Охота с луком и арбалетом в России, видео про охоту с луком и арбалетом в России, купить охотничий лук и арбалет в России, луки для охоты, арбалет для охоты купить
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Охотничьи луки, охотничьи арбалеты, Archery, Bow & crossbow, луки и стрелы для охоты
купить лук, купить арбалет, купить лук для охоты, купить арбалет для охоты, купить рогатку для охоты, набор для выживания
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
30.01Охота с Луком и Арбалетом в России - Беседа с Директором Охотдепартамента Минприроды России Антоном БЕРСЕНЕВЫМ - Часть 1
Возможна ли Охота с Луком и Арбалетом в России. Этот вопрос волнует более чем 250 000 лучников и арбалетчиков, из которых не менее чем 100 000 имеют подходящий по международным (не по российским) параметрам, так называемый, охотничий (универсальный) вариант луков и арбалетов. На все наболевшие вопросы лучников и арбалетчиков, желающих стать охотниками, постарается ответить Главный Охотник России - Берсенев Антон Евгеньевич. Итак, разрешена ли в России охота с луком, когда будет возможна охота с луком и арбалетом, где можно охотиться с луком и арбалетом, с какими луками и арбалетами можно охотиться, а с какими нельзя...
Андрей Шалыгин: В связи с тем, что разговор с Антоном Евгеньевичем получился длинный и подробный, сделать в одном материале обзор такой острой темы как Охота с луком в России не представляется возможным. Опубликовать стенограмму наших дебатов - тоже не может быть 100% хорошей идеей. Логичным решением стало разбить видео на эпизоды, посвященные обсуждению отдельных вопросов, и дать к ним сопроводительную поясняющую текстовую информацию. Обратите внимание, что текст не аутентичен видео.
 
Охота с луком и арбалетом в России - Андрей Шалыгин - беседа с с Директором Департамента государст­венной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Министерства природных ресурсов России Антоном Берсеневым
Охота с луком и арбалетом в России - Андрей Шалыгин NExplorer - беседа с Директором Департамента государст­венной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Министерства природных ресурсов России Антоном Берсеневым

Встреча с Директором Департамента государст­венной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Министерства природных ресурсов России Антоном Берсеневым позволила нашему порталу спокойно и постепенно совместно подготовить серию материалов посвященных разбору важных для многих вопросов на тему - Охота с луком в России. В ходе материалов планируется рассмотреть (и по возможности практически продемонстрировать) все нюансы данной проблемы, совместно разобрать и поставить точки во всех спорных вопросах, а главное - решить их, сделав для этого все возможное с обеих сторон.

Такая возможность была нам предоставлена самим Антоном Евгеньевичем в рамках его инициативы, направленной на конструктивную совместную работу по вовлечению охотничьей и спортивной общественности в практическую работу по совершенствованию системы работы государственных учреждений в условиях Гражданского Общества. Сами по себе мы имеем право на любую точку зрения, но практически реализовывать должны не только то, что нам хочется, но прежде всего то, что нужно и можно реализовать, при этом действуя поэтапно.
 

Охота с Луком и Арбалетом в России - Беседа с Директором Охотдепартамента Минприроды России Антоном БЕРСЕНЕВЫМ - ч.1 

 

 
Что значат на простом языке такие фразы? Если упрощенно, то: Хватит, уважаемые господа, (даже если в вашем случае это происходит по делу и конструктивно) просто так критиковать Министерство природы и Департамент охоты. Если вы такие умные - скажите, что делать, при этом послушайте нас. Может быть вы сами чего-то не знаете, что мы на самом деле уже давно сделали. А также давайте от слов, наконец, перейдем к делу. Примерно так я вкратце мог бы сформулировать основной посыл, который и привел к нашим беседам с Главным Охотником России. Конструктивно. Давайте.

Дело в том, что основной проблемой современного этапа формирования гражданского общества на всем постсоветском пространстве является некомпетентность подавляющего большинства критиканов. То есть, отсутствие профессионализма, профильного образования и подготовки у активистов, которые с готовностью указывают на несовершенство какой-либо ветви власти, законодательства, практики ее деятельности, сложившихся реалий, а в части перехода к делу по устранению недостатков - «буйных много, работать некому» - вот в чем парадокс.

Возможно, именно по этой причине не возникает понимания и процесса взаимодействия с властью у различных конференций, собраний, редакций, акций и делегаций, которые с завидным постоянством атакуют Закон об Охоте, Охотдепартамент, Минприроды и так далее, включая Минсельхоз, и первичные общественные организации, на предмет - До коле?! НЕ с кем и НЕ о чем разговаривать. Сытый конному не пеший, как говориться, ибо - моя твоя не слишком...

Как Главный Охотник России Берсенев Антон Евгеньевич известен нам не первый год. В должность Директора Департамента государст­венной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира он вступил в марте 2010 года. Выпускник Кировского сельскохозяйственного института ранее работал начальником отдела охотничье-рыболовного туризма - директором Ярославской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов» г. Ярославля. Последняя занимаемая должность – заместитель директора отдела АУП ФГУ «Контрольный информационно-аналитический центр охотничьих животных и среды обитания», г. Москва.

Мы, в свою очередь, также прошли долгий путь - не первые 20 лет в Охоте, не первые 10 лет в Журналистике и не первую пятилетку с Луком. Да и самая большая в России и СНГ аудитория постоянного посетителя в данном сегменте говорит сама за себя. К тому же не один десяток сайтов на данном рынке сделано нами, и не один специализированный журнал всероссийского уровня построен с нуля...

Поэтому у Директора Охотдепартамента были свои основания вести разговор на тему Охоты с луком в России именно с нами. 

Необходимость данного разговора и рабочего подхода к разрешению вопросов созрела в России давно. Что касается меня, то лично я вижу неоформленную перспективнейшую сферу деятельности, которая не является ни способом промысла, добывания пищи для реализации, ни пропитания, и даже не досуга и исторического хобби, и не столько спорта и отдыха, - сколько мощнейший рычаг для природных рекреационных механизмов. Во всем мире Охота несет в себе в первую очередь восстановительную нагрузку для биоценозов на местах, а не механизма по его регулированию уменьшением численности. Все как раз наоборот. Читайте - Охотники защищают животных гораздо эффективнее экологов, которые только митингуют за деньги.

Минприроды разработало две Стратегии, о которых мы еще поговорим в ближайшем будущем, однако это государственная система целеполагания, задачедостижения и способосвершения, функция которых прежде всего исполняется самим государством. Но во всем мире именно местные органы локальных регионов (штатов, кантонов, областей и парков), действуя через уполномоченные департаменты охоты и рыболовства, путем сбора средств, лицензирования, получения налогов от продаж оружия и снаряжения и так далее, - самостоятельно локально выполняют рекреационные функции, которые приводят к потрясающим результатам. Читайте - Охота на оленя с луком и арбалетом: Несколько практических советов охотникам на оленей с луком и арбалетом (ФОТО, ВИДЕО) И роль в этом процессе лучников и арбалетчиков во всем мире просто огромна.

Дело в том, что Охота с Луком ведется более чем в 132 странах Мира, из них более чем в 85 это прописано в Законе как неотъемлемое право, а в 20 развитых странах это составляет настолько существенную долю доходов сегмента Охоты, что число лучников (боухантеров) в таких странах доходит до 70% от общего числа охотников, как культивируемое и поощряемое правительствами специально.

Что касается, допустим, США, то при более чем 13 700 000 охотников, число даже хантресс (женщин-охотниц) сегодня составляет более 30% от общего числа (что немыслимо для России), и из них более 1 850 000 активных лучниц, приобретающих сезонные лицензии. Если учесть, что в России далеко не все числящиеся охотники являются таковыми (а просто имеют охотбилет как возможность приобретать и иметь охотничье оружие), а которые и на охоту ходят по 100 рублевым разрешениям раз в сезон и зачастую ни с чем, то получается, что даже женщин-лучниц в Америке больше чем всего в России охотников вообще. Если при этом сравнить территории, то получится что - На кратно большей площади в России кратно меньше и охотников и, увы, Охоты, по целому ряду причин, о которых мы сейчас распространяться пока не будем.

Но американцам удалось в первую очередь именно благодаря лучникам-боухантерам поднять численность, например, благородного оленя в горах Роки с десятков тысяч до 11 000 000 голов на сегодняшний день, при этом имея уведомительный порядок лицензирования и свободное обращение луков и арбалетов в качестве оружия для добывания объектов животного мира (животных).

Западная Европа, извините, имеет кратно превосходящую Россию отрасль, где боухантер - желанный гость и охоты в разы больше. Да, это разведение, но какого масштаба. Почему оно возможно - потому что есть спрос. Потому что спрос создает сегмент. Потому что потребителю разрешено потреблять это таким образом и он платит за это деньги, на которые создается еще большая возможность для клиента.
 
 


Данные о добыче животных на охотах
Швеция площадь территории 449 964 квадратных км (меньше территории России в 37 раз)
Германия площадь территории 357 021 квадратных км (меньше территории России в 48 раз)

Добыча (охота) косули (Европейской и Сибирской)

Германия более 1 млн. голов
Россия 30 тысяч голов
Добыча (охота) кабана Германия 500 тысяч голов
Россия 60 тысяч голов

Добыча благородного и Европейского оленя

Германия 50 тысяч голов
Россия 5 тысяч голов

Добыча (охота) лося

Швеция более 100 тысяч голов
Россия 19882 головы лося
(по данным Мин. Природы в 2009-2010 охотничьем сезоне)

 

  Охота с Луком и Арбалетом в России - Беседа с Директором Охотдепартамента Антоном БЕРСЕНЕВЫМ - ч.2



Поэтому мировая практика
однозначно и очевидно показывает, что Охота с луком и арбалетом не только может существовать, но она еще и становится все популярнее и популярнее и она способствует рекреации и дичеразведению. Боухантеры - обеспеченные люди, так как лук и арбалет часто дороже огнестрела, они более профессиональные охотники так как дистанции стрельбы меньше, они дают зверю больше шансов так как реализовать дальность имея меньшие скорости снаряда на порядок сложнее, она менее добычлива чем с огнестрельным оружием что не наносит массового урона популяциям и биоценозу, а быстродвижущиеся цели вообще недоступны неподготовленному спортивно и профессионально стрелку...

И еще десятки причин, которые однозначно говорят - Охота с Луком - это вершина охотничьего мастерства и мощнейший стимул к развитию отрасли. Поэтому нужно делать все возможное чтобы в России такая отрасль существовала, такой вид Охоты был не просто обычным, но и может быть даже привилегированным над всеми остальными, что стимулировало бы и спортивную и профессиональную подготовку охотников, которые бы были поставлены перед выбором, - либо Охота, либо, простите, пьянка в сапогах, чем она во многих случаях, увы, является.

Закономерно встает вопрос - Почему такая прибыльная и перспективная часть отрасли как Охота с Луком и Арбалетом в России практически не существует?

Антон Евгеньевич БЕРСЕНЕВ считает, что во многом это является следствием сразу нескольких факторов, из которых он в первую очередь хотел бы отметить по его мнению следующие:

Во-первых, историко-культурные факторы, являющиеся наследием в первую очередь советского периода истории России, для которого совершенно нехарактерна ни охота с луком, ни с арбалетом, что связано с целым рядом причин, от собственно-культурных и отсутствием стимулирования непроизводственной сферы до связанных с определенным пониманием советской властью ненужности у населения бесшумного метательного оружия. Что, впрочем, по его мнению также характерно не только для сферы Охоты с Луком и Арбалетом, но и для коневодства, верховой езды.

И поэтому в исторической перспективе развития Правил Охоты в России - Охота с Луком и Арбалетом была всегда запрещена, в том числе и по соображениям безопасности. В свою очередь это является следствием и определенной несознательности и уровня культуры населения.

Также отсюда вытекает и низкое состояние уровня физической культуры населения
- охотник у нас, к сожалению, в большинстве своем не готов к охоте с луком, как к охоте, требующей определенной подготовки.

Во-вторых, само развитие метательного оружия стало возможным только в последние годы, (Прим. редактора - в России на сегодняшний день всего лишь один производитель собственных луков и арбалетов Интерлопер, все остальное импортируется), поэтому и массового распространения луки и арбалеты до настоящего времени не имели.

В-третьих,
низкая численность животных, которая для России по мнению Антона Берсенева характерна не только сегодня, но и исторически, включая даже 17-18 век. И в первую очередь низкая численность животных, на которых можно охотиться с луком. И этот вопрос требует отдельного раскрытия, о чем вы узнаете из следующего материала.

Продолжение следует...
 

Навигация по частям беседы:

часть 1 Вы читаете
часть 2 Охота с луком и арбалетом в России - Беседа с Директором Охотдепартамента Минприроды России Антоном БЕРСЕНЕВЫМ >>>
часть 3 Охотничий арбалет в России - оружие или не оружие - быть или не быть охоте с арбалетом - вот в чем вопрос: Беседа с Антоном БЕРСЕНЕВЫМ >>>
 
***
Официальным представителем крупнейших в Мире арбалетно-лучных брендов в России является Арбалетно-Лучный Центр №1 ИНТЕРЛОПЕР - единственный производитель собственных луков и арбалетов в России. Что необходимо для охоты с луком и арбалетом вам могут рассказать консультанты официального дистрибьютера лучших в мире охотничьих арбалетов и охотничьих луков ИНТЕРЛОПЕР.
 
Подробности уточняйте по тел. 8-800-100-00-13 БЕСПЛАТНЫЙ звонок по России, (495) 646-64-74, (495) 720 60 88.
Адрес розничного магазина: г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 9, (м.Беговая), тел.: +7(499)762-81-37 


Обзоры с АТА-2014 можно посмотреть по данным ссылкам:

Некоторые предыдущие статьи на тему охота с луком и арбалетом:
 
PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Комментарии
Борис Егоров
04.02.2014 10:26:16
Затронута интересная тема .Ждем продолжения.

Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь