Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
31.01Охота с Луком и Арбалетом в России - Беседа с Директором Охотдепартамента Минприроды России Антоном БЕРСЕНЕВЫМ - Часть 2
Продолжение беседы с Главным Охотником России Антоном БЕРСЕНЕВЫМ об Охоте с Луком и Арбалетом в России. Обозначив основные причины неразвитости в России охоты с луком и арбалетом, мы переходим к их подробному разбору. Почему природный фактор численности и видового состава влияет на охоту с луком и арбалетом, является ли такой вид охоты традиционным для России и почему до сих пор в российском законодательстве нет четко прописанной нормы о разрешении охоты с луком или арбалетом.
Андрей Шалыгин: В первой части беседы с Директором Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Министерства природных ресурсов России Антоном Берсеневым мы разобрались с положением вещей и обозначили проблематику охоты в России с луком. Что позволяет нам перейти к разбору конкретных причин - почему же в России сегодня нет охоты с луком и арбалетом. Давайте более подробно разберемся в этих причинах и выясним, что же мешает лучникам и арбалетчикам влиться в ряды охотников России.


По мнению Антона Евгеньевича, Россия существенно отличается по ряду параметров (природные ресурсы - важнейший из них) от тех стран, где развита охота с луком и арбалетом.
Например, в Америке есть все условия для охоты с луком и арбалетом, поскольку большую территорию занимают обширные равнинные участки - прерии, в которых водится достаточное количество подходящих для охоты животных.

(С состоянием природных условий России можно ознакомиться в Презентации Антона Берсенева, размещенной ниже. Она достаточно полно отражает ситуацию по состоянию на 2010 год.)
 
В исторической ретроспективе у Америки также была проблема уменьшения численности животных, поэтому в стране и были инициированы мероприятия по восстановления природных ресурсов и развитию охоты. Важно, что параллельно гражданам прививалась культура использования оружия. Интенсивно начал развиваться спортинг, стрельба во многих ее разновидностях. В охотничьих и спортивных стрелковых мероприятиях участвуют все. Конечно, к качественному развитию сфер охоты и стрельбы во многом привела доступность оружия и боеприпасов.

В России же условия совсем другие: доступность оружия ниже, боеприпасы дороже, а главное - культура использования оружия, к сожалению, остается на низком уровне.

 
Разбирая обозначенные Директором Охотдепартамента проблемы охоты с луком и арбалетом в России, я отметил, что по моему мнению:
  • В России охота с луком является абсолютно историческим занятием. Наши предки воевали и ходили на охоту с луками. Во всех сказаниях русский Иван ходит с луком и даже щуку пытается застрелить из лука (чем не боуфишинг?), не говоря уже о медведях, зайцах и даже утках. Лук - это наше.
  • В России есть подходящий зверь и природные условия для охоты с луком не самые плохие. Природа очень близка к той же самой Канаде, где вполне развита такая охота.
  • Физическая культура и подготовка к обращению с оружием в советское время была весьма развита. Граждане увлеченно участвовали в сдаче нормативов ГТО и к исполнению воинской обязанности были готова лучше, чем в других странах. 
Это не причины. А вот вопрос об оружии действительно является краеугольным.

Охота с Луком и Арбалетом в России - Беседа с Директором Охотдепартамента Антоном БЕРСЕНЕВЫМ - ч.3



 
Итак, на сегодняшний день ОХОТИТЬСЯ с луком в охотугодьях - возможно или невозможно?

Если процесс называется охотой и происходит в охотугодьях, в том числе в частных, охотник автоматически попадает под возможность привлечения к ответственности на том простом основании, что охота с метательным оружием запрещена (метательное оружие не вошло в перечень охотничьего оружия). Однако, есть возможность трактовки охоты с луком не являющимся оружием.

С другой стороны, существующий ряд неопределенностей в действующем законодательстве, позволяет  доказать, что применение лука на охоте может быть возможным. То есть, согласно одним положениям - охота с луком запрещена. При этом, основывая свои доводы на других положениях действующего законодательства, можно доказать, что охота с луком в России возможна.

И закон об оружии, и закон об охоте и правила охоты и подзаконные акты в совокупности содержат ряд норм, которые можно трактовать двояко. Антон Евгеньевич подтвердил, что неопределенность нормативно правового регулирования в сфере охоты  с луком существует.

Однако не стоит заниматься саморазрешительством, вряд ли вы настолько юридически подкованы, что сможете доказать свою правоту. Охотнадзор с величайшей долей вероятности квалифицирует ваши действия как нарушение действующего законодательства и нормативных актов со всеми вытекающими последствиями и будет со своей стороны прав.

Лучше дождаться правового урегулирования  неурегулированности вопроса разрешения охоты с луком. Охотдепартамент Минприроды РФ, по словам Антона БЕРСЕНЕВА, прилагает усилия в направлении прямого разрешения проблемы и активно ищет пути нормативного регулирования возможности охоты с луком в России.

Сейчас сложились все условия для развития охоты с луком. И для этого достаточно ввести эту норму (установить иные орудия охоты) даже не в закон об оружии, а в правила охоты и закон об охоте.

Однако, Минюст считает, что эта норма должна быть согласована с МВД, а в МВД считают, что в соответствии с существующим Законом об Оружии Охотничьи Луки и Арбалеты являются оружием. Поэтому с их точки зрения в качестве орудий охоты они применяться не могут. Соответственно предложения подававшиеся Охотдепартаментом не согласовывались.

Но это совершенно не является тупиковой позицией, и по данному поводу имеются другие варианты разрешения данного вопроса, о которых я и решил напомнить Антону Евгеньевичу, дабы предложить свое видение данного вопроса и пути его разрешения.

О том как это возможно - Вы узнаете в следующей части материала.

Продолжение следует...
 

Навигация по частям беседы:

часть 1 Охота с луком и арбалетом в России - Беседа с Директором Охотдепартамента Минприроды России Антоном БЕРСЕНЕВЫМ >>>
часть 2 Вы читаете
часть 3 Охотничий арбалет в России - оружие или не оружие - быть или не быть охоте с арбалетом - вот в чем вопрос: Беседа с Антоном БЕРСЕНЕВЫМ >>>

***
ПРИЛОЖЕНИЕ - ПРЕЗЕНТАЦИЯПо просьбе Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и объектов живого мира Презентация была удалена как устаревшая и в ближайшее время будет заменена на более актуальную версию

***

Обзоры с АТА-2014 можно посмотреть по данным ссылкам:

Некоторые предыдущие статьи на тему охота с луком и арбалетом:

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь