Андрей Шалыгин: Иосифа Алексеевича Николаева, Председателя Контрольно-Счетной Палаты Якутска, и энтузиаста популяризации Родной Природы Якутии Саха, я знаю не первый год.
В организованном мной ежегодном фотоконкурсе, в бытность Председателем Правления Национального Фонда Святого Трифона - покровителя охотников и рыболовов, Иосиф Алексеевич на протяжении двух лет побеждал в подряд в двух фотоконкурсах, которые я проводил на собираемые в частном порядке призы и средства предоставлявшиеся знакомыми мне Интернет-магазинами охотничьего снаряжения (Охотничий Стиль, CallofHunt), а также на деньги поступавшие от баннерной рекламы, на которые я приобретал книги об охоте и рыбалке на Руси.
Не Бог весть какие это были роскошные призы, - комплекты одежды, спальники, рюкзаки ХСН, манки RCC и ZINK, книги издательства Белый Город - труды Сабанеева, Кутепова, грамоты, сертификаты на скидку в магазинах, которые я выпрашивал у знакомых, так как Фонд на это денег не выделял ... Поэтому на конкурс именитые фамилии не шли, - из регионов пара профессионалов была, Сергей Доля по-знакомству прислал, да Игорь Шпиленок разрешил брать то что нравится.
Поэтому конкурсы у меня получались всегда истинно-народными и настоящими с точки зрения охоты и рыбалки. Присылали снимки и с Сахалина, и из Германии, и с Украины и из Мурманска... Но по-настоящему открытием, за 3 года проведения мной фотоконкурсов, для меня стали только трое людей - два автора из России и один из Беларуси.
Беларуса быстро подхватили охотничьи журналы, так как он снимал только результаты охоты и юмористические эпизоды, и он, разумеется, дальше публиковался только за деньги, а не за книжки с рюкзаками и манками. Хотя, какой с нынешних журналов гонорар - так, баловство, не знают как концы с концами свести.
А вот Иосиф Алексеевич, как по большей части энтузиаст популяризации своей Родины, не только еще присылал фотографии, но и сам монтировал ролики из отснятых фотографий, сопровождая их национальным музыкальным оформлением.
Более того, мне удалось убедить Иосифа, и он выпустил небольшим тиражем собственный фотоальбом о Якутии с Любовью, где вводное слово довелось написать именно мне, за что я сердечно признателен Иосифу Алексеевичу.
Иосиф Алексеевич недавно представлял Якутск на выставке в Гостином Дворе ЯКУТИЯ ЭКСПО, где подарил мне знаменитый якутский нож "Байанай", который висит у меня дома на стене на самом видном месте. На той выставке я был даже награжден памятной медалью от имени Главы городского Округа и Председателя городской Думы Якутска за вклад в дело популяризации Якутии. И это было для меня настолько неожиданным, что я оказался на награждении в совсем невыставочном виде, заглянув просто поприветствовать хорошего человека.
Есть у нас в России еще люди настоящие, о которых всегда вспоминаешь с удовольствием и благодарностью. Есть даже еще и порядочные люди, которые во власти работают. Вот когда встречаешь такого человека как Иосиф Алексеевич - и видишь, что, наверное, есть какая-то надежда на то, что что-то хорошее все-таки у нас существует. И вот почему-то - чем дальше от столицы, тем больше.
Попросил я на выставке Якутия ЭКСПО Иосифа Алексеевича рассказать об удивительной якутской лошади, которая восходит родством еще к доисторическим диким лошадям, - читателям довелось узнать много нового об этой всепогодной лошади, которая сама в минус 40 чуть ли не в берлоге живет. А вот теперь, в сявязи с усилившейся активностью и возросшей численностью медведей, мы можем почитать кое что интересное о якутских медведях и самих якутах.

***
Якутские медведи окончательно озверели
В летне-осенний период бурые медведи в Якутии стали настолько опасны для людей, что власти вынуждены были разрешить их отстрел. Из-за сильного наводнения, лесных пожаров практически не было ягод, грибов было очень мало, и, видимо, лишившись обычных лакомств, медведи вышли к населенным пунктам в поисках пропитания.
В поисках еды голодные медведи стали совершать набеги. Они забираются в дома и даже опустошают холодильники, нападают на людей, которые косят траву, рыбачат или собирают в лесу грибы. В целом осенью медведю необходимо не меньше 50 килограммов еды в день, чтобы создать себе слой жира на зиму.
Хотя Якутия и славится как основной поставщик мехов в России, медведей здесь все же обычно не убивают. Местные жители, охотники, почитают медведя, считая его священным большим зверем. И о случаях нападения этих животных на человека тут слышат редко. Но в этом году устоявшийся покой был полностью нарушен медведями, их общая численность увеличилась, при том они просто «озверели».
5 июля, на территорию Нерюнгринской центральной районной больницы забрел бурый медведь. Животное провело на бетонированной площадке больничного двора, который находится в лесном массиве, немного времени и никого не успело напугать, после чего удалилось обратно в лес.
Из-за близкого расположения района с тайгой, медведи довольно часто подходят к поселениям. Зверей, прежде всего, привлекают свалки и запах съестного.
24 июля двое жителей села Хара-Алдан Таттинского района отправились на сенокос, работали в 20 километрах от села. Через некоторое время один из мужчин решил сходить в тайгу в сторожку за новой косой.
Однако ни через день, ни через два, мужчина так и не вернулся. 27 июля второй мужчина-напарник вернулся в село и сообщил главе села о пропавшем. Глава обратился в полицию. На вызов приехал участковый из Ытык-Кюель, что в 100 километрах по бездорожью от Хара-Алдана. На месте был сформирован поисковый отряд добровольцев из 20 местных жителей, которые и нашли растерзанное тело пропавшего мужчины.
Сразу после обнаружения тела, глава села собрал группу местных охотников, которые отправились на поиски медведя-убийцы.
Следующий инцидент произошёл 2 августа. В Алданском районе медведь напал на людей, которые рыбачили на реке Алдан в 10 километрах от города Томмот. Косолапый забрался в лодку, в которой находились мужчина и женщина. Из-за тумана люди не заметили приближающегося лесного хищника. Предположительно, всё произошло недалеко от берега, на мелководье. Медведь укусил мужчину за ногу. К счастью, рыбак быстро среагировал и схватился за нож. Таким образом, людям удалось спастись от разъярённого животного. Раненый, он убежал в тайгу. Мужчина был срочно госпитализирован. В настоящее время его жизни ничто не угрожает.
В городе Среднеколымске бурый медведь забрёл в здание местного дорожного управления в ночь с 17 на 18 августа. На этот раз всё обошлось без последствий лишь благодаря тому, что зверь пожаловал с визитом ночью. Сообщается, что административное здание находится в километре от центра города рядом с лесом.
.jpg)
На территории дорожного управления находится несколько зданий. Медведю удалось проникнуть в одно из них, выломав дверь запасного входа со стороны дороги. Пост охраны находился примерно в 20 метрах. Дежурившая в эту ночь Нелли Бережнова услышала странный шум и позвонила в полицию. Стражам порядка напуганная женщина сообщила, что в здание проник вор.
В момент прибытия сотрудников полиции медведь спокойно разгуливал внутри здания и на действия людей не реагировал. Войдя в один из кабинетов, лесной хищник раскидал посуду, стулья, осмотрел содержимое холодильника, а также рассыпал пачку кофе и разлил чай.
.jpg)
Полицейские приняли решение не принимать крайних мер, а просто выдворить животное за пределы территории предприятия. Включив спецсигналы, они погнали косолапого обратно в лес.
По свидетельствам очевидцев, медведь был на вид примерно трёхлетнего возраста, весом около 200 килограммов.
Тем временем, жителей Среднеколымска призывали не терять бдительность, поскольку медведь может вновь объявиться. По словам местных жителей, в этом году, в результате паводка наблюдается слабый урожай ягод и грибов. Это и является причиной опасного соседства медведей с людьми.
В Среднеколымске снова произошёл инцидент с участием медведя. На этот раз последствия могли быть куда более серьёзными — косолапый залез прямо в квартиру одноэтажного дома, где находились люди.
ЧП произошло глубокой ночью и в квартире находился один человек. Медведь проник в дом, разбив окно. Поняв, что это не страшный сон, мужчина в шоковом состоянии ринулся к выходу и выбежал на улицу. От соседей он вызвал по телефону полицию, но к приезду сотрудников зверь успел уйти в лес, переломав в доме мебель, телевизор и посуду, при этом даже открыл холодильник.
.jpg)
Дом находился в южной части города на улице, примыкающей к лесному массиву. Поиски зверя в темноте к успеху не привели. Неизвестно, был ли это один и тот же зверь, который ранее проник в здание дорожного управления Среднеколымска, оставив в шоковом состоянии охранника предприятия.
31 августа в селе Алеко-Кюёль Среднеколымского района вечером хозяева отмечали день рождения сына. Когда неожиданно разбилось оконное стекло, мать мальчика вышла на улицу и увидела стоящего на двух ногах огромного медведя. Дети, которые пришли поздравить именинника, сами выбили другое окно и убежали. От полученного шока женщина попала в больницу. В этот же день косолапый был застрелен.
.jpg)
В конце сентября, инспекторы службы авиационной безопасности аэропорта «Черский» Нижнеколымского района на взлетно-посадочной полосе заметили бурого медведя. Сигнал о появлении зверя тут же поступил в линейный пункт транспортной полиции и Нижнеколымскую инспекцию охраны природы, сотрудники которых начали «обкладывать» косолапого. Он тут же пустился наутек и скрылся в темноте. О том, что рядом с поселком слоняется медведь, сразу же были оповещены дежурные работники метеослужбы и аэронавигации.
5 октября поздно вечером в дежурную часть отдела МВД России по Усть-Алданскому району поступило сообщение о том, что в центральную больницу доставлен 55-летний житель села Эсэлях Сергей Румянцев. Кстати, название села переводится с якутского как "Медвежье". Как выяснилось, он подвергся нападению медведя.
Только благодаря якутскому спокойствию, природной силе и выносливости в схватке со страшным зверем остался жив. Мужчина выехал в местность, где пасутся его лошади. Она находится в 55 километрах от села. Мужчина верхом на лошади и в сопровождении своих охотничьих собак подъезжал к своей охотничьей избушке. У него с собой было ружьё в чехле, но достать его просто не успел.
.jpg)
Медведь напал резко, неожиданно, - это был матерый самец. Напав на человека, хищник подмял его, начал кусать острыми клыками его голову и лицо. В это время собаки пришли на помощь своему хозяину. Накинувшись на дикого зверя, они отвлекли его внимание на себя.
В этот момент мужчина успел выхватить якутский нож, нанес несколько ударов и убил дикое животное. Сам получил множественные укушенные и скальпированные раны головы и лица. Превозмогая страшные боли от ран, поднялся на ноги и побрел в сторону своей избушки. Несколько раз терял сознание, но вовремя его догнала автомашина с его земляками, которые доставили пострадавшего в больницу.
Журналистам удалось связаться с Сергеем Румянцевым, который зарезал медведя в Усть-Алданском районе.
Сергей Иванович доставлен в центральную районную больницу села Борогонцы. Сейчас он говорит с трудом, медики провели ему операцию. Но всё же мужчина сумел ответить на несколько вопросов.
Как вы себя чувствуете?
— Сегодня состояние более или менее нормальное, могу уже разговаривать.
Как всё произошло?
— Я поехал на местность, чтобы проведать лошадей своих. Медведь напал резко, неожиданно. У меня с собой было ружьё в чехле, но достать его не успел. Под рукой был только нож.
Вам было страшно?
— Конечно (смеётся). Попробуйте с медведем встретиться, я на вас посмотрю. На меня напал большой медведь, агрессивный. Если так сказать, ему где-то лет десять.
По словам супруги смельчака Галины Семёновны, их семья занимается предпринимательством. У Сергея Ивановича есть ИП. Бизнес связан с табунным коневодством.
55-летний житель деревни Эселях в прошлом активно занимался волейболом. Сейчас увлекается спортингом, также является опытным охотником. Служил в воздушно-десантных войсках.
В беседе с журналистами Сергей Румянцев признался, что раньше ему уже приходилось встречаться с хозяином тайги — около 4 лет назад мужчина охотился на медведя.
Известно, что у якутов с медведями связаны множество поверий. Среди которых есть одно: хозяева тайги никогда не забывают обид.
Иосиф Николаев, Якутск

Иосиф Алексеевич Николаев, Якутия, - фотограф-любитель - Член творческого Союза художников России, Международной Ассоциации художников, Председатель Контрольно-счетной палаты Якутской городской Думы. Недавно Иосиф Алексеевич выпустил свой собственный фотоальбом о Якутии.
Некоторые материлы автора ранее:
О якутских охотниках недавно:
Некоторые материалы о нападениях медведей ранее:
Охота на медведя и поведение при встрече с медведем: