Охота, часы для охотников, командирские часы
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Календарь клева рыбы март 2017, календарь рыболова март 2017, лунный календарь рыболова март 2017
Весенняя охота 2017, охота на гуся 2017, охота на утку, чучела
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
15.02Ловля плотвы в феврале: Как лучше ловить плотву в феврале, ловля плотвы на мормышку, прикормки и насадки
Плотва любима рыболовами-зимниками. Это распространенная рыба в глухозимье сохраняет достаточную активность, чтобы порадовать рыбаков клевом. Ловля плотвы в феврале возможна повсеместно: и в водоемах с проточной водой, и в стоячих водоемах. Разберемся, где и когда лучше ловить плотву в феврале, какую прикормку и насадки для ловли плотвы использовать. Немаловажно знать, как происходит ловля плотвы в феврале, чем особенна ловля на мормышку, какие снасти необходимы и какова техника ловли плотвы на мормышку в феврале.

Ловля плотвы в феврале

Плотва популярна среди рыболовов благодаря своей распростаненности, но главная причина любви еще и в том, что плотва достаточно активна в глухозимье. Ловля плотвы в феврале может быть весьма успешной, для этого нужно знать некоторые нюансы определяющие поведение плотвы в последний месяц зимы. Следует помннить, что активность плотвы зависит от наличия кислорода в водоёме, и от температуры воды, необходимо правильно подобрать снасти и использовать прикормки для ловли плотвы в феврале.
 
Ловля плотвы в февреле, где ловить плотву, как ловить плотву, прикормка для ловли плотвы ловля плотвы зимой, ловля плотвы в глухозимье, насадки для ловли плотвы,  рыбалка на плотву, зимняя рыбалка плотвы, рыбалка по льду
 

Где и когда лучше ловить плотву в феврале

Плотва, как рыба относящаяся к средним (достигает веса 200 гр), весьма зависима от обогащенности воды кислородом и температуры воды. Поэтому ловля плотвы в феврале должна происходить с учетом этих факторов. Выбирая место, где ловить плотву в феврале, применяйте опыт, накопленный рыбаками:
  • ловля плотвы в феврале в водоемах со стоячей водой
В водоемах, где нет течения или оно очень слабо, плотва старается держаться в местах, где вода более теплая. Вода теплее на глубине, но и менее насыщена кислородом, поэтому плотве приходится держаться на границе, где средний баланс между температурой воды и содержанием кислорода.
  • ловля плотвы в феврале в водоемах с проточной водой
В водоемах с течением содержание кислорода более менее равномерно по всему водоему, поэтому для ловли плотвы решающее значение имеют более теплые места. Здесь больше корма, что и манит стаи плотвы именно туда.
  • когда ловля плотвы в феврале лучше
Ловля плотвы в феврале заметно лучше во время снегопадов сопровождающимися несильными ветрами. Также ловить плотву можно во время продолжительных оттепелей с равномерной температурой и пасмурной погодой. Плотва очень зависима от атмосферного давления, частые скачки в ту или другую сторону, просто угнетают рыбу.
 
Ловля плотвы в февреле, где ловить плотву, как ловить плотву, прикормка для ловли плотвы ловля плотвы зимой, ловля плотвы в глухозимье, насадки для ловли плотвы,  рыбалка на плотву, зимняя рыбалка плотвы, рыбалка по льду
 

Как ловить плотву в феврале

Ловля плотвы зимой - процесс крайне увлекательный. Правильно подобрав состав прикормки на плотву, и грамотно выбрав снасти для ловли плотвы можно расчитывать на солидный улов. Ловить плотву в феврале лучше всего на мормышку, такая ловля будет значительно эффективнее.
  • ловля плотвы в феврале на мормышку
Для ловли плотвы на мормышку важен цвет. У опытных рыболовов с собой всегда несколько мормышек: светлые и тёмные мормышки. Ловить плотву на мормышку стоит с учетом погоды и глубины, так например считается, что:
- в облачную погоду светлые мормышки видны лучше;
- в ясную погоду тёмные мормышки более заметны для плотвы;
- более светлые мормышки подойдут для ловли на большой глубине (более четырёх метров)
- темные мормышки можно с успехом применять при ловле на небольших глубинах.

Для ловли плотвы лучше применять мормышки небольшого размера, которые по форме должны напоминать личинок насекомых, червей или водоросли. Размер крючка для плотвы желателен не более № 2-4.
  • насадки для ловли плотвы
Ловля плотвы в феврале будет более результативной, если использовать в качестве насадки — опарыш или мотыль. Также зимой рыболовы ловят плотву на червя, тесто, хлеб или ручейника. В принципе, плотва очень неприхотливая рыба, рацион питания у нее достаточно большой. Плотва поедает различных личинок, моллюсков, червей, любит зеленую водоросль шарообразной формы и даже шелковицу.
 
Ловля плотвы в февреле, где ловить плотву, как ловить плотву, прикормка для ловли плотвы ловля плотвы зимой, ловля плотвы в глухозимье, насадки для ловли плотвы,  рыбалка на плотву, зимняя рыбалка плотвы, рыбалка по льду
 

Ловля плотвы в феврале на мормышку

Самая популярная удочка для зимней ловли плотвы - это известная  «балалайка». Задать нужную проводку мормышке на паутиночной леске можно только в случае использования миниатюрного удильника. Для зимней рыбалки на плотву больше всего подойдут кивки, которые изготовлены с мягкого лавсана. Такой материал наиболее устойчив к резким перепадам температур, в общем, и к минусовым отметкам в частности. Основная задача кивка – четко отображать равномерную игру мормышки.
 
При зимней ловле плотвы на озере рекомендуется регулировать длину кивка так, что бы угол сгибания в воде  от тяжести мормышки не превышал 50°. В таком случае все движения приманки будут монотонно ровными, как бы парящими, что и спровоцирует рыбу на клев. 

Предпочтение отдается леске максимально тонкой. Тонкая леска становится предпосылкой к уверенной и стабильной поклевке. По этому, следует выбирать мормышки, которые по размеру не превышают спичечную головку.  Выбирая ее, следует обратить внимание на 2 вещи: качество обработки вольфрамом и остроту крючка. Для зимней ловли плотвы рекомендуется использовать мормышку обычной формы дробинки. Так как снасть очень маленькая, то ее цвет значения не имеет.
  • тактика ловли плотвы на мормышку
Мормышкой играют только в придонном слое, подъемы используют небольшие – до 5 см. Учитывая то, что плотва рыба пассивная, проводить активную игру мормышкой не следует. Использование безнасадочных мормышек совсем не увенчается успехом. Рекомендуется проводить монотонную и пассивную проводку. Лучше всего делать это таким образом:
- насадить за головку 3-4 мотыля на острый крючок мормышки, и еще одного насадить колечком для прикрытия жала крючка;
- опустить в лунку до дна мормышку (с насадкой);
- сделать паузу;
- медленно, поднимая кивок, отрывать мормышку от дна;
- плавными движениями кивка постукивать приманкой об дно;
- необходимо выдерживать короткие паузы  в процессе проводки, когда мормышка находится над дном;
- игра проводиться только в придонном слое.

Прикормка для ловли плотвы в феврале

Рыбалка в феврале на плотву более успешна с прикормкой. Для успешной ловли плотвы, начинающим рыболовам обязательно следует воспользоваться прикормкой. Она может быть как промышленная, так и приготовленная своими руками. Кстати, для ловли плотвы в феврале в качестве прикормки отлично подойдёт мелкий мотыль. Прикармливать плотву можно самодельной прикормкой, которую легко изготовить в домашних условиях.
  • прикормка своими руками для ловли плотвы в феврале
- сухари молотые (100 гр.),
- крупа манная (100 гр.),
- пшеничные отруби (150 гр.),
- сухое молоко (50 гр.),
- сухие дафнии (50 гр.),
- сухая бычья кровь (50 гр.).

Именно последний компонент прикормки для плотвы больше всего стимулирует аппетит у рыбы, его запах быстро распространяется в воде, плотва способна уловить его с очень большого расстояния. Замешивать прикормку необходимо поэтапно: для начала смешать все сухие компоненты в небольшом ведре, баночкой зачерпнуть с лунки воду, увлажнить смесь к достаточно плотной консистенции. Прикармливают плотву, опуская на дно небольшой плотный шарик со смеси (диаметр - 4 см).
 
Ловля плотвы в феврале без кормушки может усложниться. Поэтому лучше сделать в паре десятков сантиметров другую лунку, в которой и поместить кормушку, что позволит удержать рыбу на месте лова в активном состоянии. Помните что в яркий день, лучше не убирать снег с лунки, дабы не распугать плотву.

Ранее на тему ловля плотвы:
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь