Андрей Шалыгин: В этом году я гораздо раньше начал размещение материалов о нашествии волков и медведей, потому как вправить мозги Центрохотконтролю в принципе невозможно по причине их отсутствия, как и по причине отсутствия реальной официальной статистики по учету популяций. Много лет эти деятели уже даже не размещают соответствующую информацию на официальном сайте, чтобы народ не смешить, а за данными учета теперь лезут на охотничьи форумы с просьбой присылать им фотографии. Да и старые - это просто до тошноты уже доходит, скопированы с прошлых лет с исправленными цифрами, да кусками из диссертаций незапамятных годов. Как ВНИИОЗовцы написали много лет назад, так через пятилетку - десяток лет, это все и влеплено на офсайт как "свежак".

А что, все нормально себя чувствуют, деньги освоены, китайские фоторегистраторы для принудительной закупки понемногу проталкиваются, бумажки поступающие с мест - тотальная филькина грамота, данные учета взяты с потолка, а в ряде регионов вообще зимний учет в прошлом году не проводился. Квоты которые должны выделяться исходя из данных учета - все формируются под заказчика лицензий за корыстный интерес. Никаких первичных документов с мест вообще не существует - ни расход моторесурса, ни человеко-дни с площадью обсчета нигде не совпадают, и даже со штатным расписанием. Фикция в масштабах Российской Федерации под руководством "ярославских ребят".
И в такой обстановке они еще и проталкивают преступные решения по разрешению или запрету отстрела того или иного вида. И если для лося и кабана - это просто обратится в локальное вырождение популяции, то то что касается медведя и волка - это уже попахивает уголовкой, так как в результате преступных решений создается преднамеренная угроза для населения, которая в осенне-зимний период превращается в конкретные цифры в виде числа трупов задранных зверем людей.
А вот за это уже их пора бы уже не просто снимать поголовно, но и садить за решетку как не просто соучастников, а как организаторов гибели людей.
Это не тендер на "гуманные капканы", где можно просто госбюджет распилить и никому от этого на голову ничего не упадет.
Здесь мы уже говорим о гибели массы людей по вине чиновников злонамеренно злоупотребляющих своими прямыми обязанностями.
Недооценка опасности населению, вкупе с намеренными мероприятиями по сохранению и увеличению угрожающей численности популяции хищников в условиях отягощающей ситуацию намеренной фальсификации данных об их численности - это не просто воровство бюджета - это уголовное преступление в масштабе России, выливающееся в конкретные трупы людей. При этом превентивных регулятивных действий также не предпринимается, так как все действия осуществляются по следам очередного трупа.
А это уже не просто профнепригодность - это злонамеренность. Потому как настолько бестолковыми быть невозможно. Объяснение очень простое - Квоты на лицензирование как предмет торговли имеют свою цену. Ради которой фальсифицируются и данные учета и выделяется процент лицензий от числа популяции. Но то что это угрожает людям - это считается побочным фактором в преступной деятельности чиновников.
Это уже напоминает сводку с поля боя.
Медведи-Убийцы: Количество жертв медведей-людоедов нарастает все быстрее. И тенденция все нарастает (остальные ссылки для примера внизу материала). И это только сотая доля реальной статистики. Зимой все будет на порядок страшнее, о чем я писал и в прошлом году, прекрасно зная и предсказывая что будет в этом сезоне.
Причем, действие разворачивается вовсе не где-то там далеко в Приморье, где лосось в нечетный год должен был идти большой, а пошел вдвое меньше ожидаемого, и в следующем четном году будет низким. И не в Приамурье, где кормовая база сбежала от наводнения и медведь голодный по другой причине. Вот просто действие разворачивается, например, в Кузбассе.
Но это же эпизоды, о которых пишут СМИ. Пока человека не задерут и не напишут. Но эпизодов от этого не становится меньше. Что касается восточных регионов, то там все гораздо хуже -
за последние две недели косолапые более 20 раз появлялись в Красноярске и его пригороде. В пяти случаях хозяина тайги пришлось застрелить. Он угрожал жизни людей. Но Красноярск просто публикует эти данные. Многие же просто молчат, понимая чем это им грозит.
На примере того же Кроноцкого заповедника понятно что происходит - численность медведя давно перевалила за 800 голов медведей, наглядно демонстрируя, что как и у того же лосося, у многих видов есть свои пики численности и годы массового подъема популяции, что характерно и для леммингов, и для цикад, и для всего живого на земле. В эти годы медведицы приносят неслыханные цифры потомства.
Давно уже ушли в прошлое рассказки что медведица выхаживает одного медвежонка. Четыре сегодня это не редкость в десятках зарегистрированных случаев.
Но у нас же не ученые в контрольных и госорганах, а непонятно что, склад пенсионного резерва и коммерческих рвачей. Они же за данными не в лес идут, а на форумы охотников. Мы не из отчетов Центрохотконтроля узнаем о популяции, так как там несколько лет вообще ничего нет и заброшено пятилетку назад. Мы из соцсетей, допустим, от Игоря Шпиленка узнаем как там медведи живут. И воззвания к охотникам пишем - сообщите если кто что видел. Это охотучет?
Но у охотчиновника в голове исключительно коммерческий интерес, а также поппулизм. Лось и кабан выгребаются такими темпами и под такие умопомрачительно дурацкие аргументы, что ни в сказке сказать, а на медведя на берлоге охота запрещается. При этом что с волком делать они будут - вообще совершенно никто не думает. Но волк зимой придет. И так придет, что все вздрогнут. Даже шакалы уже появились под Мариуполем там, где их никогда не видели.
При этом официальные лица охотконтроля рассказывают корреспондентам какую-то дурь о том, что у медведя, дескать, в этом году бескормица. Ну тогда почитаете какая бескормица была у медведя только что заломавшего женщину в Кузбассе, или бабушку у себя на садовом участке, или в Находке какая у него бескормица может быть? Бескормица возникает только для объяснения собственной преступной деятельности. Так же как и АЧС для кабанов. А в столкновениях с медведями некоторые охотчиновники обвинили ... людей. Вы это бабушке скажите, которая у себя на даче грядки копала и женщине в Ачинске, где медведь на завод пришел, и в Находке, и так далее. Вообще, наглости и скотству чиновничьему границ, наверное, нет.
Одна надежда на то, что Правительству и Президенту в ближайшее время нужно будет проводить массовые зачистки в руководящих органах и местной власти. Поэтому многие чиновники со своих мест повылетают. Конечно, хотелось бы чтобы не просто повылетали, а с вынужденной посадкой, но это уж как получится.
Остается только регионалам на местах порекомендовать по каждому случаю нападения на человека не полицейских терроризировать которые медведя в городе стреляют, а охотчиновника на скамью сажать с вопросом - как медведь в городе оказался.
И пусть эти клоуны не тендеры в городе откатывают с квотами, а с ружьем вокруг городов и населенных пунктов леса патрулируют.
Если у них весь зверь учтеный, то каким таким образом он может в городе оказаться ниоткуда и впервые за 35 лет?
***
Вместо клюквы – реанимация
Как рассказали корреспонденту «АиФ в Кузбассе» в администрации Марьевского сельского поселения, 42-х летняя Ольга Арышева из села Арышево решила набрать клюквы в окрестностях родной деревни. До этого, пару дней назад, она уже ходила в эти же, знакомые ей много лет до каждой кочки, деревца и тропинки, места за ягодой. А в этом году её как никогда много там уродилось. Подробностей, как же так вышло, что прямо возле деревни, на протоптанной сельчанами тропинке, где последние десятилетия никто никогда не замечал хозяев тайги, на неё вдруг напал медведь и откуда он там взялся, пока никто не знает. Известно только, что с тяжелейшими увечьями – пострадали лицо, грудь, переломаны кости от медвежьих когтей – Ольга все-таки добежала до села в дом местного егеря. Тот вызвал скорую помощь. Вначале пострадавшую увезли в Яйскую больницу. А потом, после консультаций с кемеровскими медиками, из областного центра за ней прислали реанимобиль и увезли в Кемерово. Вчера же егеря и инспектор охотнадзора побывали на месте трагедии. Нашли небольшое пластиковое ведро женщины, с которым она отправилась за клюквой. И которым, вероятно, изо всех сил отбивалась от напавшего на неё медведя. Потому, что всё ведро когтями зверя было располосовано.
Медведей там не встречали
Глава Марьевской сельской территории Любовь Скударнова, взволнованная этим происшествием, рассказывает, что уже 33 года живет в этих краях, но ничего подобного здесь за это время никогда не случалось. И медведей в окрестных селах никто не встречал.
Сегодня утром, в четверг, государственный инспектор департамента по охране объектов животного мира Виктор Краснов, прямо с места происшествия в Яйском районе рассказал нам по телефону, что департаментом было принято решение выследить и застрелить зверя, напавшего на человека. Вместе с егерями они устроили засады, нашли точное место его лежки, которое оказалось всего в нескольких метрах от той тропинки, по которой к болоту за клюквой шла женщина. А также вышли и на след медведя. По оставленным им испражнениям с остатками ягоды было понятно, что медведь пришел к этому болоту не ради любопытства, а чтобы полакомиться клюквой. Также недалеко от того места, где случилось ЧП, охотники обнаружили останки домашнего животного. Поэтому, не исключают, что зверь мог прийти туда и на запах падали, которую сельские жители привыкли выбрасывать прямо за околицу своих деревень.
Осторожность не помешает
Охотоведы и егеря обращаются ко всем кузбассовцам с просьбой соблюдать хотя бы элементарные меры предосторожности, чтобы не стать жертвами хозяев тайги, которых в последнее время немало в Кузбассе развелось. Поэтому советуют быть внимательными и никогда не ходить в лес по одному. А также, когда вы движетесь по тропе, старайтесь больше шуметь. Медведь – очень осторожное животное, он постарается обойти вас стороной. Ну а если все-таки не удалось избежать встречи с медведем – старайтесь не смотреть ему в глаза, в животном мире это вызов. Опаснее всего встретиться с медведицей, у которой есть медвежата. Особенно если вы случайно окажетесь между ней и детенышами. Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите туда, куда ему будет трудно за вами идти. Медвежата очень любопытны, а медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать. Не подходите к медвежонку, чтобы погладить его либо сделать фотографию. Даже если медведицы не видно рядом, она, скорее всего, ходит где-то поблизости.
Государственный инспектор департамента Виктор Краснов также отмечает, что медведь может появиться где угодно, нынешний богатый урожай ягоды в окрестностях сел также манит зверя. А заросшие бурьяном поля, которые много лет сельчанами не обрабатываются, служат зверю удобным местом обитания.
***
За последние две недели косолапые более 20 раз появлялись в Красноярске и его пригороде
Все чаще косолапые стали выходить к людям. И все чаще стали на них нападать. За две недели только в Красноярске и его окрестностях бурые появлялись не меньше 20 раз. Последний случай произошел накануне в Ачинске. Косолапый проник на территорию заброшенного молокозавода.
Марианна Цейнцин, очевидец: «Я в медведях не разбираюсь. 35 лет живу - в первый раз столкнулась вживую, ни в зоопарке, ни где-то. Но, я думаю, годовалый точно, где-то так. Минут пять мы, наверное, друг на друга смотрели: он на меня, я на него. Потом стал разворачиваться и уходить за старое заброшенное здание».
Но по лесу житель Арийска Анатолий Фролов не просто гуляет. Он грибник со стажем. Сегодня, к примеру, всего за полчаса собрал семилитровое ведро опят. Говорит, с хозяином тайги ему приходилось встречаться ни раз. Видел его мужчина и на прошлой неделе.
Анатолий Фролов, грибник: «Как раз грибы собирал, а он через ручей переходил. Я услышал треск, повернулся, а он уходил в сторону тоже. Я дорезал грибы и ушел».
Очевидцам, по словам специалистов, можно сказать, повезло. Им попадались, так сказать, медведи-подростки. А они считаются наиболее опасными для человека. При этом в Госоохотнадзоре уверяют: численность косолапых остается на уровне. То есть, их не стало ни больше, ни меньше. А то, что они зачистили к людям, так это на совести самих людей.
Владимир Званцев, руководитель службы Госохотнадзора Красноярского края: «Собирают весь урожай, и у медведей остается меньше корма, а добыть его легче у людей. И, естественно, выходят к ним, и вот эти стычки часто стали появляться в последнее время».
Ситуацию, по словам Владимира Званцева, можно было бы изменить, запретив сбор ягод и грибов, но такого права ни у кого нет.
***
Приморские полицейские и егеря ищут нападавших на жителей медведей
Несколько дней назад женщина скончалась от полученных после нападения медведя ранений.
В Приморье полицейские, охотники и егеря прочесывают лес в поисках медведей, которые нападают на людей. За последние несколько дней в Чугуевском районе произошло два подобных случая.
В селе Самарка зверь набросился на пенсионерку, когда та работала на своем приусадебном участке. Женщине, можно сказать, повезло: хищник не сильно ее травмировал, и ей удалось выжить. За день до этого встреча другой женщины с медведем на окраине Чугуевки закончилась трагически: 79-летняя жительница села погибла.
Очевидец происшествия Виктор Каляндра пытался помочь женщине. «Тут разодрано, с левой стороны у виска, аж кости видать. Я платком прикрыл. Плечо тоже до кости разодрано. Сколько мог подержал. Скорая приехала, мы сразу загрузили, и скорая увезла», – объясняет мужчина.
В этом году жителям Сибири и Дальнего Востока медведи буквально не дают покоя. Только с начала сентября погибло около десяти человек в Приморье, Томской области, в Красноярском и Камчатском краях.
***
Медведь, напавший на пенсионерку в Чугуевке, попал в «засаду» охотников.
Вечером 12 сентября на близ села Чугуевка Приморского края охотники застрелили дикого медведя. По предположению специалистов, именно это животное напало 7 сентября на пенсионерку, после чего пожилая женщина скончалась.
После второго нападения на человека, в Чугуевском районе были организованы поисковые группы, состоящие из егерей, охотников и полицейских. Начавшееся с понедельника 9 сентября обследование местности вывело следопытов на след первого зверя.
- Было установлено, что медведь периодически наведывается на несанкицонированную свалку бытовых и пищевых отходов рядом с населенным пунктом, - рассказали в управлении Госохотнадзора по Приморскому краю. - Там была заложена «приманка» - бидон с медом, и устроена засада. Вечером 12 сентября медведь вышел на «засаду» и был убит выстрелами из ружья.
После осмотра застреленного хищника, охотники пришли к выводу, что медведю около 3 лет, и он крайне истощен. Это подтверждает предварительную версию, что агрессивное поведение животного было спровоцировано голодом. Сейчас тушу медведя отправили в ветеринарную лабораторию Уссурийска для всестороннего исследования. После чего можно будет с большей долей уверенности говорить о причинах, побудивших «белогрудку» напасть на человека.
Специалисты Госохотнадзора призывают жителей всех районов Приморского края вести себя в лесу осторожно и следовать простым правилам, чтобы не стать жертвой хищников.
***
Рост опасного хищника достигал 220 сантиметров, а вес составил более 180 килограмм
. Медведь вышел в окрестности Ачинска из леса накануне, однако полицейские успели прогнать животное от населенного пункта и обезвредить.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Красноярскому краю, жительница Ачинска сообщила в органы внутренних дел о том, что на территории заброшенного молочного завода бродит опасный хищник.
Сотрудники полиции приехали на место, где видели хищника и отогнали зверя к окраине города, где охотовед застрелил взрослого медведя, представлявшего реальную угрозу жителям Ачинска.
Полицейские и охотовед установили, что самцу медведя было около пяти лет, вес зверя превышал 180 килограмм, а рост достигал 220 сантиметров. Также сотрудники ведомства осмотрели территорию, на которой видели хищника, однако пострадавших не обнаружили.
Напомним, что в субботу, 7 сентября, медведица убила двух грибников в лесу в районе деревни Ладановка Ачинского района.
Некоторые материалы о нападениях медведей ранее:
Охота на медведя и поведение при встрече с медведем: