Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
23.04Ловля карася по последнему льду в апреле. Весенний карась
Все-таки как хорошо сидеть на рыбалке по последнему льду! Тишина, апрельское солнышко пригревает, рыбка клюет… Лепота! И, казалось бы, нет для души краше идиллии, да только нет-нет да и раздастся злобное змеиное шипение под бахилами проходящего рыбачка. Чего это вдруг?! Вроде бы здесь «аквариум», а не террариум, откуда змеи?! Вот то-то и оно…
 


 

В засаде или на разведку?

Ни для кого не секрет, что весной (апрель), по последнему льду, почти вся пресноводная рыба (исключение сиговые, тресковые…) устремляется к берегу, готовясь к своему главному предназначению, название которому икромет. Снимаясь с глубин и зимовальных ям, карповые и другие породы рыб спешат к будущим нерестилищам, которые имеются у каждого озера, вблизи берегов. Как правило, это относительно мелководные и как следствие, быстро прогреваемые камышовые заливы, которые в мае-июне, отслужив местом рыбьих брачных игр, в дальнейшем становятся яслями для вылупившихся мальков. Все это так и ни для кого не секрет.

«Совершенно секретно» в другом! У каждого озера своя водно-рыбная «википедия» (характеристика озера, видовой состав рыб, заливы, банки и т. д.) и только тогда можно очень хорошо отрыбачиться, если знать ее как свою пятерню. Ну а самое главное — время и место весеннего подхода косяков рыб.

Первыми о рыбе, как правило, узнают местные жители, для которых рыбалка большое подспорье, да еще те, кто с местными хорошо знаком. Информация среди них передается инкогнито, поэтому горожанам, сидя дома «в засаде», можно так и ничего не узнать. Вторая категория — вездесущие рыбачки такие, как мы, кто без устали постоянно выезжает на разведку (зачастую с нулями), чтобы не сто раз от кого то услышать, а один раз узреть самому. Все остальное рыбацкое братство о начале путины узнает из сарафанного радио и, как правило, всего лишь успевают «подобрать крошки с обеденного стола». Так что мораль: хочешь полопать — нужно потопать, однозначно место имеет быть!

Раньше было немало озер, где весной рыбалка была как сплошной праздник души. Озеро Аткуль (карп, карась) — залив возле острова; озеро Урефты (карп, карась) — восточный залив; озеро Чебакуль (карп) и другие. Но сегодня все это в прошлом (промысловики постарались), а посему мы отправились в Сухомесовский залив озера Смолина, куда каждую весну на нерест приходит крупный карась.

Начнем помалу

…Это утро по прибытии на место ловли (Сухомесово, водокачка) сразу началось несколько необычно — еще у берега, наш жирдяй Вовочка умудрился на ровном месте потерять равновесие и, как подстреленный боров, боком завалился в воду, когда как и все заходил на лед. То ли под ноги ему что попало, то ли сало свесилось не туда… Короче, стоит на льду «бочонок» в шапке, а из него со всех щелей льет! Да ладно, отжался, лечебную сотку за воротник и ходу на природу…

По прибытии на место пришлось убедиться, что у сарафанного радио хоть и отсутствует собственная волна, но популярней его трудно сыскать. Несмотря на раннее утро народа на льду было столько, что даже орущим вокруг чайкам негде было присесть. Е-мое! Еще два дня назад, когда мы впервые присели на карася, здесь никого не было, вчера всего рыбачков 15, а нынче ну прямо ерусалимский ход! Но самая грусть заключалась в том, что наши клевые лунки уже были заняты, и от сего на душе стало кисло, как будто по лимону было за каждой щекой…

— Ну что, дядя! Как на чужих лунках клюет?! — остановившись возле дедка, я достал свой походный стульчик и с хозяйским видом подле присел. — Слышь, отец, лунки мои, я вчера здесь килограмм …ацать поймал.

— Да садись сынок, все равно не клюет, — беззубо сморщился старче, — да, я видел, как вчерась ты ловил…

То ли от добродушия, которое источал старик, то ли от всего его благодушного вида мне стало неудобно за свою резкость, и поболтав еще с ним немного, я отошел…

А над округой вставало солнце, народ начинал оживать и взмахивать удочками, а на льду стали ворочаться первые пойманные плюхи весом за килограмм. Отойдя в сторону ближе к камышу, где еще вчера я заранее высверлил луночную полосу, достаю мощный удильник и отцепляю от удочного пенопласта подвязанную большую мормышку — никелированный шар. Начнем что ли помалу…

Весеннее вооружение

Обычно я не использую такие огромные блестящие «прибабахи», ибо такой мормыхи с пучком мотыля, за исключением хищника, может испугаться любой «трезвомыслящий рыб». Но такова здешняя специфика ловли крупного карася, когда килограммовики стоят подо льдом в стороне и их внимание как-то нужно привлечь. Из-за маленькой рабочей глубины (1 метр) и сплошного ковра подводной флоры прикормка здесь неуместна — она просто проваливается в траву.

И что делать? Все, что остается, это подвязать яркую заметную приманку, которую будет видно издалека. Конечно, приманка должна быть соизмеримой, то есть надо учитывать, что карась это не щука, и он не кинется на блесну. Но все же мормышка должна быть несколько крупнее обычных, кои мы использовали по зиме. Поэтому у удильщиков, которые работали стандартными «уралками» и небольшими «дробинками», улов был гораздо скромней.

Если мормышка 6-8 грамм, то и леска должна быть соответствующей, тем более что с карасем зачастую «пасется» и карп. Смолинский карп — это не аткульский или чебакульский «меланхолик», которого даже весом в 5 килограмм в зимний период можно запросто «выкачать» с леской 0.2. Здешние карпы как динозавры —мало того что дикие и сильнущие, так еще и «старые», у которых немалый вес. Эти «мастадонты» после поклевки не останавливаются и сразу прут напролом, поэтому леска 0.2 мм для них как слону моськин поводок! 0.25 мм — вот тот лесковый минимум, который и карася «устраивает» и карпа до 5 килограмм может выдержать, если что.

Следующий вопрос. Поскольку у мормышки довольно толстый, прочный крючок, отсюда, как насадить пучок мотыля, чтобы он не вытек через 3-5 минут? Правильно, самое лучшее для этого приспособление — пучковяз (краб), с помощью которого насаженный мотыль на мормышке до первой поимки рыбы будет аппетитно живым.

Ну и самое важное — это место, куда забросить уду. Например, рядом (5-6 метров) 3 лунки с одинаковым травяным ландшафтом под ними и равной везде глубиной. С одной лунки ловится 10-12 рыбин, с остальных только 2-3.

Причина в чем?

Нелегко из болота тянуть бегемота, а тем более найти рыбью «дорогу», которую здесь на плесах не видно, да и меняется она каждый день. Например, клевало вчера на лунке, затем обсверлили ее «доброхоты» и рыба из-за шума и лишнего освещения изменила маршрут. Это в густом камыше не сложно отыскать рыбью тропу, поскольку там все ее внешние признаки налицо — прореженная «змейка» среди густяка, череда узких окошек и прорех среди монолитного камыша, лагуны с торчащим реднячком и т. д. А здесь, на плесах, с рыбой игра в прятки и поиски рыбьих троп осуществляются методом «тыка» — туда ледобуром тык, сюда тык, везде тык, пока не найдешь…
Окончание следует.

Дневник рыболова 17 — 24 апреля.

Вот и все, закончился зимний сезон! Сколько всего было за эти неполные полгода, теперь будем летними ночевками на берегу озер вспоминать. Конечно, если сравнить с прошлыми зимами, то уже не было тех уловов и рыбного разнообразия, что в прошлые времена. Но чего бога гневить, и ухи за зиму досыта нахлебались и всегда стол ломился от рипусовых пирогов! На следующей неделе спускаем на воду лодки и всем нам 7 футов под киль! Так что до встречи на открытой воде!

17 апреля — озеро Смолино (Сухомесово), карась. Эта рыбалка на карася началась еще в прошедшую субботу, когда двое «случайников» искали чебака, а попали на здоровенных плюх. Сначала они оборвали все лески, а на другой день сделали снасти и вот тогда порезвились сполна. С их слов, караси попадались более 2 килограммов.

Наша карасевая эпопея началась с понедельника, была ежедневной включительно по 17 число. В этот раз лед совсем был неважный — при нас нырнуло несколько рыбачков, поэтому досидев до обеда, мы решили больше не рисковать. Итог: 17 голов, самый 1.4 кг.

18 апреля — озеро Второе, окунь.
Рассказал мне приятель басню, мол де, пока мы рыбачили карасей, он в эти дни ловил на Втором окуня, причем не было ни одной рыбки менее 400 грамм. Так как карасей уже полная морозилка, решили мы ишо горбачей подловить. Прибыли в дом рыбака и, придя к озеру, попытались забраться на лед. Как бы не так! Кругом забереги, глубина по уши, в общем, обломились нам горбачи…

Как всегда при обломах поехали на Шершни и набучили по полста чебаков. Рыбка здесь добрая, никогда не отказывает!

20 апреля — Шершневское водохранилище, чебак. Мы бы еще куда- нибудь съездили, да некуда. На Увильдах рипус бастует, на Аргазях трал недавно ходил, а на остальных озерах «бумажный» лед. Вот так и решили мы закончить нашу рыбалку на все лето, кошкам надергав еды!

Для начала, как всегда, мы заехали с Западного, но попытка выйти на лед оказалась буквально провальной — слегка искупался дружок. Развернувшись и объехав водохранилище, прибыли к садам Медиков, где заход был вполне. Рыбачили на середине, на 6 метрах, во всех лунках рыбы было полно (эхолот). В итоге за 4 часа 128 голов (110 — 130 грамм), дальнейшая рыбалка надоела, и мы свернулись домой.

23 апреля — озеро Урефты, разведка. Это первый наш выезд с лодками, посмотреть, как обстановка со льдом, и не зашла ли рыбка в восточный залив.

Лед все еще в камышах и из-за сильного ветра рыбу высмотреть не удалось. Значит, еще подождем!
Павел Прокопьев
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь