Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
24.09Представители 17-ти стран встретились на VI Всемирном Конгрессе Оленеводов в Усть-Каменогорске (Республика Казахстан)
В Усть-Каменогорске (Республика Казахстан) завершился VI Международный конгресс оленеводов. Представители 17-ти стран приехали на VI Всемирный конгресс оленеводов, проходившем с 30 августа по 5 сентября в Восточном Казахстане. На мероприятие приехали мараловоды из 17-ти стран мира. Специалисты из Казахстана, России, Новой Зеландии, Кореи, Китая, Канады, Швеции, Мексики, Украины и других республик делились опытом, обсуждали общие проблемы.
 


 

Представители 17-ти стран встретились на  VI Всемирном конгрессе оленеводов


Андрей Шалыгин: Вообще, оленеводство на сегодняшний день становится наиболее интересной областью животноводства, и в том числе, применительно к Охоте и Охотничьему хозяйству. Дело в том, что в соответствии со
Стратегией развития Охотничьего хозяйства РФ до 2030 года, в условиях тотального сокращения поголовья кабана, предпринимаемого Минсельхозом в связи с угрозой свиноводству от якобы АЧС, до рекомендованного норматива в 0,5 головы на 1000 Га, - разведение диких копытных, а именно оленевых, становится чуть ли не главной панацеей от исчезновения в России вообще охоты на копытных.

С учетом того, что вопрос разведения копытных становится в России некой формой самодеятельности, в которой недалеко и до разведения диких аллигаторов на Волге, а на Ямале тем временем совершенно спокойно гибнет более 100 000 оленей от простейшей оттепели (от бескормицы из-за наста и пневмонии из-за наледи на самих животных; при том, что губернатора Кобылкина СМИ уже который год устойчиво пиарят как самого лучшего губернатора России), - вопрос оленеводства грозит перерасти либо в очередную компанейщину, либо в очередную мусорку для денег. Впрочем, в России это все, как правило, всегда совмещают с титаническим воровством.

При этом - сама по себе гибель сотен тысяч оленей на севере не вызвала какого-либо заметного ответа как властей, так и специалистов, кроме съездов на очередные конференции. А вот бизнес взялся за дело не по-детски, - начав срочно организовывать по поводу и без повода маральники и строить вольерные хозяйства для вытеснения кабаньей охоты как главного предложения российского аутфита последних десятилетий.

Поэтому, с точки зрения будущего Охоты и Охотничьего хозяйства такая с виду совершенно сельскохозяйственная тема как оленеводство - встает на пьедестал одного из самых эффективных отраслевых способов ведения охотничьего бизнеса и выживания охотхозяйств в России. И тот, кто вовремя успеет организоваться, поставив процесс на поток - тот может весьма прилично заработать.

Именно поэтому многие бизнесмены в последнее время массово подаются в животноводы, зачастую вообще не представляя себе в данной теме ничего по сути, а аутфиттеры тоже хотят быстро закупиться оленями, чтобы они им как кабаны наплодились для решения всех проблем бонитета и квотирования.

В этих условиях проведение Конгресса оленеводов в Казахстане - весьма интересное событие. Более того, оно интересно еще и тем, что, скорее всего, как раз те самые люди, которые приехали в Казахстан, в последствие и будут создавать в России отсутствующую ныне Ассоциацию Оленеводов России. А она по-любому появится, как, например, и отсутствующая доныне Ассоциация Охотников с Ловчими Птицами (то что есть - это мелкое частное юрлицо и не более того) и так далее. И будет она частной лавочкой, или мощным общественным объединением - это уже покажет время. Но следить за даннысм процессов необходимо внимательно.
 


Мирослав Мадейски (Охотклуб Дианы) на заседании Конгресса в Казахстане

Право проведения такого значимого международного мероприятия Казахстан получил четыре года назад на V Всемирном конгрессе, который проходил в Китае. Инициатором организовать форум именно в Восточном Казахстане выступила Ассоциация мараловодов страны. Научная часть мероприятия прошла под сводами юрты в левобережном музее-заповеднике 30-31 августа. А в первых числах сентября иностранные гости примут участие в практической части конгресса, которая организована на маральниках Катон-Карагайского района.

Для Катон-Карагайского района, где мараловодство является традиционным на протяжении почти трех веков, его «визитной карточкой», форум международного статуса, проходящий здесь впервые за всю историю, имеет грандиозное значение. Ведь это - не только демонстрация того, что достигнуто в данной отрасли, но и замечательная возможность взять на вооружение передовой опыт, заключить взаимовыгодные контракты, завести новых друзей, коллег, перспективных партнеров. Потому и к составлению программы встречи организаторы подошли со всей серьезностью и ответственностью.

Задача местных властей - поразить воображение иностранцев казахским национальным гостеприимством, самобытностью культуры и традиций, познакомить их с местными достопримечательностями, поделиться опытом работы в уникальной сфере и, в свою очередь, приобрести его - похоже, была выполнена на все сто. Началось с традиционного обряда «шашу», песен местных мастеров художественной самодеятельности и щедрого дастархана прямо на палубе парома «Одесса», где произошла встреча иностранных делегаций, прибывших из Усть-Каменогорска. Приветствовал зарубежных гостей аким района Каликан Байгонусов, кстати, в недалеком прошлом мараловод, создатель одного из крупнейших в области мараловодческих хозяйств - ТОО «Ушбулак». Поэтому приехавшим в район оленеводам со всего мира было о чем поговорить, - заинтересованный диалог пошел с первых минут встречи.

Старт Всемирному конгрессу оленеводов был дан на пленарном заседании, проведенном под председательством акима Восточно-Казахстанской области Бердыбека Сапарбаева. Тематика мероприятия выбрана актуальная - «Зеленая экономика - новый вектор развития Казахстана». - От имени всех восточноказахстанцев рад приветствовать наших гостей, прибывших на Конгресс оленеводства и Фестиваль меда. В Доме культуры райцентра Улкен Нарын гостей встретил кюем и песней на казахском языке домбровый оркестр (художественный руководитель - Гульсагат Бралинова), мастерству которого долго рукоплескали иностранцы. Ведь многие из них впервые в жизни видели сладкозвучный казахский национальный музыкальный инструмент, а тут - целый оркестр. Приятно были удивлены иноземцы искреннему патриотизму хозяев, которые вместе с участниками домбрового оркестра дружно исполнили Государственный Гимн Республики Казахстан.

Нужно признать, что мараловоды и пчеловоды - в какой-то мере родственники, потому что они делают одно дело, направленное на укрепление здоровья человека, - сказал аким ВКО. - А оно зависит от того, какую пищу мы употребляем, какую воду пьем. Масштабная программа по внедрению зеленой экономики в Казахстане как раз для этого и создана - чтобы развивать все отрасли с учетом бережного отношения к природе. Все проводимые мероприятия, в том числе выставка инновационных проектов «Оскемен-ЕХРО», преследуют именно эти цели.

По словам Бердыбека Сапарбаева, в последнее время благодаря принятой государственной программе мараловоды получают финансовую поддержку в виде субсидий. Это приносит свои плоды. Программа существует с 2010 года. За это время во всех крупных мараловодческих хозяйствах, санаториях-профилакториях областных центров внедрено лечение пантовыми препаратами. В маральниках Рудного Алтая выпускается более 40 видов лечебной продукции на основе пантов, крови маралов.

Председатель Ассоциации мараловодов Казахстана Нурлан Токтаров, выступая перед иностранными коллегами, поделился проблемами, с которыми сталкиваются практически все оленеводы мира. Главная из них - это образование монорынка. Самую большую долю в переработке и выпуске готовой продукции занимают Южная Корея и страны Юго-Восточной Азии. Именно они и диктуют цены на товар. Необходимо преодолеть эту монополию и увеличить доходность мараловодческих хозяйств.

Другая проблема - низкий спрос на продукцию пантового оленеводства и маленький рынок сбыта. Всемирный конгресс мараловодов в ВКО - На территории Юго-Восточной Азии норма потребления лечебной продукции мараловодства составляет 100 граммов в год. В Казахстане же на 16 миллионов жителей производится всего 15 тонн ценного лекарственного сырья. То есть по одному грамму на человека в год.

Это очень низкий уровень, - отметил Нурлан Токтаров. - Однако при этом мы по бросовым ценам отправляем нашу продукцию за рубеж. Эксперты считают, что казахстанским мараловодам необходимо не только работать над методиками переработки сырья, но и заниматься «внутренней» рекламой. В популяризации методов лечения с помощью пантокрина мараловодам нужна поддержка государства. В рамках конгресса в левобережном парке организована выставка продукции пантового мараловодства.

Наиболее активными ее участниками были хозяйства Восточного Казахстана и Алтайского края. Живой интерес вызвали товары российских мараловодческих хозяйств - ЗАО «Алтайвитамины», ООО «Пантопроект», ООО «Спектр-Бальзам». Неплохо показали себя наши хозяйства - ТОО «Аксу-Дэен», ТОО «Екi дос» и другие. К слову, россияне очень хорошо подготовились к мероприятию и подробно рассказали о развитии мараловодства в Алтайском крае.
 


Иностранцы живо интересовались ценными старинными и современными фотографиями, сделанными в маральниках с начала прошлого века по сегодняшний день. Это, например, образец первого панторезного станка на снимке 1928 года, изображения оленеводов - алтайцев, знатных мараловодов из династии Болгабаевых - Мукана, Социала, Мырзы и Оралбека, фатихинца Сеиткумара Кургумбаева и многих других. Был показан также сборник «Краткая история мараловодства». Директор музея Оралгазы Кажаев рассказал об исторических, сенсационных открытиях на Берельских курганах, где по сей день обнаруживаются уникальные артефакты, датированные V - IV веками до нашей эры. В Медведском лесопитомнике Катон-Карагайского ГНПП участники конгресса в большой юрте с красивым национальным убранством отведали древний целебный напиток кумыс и другие национальные яства, осмотрели поля с сотнями тысяч саженцев ели. Узнали, как из маленького орешка взращивают вековые кедры, как осуществляется процесс восстановления казахстанских лесных фондов, значительная часть которых находится именно на территории Катон-Карагайского района. По приезду в оздоровительный комплекс «Нур Булак» гости района совершили ознакомительную экскурсию по его территории.

Руководитель отдела сельского хозяйства и ветеринарии района Ракымгали Байгереев, ознакомил их с состоянием развития мараловодства и пантового оленеводства в Катон-Карагайском районе. Было отмечено, что в 12 хозяйствах района, содержится порядка 4,5 тысяч голов маралов и 800 пятнистых оленей, в год производится около 9 тонн пантов в сыром, или 3,3 тысячи тонны - концентрированном виде. Восемь хозяйств аттестовано, как племенные. В соответствие с принятой региональной программой поддержки мараловодства, утвержденной акимом области Бердыбеком Машбековичем Сапарбаевым, с 2010 года племенные мараловодческие хозяйства начали получать субсидии из областного бюджета. Всего за это время мараловодческие хозяйства Катон-Карагайского района получили субсидий на общую сумму 113,6 млн. тенге. Благодаря этой поддержке, на сегодня в районе остановлено падение численности поголовья маралов.

При девяти хозяйствах района в летний период функционируют пантолечебницы, в которых ежегодно проходят оздоровление до 30 тысяч человек. Таким образом, пантолечение становится здесь локомотивом развития туризма. Также для реализации продукции мараловодства на внутреннем рынке в районе работает совместное казахстано-корейское фармацевтическое предприятие «Аксу-ДЭЕН», выпускающее порядка двадцати наименований продукции на основе пантов маралов и целебных трав и кореньев. Производительная мощность фармацеха - пять млн. флаконов с лекарственными препаратами и биологически активными добавками в год. В мараловодческих хозяйствах также осваивается производство лекарственных средств из консервированных пантов. Р. Байгереев коснулся и проблем в развитии местного мараловодства. Это - падение закупочной цены на панты, необходимость ремонта парковых ограждений, общая протяженность которых в районе - 700 километров, слабая селекционно-племенная работа и другие.

Проведение данного форума в районе, несомненно, поможет найти пути решения некоторых из этих проблем. Опыт оленеводов Восточного Казахстана В ресторанном зале оздоровительного комплекса «Нур Булак» состоялся прием гостей акимом района. В ходе торжества не только звучали тосты, но и шел живой и продуктивный, полезный диалог об опыте развития мараловодства в различных странах, давались дельные советы, обсуждались проблемы. Местные мараловоды могли узнать многое из того, как развивается отрасль в Канаде, Новой Зеландии, России, Китае, Южной Корее и других странах. Результатом такой дискуссии стало заключение договоров - намерений о сотрудничестве местных мараловодов с зарубежными, в частности - с представителями Российской Федерации. Но это было уже в конце конгресса.

А в ходе приема акиму Катон-Карагайского района Каликану Байгонусову были вручены медаль Международного координационного совета оленеводов «За заслуги в развитии мараловодства» и нагрудный знак, свидетельствующий о приеме его членом данного совета оленеводов. Много интересного говорилось об истории отрасли. Например, как выяснилось, родоначальниками пантового мараловодства на территории Казахстана и России были именно предки нынешних катон-карагайцев, которые еще в 1730-е годы занялись доместикацией (приручением) диких маралов и строили первые парки в селах Бухтарминской долины. Запало в душу высказывание старейшего российского мараловода: «Если Москва - столица России, а Астана - столица Казахстана, то Алтай - столица мараловодства!».
 


В следующие два дня участники форума в целях ознакомления посетили маральники ТОО «Катон-Карагайский олений парк» и «Ушбулак», действующие при них пантолечебницы. Прощание с делегациями иностранцев состоялось на границе Като-Карагайского и Зыряновского районов. Нам было приятно услышать мнение о Восточном Казахстане и Катон-Карагайском районе в частности опытного оленевода из Новой Зеландии, председателя тамошней ассоциации мараловодов, который участвовал во всех шести Всемирных конгрессах: «Эта неделя для всех нас - лучшая, самая запоминающаяся из всех, прошедших на аналогичных мероприятиях международного уровня».

С докладом на Конгрессе выступил директор Всероссийского НИИ пантового оленеводства Сибирского отделения Россельхоз-академии РФ Василий Луницын. Он дал развернутую информацию о мерах поддержки мараловодов, оказываемых властями Алтайского края. Это и информационное обеспечение, и субсидирование части затрат на покупку оборудования, и обучение сотрудников хозяйств.

От соседей поступила инициатива провести на своей территории VII Международный конгресс оленеводов, который должен состояться в 2018 году. Делегаты поддержали это предложение. Кроме того, по итогам Всемирного конгресса был рассмотрен вопрос создания Международного координационного совета оленеводов (МКСО). Это международная организация, которая будет регулировать деятельность национальных ассоциаций оленеводов всех стран.

Гости форума, посетившие левобережный парк Усть-Каменогорска, предложили акиму ВКО построить на территории уникального комплекса музей пчеловодства и мараловодства. Бердыбек Сапарбаев идею поддержал и со своей стороны попросил экспертов в этих отраслях помочь со сбором экспонатов.

Единственный в России Всероссийский научно-исследовательский институт пантового оленеводства Россельхозакадемии впервые представил на форуме свои научные разработки и готовую пантовую продукцию. Директор института, заслуженный деятель науки РФ, доктор ветеринарных наук, профессор Василий Луницын презентовал сборник о развитии оленеводства на Алтае.

- В сборнике, подготовленном ВНИИ пантового оленеводства, собрана информация не только об истории развития отрасли в крае, но и о наших научных разработках, активно применяемых на практике, как при содержании маралов, так и в производстве продукции из пантов, крови и других биологически активных компонентов, - рассказал профессор. - На конгрессе нам удалось пообщаться с учеными из других стран и убедиться, что уровень научного сопровождения отрасли у нас в стране достаточно высокий. Единственное, чем мы пока не владеем, так это методами искусственного осеменения и имплантации, в остальном - в селекции, кормлении, ветеринарной защите животных, срезке и консервировании пантовой продукции - не отстаем от зарубежных коллег. Более того, многие научные методики и практики они переняли от нас, ведь Россия первой в мире начала заниматься оленеводством еще в первой половине XVIII века. В XX веке в стране сформировалась сильная научная школа, а в 1933 году в Москве была организована научно-исследовательская лаборатория пантового оленеводства, из которой "вырос" наш институт.

Подтверждением высокого уровня развития отрасли на Алтае стало и то, что следующий Международный конгресс оленеводов в 2018 году пройдет именно здесь. И это вполне обоснованно: более 80 процентов поголовья маралов и оленей в России сегодня сосредоточено в Алтайском крае и Республике Алтай. Здесь же расположен единственный в стране научный центр по обеспечению отрасли.

Все разработки ВНИИ пантового оленеводства направлены на решение конкретных производственных задач по племенному разведению, кормлению, воспроизводству маралов, защите их от болезней, а также по переработке продукции. Ученые активно внедряют их в хозяйствах Алтайского края, Республики Алтай, Калининградской области, на Дальнем Востоке, в Дагестане, Тыве, Красноярском и Пермском краях, Свердловской, Калужской и Костромской областях. А в 2012 году специалисты института и сами освоили производство пантогематогена и концентратов из пантов и крови оленей на основе своих же научных разработок.

- В нынешних условиях реформирования науки сложно говорить о перспективах развития ВНИИ пантового оленеводства. Но мы надеемся, что нам удастся не только сохранить все научные направления работы, но и увеличить производство пантовой продукции и расширить ее ассортимент, - подчеркнул Василий Луницын.

Справка: С момента создания в 2001 году в ВНИИ пантового оленеводства разработано 50 научно-методических рекомендаций, опубликовано свыше 550 научных работ, защищены 32 диссертации, в том числе четыре докторских. Институт зарегистрировал 63 патента на изобретение и 11 техусловий на продукцию и препараты.

В 2018 году Всемирный конгресс оленеводов  пройдет в Алтайском крае. По мнению властей региона, Алтайский край выбран не случайно. Пантовое оленеводство в регионе - одна из достаточно устойчиво развивающихся подотраслей животноводства. В 30 хозяйствах шести горных районов края, где развито пантовое оленеводство, содержится более 24 тыс. маралов и пятнистых оленей. Продукция пантового оленеводства экспортируется в регионы России и дальнее зарубежье.


 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь