Андрей Шалыгин: Ни для кого не является секретом тот элементарный факт, что в России практически не существует никакой рациональной деятельности в области Природопользования кроме как торговли квотами и тотального расхищения ресурсов. Статистика штука упрямая и против нее сколько липовых докладов не строчит Минприроды, - никуда не денешься.
И поэтому, совершенно закономерно, один несправившийся чиновник за другим отправляются на Дальний Восток руководить тем, что развалили предшественники, вкладывая каждый раз очередной деструктивный вклад в общее дело бесхозяйственности. На очереди следующий, и так один за одним. Президент в очередной раз очередному министру заметил, что никаких положительных сдвигов он не наблюдает. Соответственно и законодательная база невменяемыми людьми создана быть не может. Поэтому даже Шойгу не дождавшись от Минприроды урегулирования вопросов - создает альтернативные ведомства внутри Министерства обороны...
Что уж тут говорить про Охотхозяйственные департаменты. Бедная охота кочует от сельского хозяйства до природопользования, законы о ней строчат дамы ни разу на охоте не бывавшие, а нормативы устанавливают пенсионеры, уж лет 20 в лес на охоту сами не ходившие. Охотобщества занимаются спекулятивной перепродажей лицензий частникам, охотинспектора налаживают досуг местной власти, так называемый защитники природы фальсифицируют отчетные документы и давно из леса ушли в политику, в лесу хозяин - браконьер.
По факту, и это отмечалось сотни раз в охотничьих журналах, - у нас сегодня вместо охоты - доразворовывание оставшихся охотресурсов, которые никто разводить не собирается, не то что не в состоянии. Локально поднять бонитет даже не получается по рассчетам, а по факту вместо охотучета сплошная липа.
Но даже и по этой липе (преукрашенной для официального отчета кратно) дела обстоят совершенно скверно.
***
Оружейные лоббисты экологичнее зелёных
Поскольку информации по проблеме накопилось достаточно много, дам сводную. Итак, факты:
В Нью Джерси в этом году настреляли 469 медведей.
В гигантском, не сопоставимо большем Хабаровском крае ежегодно можно отстреливать лишь по 10-15 особей.
Швеция площадь территории 449 964 квадратных км (меньше территории России в 37 раз)
Германия площадь территории 357 021 квадратных км (меньше территории России в 48 раз)
Данные о добыче животных на охотах:
Добыча (охота) косули (Европейской и Сибирской)
Германия - более 1 млн. голов
Россия - 30 тысяч голов
Добыча (охота) кабана
Германия - 500 тысяч голов
Россия - 60 тысяч голов
Добыча благородного и Европейского оленя
Германия - 50 тысяч голов
Россия - 5 тысяч голов
Добыча (охота) лося
Швеция - более 100 тысяч голов
Россия - 19882 головы лося
(по данным Мин. Природы в 2009-2010 охотничьем сезоне)
"В США сейчас популяция оленей достигла почти 30 млн. особей. В 1900 году их было лишь около полумиллиона, а в России их сейчас около 2,5 млн. голов (даже с учётом северных оленей), при вдвое большей территории, т.е. фактически наша природа биологически беднее американской даже не в десять, а в двадцать раз"
"В США - 14 млн. охотников. В России - 3 млн."
При этом в США - 6% мировых лесов а в России - 22%. Таким образом на территории в 3.5 раз меньше находится оленей в 30 раз больше. Итого - оленей в США по плотности более чем в 100 раз больше на одну и ту же площадь леса.
Следует также учитывать, что если в России примерно по 9 единиц огнестрельного оружия на каждые 100 жителей, то в Западно-Европейских странах эта цифра уже доходит до 40, а в США до 90.
Из этого простого набора фактов разум не лишённый логики сделает очевидный вывод - увеличение численности вооружённого населения способствует увеличению числа охотников, что в свою очередь стимулирует охотничьи хозяйства и заставляет их рациональнее и обильнее разводить дичь.
Охота становится прибыльным бизнесом который привлекает инвестиции и заставляет защищать и размножать дикую природу. Не трудно при этом догадаться, что на увеличение численности вооружённого населения прямым образом влияет степень зарегулированности оружейной сферы.
Таким образом лица, заинтересованные в развитии в России биологического разнообразия и процветании дикой природы обязаны поставить перед собой задачей №1 всемерное способствование расширению гражданских прав на оружие. На фоне этих тектонических социально-экологических процессов борьба радикальных экологов против вырубок конкретных лесных участков выглядит игрой в детской песочнице. В случае расширения прав населения на оружие, леса не нужно будет защищать, они станут выгодны, а потому более насыщены и широко распространены.
Ну и да, следует хорошо понять на этом материале, что люди выступающие против охоты - пожалуй главные враги экологии и природного разнообразия. Вспомню связи с этим историю вычитанную у Никонова: в одном болотном штате местными фермерами широко практиковалась охота на крокодилов и крокодилов в этой болотистой местности было дофига.
Возмущённые такой жестокостью "экологи" выступили против и добились законодательного запрета охоты на крокодилов. Фермеры, лишённые стимулов взаимодействовать с природой, просто осушили болота и разбили на их площадях поля и сады. Крокодилы закономерно в этих краях тоже перевелись. Именно так и работают такие глупые запреты повсеместно.
Мария Бутина
Справочно:
Бутина Мария Валерьевна — предприниматель, публицист, председатель правления межрегиональной общественной организации «Право на оружие».
Родилась 10 ноября 1988 года в городе Барнауле Алтайского края. Окончила Алтайский государственный университет по специальности «Политология» с дополнительной квалификацией к диплому о высшем профессиональном образовании «Преподаватель».
Аспирант АлтГУ по специальности «Политические процессы, институты и технологии». Сфера научных интересов — «Проблемно-политические движения как альтернатива традиционному политическому активизму». Член Российской Ассоциации политической науки.
Соавтор экспертного доклада «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства», подготовленного под руководством первого вице-спикера Совета Федерации ФС РФ А.П.Торшина в 2012 году.
Член экспертной группы по совершенствованию нормативно-правовых актов в сфере оборота боевого и гражданского стрелкового оружия при межведомственной рабочей группе (лаборатории) Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.
Член международных стрелковых федераций IPSC и IDPA. Судья Российской ассоциации судей по практической стрельбе. Почетный член Ассоциации владельцев оружия Украины.
Ранее на данную тему: