Чучела, Весенняя охота 2019, Купить чучела на утку, купить чучела на гуся, купить чучела интернет-магазин, aquazone
Поиск по сайту
Рассылка новостей
Юбилейный 20-й Кубок в этот раз проведет соревнования в виде многоборья, с теоретической (вопросы про охотничий минимум в виде тестирования), практической (необходимо опознать чучела и черепа животных) и стрелковой (стрельба по тарелочкам и по мишени «Бегущий кабан») частями. Для большей объективности участники будут соревноваться в двух категориях: охотников-любителей и охотников-спортсменов.
Выиграть машину, выиграть часы, выиграть телефон, выиграть смартфон, ставки, выиграть автомобиль. как выиграть автомобиль, игра хоккей, ставки на хоккей, как бесплатно получить автомобиль
Грибы, где собирать грибы, когда собирать грибы, календарь грибника
11.09Лук блочный охотничий: Что нужно для стрельбы из лука на охоте
Охота с блочным луком среди российских охотников набирает все большую популярность, не смотря на то, что для добычи трофеев приходится выезжать за пределы Родины, или ехать в вольерное хозяйство. Чем же так увлекает охота с луком? Вопрос риторический. Поскольку в России охота с луком все еще не разрешена на ОДУ, то существует некоторый дефицит информации. Попробуем объяснить тем, кто хотел бы начать охотиться с луком, что нужно иметь для более эффективной стрельбы из охотничьего блочного лука.

Лук блочный охотничий - основные понятия для начинающего

Охота с блочным луком имеет достаточно поклонников, скорее всего, потому, что дает возможность испытать практически первобытные ощущения. В ружейной охоте нет осознания, что ты со зверем на равных, а в лучной есть. В первую очередь именно это чувство и ценят охотники с луком. Для многих значение имеет еще и то, что современный блочный лук для охоты визуально напоминает оружие из будущего. На взгляд обычного человека блочный лук - это невероятно сложный механизм. Отчасти так и есть, и для точной стрельбы охотник должен представлять, как взаимодействуют механизмы блочного лука, настроить охотничий лук под свои антропометрические параметры и усиленно тренироваться.
 
Лук блочный охотничий, охотничий лук, блочный лук, охота с луком, стрельба из лука, настройка блочного лука, прицел для блочного лука, пип-сайт, полочка для лука, стабилизатор для блочного лука, релиз для охотничьего лука, установка пип-сайта, настройка прицела блочного лука, ИНТЕРЛОПЕР

Поскольку в России охота с луком все еще не разрешена, то существует некоторый дефицит информации. Попробуем объяснить тем, кто хотел бы начать охотиться с луком, что нужно иметь для более эффективной стрельбы из охотничьего блочного лука.
 
Количество дополнительных и вспомогательных элементов для стрельбы из блочного лука впечатляет разнообразием. Главное, что нужно понять:
  • есть необходимы элементы, которые просто обязательны: пип-сайт, релиз, прицел, стабилизатор, полочка;
  • есть те, которые не обязательны, однако помогут новичку стрельбе из лука;
  • отдельно упомянем средства для ухода за блочным охотничьим луком и для настройки лука.

Лук блочный охотничий, охотничий лук, блочный лук, охота с луком, стрельба из лука, настройка блочного лука, прицел для блочного лука, пип-сайт, полочка для лука, стабилизатор для блочного лука, релиз для охотничьего лука, установка пип-сайта, настройка прицела блочного лука, ИНТЕРЛОПЕР


Настройка блочного лука

Первое, что нужно сделать после покупки лука - это осуществить его основную настройку, отрегулировав растяжку блочного лука. Вообще-то, это должен делать продавец, если он официальный представитель изготовителя. Для настройки и сборки хорошего современного блочного лука нужен специальный пресс, который есть далеко не у каждого продавца. Старые прессы с современными луками использовать нельзя.

Охотничий лук с хорошо подобранной длиной растяжки будет способствовать правильной осанке и достижению наилучшего баланса, следовательно, стрельба из такого лука будет более точной. Подбор растяжки блочного лука производится сугубо индивидуально и поэтому каких-либо общих правил не существует. Ошибка в подгонки растяжки лука к охотнику даже в несколько дюймов даст ухудшение точности стрельбы на 50-100%. Современные блочные луки легко регулируются на растяжку – для этого необходимо ослабить фиксаторы, выставить положение плечей и закрепить их при помощи специального ключа. Это делается без пресса.
 

Как целиться из охотничьего блочного лука

На охоте с блочным луком важно подобраться к зверю как можно ближе и точно прицелиться. И если первое зависит только от вас, то для прицеливания необходимо установить на лук две составляющие аналогичные прицельной планке и мушке у ружья. Все отличие состоит в том, что на луке они установлены наоборот - прицельная планка - прицел - спереди, а мушка - пип-сайт сзади у глаза стрелка на тетиве:
  • пип-сайт для блочного лука;
  • прицел для блочного лука.
Настройка прицела охотничьего лука

Лук блочный охотничий, охотничий лук, блочный лук, охота с луком, стрельба из лука, настройка блочного лука, прицел для блочного лука, пип-сайт, полочка для лука, стабилизатор для блочного лука, релиз для охотничьего лука, установка пип-сайта, настройка прицела блочного лука, ИНТЕРЛОПЕР Для крепления прицела у блочного лука есть две позиции: на ребре спереди или же на рукоятке в средней правой части. Прицелы для охотничьего лука имеют опцию внесения поправок и настроек. Самый простой вариант - настройка с помощью каретки, которая двигается по вертикали и фиксируется винтиком. Новейшее достижение - это система Смарт Пин - революционная система калибровки, автоматически подстраивающей 40, 50 и 60 ярдовые пины под установки 20 и 30 ярдовых с математической точностью, гарантирующей аккуратность. Например, как у прицела React Realtree от Trophy Ridge (стоимость прицела уточняйте по ссылке).

Установка и настройка пип-сайта блочного лука

Пип-сайт поможет вам добиться точности при стрельбе. Прежде чем устанавливать пип-сайт в тетиву, необходимо определиться с его местоположением. Для этого нужно пометить место предположительного размещения пип-сайта и натянуть тетиву. Пип-сайт должен быть установлен таким образом, чтобы после натяжения тетивы, стрелок увидел его прямо перед стрелковым глазом. Для точного прицеливания мушка прицела должна совпадать с центром в отверстии пип-сайта, получившиеся перекрестие мушки нужно совместить с мишенью. Высота расположения пип-сайта на тетиве зависит в основном от манеры прикладки стрелка и длины его шеи.

Лук блочный охотничий, охотничий лук, блочный лук, охота с луком, стрельба из лука, настройка блочного лука, прицел для блочного лука, пип-сайт, полочка для лука, стабилизатор для блочного лука, релиз для охотничьего лука, установка пип-сайта, настройка прицела блочного лука, ИНТЕРЛОПЕР Пип-сайт устанавливается на тетиве между нитями, разделенными поровну. Поможет в установке пип-сайта приспособление «String server», помогающее раздвинуть нити так, чтобы захватить нужное количество. Для крепления пип-сайта его фиксируют вверху и внизу. Пип-сайт стоит обмотать страховочной нитью, она мотается по канавке, прямо поверх тетивы.

Пип-сайты отличаются диаметрами отверстия, которые устанавливаются в зависимости от условий освещения. Есть пип-сайты, которые можно переключить на нужный диаметр, а также пип-сайты с линзой. Существуют пип-сайты с резиновым шнуром, благодаря которому в момент полной натяжки происходит ориентация пип-сайта с прицелом. Например, пип-сайт для блочного лука Maxim 45 MT от Radical (стоимость уточняйте по ссылке)
 

Полочка для блочного лука

Дальнейшая настройка лука затрагивает его полочку. Полочка предназначена для укладки на нее стрелы, при этом полочка оборудована амортизатором, который гасит любые отклонения хвостовой части стрелы по вертикали или горизонтали при натяжке и особенно при выстреле. Этот элемент устанавливается таким образом, чтобы подвести стрелу к середине рукояти лука, сориентировав ее строго перпендикулярно тетиве. Отклонений стрелы в той или иной плоскости допускать нельзя, поскольку точной стрельбы из такого лука не получится. Наклон полочки должен быть в сторону лука. Ровно выставленная или наклоненная от лука полочка не обеспечивает должной точности.

Лук блочный охотничий, охотничий лук, блочный лук, охота с луком, стрельба из лука, настройка блочного лука, прицел для блочного лука, пип-сайт, полочка для лука, стабилизатор для блочного лука, релиз для охотничьего лука, установка пип-сайта, настройка прицела блочного лука, ИНТЕРЛОПЕР Существуют модели падающих полок, когда лук натягивается, то ус (седло) и стрела поднимаются вверх, а когда происходит выстрел, то плечи выпрямляются, и подпорка автоматически падает, при этом стрела освобождается. Есть полочки с регулируемыми настройками при помощи зажимных или тарировочных винтов.

Также производители выпускают ворсистые полочки. Например, полочка для блочного лука Whisker Power Shot Camo от Trophy Ridge изготовлена из баллистического полимера. Это позволяет снизить вес на 25% при сохранении прочности аналогичной аллюминию. Модель имеет покрытие Realtree.
 

Стабилизатор блочного лука

Стабилизатор для блочного лука предназначен гасить колебания в момент натяжения и прицеливания, а также погашать вибрации после выстрела. Стабилизатор также играет большую роль при погашении отдачи, за счет него верхнее плечо лука не так резко опрокидывается назад. При использовании стабилизатора кисть стрелка гораздо меньше оказывает влияние на наклоны лука в момент выстрела и выхода стрелы. Стабилизаторы для лука бывают охотничьи и спортивные.

Лук блочный охотничий, охотничий лук, блочный лук, охота с луком, стрельба из лука, настройка блочного лука, прицел для блочного лука, пип-сайт, полочка для лука, стабилизатор для блочного лука, релиз для охотничьего лука, установка пип-сайта, настройка прицела блочного лука, ИНТЕРЛОПЕР Можно подобрать как самый инновационный, так и вполне бюджетный вариант стабилизатора. Все зависит от ваших предпочтений в стрельбе. Например, аэродинамический стабилизатор блочного лука Sidekick от Fuse с боковым утяжелителем (стоимость уточняйте по ссылке) спроектирован для компенсации веса полочки и прицела, а за счет выступающего вбок противовеса он возвращает луку баланс по двум осям.

Лук блочный охотничий, охотничий лук, блочный лук, охота с луком, стрельба из лука, настройка блочного лука, прицел для блочного лука, пип-сайт, полочка для лука, стабилизатор для блочного лука, релиз для охотничьего лука, установка пип-сайта, настройка прицела блочного лука, ИНТЕРЛОПЕР Стабилизатор Static Stabilizer от Trophy Ridge (модель 2013 года) имеет конструкцию, позволяющую добиться значительного снижения громкости выстрела и вибрации. В комплекте со стабилизатором поставляется два различных груза, при помощи которых можно более тонко настроить баланс блочного лука. Это первый стабилизатор изготовленный по технологии Ballistix CoPolymer, которая позволяет снизить вес более чем на 25% сохранив прочность аллюминия. Пустоты внутри специально спроектированны для уменшения парусности лука во время сильных порывов ветра. В комплекте с данным стабилизатором поставляется удобная вязочка - петля из кожи или веревки, крепится к луку и кисти стрелка, держит охотничий лук после выстрела.
 

Релиз

Лук блочный охотничий, охотничий лук, блочный лук, охота с луком, стрельба из лука, настройка блочного лука, прицел для блочного лука, пип-сайт, полочка для лука, стабилизатор для блочного лука, релиз для охотничьего лука, установка пип-сайта, настройка прицела блочного лука, ИНТЕРЛОПЕР Для того, чтобы выстрел из охотничьего блочного лука был более точным, используют релиз. Релиз – это спусковой механизм, анатомически повторяющий форму ладони, или закрепленный на запястье, позволяющий взводить и удерживать тетиву.

Уточним, что на тетиве должно быть установлено седло (nock points), которе помогает размещать стрелу на тетиве в правильном положении, и привязана петля для релиза (D-Loop).

Релизом лучник производит натяжение тетивы за петлю, после, положив палец на спусковой крючок релиза, освобождает ее. Релизы для охотничьего лука гарантируют плавный сход тетивы, что повышает результативность попадания при выстреле.

Лук блочный охотничий, охотничий лук, блочный лук, охота с луком, стрельба из лука, настройка блочного лука, прицел для блочного лука, пип-сайт, полочка для лука, стабилизатор для блочного лука, релиз для охотничьего лука, установка пип-сайта, настройка прицела блочного лука, ИНТЕРЛОПЕР Релизы делятся на т-образные и кистевые. Какой релиз удобен именно для вас покажет только практика. Т-образные релизы для лука чаще спускаются большим пальцем, реже - мизинцем, у кистевых релизов на спуск жмет указательный или средний палец. Кистевые релизы могут отличаться способом крепления на запястье: липучками или застежками.

Кто-то выбирает т-образные релизы для лука, например релиз Max Hunter 3 Black от T.R.U. Ball. Кому-то более удобными в использовании кажутся кистевые релизы. Например, релиз Predator Velcro Black от T.R.U. Ball.

Что еще необходимо для охоты с блочным луком вам могут рассказать консультанты официального дистрибьютера лучших в мире охотничьих арбалетов и охотничьих луков ИНТЕРЛОПЕР. При доставке по Москве курьер магазина Интерлопер может принять оплату банковской картой.

Подробности уточняйте по тел. 8-800-100-00-13, (495) 646-64-74, (495) 720 60 88.
Адрес розничного магазина: г. Москва, Хорошевское шоссе, дом 9, (м.Беговая), тел.: +7(499)762-81-37


Также начинающим будет полезна следущая информация:

Некоторые предыдущие статьи на тему охота с луком и арбалетом:

PhD, DBA, Главный редактор National Explorer
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Теги материала
Оставить комментарий Google Facebook Вконтакте Mail.ru Twitter Livejournal
Для того чтобы оставить комментарий войдите через социальный сервис.


Комплексы Экстремального Выживания на основе арчери-рогаток стреляющих стрелами
Календарь ягодника, сбор ягод, когда собирать ягоды
Первая помощь, экстренная помощь, как оказать первую помощь