Медведи Камчатки идут к людям
18 октября, в 9.30 в аэропорту села Соболево егерям пришлось застрелить агрессивного самца медведя, который представлял угрозу для людей, сообщили в Соболевской администрации. Как рассказал заместитель руководителя краевого Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Владимир Гордиенко, в селе Соболево за этот сезон вынужденно отстрелили уже более 20 медведей, которые представляли реальную угрозу для людей и домашних животных.
В аналогичной ситуации оказалось в этом году село Эссо Быстринского района. Как ранее сообщалось, в селе Эссо с мая по октябрь было отстрелено 15 медведей, которые угрожали жизни и здоровью людей. Только 2 октября за одну ночь было убито четыре медведя, забредших в посёлок. Два из них были убиты фактически в центре населённого пункта. По словам охотоведов, большинство отстреленных хищников были подранками.
В целом егеря в этом году вынужденно отстрелили 110 хищников на территории населённых пунктов Камчатского края. Ещё как минимум столько же медведей в посёлках края застрелили местные жители. «О масштабах «самообороны» местных жителей может свидетельствовать хотя бы тот факт, что каждый четвёртый из отстреленных медведей был подранком», — говорит Владимир Гордиенко.
По его словам, в последнюю неделю стало несколько спокойнее — хищники начинают укладываться в спячку. Специалисты прогнозируют, что сложная обстановка с набегами медведей возможна весной и в начале следующего лета. Тогда голодные медведи выйдут из своих берлог без достаточных запасов подкожного жира в леса, где под снегом невозможно будет найти какой-либо пищи, поскольку в этом году не уродились орехи и ягоды.
Очередной медведь бродит в окрестностях камчатского села
Обеспокоенные местные жители сообщили в оперативно-дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю о том, что в окрестностях поселка Радыгино бродит медведь. В настоящее время власти принимают меры по обеспечению безопасности граждан и обращаются к ним с просьбой соблюдать бдительность и осторожность при нахождении в лесу, на загородных и пригородных остановках.
В пресс-службе регионального управления МЧС также напомнили, что на Камчатке обитает одна из самых крупных естественных популяций бурого медведя. Практически весь полуостров заселен бурым медведем, за исключением высокогорий и сильно заболоченных мест. При этом, косолапые обычно селятся там, где есть пища и место для устройства берлоги. Поэтому, свалки, остатки пикников, объедки чрезвычайно привлекательны для медведей.

Правила безопасности или Как избежать встречь с медведем:
- Медведи не любят никаких сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Передвигайтесь по лесу, сообщая о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д. Рекомендуют подвешивать медвежьи колокольчики, но их не всегда слышно.
- Ходить лучше в группе - большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети - держите их всегда рядом или в поле зрения.
- Не берите с собой необученных собак. Испугавшаяся медведя собака приведет его к вам.
- Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Внимательно следите за чистотой территории, все пищевые отходы сжигайте.
- Отпугнуть косолапого можно звоном металлических предметов, криками, хлопками, ракетами.
- Категорически нельзя приближаться к медвежатам. Заметив их – немедленно уходите как можно дальше – рядом свирепая медведица.
- Избегайте в лесу участков с высокой травой и лопухами. Передвигайтесь по открытым местам.
- Увидев медведя в отдалении, не приближайтесь к нему. Осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.
- Не передвигайтесь по лесу в сумерках и ночью. Ночь – время медведя!
- Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок ещё опаснее!
- Нельзя убегать от медведя. Старайтесь сохранять спокойствие, медленно от-ступайте, как бы пятясь назад.
- Не поворачиваетесь к медведю спиной.
- Вне зависимости от размеров медведя, его поведения и внешнего вида, относитесь к нему как грозному и мощному хищнику, с непредсказуемым поведением.
- Не рыбачьте там, где ловят рыбу медведи.

В Иркутскую область все-таки движутся медведи из Красноярского края
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия обнаружила перемещение массового количества медведей (около 600) из Красноярского края, с тех мест, где на Ангаре строится Богучанская ГЭС, на север Иркутской области. Об этом сообщил преподаватель ИрГСХА Нелли Ямпольскую. Специалисты академии заметили это с вертолетов при облете границ области и края.
«Мы действительно отмечаем перемещение большого числа медведей в направлении Иркутской области. Как мы полагаем, проблема в резком снижении кормовой базы этих крупных хищников, которая, в свою очередь, вызвана подготовкой ложа для водохранилища и каскадов Богучанской ГЭС. Медведи до зимы должны найти новые ареалы обитания и подготовиться к зимней спячке», – заявила преподаватель.
Особо много медведей в Усть-Илимском районе и в окрестностях города. Там медведи хозяйничают в садоводствах. Зафиксированы нападения медведей на грибников и ягодников. Летом полицейский застрелил в районе медведя-людоеда, убившего человека. А 11 октября 2013 года было выдано разрешение на отстрел двух медведей в Усть-Илимском районе, атакующих садоводства. Два взрослых бурых медведя вышли на территорию дачных поселков «Подорожник», «Фиалка», «Ландыш» и представляют угрозу для жизни людей и домашних животных.
Всего в Иркутской области, по данным начальник отдела охраны и использования охотничьих ресурсов службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павла Минченко, обитает порядка 13 тыс. медведей, это превышение нормы.
Ранее на тему Медведи и охота на медведя: