Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
11.10Якутский десантник убил медведя ножом: Подробности о нашествиях медведей в Якутии
Как оказалось, 55-летний якут, зарезавший медведя ножом - служил в ВДВ России. Об этом нашумевшем случае, а также вообще об особенностях нынешнего поведения медведей в Якутии с хроникой их активности вблизи мест проживания человека рассказывает Иосиф Алексеевич Николаев, Председатель Контрольно-Счетной Палаты города Якутска, - настоящий энтузиаст популяризации Родной Природы и наш давний корреспондент.

Андрей Шалыгин: Иосифа Алексеевича Николаева, Председателя Контрольно-Счетной Палаты Якутска, и энтузиаста популяризации Родной Природы Якутии Саха, я знаю не первый год.

В организованном мной ежегодном фотоконкурсе, в бытность Председателем Правления Национального Фонда Святого Трифона
- покровителя охотников и рыболовов, Иосиф Алексеевич на протяжении двух лет побеждал в подряд в двух фотоконкурсах, которые я проводил на собираемые в частном порядке призы и средства предоставлявшиеся знакомыми мне Интернет-магазинами охотничьего снаряжения (Охотничий Стиль, CallofHunt), а также на деньги поступавшие от баннерной рекламы, на которые я приобретал книги об охоте и рыбалке на Руси.

Не Бог весть какие это были роскошные призы, - комплекты одежды, спальники, рюкзаки ХСН, манки RCC и ZINK, книги издательства Белый Город - труды Сабанеева, Кутепова, грамоты, сертификаты на скидку в магазинах, которые я выпрашивал у знакомых, так как Фонд на это денег не выделял ... Поэтому на конкурс именитые фамилии не шли, - из регионов пара профессионалов была, Сергей Доля по-знакомству прислал, да Игорь Шпиленок разрешил брать то что нравится.

Поэтому конкурсы у меня получались всегда истинно-народными и настоящими с точки зрения охоты и рыбалки. Присылали снимки и с Сахалина, и из Германии, и с Украины и из Мурманска... Но по-настоящему открытием, за 3 года проведения мной фотоконкурсов, для меня стали только трое людей - два автора из России и один из Беларуси.

Беларуса быстро подхватили охотничьи журналы, так как он снимал только результаты охоты и юмористические эпизоды, и он, разумеется, дальше публиковался только за деньги, а не за книжки с рюкзаками и манками. Хотя, какой с нынешних журналов гонорар - так, баловство, не знают как концы с концами свести.

А вот Иосиф Алексеевич, как по большей части энтузиаст популяризации своей Родины, не только еще присылал фотографии, но и сам монтировал ролики из отснятых фотографий, сопровождая их национальным музыкальным оформлением.

Более того, мне удалось убедить Иосифа, и он выпустил небольшим тиражем собственный фотоальбом о Якутии с Любовью, где вводное слово довелось написать именно мне, за что я сердечно признателен Иосифу Алексеевичу.

Иосиф Алексеевич недавно представлял Якутск на выставке в Гостином Дворе ЯКУТИЯ ЭКСПО, где подарил мне знаменитый якутский нож "Байанай", который висит у меня дома на стене на самом видном месте. На той выставке я был даже награжден памятной медалью от имени Главы городского Округа и Председателя городской Думы Якутска за вклад в дело популяризации Якутии. И это было для меня настолько неожиданным, что я оказался на награждении в совсем невыставочном виде, заглянув просто поприветствовать хорошего человека.

Есть у нас в России еще люди настоящие, о которых всегда вспоминаешь с удовольствием и благодарностью. Есть даже еще и порядочные люди, которые во власти работают. Вот когда встречаешь такого человека как Иосиф Алексеевич - и видишь, что, наверное, есть какая-то надежда на то, что что-то хорошее все-таки у нас существует. И вот почему-то - чем дальше от столицы, тем больше.

Попросил я на выставке Якутия ЭКСПО Иосифа Алексеевича рассказать об удивительной якутской лошади, которая восходит родством еще к доисторическим диким лошадям, - читателям довелось узнать много нового об этой всепогодной лошади, которая сама в минус 40 чуть ли не в берлоге живет. А вот теперь, в сявязи с усилившейся активностью и возросшей численностью медведей, мы можем почитать кое что интересное о якутских медведях и самих якутах.

Иосиф Алексеевич Николаев, Председатель Контрольно-Счетной Палаты города Якутска

***

Якутские медведи окончательно озверели


В летне-осенний период бурые медведи в Якутии стали настолько опасны для людей, что власти вынуждены были разрешить их отстрел. Из-за сильного наводнения, лесных пожаров практически не было ягод, грибов было очень мало, и, видимо, лишившись обычных лакомств, медведи вышли к населенным пунктам в поисках пропитания.

В поисках еды голодные медведи стали совершать набеги. Они забираются в дома и даже опустошают холодильники, нападают на людей, которые косят траву, рыбачат или собирают в лесу грибы. В целом осенью медведю необходимо не меньше 50 килограммов еды в день, чтобы создать себе слой жира на зиму.

Хотя Якутия и славится как основной поставщик мехов в России, медведей здесь все же обычно не убивают. Местные жители, охотники, почитают медведя, считая его священным большим зверем. И о случаях нападения этих животных на человека тут слышат редко. Но в этом году устоявшийся покой был полностью нарушен медведями, их общая численность увеличилась, при том они просто «озверели».

5 июля, на территорию Нерюнгринской центральной районной больницы забрел бурый медведь. Животное провело на бетонированной площадке больничного двора, который находится в лесном массиве, немного времени и никого не успело напугать, после чего удалилось обратно в лес.

Из-за близкого расположения района с тайгой, медведи довольно часто подходят к поселениям. Зверей, прежде всего, привлекают свалки и запах съестного.

24 июля двое жителей села Хара-Алдан Таттинского района отправились на сенокос, работали в 20 километрах от села. Через некоторое время один из мужчин решил сходить в тайгу в сторожку за новой косой.

Однако ни через день, ни через два, мужчина так и не вернулся. 27 июля второй мужчина-напарник вернулся в село и сообщил главе села о пропавшем. Глава обратился в полицию. На вызов приехал участковый из Ытык-Кюель, что в 100 километрах по бездорожью от Хара-Алдана. На месте был сформирован поисковый отряд добровольцев из 20 местных жителей, которые и нашли растерзанное тело пропавшего мужчины.

Сразу после обнаружения тела, глава села собрал группу местных охотников, которые отправились на поиски медведя-убийцы.

Следующий инцидент произошёл 2 августа. В Алданском районе медведь напал на людей, которые рыбачили на реке Алдан в 10 километрах от города Томмот. Косолапый забрался в лодку, в которой находились мужчина и женщина. Из-за тумана люди не заметили приближающегося лесного хищника. Предположительно, всё произошло недалеко от берега, на мелководье. Медведь укусил мужчину за ногу. К счастью, рыбак быстро среагировал и схватился за нож. Таким образом, людям удалось спастись от разъярённого животного. Раненый, он убежал в тайгу. Мужчина был срочно госпитализирован. В настоящее время его жизни ничто не угрожает.

В городе Среднеколымске бурый медведь забрёл в здание местного дорожного управления в ночь с 17 на 18 августа. На этот раз всё обошлось без последствий лишь благодаря тому, что зверь пожаловал с визитом ночью. Сообщается, что административное здание находится в километре от центра города рядом с лесом.
 


На территории дорожного управления находится несколько зданий. Медведю удалось проникнуть в одно из них, выломав дверь запасного входа со стороны дороги. Пост охраны находился примерно в 20 метрах. Дежурившая в эту ночь Нелли Бережнова услышала странный шум и позвонила в полицию. Стражам порядка напуганная женщина сообщила, что в здание проник вор.

В момент прибытия сотрудников полиции медведь спокойно разгуливал внутри здания и на действия людей не реагировал. Войдя в один из кабинетов, лесной хищник раскидал посуду, стулья, осмотрел содержимое холодильника, а также рассыпал пачку кофе и разлил чай.
 


Полицейские приняли решение не принимать крайних мер, а просто выдворить животное за пределы территории предприятия. Включив спецсигналы, они погнали косолапого обратно в лес.

По свидетельствам очевидцев, медведь был на вид примерно трёхлетнего возраста, весом около 200 килограммов.

Тем временем, жителей Среднеколымска призывали не терять бдительность, поскольку медведь может вновь объявиться. По словам местных жителей, в этом году, в результате паводка наблюдается слабый урожай ягод и грибов. Это и является причиной опасного соседства медведей с людьми.

В Среднеколымске снова произошёл инцидент с участием медведя. На этот раз последствия могли быть куда более серьёзными — косолапый залез прямо в квартиру одноэтажного дома, где находились люди.

ЧП произошло глубокой ночью и в квартире находился один человек. Медведь проник в дом, разбив окно. Поняв, что это не страшный сон, мужчина в шоковом состоянии ринулся к выходу и выбежал на улицу. От соседей он вызвал по телефону полицию, но к приезду сотрудников зверь успел уйти в лес, переломав в доме мебель, телевизор и посуду, при этом даже открыл холодильник.
 


Дом находился в южной части города на улице, примыкающей к лесному массиву. Поиски зверя в темноте к успеху не привели. Неизвестно, был ли это один и тот же зверь, который ранее проник в здание дорожного управления Среднеколымска, оставив в шоковом состоянии охранника предприятия.

31 августа в селе Алеко-Кюёль Среднеколымского района вечером хозяева отмечали день рождения сына. Когда неожиданно разбилось оконное стекло, мать мальчика вышла на улицу и увидела стоящего на двух ногах огромного медведя. Дети, которые пришли поздравить именинника, сами выбили другое окно и убежали. От полученного шока женщина попала в больницу. В этот же день косолапый был застрелен.
 


В конце сентября, инспекторы службы авиационной безопасности аэропорта «Черский» Нижнеколымского района на взлетно-посадочной полосе заметили бурого медведя. Сигнал о появлении зверя тут же поступил в линейный пункт транспортной полиции и Нижнеколымскую инспекцию охраны природы, сотрудники которых начали «обкладывать» косолапого. Он тут же пустился наутек и скрылся в темноте. О том, что рядом с поселком слоняется медведь, сразу же были оповещены дежурные работники метеослужбы и аэронавигации.

5 октября поздно вечером в дежурную часть отдела МВД России по Усть-Алданскому району поступило сообщение о том, что в центральную больницу доставлен 55-летний житель села Эсэлях Сергей Румянцев. Кстати, название села переводится с якутского как "Медвежье". Как выяснилось, он подвергся нападению медведя.

Только благодаря якутскому спокойствию, природной силе и выносливости в схватке со страшным зверем остался жив. Мужчина выехал в местность, где пасутся его лошади. Она находится в 55 километрах от села. Мужчина верхом на лошади и в сопровождении своих охотничьих собак подъезжал к своей охотничьей избушке. У него с собой было ружьё в чехле, но достать его просто не успел.
 


Медведь напал резко, неожиданно, - это был матерый самец. Напав на человека, хищник подмял его, начал кусать острыми клыками его голову и лицо. В это время собаки пришли на помощь своему хозяину. Накинувшись на дикого зверя, они отвлекли его внимание на себя.

В этот момент мужчина успел выхватить якутский нож, нанес несколько ударов и убил дикое животное. Сам получил множественные укушенные и скальпированные раны головы и лица. Превозмогая страшные боли от ран, поднялся на ноги и побрел в сторону своей избушки. Несколько раз терял сознание, но вовремя его догнала автомашина с его земляками, которые доставили пострадавшего в больницу.

Журналистам удалось связаться с Сергеем Румянцевым, который зарезал медведя в Усть-Алданском районе.

Сергей Иванович доставлен в центральную районную больницу села Борогонцы. Сейчас он говорит с трудом, медики провели ему операцию. Но всё же мужчина сумел ответить на несколько вопросов.

Как вы себя чувствуете?
— Сегодня состояние более или менее нормальное, могу уже разговаривать.
Как всё произошло?
— Я поехал на местность, чтобы проведать лошадей своих. Медведь напал резко, неожиданно. У меня с собой было ружьё в чехле, но достать его не успел. Под рукой был только нож.
Вам было страшно?
— Конечно (смеётся). Попробуйте с медведем встретиться, я на вас посмотрю. На меня напал большой медведь, агрессивный. Если так сказать, ему где-то лет десять.

По словам супруги смельчака Галины Семёновны, их семья занимается предпринимательством. У Сергея Ивановича есть ИП. Бизнес связан с табунным коневодством.

55-летний житель деревни Эселях в прошлом активно занимался волейболом. Сейчас увлекается спортингом, также является опытным охотником. Служил в воздушно-десантных войсках.

В беседе с журналистами Сергей Румянцев признался, что раньше ему уже приходилось встречаться с хозяином тайги — около 4 лет назад мужчина охотился на медведя.

Известно, что у якутов с медведями связаны множество поверий. Среди которых есть одно: хозяева тайги никогда не забывают обид.
 
Иосиф Николаев, Якутск

 

Иосиф Алексеевич Николаев, Якутия, - фотограф-любитель - Член творческого Союза художников России, Международной Ассоциации художников, Председатель Контрольно-счетной палаты Якутской городской Думы. Недавно Иосиф Алексеевич выпустил свой собственный фотоальбом о Якутии.

Некоторые материлы автора ранее:
О якутских охотниках недавно:


Некоторые материалы о нападениях медведей ранее:


Охота на медведя и поведение при встрече с медведем:


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь