Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
05.08Пристрелка охотничьего лука на 20-150 метров, стрельба на 100 метров из лука HOYT FAKTOR 2014 (ВИДЕО)
Стрельба на 100 метров из лука HOYT FAKTOR 2014, пристрелка лука на 20-150 метров. Особенности выбора и настройки навесных приспособлений для стрельбы из блочного лука на большие дистанции. Практической пристрелкой показано, что охотничий блочный Лук Хойт Фактор 2014 года устойчиво обеспечивает стрельбу навскидку на 100 метров в 15 сантиметровый круг толстыми и тяжелыми стрелами при сильном боковом ветре 10-15 метров в секунду с пробивающей способностью на всю практическую мишень. При этом аксессуары обеспечивают и дальнейшую стрельбу на дистанции как минимум в 150 метров.

Андрей Шалыгин стрельба из охотничьего лука на 100 метров HOYT FACTOR 2014
Андрей Шалыгин стрельба из охотничьего лука на 100 метров HOYT FAKTOR 2014

 

Почему я стреляю из HOYT Faktor Turbo на 100 метров на видео и пишу о диапазоне стрельбы до 150 метров

Андрей Шалыгин: На самом деле у меня есть договоренность с официальным представителем Хойт в России и СНГ о том, чтобы мы не демонстрировали устойчивые попадания из луков HOYT Faktor Turbo на дистанции выше 100 метров. Поэтому если я пишу о том, что лук в данной конфигурации устойчиво попадает в диапазоне 20-150 метров в убойное место крупного копытного, то я демонстрировать на видео буду только 100 метров.
 
А 150 метров анонса относится именно к конфигурации для которой производилось показательное тестирование охотничьего лука и аксессуаров для стрельбы на 20-150 метров, то есть: Лук HOYT Faktor Turbo, прицел SmartPin One Trophy Ridge, полка и стабилизатор NAP Apache, стрелы Carbon Express Terminator и Easton DeTorche.

Забегая вперед, я просто хочу сказать, что все это означает тот простой факт, что если бы прицел СмартПинУан крутился бы до упора в 100 ярдов, и я бы скрутил ему визир вниз, или полка была бы другая, или пип-сайт поставлен повыше, то я легко бы вам показал устойчивые попадания в серии и на 150 и 200 метров. ОДНАКО.

 


Однако, официальный простаффер Хойт Кэмерон Хэйнс стреляет строго на 150 метров демонстрируя ТОП-модель в карбоновом варианте. Мэтт Штуцман без обеих рук стреляет не просто на 200, а именно на 210 метров, чтобы просто показать, что Рекордсмен Мира с премиальным спортивным луком может выстрелить прицельно в 10-ку дальше 200 метров.
 

Блочные охотничьи луки Хойт
 

Разумеется, маркетинг требует, чтобы дорогие модели стреляли дальше всех и точнее всех, а для новых моделей у простафферов, спортсменов и прохантеров оставался запас для установления новых рекордов. На следующий год будут новые луки, которые должны стрелять дальше и точнее, а спортсмены и простафферы теже самые, и они не молодеют. Завтра можно установить рекорд на 10 метров дальше на чем угодно, если сегодня стреляешь на 50 метров дальше и собираешься еще лет 5 поработать. Логика простаффера и владельца бренда понятна.
 
Что будет, если я сейчас на серийной модели металлического лука покажу что она спокойно бьет в убойное место копытного и на 150 и на 200 метров, при этом этот лук официально - для развлечений, лук ценовой категории 50 000 рублей...  Весь маркетинг будет разрушен, так как непонятно зачем покупать луки за 75 000, непонятно, что делать с гладкостволом на 60 метров, непонятно что за развлечения такие с такими луками, и что в России за спортсмены...

Еще хуже станет, если взять позапрошлогодний блочник от BEAR ARCHERY за 20 000 рублей и показать из него гарантированную стрельбу на 150 метров, и упаси Боже - на 200 метров, - а зачем тогда луки за 50 и 75 000 ? Вот в чем глобальный вопрос. Подростки-спортсмены вообще тогда не при делах окажутся - им охотничий фунтаж недоступен, потому и дистанции до 90 метров.

Хотя сами Бэры периодически хулиганят по всему миру, вторгаясь в стройные ряды спортсменов со своими возрастными прохантерами и тяжелыми зверовыми блочниками, наводя ужас на спортсменов тем, что ставят с охотничьими луками национальные спортивные рекорды и побеждая на состязаниях штатов.

Есть определенные границы, в рамках которых хулиганят порядочные люди, чтобы не нарушать закономерности установленные спонсорами: Средний товар может стрелять на 100 метров, премиальный на 150 метров, рекордный спортивный на 200 метров. Хотя на самом деле я вам этих рекордов могу понаставить на проход с луком за 20 000 рублей во всех номинациях, а границы коридоров разрешенного уж больно кратны 50 метрам.
 
Общее описание луков 2014 и аксессуаров для дальней стрельбы + 2 видео я уже давал, так что теперь мы перейдем к практической части и описанию особенностей настройки и эксплуатации луков Хойт 2014 при стрельбе в диапазоне охотничьих дистанций 0-150 метров.
 

 Андрей Шалыгин стрельба из охотничьего лука на 100 метров HOYT FACTOR 2014
Прицел СмартПинУан от ТрофиРайд удобен для дальней стрельбы, но не имеет полного хода каретки на анонсированные дальности без доработки механизма вручную.
 
 

Комплектация блочного охотничьего лука для дальней и сверхдальней стрельбы


Как вы уже поняли по статье по предыдущей ссылке, выбор блочного охотничьего лука HOYT FAKTOR для самой элитарной охоты обусловлен тем, что это самый компактный и прочный лук из премиальной линейки Хойтов, это самая продаваемая модель прошлого года в мире, просто переназваная для повышения маркетинга карбоновой линейки, при этом рекорды Хэйнса установлены именно на аналогах, а теперь новинка стала еще и быстрее.

С учетом того, что при одинаковых характеристиках с моделью Хойт Карбон Спайдер, - Хойт Фактор, еще и гораздо дешевле и компактнее, - становится очевидно, что формально стрелять они должны технически совершенно одинаково, а вот для объяснения маркетинга, - карбон должен стрелять подальше, то есть примерно на 150 метров, в то время как Фактор только на 100 метров - закон жанра.

На самом деле, как будет хорошо видно по видео по результатам на 100 метров - Хойт Фактор спокойно стреляет и на 100, и на 150, и даже на 200 метров, хотя этого на видео и не показано впрямую. При этом мы говорим о настройках лука на 150 метров исключительно в рамках выбраного обвеса, то есть с прицелами СпотХогг я бы и на 200 стал стрелять.

Как показала практика применения прицела SmartPinOne
- не смотря на оцифровку и шкалу, до значений в 100 ярдов он не прокручивается, и этого можно достичь только слегка его подправив технически. Фактически прибор останавливается на 85 ярдах, что, впрочем вовсе не означает что сним нельзя стрелять и на 100 и на 150 метров. Можно и легко.



Для того чтобы отрегулировать дистанцию стрельбы в нужном диапазоне - также можно пользоваться установками высоты полочки NAP, которая имеет 10 делений регулировки с оцифровкой до 5, и 5 промежуточных  делений. При этом каждое деление шкалы полочки примерно будет соответствовать 10 метрам дистанции.

Если Вы не хотите крутить головку прицела, убирать крепежные болты-ограничители, или трогать установки полочки, то вы можете воспользоваться установкой второго пип-сайта для сверхдальней стрельбы, располагающегося выше основного прямо в упор к амортизатору-ограничителю.

Если мы не ставим второго пип-сайта, то регулировками лука в данном обвесе мы можем получить прицельные стрельбовые дистанции около 150-170 метров. Если мы ставим второй пип-сайт, то мы получим прицельные дистанции 200-220 метров.

Еще одна особенность при установках прицельной дистанции на 150-200 метров - разворот перъев стрелы. Так как визир прицела опускается вплотную к стреле, то отдельное перо должно обращаться вниз, к полке, чтобы два верхних обтекали визир прицела при сходе стрелы.

Если вам нужны большие дистанции, то все-таки нужно брать луки с большим расстоянием аксель-ту-аксель, то есть вариант 34 дюйма или Лонг-Дро (есть и такая под заказ) будет здесь предпочтительнее именно из-за дополнительных сантиметров размаха плеч, которые позволят еще немного подвинуть вверх пип-сайт.
 


Выбор стрел для дальней и сверхдальней стрельбы зависит больше от стрелка, чем от реальных возможностей лука, так как я наглядно показал, что даже толстые и тяжелые дешевые стрелы на 100 метров не только летают, но и ложатся кучно при сильном ветре.
 
 

Практическая стрельба из блочного охотничьего лука на дистанции в 100 и более метров


Как наглядно показано в ролике, выбор стрел на который так с придыханием уповают спортсмены, на самом деле для луков с такой энергетикой - совершенно бестолковое занятие, хотя и становится полезным, однако уже на дистанциях за 100 метров, в которых все спортсмены скончались уже на 90 даже в мужском разряде и даже все в алюминиевых значках.

Согласитесь, если дешевые и тяжелые стрелы спокойно летают на 100 метров в блюдце при сильном боковом ветре, то зачем мне покупать DIP SiX. При этом, если я покупаю Easton DeTorch, то единственное зачем я это делаю - это возможность стрелять без сноса ветром на дистанции далее 100 метров, а также на дистанции далее 150 метров. Вам-то это зачем?

Ситуация со стрелами полностью напоминает ситуацию с луками, - цена стрелы вовсе не показатель ее предназначенности для более качественного решения вашей задачи. Тот же самый КарбонЭкспресс будет гораздо лучше вытаскиваться из мишени, гораздо лучше скреплять мышцы опасного хищника или тяжелого кабана, как и стрелы FMJ, чем более быстрый аллой-карбон ACC.

Поэтому на кабана-секача на 100 метров я все-таки поставлю дешевые стрелы с трехлезвийным нескладывающимся рассекателем, а вот на 150 метров на оленя или лося я лучше поставлю тонкий Истон ДеТорч с раскладушкой типа Спитфайер 100. Цена вопроса в обоих вариантах не будет максимальной.
 


 

Мне сложно предположить что за охотник купит ДипСиксИнджэкшн с 4-х-лезвийными серрейторами или наконечниками G5
- такой набор должен летать метров за 150 как минимум, и на аляскинско-камчатских лосей ростом намного выше человека... На ближних дистанциях такое устройство прошьет насквозь что медведя, что быка, а толк в том какой непонятно, так как стрела должна работать в звере. Это не пуля с ударно-дробящим действием.

Легкая и тонкая стрела летает дальше, но теряет в убойности. Потяжелее и тонкая меньше сносится ветром. Тяжелая и толстая лучше держит зверя и пробивает шкуру и кости. Легкая и толстая - непонятно зачем нужна.

Жесткие стрелы нужны для луков повышенного фунтажа и больших растяжек. Мягкие стрелы имеют более высокую точность на малых дистанциях, так как лучше "обрабатывают лук" при сходе. Но один раз пристрелявшись к одному боеприпасу непонятно зачем менять жесткость, так как на повышенную точность это вообще никак положительно влиять не будет, раз вы уже пристрелялись.

Все разговоры про "не ту жесткость стрелы" - это тот самый вариант поручика в Белом солнце пустыни, - "Да, гранаты у него не той системы!", - После того как его с лестницы за шкирку спустили. 250 или 300 у Карбон Экспресс, или 300 или 400 у Истон - весь смысл выбора по таблицам производителя ограничивается такой величиной жесткости, которая не дает стреле ощутимо гнуться при срабатывании блоков, тем самым не перенося на себя недостатки кинематики лука. Хорошему луку мягкие стрелы повредят, а плохого лука они не исправят.

При установке охотничьего наконечника требования к жесткости стрелы еще более возрастают, так как большая масса страгивания приводит к большим вибрациям веретена, а значит, жесткость нужна большая. Отсюда - берите жесткие стрелы для охоты и мягкие для тренировки, но весь выбор-то из 2-х наименований на самом деле, если вы стреляете на 40-100 метров.

Это спортсменам на их короткие дистанции, с их легкими стрелами, и с их фунтажами луков, кистевыми релизами и все такое прочее - может быть и нужны десятки вариантов. Но я в этом тоже очень сильно сомневаюсь, если не сказать больше, так как знаю мнение производителей. Да пусть покупают, ради Бога, попадали бы уж куда-нибудь что-ли, и хорошо. А чем уже и не важно, лишь бы покупали больше, чаще и дороже. Задача продавцов как раз и состоит в том, что нужно всех убедить, что попадать ты будешь именно вот такой новой фигней, а не дешевой старой. Вот и весь маркетинг и спортивная наука. Кто тренер, тот продавец у нас нынче.

 

Результаты практического отстрела лука HOYT FAKTOR 2014 на 100 метров
 



Для стрельбы на 100 метров были выбраны самые дешевые старые толстые стрелы КарбонЭкспресс, в том числе одни с ламинированным покрытием
, а также тонкие стрелы Истон ДеТорч.

Условия стрельбы были выбраны наиболее жесткие - в условиях порывистого бокового ветра в 10-15 метров в секунду.

Установки на луке для стрельбы на 100 метров - полка NAP - максимально верхнее положение относительно исходного (5 позиция). Установки на прицеле SmartPinOne - максимально нижнее положение каретки - 85 ярдов (дальше прицел не прокурчивается). Упор не применялся, стрельба велась с рук навскидку, без особого выцеливания.

Показанная кучность - все стрелы в круге радиусом 15 сантиметров, а центральная группа в 7 сантиметрах.

Показанная пробивающая способность на 100 метров - две стрелы вышли насквозь, причем с заостренными наконечниками. Ламинированные с оживальными наконечниками только показались на выходе. С учетом того, что плотность данного изолона двукратна мясу, то с охотничьими наконечниками эти стрелы прошили бы насквозь любое крупное животное в России.

Так как стрельба велась с рук, визир прицела так и остался в среднем положении и имеет более 15 миллиметров хода вниз, а пип-сайт еще 50 мм хода вверх, можно очевидно заявить, что в данной конфимгурации даже не смотря на то, что СмартПин установлен всего-лишь на 85 ярдов, - стрельба из лука в данном обвесе может прицельно и убойно вестись как минимум до 150-170 метров (возвращаемся с данным заявлением опять в начало статьи и снова его перечитываем - почему). А вообще и 200 метров, если все недостатки доработать лично и по месту.

При этом круг рассеивания стрел на такой дистанции в условиях отсутствия значительного ветра не выйдет за площадь убойного поражения крупного копытного. Если у кого-то возникнут проблемы с удержанием лука, то воспользуйтесь стрельбовым упором, - вас никто не заставляет измерять точность работы технического устройства с основания в виде дрожащих рук.

Точность данного лука вполне достаточна для того чтобы повторить как минимум рекорд Мэтта с попаданием в 10-ку на 210 метров, а у Мэтта, я так понимаю, есть все основания для того чтобы в недалеком будущем установить новый мировой рекорд с новым луком.

 
***

Официальным представителем крупнейших в Мире арбалетно-лучных брендов в России является Арбалетно-Лучный Центр №1  ИНТЕРЛОПЕР.
 
Подробности уточняйте по тел. 8-800-100-00-13 БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России, (495) 646-64-74, (495) 720 60 88.
Адрес розничного магазина: г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 9, (м.Беговая), тел.: +7(499)762-81-37 
 

Возможна ли охота с блочным луком в России и какие документы для этого нужны (серия материалов):

Некоторые предыдущие статьи на тему охота с луком и арбалетом:

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь