Как выбрать керамический кухонный нож, Отзывы о керамических кухонных ножах и отличия кухонных ножей из черной и белой керамики
Ceramotitan (Керамотитан) - секретная керамика японских кухонных ножей Самура
Андрей Шалыгин: На самом деле о керамических ножах сложено столько легенд, что разобраться в них можно только на собственном опыте, протестировав не один десяток изделий не одного десятка производителей. Оксид Циркония, Циркон, прозрачный минерал, добываемый из черных песков определенных месторождений, будучи сплавлен в керамическую пластину - приобретает твердость близкую к корунду, что зависит от температуры и времени спекания частиц.
Черные и белые керамические кухонные ножи, а также ножи будущего - Керамотитан (Ceramotitan)
Твердость Корунда по шкале Мооса, измеряемая методом царапания, составляет 9 единиц. Твердость Алмаза наивысшая - 10 единиц. Твердость Топаза - 8 единиц. Керамические лезвия белых ножей по твердости выпускаются в основном около 8,2 единиц, а черные достигают 8,7 единиц.
Однако, величина твердости вовсе не однозначно определяет качество ножа, как и совсем не факт, что керамические ножи бывают только черные и белые, а также китайские в цветочек.
Чем отличаются черные и белые керамические ножи, а также о секретной ножевой керамике SAMURA - Keramotitan (Керамотитановые кухонные ножи)
В мире не так много производителей лезвий для керамических ножей, и в основном все фирмы покупают лезвия у супергигантов, типа Кеёкера Kyokera с небольшими вариациями. Поэтому на самом деле по качеству - отличий лезвий у неизвестной копеечной фирмы из китайской деревни, российской фирмы Гипфель, российской фирмы Касуми, или еще какого китайского производителя - по факту материала практически не будет никакого, а производитель везде будет в основном китайский.
Однако, так было только до недавнего времени, пока SAMURA не изобрела собственную революционную технологию (о которой мы поговорим позже). Остальные же отличия керамических ножей заключаются в качестве изготовления, выбранной форме и заточке. Наличие цветочков на лезвии, пластиковых ножен и богатых рукояток - вовсе не означает качества ножа, а лишь тот простой факт, что с вас взяли дополнительные деньги вовсе не за качество реза. О преимуществах настоящих керамических ножей можно прочитать на сайте Самура Катлери.
Понятные преимущества керамических ножей снискали им заслуженную славу:
- Настоящие японские керамические ножи не тупятся около 2-х лет, легки и хорошо затачиваются на алмазных камнях (подделки под японские ножи выдерживают не более 2-х месяцев)
- Керамические ножи экологичны, не впитывают запахи, великолепно моются, не слипаются с пищей, не меняют цвет, не вступают в химические реакции с продуктами, биологически и химически инертны (металлические оставляют вкус и даже запах металла, могут распространять металлическую крошку при неправильной заточке или сколах дамаска, темнеют, царапаются, намагничиваются, требуют постоянной заточки, обнаруживаются металлодетекторами и так далее)
Однако, некачественные китайские керамические ножи имеют отрицательные качества, которые многие считают за общий недостаток керамических ножей, что совершенно не так:
- Китайские керамические ножи изготовленные неправильно и из устаревших и некачественных материалов имеют заостренный кончик, который нередко ломается, а его попадание в пищу сулит большие неприятности; с них легко сходит логотипирование, которое нанесено размазано и нечетко, а также только с одной стороны
- Рукоять присоединяется к лезвию за неглубокий кусочек, который при термическом и механическом воздействии вскоре приводит к расшатыванию и вываливанию лезвия; сама рукоять часто обуженная, неэргономичная, разноцветная - для маркетинга и влияния на молодых девочек, имеет веретенообразную бутылочную форму, напоминая закорючки и физиологические детали (неяпонская форма)
- Из-за неумения изолировать режущую кромку от руки - рукоять имеет защитный выступ типа гарды, что исключает вообще работу лезвием вблизи рукояти и делает нож наполовину неработающим; при отсутствии такой изоляции о китайский нож легко порезаться, чуть сдвинув руку к лезвию; нередко работать лезвием прижимая его к разделочной вообще невозможно, так как ширина лезвия и форма рукояти исключают возвожность захвата пальцами рукояти при прижатии лезвия к доске
- Китайские (и корейские) ножи хрупки - часто при падении они просто разлетаются на кусочки и пр.
- Упаковка ножей одноразовая и дешевая
Отличие настоящих японских керамических ножей SAMURA от подделок:
- Рукоять из ABS с каучуковым покрытием настоящей японской округлой формы расширяющейся к пятке, имеет глубокое вхождение лезвия
- Логотипирование четкое, яркое, резкое, двустороннее
- Острие у ножей отсутствует, они полукругло затуплены на кончике и имеют такой же предохранительный обпил у рукояти - порезаться при работе и случайно ткнув таким ножом - невозможно, носик такого лезвия никогда не сломается ни в продукте, ни при падении и при этом не воткнется вам в ногу
- Керамика гораздо прочнее чем у подделок, а режущие свойства сохраняются не один год
- Упаковка у ножей многоразовая и многослойная, не имеет одноразовых деталей
Безусловно, эко-керамические ножи нужно беречь от резания стекла, керамогранита, искуственного камня столешницы современной кухни (хотя столешница пострадает навсегда, а нож только потребует заточки), желательно их не хранить вместе с металлическими ножами и вилками и не пробовать на излом.
Затачиваются керамические ножи несложно, а чтобы не тратить на это ни свое время, и не обучаться - приобретите автоматический заточной станок Накатоми с алмазными камнями - стоимость не такая большая, чтобы легко наточить любой нож, включая керамический. Для экономии можно купить и ручное точило.
Правила ухода за керамическими ножами несложны, и если их выполнять, то вы забудете о заточке ножей на год или больше
Новейшие керамические ножи SAMURA - КЕРАМОТИТАН (технология Ceramotitan анонсируется ВПЕРВЫЕ и ее название в данном материале пока не раскрывается) не имеют аналогов в мире по совершенству применяемой технологии (о чем мы расскажем в другом материале), но их свойства уникальны:
- Новая линейка керамических ножей Самура имеет кардинально отличающийся внешний вид - они имеют металлические оттенки и характер, будучи совершенно зеркальными как полированные металлические ножи, или матово-полосатыми, имитируя обычную нержавеющую сталь, а в будущем некоторые модели станут серебряными и золотыми
- Новые керамические ножи Самура - гораздо прочнее как черной, так и белой керамики, при падении на камень не разбиваются
- Новейшие керамические ножи Samura режут гораздо лучше керамических ножей из белой и черной керамики - их прочность позволяет ножам держать более острую и тонкую заточку, а вы можете сделать из такими острыми при заточке - как захотите
- Новейшие керамические ножи Самура гораздо меньше подвержены риску скола лезвия и его излома, чем все другие керамические ножи в мире.
Керамотитановые ножи Самура
Пока что о новейшем прорыве в технологии изготовления керамических ножей будущего - вы больше нигде не прочитаете. Но в следующем материале мы вам расскажем о ней поподробнее, в том числе и о том как это делается. Все равно такое производство имеет только Самура - это настоящие кухонные ножи высочайшего японского качества.
На все Ваши вопросы по бесплатной телефонной линии с удовольствием ответят менеджеры Сама Кетлери в России - сайт SAMURA:
Адрес офиса 125371 г.Москва Волоколамское ш.д.89 офис 504 Тел. (495) 280-73-80 ООО "Самура Катлери"
Горячая линия Samura - БЕСПЛАТНО ПО РОССИИ - 8 800 100-00-12 работает по рабочим дням с 9.00 до 18.00
Справочная информация по интернет-заказам телефон: 8 (495) 210-88-75 (без выходных с 9-00 до 21-00)
***
Некоторые статьи на данную тему ранее:
- Карвинг (Carving) по арбузу, или Как выбрать хороший кухонный нож - Основные признаки качественных ножей.
- Как выбрать нож для охоты - Как выбрать складной нож - Как ухаживать за ножом.
- Запеченный Дикий Кабан, Как приготовить мясо кабана - Дикий кабан, Рецепты приготовления и разделка кабана.
- Секреты Японских Дамасских сталей, Оружия Третьего Рейха, а также об Аносовском Булате и современных японских ножах.
- Виды японских ножей, разновидности японских ножей, их форма и производители. А также о дыне, самообороне при помощи кухонного ножа, и резке хлеба.
- Samura - Настоящая Япония. О резке канатов и бумаги, бобах натто, и приготовлении мяса на мангале. А также о секретах японских ножей (ВИДЕО).
- Японские ножи SAMURA: Samura Tamahagane, Samura Damascus, Samura Mo-V High Carbon - Приготовление салата с дичью - Ножевая кулинария.
- SAMURA - Японские ножи высшего качества. Ножевая Кулинария - лучшие японские ножи из дамасской стали.
- Можно ли дарить ножи: Да, если вы дарите Samura Bamboo - японские ножи высокого качества и отличного дизайна (ВИДЕО)
|