Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
22.04Охота с арбалетом весной и тюнинг тактических арбалетов - на что охотиться, где охотиться, как подготовиться к охоте (Видео)
Можно ли охотиться в России с арбалетом, Как и где охотиться с арбалетом весной, юридические основы охоты с арбалетом, тюнинг тактических арбалетов, особенности экипировки и подготовки к весенней охоте с арбалетом. Материал по тексту не повторяет содержания двух включенных в него видеофрагментов, поэтому рекомендуем ознакомиться с обоими видеосюжетами.

Охота с арбалетом весной и тюнинг тактических арбалетов - на что охотиться, где охотиться, как подготовиться


Андрей Шалыгин: Ответы на все вопросы, разумеется, в одной статье я давать не буду, так как она является одной сотой от общего перечня материалов на данную тему опубликованных ранее, но некие основные положения в связи с началом весеннего сезона охоты я тут все-таки как-то в общих чертах постараюсь собрать.

В Америке и Канаде сейчас идет самый пик сезона на индейку, которую добывают с арбалетом довольно часто, практически везде уже закончился сезон на белохвостого оленя. По водоплавающей охотиться с арбалетом могут только единичные персоналии, поэтому, так как вы не генеральный директор Барнетт Мэтт Басбик, то гуся и утку влет из арбалета едва-ли добудете, соответственно разве что тетерев и глухарь, весенний медведь, ну, и что там предлагают специалисты по разведению сельхозживотных диких видов в границах своих хозяйств. Может быть отстрел волков, койотов и шакалов, если вы специалист с соответствующими полномочиями.

Более подробно ваши возможности весной с арбалетом вытекают из правовых особенностей положения данного устройства, а оно весьма запутанно для неспециалиста. Поэтому краткое понимание следует иметь.
 
Николай Фомин
Николай Фомин - Серия ягоды наших лесов. Сибирь, охота с арбалетом на глухаря

 

Юридические основы разрешения на охоту с арбалетом


Охота с арбалетом как оружием в России, хотя она и историческая, запрещена за исключением приспособлений для инъецирования в научных целях и так далее. В ближайшие несколько лет разрешение такой охоты в России не планируется, в отличие от охоты с луком.

Основания для отказа госорганами арбалету от введения его в качестве охотничьего оружия достаточно понятны, и если привести только некоторые, то запрет логичен:
  • арбалет не имеет каких-либо преимуществ над огнестрельным и пневматическим оружием для достижения целей поражения, поэтому введение еще одного охотничьего оружия нелогично, кроме того арбалет относится к специальным средствам используемым спецподразделениями силовых ведомств и разрешение его как гражданского оружия маловероятно;
  • арбалет не требует дополнительных навыков от владельца, поэтому с точки зрения искусства охоты он ничего нового в охоту не привносит, с арбалетом легко применят оптоэлектронные средства (прицелы, ночные, инфракрасные и так далее), что упрощает охоту с ним;
  • отсутствуют массовые производители собственных арбалетов в России, поэтому разрешение охоты с арбалетами создаст преимущество импортному товару или одиночным монопольным производителям в России, что не дает развивать сегмент производства, затрудняя этот процесс оттоком средств за рубеж;
  • арбалет - оружие скрытного применения, что затрудняет госорганам контроль над браконьерством совершаемым при помощи арбалета, в то время как звук выстрела для огнестрела четко идентифицируем;
  • отсутствие фактора беспокойства для животных позволяет владельцу арбалета добывать за один раз несколько экземпляров из одной стаи за одну охоту, что способствует злоупотреблению;
  • невозможность проведения баллистической экспертизы существенно ограничивает возможности госорганов расследовать преступления и происшествия с применением арбалетов, что снижает уровень контроля и доказываемость злоупотреблений.
Однако, во многих странах такая охота разрешена, более того, в последнее время список стран и штатов постоянно расширяется, поэтому и в Болгарии, и в Беларуси, в Америке, и Канаде, Испании, ну, и разумеется в Африке: Namibiа, Zimbabwe, South Africa, Botswana, Zamibia...  и пр. - арбалетчиков ждут с нетерпением, предлагая им специальные услуги.
 

Кроме бюджетных арбалетов Интерлопер в России наибольшей популярностью пользуются арбалеты с обратным расположением плеч всемирноизвестного бренда Барнетт, а именно Barnett Vengeance. В качестве альтернативы ему в этом 2015 году возрожденная после банкротства фирма HORTON, приобретенная другим арбалетным брендом Тен Пойнт, выпустит на рынок компактный облегченный арбалет с обратными плечами HORTON STORM. Арбалет осенью будет в продаже у официального представителя Хортон и ТенПойнт в России - Интерлопер.

Более того, если арбалет не является оружием, то есть по российскому законодательству имеет усилие натяжения до 43 кгс, то причислить его к оружию невозможно, так как он тогда является приспособлением конструктивно сходным, но оружием не являющимся, и поэтому привлечь к ответственности человека законно получившего разрешение на охоту но реализовавшим его при помощи лука или арбалета, - практически невозможно, если такой пункт региональным законодательствм не добавлен в местные Правила специально. Однако, и в этом случае региональное законодательство не может противоречить федеральному, а федеральное для арбалетов неоружейного фунтажа запретов не содержит, поэтому даже если решение местными органами будет вынесено не в пользу лучника или арбалетчика, оно может быть опротестовано в высших судебных инстанциях как противоречащее презумпции невиновности - что не запрещено - то разрешено.

В случае охоты на волка, ворон и так далее, при получении разрешительных документов на саму охоту, в отдельных регионах охота с арбалетом до 43 кг вполне возможна, так как госорганы разрешают при регулировании численности не соблюдать правила охоты, так как это уже санитарные мероприятия предусматривающие и применение транспортных средств и оптоэлектроники и электронных манков, то есть массы других запрещенных средств, тем более тут нет противопоказаний о применении незапрещенных.

Ну, и последней каплей в этом юридическом коллаже являются два простых факта во взаимосвязи:

Первый - Вольерная охота в России НЕВОЗМОЖНА, если используется охотничье оружие, так как охота сама по себе предполагает получение разрешения на охоту, охоту в охотугодьях при помощи оружия для охоты. А вольерное разведение подразумевает только один способ использования вольерных животных - развел - выпусти, а уж потом от полученной численности может быть будет выделена квота для охоты, если численность превышает норму. То есть охотиться в России с охотничьим ружьем в вольере, пусть на полувольных, или выпускных животных - невозможно (нет ни оснований для охоты, ни разрешения использовать охотничье оружие вне охотугодий).

Второй - Так как арбалет неоружейного фунтажа не является охотничьим оружием, а животные в массе своей даже охотничьих видов являются сельскохозяйственными, то в границах собственных сельских хозяйств, на выращенных сельскохозяственных животных можно ... нет, не охотиться, а осуществлять забой собственного с/х поголовья по собственному усмотрению, для которого арбалет в общем-то является даже более гуманным способом забоя по сравнению с классическим деревенским.
 

Наиболее массовые в России Арбалеты Интерлопе-Тактик в исходном виде имеют складывающуюся подвижную тактическую рукоять с перестраиваемым углом, съемное стремя, верхнюю и нижнюю планки Вивер, съемный регулируемый тактический приклад, штатные антабки и плечевой ремень с подвижной мягкой накладкой, съемный кивер для стрел, оптический прицел 4х32 с защитным и контрастным светофильтрами-заглушками на подрезиненном шнуре.

То есть, если вы вырастили своих оленей, косуль, кабанов как сельхозживотных, - вот их-то как раз при помощи охотничьего оружия убивать нельзя, а при помощи арбалета с усилием до 43 кгс очень даже можно. Но на вашей сельхозземле в границах вашего сельхозпроизводства. На землях охотугодий это будет нарушением закона, как и в охотничьих вольерах. Только как забой выращенного скота и птицы. Формально вы при этом должны соблюдать установленные Минсельхозом правила забоя, но к охоте это мероприятие уже отношения не имеет и за незаконную охоту никто вас не привлечет.

Весьма дурно пахнущий вариант, но единственно-возможный в России. Поэтому все стараются это назвать как-то поэтично - вольерная охота с арбалетом, но такое стремление может быстро довести до уголовного наказания. Охота - это поиск, выслеживание, преследование ... дикого поголовья. Какая охота может быть в вольере и на сельхозке. А самому декларировать нарушение закона признавая ведение охоты - это странно.

Поэтому охота как таковая с арбалетом до 43 кгс (приспособлением для охоты) в России теоретически возможна, если вы охотник, получили разрешение на охоту, а местные правила не содержат прямых запретов. Но нужно быть готовым к отстаиванию своих интересов с твердым знанием законов. Гораздо проще получить специальное разрешение на отстрел в научных целях, тем более если это будет волк, вообще никто возражать не станет, как правило. В остальных случаях вам придется довольствоваться неким процессом имитации охоты на сельхозземле в процессе забоя сельхозскота, который от человека никуда убежать не может, но вот тут как раз это делать можно именно с арбалетом, а не с охотничьим оружием (что было бы нарушением правил обращения с ним, вероятно ведущее к лишению права владения оружием). Или ехать за границу.
 

Тюнинг блочных арбалетов интерлопер Тактик
Оптимальный бюджетный блочный арбалет для охоты Интерлопер-Тактик в модернизированном страйкбольном обвесе. Комплектация подробно расписана ниже.

 

Тюнинг арбалетов Интерлопер-Тактик и о доработке стандартных арбалетов для охоты

 
Для начала разговора о доработке применительно к целям весенней охоты стандартных арбалетов следует понять что:

Во-первых, - все стандартные арбалеты любых марок выпускаются с некими дефолтными аксессуарами, которые предполагают минимально возможное решение вопроса своего предназначения и вовсе не предназначены для использования в жестких условиях среды, в первую очередь на охоте и тем более в тактических целях. Поэтому не следует ожидать, что при минус 25 пластик на стандартном обвесе арбалета останется целым при даже легком ударе. Более того, даже тактический вариант предусматривает использование страйкбольного, а не оружейного обвеса, что позволяет снизить стоимость комплекта. Поэтому - то что там стоит при покупке для настоящей охоты пригодно мало.

Во-вторых, - так как на основании предыдущего пункта мы предполагаем, что только в случае охоты за границей или на медведя и волка ваш арбалет будет использован как по-настоящему охотничий, а в остальных вариантах он будет по большей части эксплуатироваться в тактическом варианте, то есть из засидки, из укрытия, в щадящих условиях среды, без требований камуфлирования, морозоустойчивости и так далее, то применительно к весенней массовой охоте мы будем разговаривать именно о тактическом тюнинге.

Оптимальный тюнинг стандартного арбалета заключается не в выборе лучших аксессуаров каждого вида и установку их для чего-нибудь, а подбор тех аксессуаров, которые вам могут пригодиться для конкретного профиля использования данного арбалета.
 

Арбалет Интерлопер - Тактик - 5 лет гарантии производителя Производитель: INTERLOPER Начальная скорость: 380fps(116м/с) Рабочий ход тетивы: 13.25″(33,7см) Усилие натяжения: 95lb(43кг) - 185lb(84кг) Ширина от оси до оси: 16.90″(42,9см) Вес: 9.5 lb(4,3 кг) Длина: 35.4 ″(89,9см).
 

Поэтому обратный уклон приклада и сошник логичны только с прямой тактической рукоятью и нужны когда стрелок находится ниже уровня сошника.

Если же вы используете арбалет с уровня грунта и травы, то приклад должен быть прямой или положительного уклона, а тактическая рукоять наклонная или в виде углового цевья, при этом подствольный фонарь и ЛЦУ нужно располагать сверху оптического прицела, а не на подствольном реллинге.

Весь обвес для арбалетов лучше выбирать специальный страйкбольный, так как это существенно удешевляет его цену, при этом не отличаясь особенно качественно от боевого, чья боевая устойчивость в случае арбалета без отдачи совершенно не нужна.

Так как оптимальными по цене, массовости использования в России и предназначенности для целей бюджетной охоты с максимальными показателями являются блочные арбалеты Интерлопер-Тактик и Интерлопер-Скальд, то в видеосюжете я вам расскажу именно о тактическом варианте тюнинга этих популярных арбалетов на примере Интерлопер-Тактика.
 


Примерная стоимость комбинированного обвеса на данные арбалеты составляет: около 1500 рублей за совмещенный комбинированный ЛЦУ с фонарем (в данном варианте в видео использован комплект 2014 года для пистолетов Глок-17 с лазером на 5-20 мВт), отдельный ЛЦУ красного цвета стоит примерно 1000 рублей, зеленого 1300 рублей при мощности 50 мВт. Сошник стоит примерно 1500-2000 рублей. Штатную тактическую рукоять и приклад логично эксплуатировать до выхода из строя, а потом уже заменить, чтобы зря не тратить деньги на этапе подготовки. Прицел новый стоит 2300 рублей, отдельно комплект фиксированных заглушек - 600 рублей. Для камуфлирования арбалета логично использовать специальный камо-скотч стоимостью 250 рублей. Цены даны по состоянию на апрель 2015 года.
 

Особенности экипировки и снаряжения для охоты с арбалетом весной, а также о стрельбе из укрытия и модернизации заряжания арбалетов

 
В целом рассмотрев вопрос логичного тюнинга тактических арбалетов я традиционно раскрою некоторые вопросы экипировки и эксплуатации арбалетов в отдельном видеоролике. В данном видео рассказывается об особенностях экипировки весной, стрельбе из укрытия с неудобной стороны, фиксации арбалета на ноге, модернизации заряжания с применением поясного натяжителя. Для наглядности напоминается возможность двусторонней стрельбы из арбалета, так как данный вид оружия практически лишен отдачи, что делает возможным его легкое применение хоть с левой, хоть с правой стороны (переключатель предохранителя также двусторонний).
 


 
Вся необходимая информация изложена в видеосюжетах, поэтому повторять ее в текстуальном виде нецелесообразно. В видеофрагменте поясняются особенности использования балаклавы и кольцевого шарфа весной, многослойной одежды, фиксации арбалета на ноге при заряжании, оптимизации натяжителя до самостоятельного создания натяжителя нового типа, который известен еще со средних веков - натяжителя встроенного в пояс стрелка, который более удобен, так как существенно ускоряет процесс перезарядки и поиска натяжителя.

 
Некоторые материалы ранее на данную тему:


Арбалеты Интрлопер Тактик Interloper Tactic


***

 
14 марта 2015 года - ИНТЕРЛОПЕР открыл крупнейшеий арчери-супермаркет в России. Новый магазин Интерлопер представляет собой уникальный для России формат магазинов для охотников с луками и арбалетами. Новый магазин совмещает в себе и шоу-рум и сервис-центр со стрелковой зоной. Площадь нового арчери-супермаркета — 250 квадратных метров. Только здесь вы сможете не только выбрать лук или арбалет, но и попробовать его в действии в стрелковой зоне на 18 метрах. 

Супермаркет Интерлопер
Арчери-Супермаркет Интерлопер. Фото Андрей Шалыгин, увеличивается при нажатии

Купить блочный лук, традиционный лук, арбалет и аксессуары

вы всегда можете в ИНТЕРЛОПЕР — официальный дистрибьютор и дилер арбалетов и луков лидеров мирового арчери-рынка.

Звоните 8 (800) 100-00-13 бесплатный номер для звонков из регионов
8 (495) 646-64-74 офис
8 (499) 762-81-37 розничный магазин
Приезжайте г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 68,
(м. Речной вокзал, Водный стадион)
адрес нового арчери-супермаркета
г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 9, (м.Беговая) адрес розничного магазина
г. Москва ул.  4-я Магистральная  дом. 11  корп. 2 офис ООО «Интерлопер»


Ранее на данную тему: Тег новостей Интерлопер



PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь