 2-3 секунды подергивания делают чуть сильнее.

10. Мормышку медленно поднимают со дна на 15-20 см. здесь в течение 10 секунд придают ей колебания, затем останавливают на 3-5 секунды, после чего медленно поднимают выше на 15-20 см. И так поднимают с паузами на высоту вытянутой руки рыболова.

11. Мормышку водят недалеко от дна, часто ударяя (барабаня) указательным пальцем по удильнику.

12. Мормышку опускают и поднимают на разных глубинах, постукивая хлыстиком по растопыренным указательному и среднему пальцами, левой руки.

13. Опущенной на дно мормышке дают полежать на грунте 3-5 секунд, после чего ее поднимают сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Иногда ход задерживают на 1-2 секунды.

Опытные рыболовы применяют и другие приемы игры мормышкой, а также различные комбинации, описанные выше. Если использованы все приемы ловли со дна - мормышкой играют вполводы или у нижней поверхности льда. Надо только учитывать, что вполводы и подо льдом поклевки бывают не сразу: рыбе нужно время, чтобы обнаружить здесь приманку и привыкнуть к новому давлению.

Мормышка, как известно, крепится на конце лески. Являясь одновременно и грузилом, и крючком, и наживкой, она весьма чувствительна. Окунь азартно хватает такую насадку. Охотно ловятся на мормышку с мотылем и другие рыбы: ерш, плотва, язь, густера. Ловят на мормышку и с поплавком, погружающимся в воду. Опустив мормышку на дно, поплавок закрепляют в 2-3 см ниже поверхности воды. Многие рыболовы, постоянно занимающиеся подледным ловом, применяют прикормку. Лучшей прикормкой считается мелкий мотыль, жмыхи, отруби, пареный овес. Прикормку опускают на дно в прикормочницах. У прикормки снуют разные мелкие рыбы, а за ними подходят и окуни.

При ловле на мормышку на водоемах с сильным течением можно привязывать к леске на расстоянии 10-12 см выше мормышки тонкий поводок длиной 20-25 см с мотыльным крючком. При таком оснащении удочки нередки случаи одновременной поимки рыб и на крючок, и на мормышку. Но есть и неудобство - при вываживании крупной рыбы, попавшейся на крючок с насадкой или на мормышку, свободная часть снасти иногда цепляется за нижнюю кромку льда, и рыба срывается. Чтобы этого не случилось, лунки нужно делать пошире и тщательно обрубать нижнюю кромку льда.

Лучшие лески для ловли рыбы на мормышку, конечно, жилковые без узелков. Леской с узлами ловить на мормышку нельзя: при самом незначительном морозе возле узлов образуются льдинки. Леска тяжелеет, теряет эластичность, поклевки становятся малозаметными. Даже при ловле на леску без узлов на ее надводной части образуются льдинки - их необходимо постоянно удалять.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь