Свинский вопрос
Андрей Шалыгин: Ну, понятно, что в защиту всякой дури можно всегда найти сколько угодно обьяснений. Поэтому Минсельхоз
всего кабана сразу решил отстрелять. Хотя что стрелять-то, если АЧС 100%-но летальна, протекает практически мгновенно, а кабан как немигрирующий вид (потому в Особенностях национальной и шутили про миграцию кабана) никуда от места заражения не денется за эти несколько дней, там и кончаясь, не создавая обширных стад.
При этом заражение в 100% случаев - искусственное, через зараженные комбикорма и отходы животноводства. Кроме того, невиданная доселе в природе миграция кабана как раз и начала появляться в виду массового пресса на животных, которые уходят из районов, где их начинают истреблять. То есть
сам Минсельхоз и является активатором и первопричиной распространения АЧС, в том числе и путем инициации миграции доселе немигрировавших видов.
При этом как по мановению волшебной палочки возникают очаги заражения кабанов АЧС на подкопрмочных площадках в центрах доселе совершенно благополучных районов. Причем все это выглядит настолько очевидно, что еще Онищенко громогласно заявлял о биологических диверсиях. Только он тогда думал что это Грузия все начала.
А вот в Тверской пара егерей пришла на свинокомплекс одного госчиновника и сказали - если у нас АЧС появится где на подкормочных площадках - те кабаны в тот же день у вас внутри свинокомплекса окажутся, вы это поимейте в виду, и очень советуем вам не ходить зря в лес с комбикормом и отходами, а то можно и не вернуться... И нет никакой АЧС в тех районах ответственности этих егерей уже который год. Парадоксально. Совпало.
Складывается 100%-ное ощущение, что Минсельхозу нужно уничтожить не источник АЧС, а именно популяцию кабана, которая угрожает свинокомплексам заинтересованных лиц (в том числе и лично-персональных в первую очередь, включая советников Президента и руководство Минсельхоза), чтобы и конкуренции не было, и источника свинины и базис для местного населения не существовал (егеря, базы, вольеры, и частные проводники в основном с кабана только и живут).
Перепроизводство свинины и перепотребление в России давно уже кратное. Иначе у свиноводов убытки миллиардные, если народ свою имеет.
А чтобы народ не мешал Минсельхозу при помощи свинокомплексов себе строить коммунизм, например, жителям Смоленщины и других регионов Минсельхозом впрямую настоятельно рекомендовано перестать заниматься свиноводством.
Мешают, понимаешь ли ситуации с АЧС, а вернее
перепроизводству свинины в России, которая уже троекратно превысила балансное соотношение по данным Минздрава. Я думаю, что все это происходит потому что вот одну министершу не посадили (Скрынник), вот и другие чувствуют себя безнаказанно. Это как с Сердюковым - у нас, похоже, министров не садят, а только их сожителей.
Отстрелять - понятно, а замещать чем? Замещать планируют оленевыми. Но попозже. Когда-нибудь. Пятнистыми оленями, благородными, американскими белохвостыми, ланями-косулями и все такое прочее. Кто и за какие деньги - вопрос риторический. Как-нибудь само организуется. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Все бросились разводить оленей.
Подмосковье: Стрелять НЕЛЬЗЯ, Помиловать
Ветеринары Московской области ввели запрет на отстрел диких кабанов, который продлится до ноября. По словам специалистов, отстрел животных летом и осенью способствует распространению африканской чумы свиней. Как отмечается в сообщении пресс-службы главного управления ветеринарии Московской области, запрещена охота активными способами:
«Обеспечить запрет в весенний, летний периоды и осенний период до 1 ноября 2014 года охоты на кабана активными способами, в том числе осуществление любительской и спортивной охоты, за исключением живоотлова и отстрела с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, которые производятся штатными работниками юридических лиц или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими виды деятельности в сфере охотничьего хозяйства».
Кроме того, с 1 ноября 2014 года до 28 февраля 2015 года Левкович по рекомендации Минприроды России призвал снизить численность дикого кабана до плотности не более 0,25 особи на тысячу гектар. Чтобы не допустить потери биоразнообразия, содержать и разводить кабанов в охотничьих угодьях необходимо будет при условии строгого соблюдения критериев свиноводческого хозяйства.
Калужская область (Калининградская и пр.):
СТРЕЛЯТЬ, Нельзя помиловать
В Калужской области из-за АЧС начался отстрел диких кабанов. Добиться снижения численности диких кабанов на территории Калужской области порекомендовало министерство природных ресурсов России, сообщили в региональном минсельхозе. Причина - распространение вируса АЧС, которое пока остановить не могут.
Численность диких кабанов в Калужской области оценивается в 4 тысячи 365 голов, причем она и так снизилась почти в три раза за последние пять лет. Сейчас в регионе намерены довести ее до 0,25 головы на тысячу гектаров. То есть, если все меры к сокращению поголовья этих животных, являющихся естественным резервуаром для вируса АЧС, будут приняты, то в регионе останется меньше тысячи диких кабанов.
Перед охотопользователями, которым уже рекомендовано начать охоту на кабанов, стоит довольно сложная задача: площадь охотугодий в Калужской области около 2,5 миллионов гектаров. В минсельхозе уточнили, что уничтожение кабанов с помощью живых ловушек будет проводиться в тех районах, где зафиксирован вирус. Это Спас-Деменский район, куда вирус кабаны принесли из Смоленской области, Куйбышевский и Мещовский.
Использовать живые ловушки будут для того, чтобы вирус не попал в почву с кровью убитого животного. Всех отловленных кабанов проверят на наличие у них АЧС. В других районах будут заниматься и отстрелом. Проблема, добавили в министерстве, состоит в том, что остановить миграцию кабанов невозможно. Когда освободятся калужские территории с богатой питательной базой, туда начнут мигрировать кабаны из других областей, в том числе и оттуда, где ситуация гораздо более сложная, чем в Калужской области.
Рекомендации получили и хозяева домашних свиней, а также руководители свиноводческих комплексов. Частникам порекомендовали не выпускать своих животных на свободный выпас, чтобы они не принесли с собой вирус. Он может прийти с грибами, ягодами и прочими дарами леса, которыми питаются свиньи. Пока вирус был обнаружен в личных подворьях в Спас-Деменском, Куйбышевском и Мещовском районах.
По состоянию на 10 июля, сообщили в комитете ветеринарии при правительстве области, в первых угрожаемых зонах количество уничтоженных домашних свиней приближается к 140. Сколько будет уничтожено еще, в ведомстве сказать не решились. Нет ясности и с тем, попадет ли в первую угрожаемую зону свиноводческое хозяйство в Куйбышевском районе.
В области сейчас действует восемь охранно-карантинных пунктов. Они установлены в Куйбышевском, Кировском, Мещовском и Юхновском районах.
Ранее некоторые статьи на данную тему: